塑造胸肌训练完全指南手册,增加胸肌厚度的办法

6,961

胸肌训练有如下难点:上胸发达度不够;与中下胸存在明显落差;中缝不明显;厚度不能迅速增加;块形不理想;有明显缺陷。

http://m.nzjsw.com/wp-content/uploads/auto_save_image/2011/11/124758nnp.jpg

1.斜板杠,哑铃卧推.为什么有人练习了很长时间效果不明显呢?说明动作需要改进.第一.要注重动作要领.改掉做桥式推举的习惯.否则 成了近似平板卧推.练习的部位游离到了中.下胸部.第二.如果全程动作效果不好,可考虑半程动作,同时注意力集中在上胸部,适当加大重量.请同伴保护或助 力.第三.如果用杠铃做效果不好,可以哑铃为主.有个小技巧:下降哑铃时不走直线,可微卷手腕,使路线略呈:C:形,这样可在切线方向产生一个分量,加在 上胸横截面上.要点是注意力必须集中在上胸横截面上.并想像筋脉暴起.充血良好,以强化训练效果。

2.直立杠哑铃推举,不系腰带,以每组6-8次的负荷做推举。由于身体自然后倾。故对上胸有很强的刺激效果。能很快“淹没“显露的锁骨。

3.平卧推举。由于身体结构和柔韧性方面的差异。如果做斜板卧推收效果甚微的话,则不妨用平卧推来发达上胸。动作要点是:下放杠铃时将铃杠置于颈部,注意力集中在上胸部,再就是在卧板下垫一木块,使之呈5-10度的小倾角。以利于挺起胸部。

4.前倾式俯卧撑。垫高双脚,使身体前倾10度左右,最多不超过15度,否则受力的重点会转至肩部。可请同伴在上背部加杠铃片。

二,胸肌中缝不明显的改进

职业高手们的胸肌中缝宛如一线,即窄又深,为使胸缝深陷,必须让近胸沟处肌肉立起,关键在于充分挤压胸肌,使两侧胸肌在每次动作中充分地接近,隆起。

1.直臂器械夹胸。直臂比常规的屈臂动作效果好。坐于凳上,伸直双臂。拳眼向前,小臂抵住挡臂板。这样双臂能在胸前交叉,幅度自然大于屈臂动作。交*双臂时坚持1-2秒钟,顶峰收缩。以尽量对胸肌近中缝处进行挤压,逼其:“立“起来。

2.拉力器十字交叉,立于拉力器架下,双手握柄做夹胸动作,充分交叉双臂,而不是相触即分。可以一组左臂在上,一组右臂在上,或双臂交替上下,每组做8-12为准。

3.窄握卧推。能采用较大负荷进行练习,但幅度受限,有利有弊,需与其他方法结合进行才能得到良好效果。

哑铃飞鸟虽对练胸缝也有一定作用,但双臂一旦过了身体平衡,对胸肌拉伸的张力就会变小,所以胸缝的训练应以有滑轮的器械为主。

三,增加胸肌厚度的办法

增加胸肌厚度要注意以下几点,一是不要总是按已经习惯的负重进行训练,一旦一组动作的次数超过10-12次,就应该考虑增加负荷,人体 的调节机制很特别,如果一个负荷会使其难受,那它就会调节神经系统储存更多的能量,以便下一次相对轻松地化解。如此循环往复,肌肉才能不断增厚变大。二是 尽可能增大动作幅度,动作幅度对增加任何一块肌肉的厚度都有著至关重要的作用。动作幅度越大,肌纤维拉伸与收缩的程度就越大,受的刺激也越强。效果自然比 幅度受限的动作要好的多。三是多做一些大负重的上身动作。如硬拉,立姿推举等。这些动作在全面提高上体围度的同时,对增厚胸部肌肉有很好的促进作用。

两个增厚胸肌的主打动作

1.杠铃平板卧推:除常规的8-12次练习外,应定期安排大重量训练日,用大重量甚至超负荷来打破身体的适应性,动作一般做4-6次, 极限重量做1-3次。总组数为8-10组。极限组做2-3组,组间休息为1分半到2分钟。然后再安排一两个其他动作。如斜板卧推或飞鸟,做12-15次, 最后做1-2组高次数(15-20次),这样能兼顾深层肌纤维,使肌肉高度充血,与大重量训练构成相辅相成的良好效果。

2.哑铃平板卧推:除了正常的起落位置外,还可刻意将哑铃放到近腰处,以增大胸廓,刺激下胸。开始用较轻的重量体会,适应,习惯后相应增大重量,下限为竭尽全力做八次左右。

四,块形的塑造

胸肌块形不理想除了前面谈的上胸,中缝和厚度等原因外,还有几个直观原因,胸肌宽阔度不够,尤其是下外侧缘狭小,下胸过分下坠或发达度不够;常态下整体轮廓不够清晰。

胸肌宽阔度的改进,杠铃平卧推举要宽握,开始也许不太习惯,但很快就能适应,握距越宽,对胸肌外侧缘的刺激越强,能使胸肌充分打开,拉伸。

下外侧缘偏小可调节落杠位置,使之接近下胸部,做哑铃卧推时可刻意使起落位置偏下,仰卧飞鸟无论哑铃还是拉力器均要这样。另外,架空俯卧撑对改善胸肌下外侧缘偏小也有一定作用;手应撑于体侧偏下位置,背上可加一定重量。

下胸过分下坠者,若不是肥胖原因,则主要是下斜卧推做得过多造成的。下斜卧推的优点是能够迅速发达下胸部,缺点是常态站立时下胸过于下坠。因此这个动作不可过度使用。

为提高整个胸肌轮廓的清晰度,可采用下列技巧:

1.在每组动作的间隙穿插造型训练,以下面夹胸和展胸部为主因为一组器械练习后胸肌已全面充血,轮廓显露,此时做造型紧肌肉,可使胸部轮廓更突出。对整个线条有强化作用。

2.在动作中强化轮廓,比如。在拉力器飞鸟,坐姿胸前推等动作顶点时,做顶峰收缩手缩1-2秒。以强化胸肌轮廓线。

3.采用孤立重量做多组练习。孤立重量12次可将注意力完全集中在动作要领上,对雕塑胸肌轮廓线非常重要。有时为了强化效果,可以一堂课只做一个动作。

 

参考阅读:踝关节扭伤为什么常出现于外侧

性生活过度,有什么表现?

锻炼股二头肌最好的孤立动作:俯卧腿弯举

女人最在乎床上性事是什么排行榜,和最不能忍受的事情

下一篇:

上一篇:

1,366

在家怎么练三角肌后束,重物俯身侧平举的练习方法

在家怎么练三角肌后束,重物俯身侧平举的练习方法
俯身侧平举练习肩部,主要锻炼三角肌后束。这个动作不需要太重的重物。动作过程和侧平举一样,只不过髋部要向前弯45度左右,背部要保持挺直。做这个动作时,一定要……
833

怎样区分肌肉酸痛和运动损伤,不在受伤情况下锻炼

怎样区分肌肉酸痛和运动损伤,不在受伤情况下锻炼
但是,疼痛感也可能是受伤的信号,这和简单的酸痛感不同。疼痛感可能意味 着你的身体在某些方面受到了严重的伤害。拉伤、扭伤或者其他压迫造成的伤害是 提醒你要马……
1,534

哑铃锻炼肱二头肌,哑铃弯举动作使上臂更加粗壮

哑铃锻炼肱二头肌,哑铃弯举动作使上臂更加粗壮
肱二头肌的发达会使胳膊显得更结实,尤其刻画分离的很好的二头肌。哑铃是锻炼肱二头肌的最佳选择,而且方法多样,无论是冲击大重量还是刻画二头肌线条,都有相应最……
986

平躺哑铃上举仰卧卷腹,可以锻炼腹肌

平躺哑铃上举仰卧卷腹,可以锻炼腹肌
附带标准动作与呼吸,本文为三维视频演示。  在健身房,你可以配合使用健身器材,对你的肌肉锻炼,这个视频,教您在家中使用哑铃来做这项工作,并能很好的锻炼……
8,717

小腿三头肌、趾长屈肌、拇长屈肌、胫骨后肌位置:小腿后侧肌群在哪

小腿三头肌、趾长屈肌、拇长屈肌、胫骨后肌位置:小腿后侧肌群在哪
后群有小腿三头肌(triceps surae)、趾长屈肌(flexor digitorum longus)、拇长屈肌(flexor pollicis longus)及胫骨后肌(tibialis posterior); 其中小腿三头……
207

让肌肉线条更明显的25种方法

让肌肉线条更明显的25种方法
锻练篇 01 / 训练时多采用多关节复合动作,如:深蹲、硬拉、卧推举、引体向上等。 02 / 除非你有无限的训练时间,否则请避免个别单一性训练和只涉及一个关节的负重……
207

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌