斜方肌锻炼方法,怎么练斜方肌训练方法大全

44,261

斜方肌训练比一般健美训练都要简单。其主要动作就是耸肩,也就是两肩向两耳方向上抬。 就是这么简单,没有什么更高难的技术或动作。

哑铃耸肩、杠铃耸肩大全,锻炼斜方肌肌肉

做耸肩练习需要的器械是一对哑铃、一个杠铃或有手柄的器械,只要能产生抗力即可。你只需双手握住器械的手柄, 将两肩分别尽力向两耳方向移动, 肩抬到最高处时, 做顶峰收缩, 稍停一会儿。然后,两肩缓慢下放,放到最低点时,感觉到双肩充分向下伸展。

这项练习的运动幅度(即耸肩和放肩的过程中,两肩的移动距离)很小。 你可能常常见到一些健美者做着比较复杂的耸肩训练。比如,有人在做耸肩的同时,还前后转动两肩。其实,这样做根本起不到强化练习的作用,只能徒增危险。耸肩真正作用是使肌肉的收缩,也就是肌肉在对抗重力的时得到锻炼和强化,这和前后转肩毫无关系。

所以,在做这项练习的时候,要确保两肩上下运动。

强化斜方肌的其他训练

耸肩固然是强化斜方肌的主要方法,但有很多其他训练方法也能起到一定的作用。

比如, 普通的硬拉就是一个强化斜方肌的好方法。事实上,在做硬拉时,少做一组,以一组耸肩来 替代,这不失为一个好方法。因为,你的训练目的是塑造完美的形体,而不是最大限度地增 加力量(当然啦,你要是一名举重选手,我是不建议你用这种方法的) 。

另一个强化斜方肌的训练是直立划船。 当你把杠铃向上拉到下颚时, 你能感觉到你的斜方 肌正在收缩,这也正是这个训练的关键所在。

有一些训练运动并不是锻练斜方肌的,你要注意区别。如哑铃侧平举,这是针对三角肌中束的训练,而不是斜方肌。在这个动作中,当你的双臂用力平举时,要以两肩为轴,注意不 要耸肩。 不论你在训练中的进步如何,你都会发现,在练过耸肩后,你能耸起更大的重量。但是, 就像练很多动作一样,耸肩训练的原则是:不要太轻,更不能太重。合理的重量应该是,你 可以严格地按照要求完成整个动作, 即两肩尽量向两耳靠近, 保持一会儿, 不要屈肘。 然后, 两肩同时下降到最低点。整个动作可以做 10~12 个重复。 训练斜方肌的惟一缺点是:当你的斜方肌发达起来以后不久,你的衬衫衣领就会“变小” 。

人的衰老是不可避免的,难道就这样任其发展吗?不能。事实上你只要从现在开始坚持锻炼,你就能保持青春活力。为此,专家为各年龄段的男性朋友设计了一套增强体

 

参考阅读:四次奥赛冠军乔·卡特大腿部训练计划

背部健美—目标是“V”体形

肱三头肌锻炼方法,哑铃动作臂屈伸加强训练效果

手臂训练(arm exercise)力量增长方法

下一篇:

上一篇:

1,426

双分化训练法则(双分部训练法则)(Double-Split Training Principle)

高级健美运动员为提高总负荷,又不至于过度训练,将总负荷量一分为二,上午练1-2个部位,下午练另外1-2个部位。有利于精力更集中,采用更大的重量和组数。注:适……
1,368

为什么老外火辣身材性感,因为她们做力量训练

通常女性的上半身肌肉是非常无力的,如果能锻炼一下上半身的肌肉会看起来比较匀称,并摆脱‘‘西洋梨”的形象;而男性若有做上半身的肌力训练,也可以锻炼一下胸肌、二……
1,638

坐姿肩上哑铃推举

锻炼肌群:前部三角肌、中部三角肌、斜方肌。 A:使用哑铃锻炼是完成肩上推举运动的各种方法之一。因为这一复合运动可以有效增加肌肉体积,并能让你使用很重的负荷……
24,132

深蹲怎么做,练习做深蹲的好处有什么

对健身初学者来说,深蹲的确是一件苦差事,不仅让人感觉不舒服,而且还需要高度集中注意力。但要增加腿部力量,深蹲练习却是最基础的动作之一。 对健身初学者来说,……
753

仰卧器械腿举器

躺在腿举器上(也称为“腿雪橇”)与你的脚约30 - 40厘米,慢慢地降低平板,把你的膝盖朝向你的胸部,然后返回到开始位置充分伸展你的腿(但是不锁住你的膝盖,在顶部允……
203

女生腿部臀部力量训练5个动作,深度锻炼臀腿肌肉群快速增强

臀腿部肌肉力量是人体最重要的力量区域,如果这两个肌群缺乏力量,不管你做什么运动都会对其有极大的影响,甚至影响生活,如果这两个部位力量较弱,将直接增加腿部……
203