平卧哑铃飞鸟

14,891

A.重点锻炼部位:胸大肌三角肌{是锻炼胸大肌中部和中缝的}。平卧哑铃飞鸟

B.开始位置:仰卧在平的卧推凳上,两手各持哑铃,掌心相对,推起至两臂伸直,支撑在胸部上方。

C.动作过程:两手持哑铃平行地向两侧落下,手肘稍微弯屈,哑铃落下至感到胸部两侧肌肉有充分的拉伸感,并使上臂落下至低于肩部水平线。当哑铃落下时,要深深吸气。持铃循原路举起回原位时呼气。

D.训练要点:如果哑铃向两侧落下时,两臂如呈伸直状态,胸部肌肉便很难得到拉伸和肌肉收缩的感觉。

哑铃飞鸟

呼吸方法

①中、小重量:扩胸时吸气,还原时呼气。

②大重量:动作开始前,先做几次深呼吸,最后一口憋住不吐,直到连续扩胸动作完成后再吐气;也可采用开始前先吸半口(不吸足)气,当扩胸至最大部位(向外)时,迅速呼(吐)气,并立即再吸半口气,待动作还原时再换气。

详细步骤

仰卧窄凳(宽20~25厘米)上,双手持铃,小臂与大臂呈135度左右的夹角,动作过程中不要为了助力而勾起颈部使头离开凳面。

下放哑铃时注意力集中在胸缝处,靠胸肌的张力控制住哑铃缓慢下放,同时充分吸气、挺胸,幅度要完全到位。上举时要靠胸肌的收缩带动双臂向上环抱,直至哑铃相触,这样可避免肩背过分参与用力。为了使动作更加准确,可想像去抱一个大的啤酒桶,职业明星麦尔文·安东尼在做此动作时就不断在心里念叨着“抱住它!抱住它!”

该动作除了小臂与大臂之间保持135度的夹角外,整个臂形应撑圆,手腕略内收,形若环抱。如果仅以手臂紧张僵硬地勾住哑铃,发力就很容易以肩部为起动点,虽然看起来是在努力做飞鸟动作,其实是“貌合神离’,主要锻炼的是肩部三角肌前束,对胸肌中缝部的作用很小。

为了充分牵拉胸肌纤维,采用的重量也要适度,以8~15次/组为宜。第一组应为15次左右,然后做3组10~12次,最后一组可降至8次,一共完成5组左右。飞鸟练习有别于卧推,卧推可在多组训练后将次数降至1~3次,效果仍很好。飞鸟则需要以一定的次数来累积刺激中缝肌肉,过重的负荷既影响动作幅度、拉伸的效果,又容易对肩肘部造成伤害(6次以内职业运动员也很少采用,而且支撑困难,有一定的危险)。

训练中有人喜欢勾住颈部,将头抬离凳面助力。这是一种很不好的习惯。抬头必然窝肩做动作,不利于充分吸气、挺胸。窝肩发力主要是肩背部,对胸部几乎没什么锻炼作用。为了纠正这一错误,可先降低重量,将次数定在12次左右,刻意体验一下正确的发力方式,待动作定型后再逐渐增重。

 

参考阅读:训练胸大肌是不是可以减去胸部的脂肪呢?

每块肌肉群需要几组动作来保证效果?

练胸大肌,光用俯卧撑练可以吗?

手指头受伤的处理与康复

下一篇:

上一篇:

68,704

空中蹬自行车图解姿势:仰卧卷腹转体

空中蹬自行车图解姿势:仰卧卷腹转体
空中蹬车(Bicycle),也称仰卧卷腹转体,适合有一定腹肌练习基础的健身爱好者,该动作可进一步提高腹部的力量和耐力,是腹肌最佳全方位综合性锻炼方法,俊宇强烈推……
724

优化训练原则(Quality Training Principle)

优化训练原则(Quality Training Principle)
按规定的组数和次数进行锻炼时,逐渐减少组间间歇时间。注:适用于赛前提高肌肉质量或减脂训练。  世界美臀大赛视频 下身平衡运动哑铃操 上腹锻炼运动哑铃……
1,449

男人在家就可以自己锻炼,自己寻找合适的位置和工具

男人在家就可以自己锻炼,自己寻找合适的位置和工具
天到了,空气变得冰冷,器械变得冰凉,宅男们更是找到了不运动的理由,“好冷啊~今天就算了吧。”难道你忘了那句广告词?“男人就要对自己狠一点!”不想出门可以,不……
1,331

最大限度发挥深蹲功效的技巧详解

最大限度发挥深蹲功效的技巧详解
练习目的:发展腿部特别是大腿的块头和力量。完整的深蹲动作是锻炼整个下 半身的传统练习动作之一,但是它主要发展的还是股四头肌的四个头。 动作要领:将杠铃放在……
2,004

5招教你刻更好划肌肉线条

5招教你刻更好划肌肉线条
其实只要做健身时有一些轻微的改变,就可以帮助身体带走更多既卡路里,帮助身体更加健美。 1.控制每组休息时间不超过40秒:更短既休息时间迫使你身体短时间燃烧更多……
2,026

怎么锻炼股二头肌:直腿躬身

怎么锻炼股二头肌:直腿躬身
负重躬身(Good-morning)是一项综合锻炼,根据是否屈膝分为直腿和屈腿两种情形,一般讲的躬身是指直腿躬身。屈腿躬身锻炼重心在后腰竖脊肌和臀大肌,而直腿躬身锻……
2,026

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌