平卧哑铃飞鸟

14,512

A.重点锻炼部位:胸大肌和三角肌{是锻炼胸大肌中部和中缝的}。平卧哑铃飞鸟

B.开始位置:仰卧在平的卧推凳上,两手各持哑铃,掌心相对,推起至两臂伸直,支撑在胸部上方。

C.动作过程:两手持哑铃平行地向两侧落下,手肘稍微弯屈,哑铃落下至感到胸部两侧肌肉有充分的拉伸感,并使上臂落下至低于肩部水平线。当哑铃落下时,要深深吸气。持铃循原路举起回原位时呼气。

D.训练要点:如果哑铃向两侧落下时,两臂如呈伸直状态,胸部肌肉便很难得到拉伸和肌肉收缩的感觉。

哑铃飞鸟

呼吸方法

①中、小重量:扩胸时吸气,还原时呼气。

②大重量:动作开始前,先做几次深呼吸,最后一口憋住不吐,直到连续扩胸动作完成后再吐气;也可采用开始前先吸半口(不吸足)气,当扩胸至最大部位(向外)时,迅速呼(吐)气,并立即再吸半口气,待动作还原时再换气。

详细步骤

仰卧窄凳(宽20~25厘米)上,双手持铃,小臂与大臂呈135度左右的夹角,动作过程中不要为了助力而勾起颈部使头离开凳面。

下放哑铃时注意力集中在胸缝处,靠胸肌的张力控制住哑铃缓慢下放,同时充分吸气、挺胸,幅度要完全到位。上举时要靠胸肌的收缩带动双臂向上环抱,直至哑铃相触,这样可避免肩背过分参与用力。为了使动作更加准确,可想像去抱一个大的啤酒桶,职业明星麦尔文·安东尼在做此动作时就不断在心里念叨着“抱住它!抱住它!”

该动作除了小臂与大臂之间保持135度的夹角外,整个臂形应撑圆,手腕略内收,形若环抱。如果仅以手臂紧张僵硬地勾住哑铃,发力就很容易以肩部为起动点,虽然看起来是在努力做飞鸟动作,其实是“貌合神离’,主要锻炼的是肩部三角肌前束,对胸肌中缝部的作用很小。

为了充分牵拉胸肌纤维,采用的重量也要适度,以8~15次/组为宜。第一组应为15次左右,然后做3组10~12次,最后一组可降至8次,一共完成5组左右。飞鸟练习有别于卧推,卧推可在多组训练后将次数降至1~3次,效果仍很好。飞鸟则需要以一定的次数来累积刺激中缝肌肉,过重的负荷既影响动作幅度、拉伸的效果,又容易对肩肘部造成伤害(6次以内职业运动员也很少采用,而且支撑困难,有一定的危险)。

训练中有人喜欢勾住颈部,将头抬离凳面助力。这是一种很不好的习惯。抬头必然窝肩做动作,不利于充分吸气、挺胸。窝肩发力主要是肩背部,对胸部几乎没什么锻炼作用。为了纠正这一错误,可先降低重量,将次数定在12次左右,刻意体验一下正确的发力方式,待动作定型后再逐渐增重。

 

参考阅读:训练胸大肌是不是可以减去胸部的脂肪呢?

每块肌肉群需要几组动作来保证效果?

练胸大肌,光用俯卧撑练可以吗?

手指头受伤的处理与康复

下一篇:

上一篇:

11,983

怎样徒手练肱三头肌,教你练坐姿屈臂撑

怎样徒手练肱三头肌,教你练坐姿屈臂撑
肱三头肌占你上臂的2/3,剩余的才是肱二头肌。因此,无论你是想要用肌肉把衣服撑满的小伙子,还是不愿自己的上臂看起来松松垮垮的姑娘,下面这些练习都是你所要的。 ……
12,050

锻炼一定要肌肉酸痛才有效吗

锻炼一定要肌肉酸痛才有效吗
有没有这样的经历:和朋友打了一下午的篮球,或者早上沿着马路跑了 2公里,第二天浑身疼痛,不能活动。你也许以为没什么,这表示锻炼得好,过两天自然就好了。没错……
3,805

收膝仰卧起做(Trunk Curl and Crunch)图解,教你如何锻炼下腹肌、上腹肌

收膝仰卧起做(Trunk Curl and Crunch)图解,教你如何锻炼下腹肌、上腹肌
收膝仰卧起要点提示: 收膝仰卧起(Trunk Curl and Crunch)也是一个同步锻炼上腹肌和下腹肌的练习。这一练习做起来要比V形举腿容易一些,但同样有效。基本要领是同……
246

单臂实心球俯卧撑

单臂实心球俯卧撑
就是俯卧撑的姿势,唯一的区别在于,一手撑在实心球。 尽可能的多做,然后换另外的手做。
19,326

仰卧起坐的正确做法大全,减肥减掉小肚子!

仰卧起坐的正确做法大全,减肥减掉小肚子!
仰卧起坐,一种锻炼身体的方式。仰卧,两腿并拢,两手上举,利用腹肌收缩,两臂向前摆动,迅速成坐姿,上体继续前屈,两手触脚面,低头;然后还原成坐姿。如此连续……
990

锻炼后手指不能碰到肩,并且不能提重物是什么地方受伤了?

锻炼后手指不能碰到肩,并且不能提重物是什么地方受伤了?
我今年3月开始进行器械运动,8月初深蹲训练,我的右手弯曲时会疼痛而且手指不能碰到肩,并且不能提重物,也不能练习肱二头。我想问一下是什么地方受伤了,该怎么进……
990

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌