三角肌、斜方肌影响肩部造型

6,020

肌肉结构影响肩部造型最重要的肌肉是三角肌(包绕肩关节的肌肉)、斜方肌(提、降肩胛骨的肌肉)。三角肌由前束、中束和后束三个部分构成。前束较易薄弱,让人感觉“肩负不了重担”。因此,在改善肩部形象时,既要做到薄弱部位优先,又要保证全面发展。

塑型方法:

1、哑铃推举:双手各握一哑铃,两臂屈曲拳心向后,成弯举姿势,然后向上推举,同时前臂旋转(大拇指由外向内转),直到两臂伸直,然后缓慢回位,再重复。主要发展三角肌前束和中束,在增加力量的同时减少过多的脂肪

2、虎口向内的俯卧撑:两手掌虎口向内,掌指相对,间距宽于肩做俯卧撑。当上臂屈时,身体下落的速度不要太快,并尽量使胸部向地面贴。主要发展三角肌前束和胸肌

推荐运动:

有些运动项目对肩部的发展有很好的作用,比如游泳,特别是蝶泳。

当然,体型的发展要遵循匀称、协调和整体的原则。如脖子短而肩窄,应主要发展三角肌和胸肌,斜方肌应该少发展;本身颈部和肩部比例较好的人应该全面发展,使肩更健美;肩宽而肌肉薄弱的人应该多加强肩部、背部和胸肌的肌肉练习。

要发展肌肉的形状,负荷较大的力量练习比较有效。在力量练习时要遵循量力而行、循序渐进的原则。力量练习前要做好热身练习,练习结束后应做好整理活动,对减轻肌肉受伤和酸痛有很好的作用。

肩部健美——宽度是关键

可曾有一位雄健的武士不具备一副宽阔的肩膀?今天,即使是女子也努力求得一副宽阔的肩膀。当然,女子并不需要象“仓库大门”那样宽的肩。但是,作为健壮的标志,女子体形也应具有肌肉丰满的双肩。唯一的例外是,不论男子还是女子,如天生颈部较短,宽阔健壮的双肩反而会使他们的形体看上去不协调。对于颈部短的人来说,任何过分发达肩部肌肉的练习都无助于改进体形外貌。通过训练究竟能使一个人的肩长多宽,主要取决于锁骨的长度(锁骨可持续生长到二十岁)。当然,锻炼锁骨末端的三角肌(肩部肌群)可明显地增宽肩部,但终究受到骨骼宽度的制约。肩部三角肌有三束肌肉,分为前部、侧部和后部,合起来围绕着肩部形成一个圆球。每束肌肉都必须用专门的训练方法单个地来练习,才能使整个三角肌全面发展。在以下的练习中指出了每个动作所锻练的肌肉。初练者可选择其中一个或几个练习作为锻炼肩部的手段;有基础者应选择专门的动作分别锻炼三个部位中的每一个部分。

下一篇:

上一篇:

6,465

窄握后仰引体向上,锻炼胸肌上部和外侧肌

窄握后仰引体向上,锻炼胸肌上部和外侧肌
引体向上Pull-up种类繁多一般都是用来锻炼背部肌肉,尤其是背阔肌。但也可侧重锻炼胸大肌,下面介绍的窄握后仰引体向上(Close Grip Fade-away Pull-up)就是要达到……
8,136

宽握下拉,让背部肌肉成倒三角

宽握下拉,让背部肌肉成倒三角
宽握下拉 益处:能增加上背部的宽度,使背部形成倒三角形。 预备姿势:坐在拉力器下拉机的座位上,把压膝板调整到适当位置。双臂伸直,握住头部上方的T型杆,握距……
11,297

直腿硬拉的标准练法及注意事项

直腿硬拉的标准练法及注意事项
直腿硬拉主要能练到腿筋,臀部肌肉和后背下方。 练习方法:1.双脚分幵站立,相互平行,并保持其间距与肩同宽,在身前放置一架杠铃。尽可能地保持身体背部处于平直状……
2,306

腿部徒手训练动作一览表

腿部徒手训练动作一览表
你在健身房练大腿的时间有几成?大部分人只专心训练他们的上半身,以为结实饱满的胸肌和胀起的肱二头肌就是肌肉发达的标志。有了上半身的肌肉就能撑起衣服,那你顶……
7,421

直腿哑铃硬拉的正确做法及注意事项

直腿哑铃硬拉的正确做法及注意事项
初始动作:单手握紧哑铃,并将其置于同侧腿前,双腿分开,与肩同宽,身体保持直立状态,将另一只手放于头后部,肘部向侧面打幵。微微弯曲膝盖,弯腰,头部至臀部的……
767

健身应该注意什么事项才能保证训练安全和有效

健身应该注意什么事项才能保证训练安全和有效
很明显地,你应当做若干组,每组包括若干次反复,在组与组之间休息一定的时间。对那些水平较高的健身者而言,通常情况下每组都应练到力竭,直至不能再多完成一次反……
767

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌