平卧哑铃飞鸟

14,907

A.重点锻炼部位:胸大肌三角肌{是锻炼胸大肌中部和中缝的}。平卧哑铃飞鸟

B.开始位置:仰卧在平的卧推凳上,两手各持哑铃,掌心相对,推起至两臂伸直,支撑在胸部上方。

C.动作过程:两手持哑铃平行地向两侧落下,手肘稍微弯屈,哑铃落下至感到胸部两侧肌肉有充分的拉伸感,并使上臂落下至低于肩部水平线。当哑铃落下时,要深深吸气。持铃循原路举起回原位时呼气。

D.训练要点:如果哑铃向两侧落下时,两臂如呈伸直状态,胸部肌肉便很难得到拉伸和肌肉收缩的感觉。

哑铃飞鸟

呼吸方法

①中、小重量:扩胸时吸气,还原时呼气。

②大重量:动作开始前,先做几次深呼吸,最后一口憋住不吐,直到连续扩胸动作完成后再吐气;也可采用开始前先吸半口(不吸足)气,当扩胸至最大部位(向外)时,迅速呼(吐)气,并立即再吸半口气,待动作还原时再换气。

详细步骤

仰卧窄凳(宽20~25厘米)上,双手持铃,小臂与大臂呈135度左右的夹角,动作过程中不要为了助力而勾起颈部使头离开凳面。

下放哑铃时注意力集中在胸缝处,靠胸肌的张力控制住哑铃缓慢下放,同时充分吸气、挺胸,幅度要完全到位。上举时要靠胸肌的收缩带动双臂向上环抱,直至哑铃相触,这样可避免肩背过分参与用力。为了使动作更加准确,可想像去抱一个大的啤酒桶,职业明星麦尔文·安东尼在做此动作时就不断在心里念叨着“抱住它!抱住它!”

该动作除了小臂与大臂之间保持135度的夹角外,整个臂形应撑圆,手腕略内收,形若环抱。如果仅以手臂紧张僵硬地勾住哑铃,发力就很容易以肩部为起动点,虽然看起来是在努力做飞鸟动作,其实是“貌合神离’,主要锻炼的是肩部三角肌前束,对胸肌中缝部的作用很小。

为了充分牵拉胸肌纤维,采用的重量也要适度,以8~15次/组为宜。第一组应为15次左右,然后做3组10~12次,最后一组可降至8次,一共完成5组左右。飞鸟练习有别于卧推,卧推可在多组训练后将次数降至1~3次,效果仍很好。飞鸟则需要以一定的次数来累积刺激中缝肌肉,过重的负荷既影响动作幅度、拉伸的效果,又容易对肩肘部造成伤害(6次以内职业运动员也很少采用,而且支撑困难,有一定的危险)。

训练中有人喜欢勾住颈部,将头抬离凳面助力。这是一种很不好的习惯。抬头必然窝肩做动作,不利于充分吸气、挺胸。窝肩发力主要是肩背部,对胸部几乎没什么锻炼作用。为了纠正这一错误,可先降低重量,将次数定在12次左右,刻意体验一下正确的发力方式,待动作定型后再逐渐增重。

 

参考阅读:训练胸大肌是不是可以减去胸部的脂肪呢?

每块肌肉群需要几组动作来保证效果?

练胸大肌,光用俯卧撑练可以吗?

手指头受伤的处理与康复

下一篇:

上一篇:

12,919

学倒立的第十步单臂倒立撑的正确练法

学倒立的第十步单臂倒立撑的正确练法
单臂倒立撑的动作:蹬起靠墙成倒立姿势,向一侧略微倾斜,直到仅用单臂支撑身体的全部重量,就像单臂半倒立撑(第八式)中那样。脚跟与墙壁接触,身体略微成弓形。……
1,332

胸大肌中部的锻炼方法,仰卧哑铃推举详解

胸大肌中部的锻炼方法,仰卧哑铃推举详解
练习目的:锻炼胸大肌的中部和外侧的块头和力量。使用哑铃时的动作幅度比 使用杠铃时的大。另外,由于要平衡和控制两个独立的重量,就迫使稳定肌也协助 工作。 动作……
9,400

坐姿哑铃手腕下压

坐姿哑铃手腕下压
坐在平凳上,一手抓住一个哑铃。哑铃伸出凳子边,掌心向下前臂平放在板凳上。开始练习:用你的手腕垂下,过程中只用你的手和手腕,再把哑铃向上朝天花板尽可能高,……
679

午休后进行袖珍锻炼

午休后进行袖珍锻炼
饭后稍微休息30分钟,让胃部的食物消化后进行一套袖珍锻炼,可以让你在下午工作时精力更加充沛。穿着便装在办公桌前就可完成这套迷你锻炼方案,四个动作总共需要10……
1,205

怎样让自己的锻炼更有效

怎样让自己的锻炼更有效
进步说来简单——很多事都说来简单,但在现实中,生活并不这么容易,总会有拦路虎。有时你的训练会停滞不前,可能时不时地,你不能增加反复次数,不过停滞最常发生在……
3,183

中背部厚度如何强化,各种划船动作厚实背阔肌

中背部厚度如何强化,各种划船动作厚实背阔肌
背阔肌不仅仅需要宽度和弧线,它们位于背部中间的部分还需要显得厚实并且强 壮有力。许多健身者都拥有宽阔的背部,但他们背部的视觉效果并不是最佳,因为他 们的中……
3,183

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌