平卧哑铃飞鸟

15,096

A.重点锻炼部位:胸大肌和三角肌{是锻炼胸大肌中部和中缝的}。平卧哑铃飞鸟

B.开始位置:仰卧在平的卧推凳上,两手各持哑铃,掌心相对,推起至两臂伸直,支撑在胸部上方。

C.动作过程:两手持哑铃平行地向两侧落下,手肘稍微弯屈,哑铃落下至感到胸部两侧肌肉有充分的拉伸感,并使上臂落下至低于肩部水平线。当哑铃落下时,要深深吸气。持铃循原路举起回原位时呼气。

D.训练要点:如果哑铃向两侧落下时,两臂如呈伸直状态,胸部肌肉便很难得到拉伸和肌肉收缩的感觉。

哑铃飞鸟

呼吸方法

①中、小重量:扩胸时吸气,还原时呼气。

②大重量:动作开始前,先做几次深呼吸,最后一口憋住不吐,直到连续扩胸动作完成后再吐气;也可采用开始前先吸半口(不吸足)气,当扩胸至最大部位(向外)时,迅速呼(吐)气,并立即再吸半口气,待动作还原时再换气。

详细步骤

仰卧窄凳(宽20~25厘米)上,双手持铃,小臂与大臂呈135度左右的夹角,动作过程中不要为了助力而勾起颈部使头离开凳面。

下放哑铃时注意力集中在胸缝处,靠胸肌的张力控制住哑铃缓慢下放,同时充分吸气、挺胸,幅度要完全到位。上举时要靠胸肌的收缩带动双臂向上环抱,直至哑铃相触,这样可避免肩背过分参与用力。为了使动作更加准确,可想像去抱一个大的啤酒桶,职业明星麦尔文·安东尼在做此动作时就不断在心里念叨着“抱住它!抱住它!”

该动作除了小臂与大臂之间保持135度的夹角外,整个臂形应撑圆,手腕略内收,形若环抱。如果仅以手臂紧张僵硬地勾住哑铃,发力就很容易以肩部为起动点,虽然看起来是在努力做飞鸟动作,其实是“貌合神离’,主要锻炼的是肩部三角肌前束,对胸肌中缝部的作用很小。

为了充分牵拉胸肌纤维,采用的重量也要适度,以8~15次/组为宜。第一组应为15次左右,然后做3组10~12次,最后一组可降至8次,一共完成5组左右。飞鸟练习有别于卧推,卧推可在多组训练后将次数降至1~3次,效果仍很好。飞鸟则需要以一定的次数来累积刺激中缝肌肉,过重的负荷既影响动作幅度、拉伸的效果,又容易对肩肘部造成伤害(6次以内职业运动员也很少采用,而且支撑困难,有一定的危险)。

训练中有人喜欢勾住颈部,将头抬离凳面助力。这是一种很不好的习惯。抬头必然窝肩做动作,不利于充分吸气、挺胸。窝肩发力主要是肩背部,对胸部几乎没什么锻炼作用。为了纠正这一错误,可先降低重量,将次数定在12次左右,刻意体验一下正确的发力方式,待动作定型后再逐渐增重。

 

参考阅读:训练胸大肌是不是可以减去胸部的脂肪呢?

每块肌肉群需要几组动作来保证效果?

练胸大肌,光用俯卧撑练可以吗?

手指头受伤的处理与康复

下一篇:

上一篇:

1,084

平板撑提臀收腹

这个腹肌练习还锻炼到了大腿、腰部、臀部,这个练习适合任何人,不管是什么水平的健身爱好者,都可以用上一段时间。找到垫子或者地板之类的,肘部和前臂平放于地……
0

瘦子从14岁到22岁坚持健身成肌肉猛男

自动草稿
很多男生都希望自己拥有一个强壮的体魄,所以越来越多的年轻小伙开始迈入健身房,这位小伙用自己的坚持和努力,冲破重重困难,达成了自己的目标。他的名字叫莫塞·……
9,527

引体向上是练肱二头肌的最好动作吗

就连健美运动员也承认引体向上对背部健美大有裨益,但很少有人知道引体向上也是练习肱二头肌的最佳动作。大多数现代健身者还坚持通过弯举练习来锻炼肱二头肌。但实……
295

坐姿曲单腿侧弯拉伸

弯曲你的右腿坐在垫子,脚在接近你的身体。 把你的左手平放在垫子上,保持在左臀部旁边,你的右手臂上弯到头部,向左弯曲你的躯干,尽量降低你的左肘接近地面,保持……
2,252

肱二头肌训练时别忘了肱肌的锻炼

功能:近固定收缩时,使肘关节屈。远固定收缩时,使上臂向前臂靠拢。据研究,肱肌的绝对力量为154.2 KG,大于肱二头肌的132.7KG。故肽肌是屈肘的主要作用肌。 位置……
1,802

仰卧起坐正确姿势,矫正你的仰卧起坐做法

锻炼腹肌最常见的动作就是仰卧起坐,这一训练动作我们大多数人都驾轻就熟。但实际上,这个沿袭了几十年的传统锻炼方式是不正确的:躺在地上,屈膝,双手抱头,把整……
1,802