正常人体结构图腹部全剖析,腹肌肌肉结构图

9,448

腹肌结构全剖析

作为一名经常要面对运动伤害的足球明星,大卫·贝克汉姆就是腹肌健美的追捧者。他认为,腹肌不仅让他身材性感,还可以帮助预防关节扭伤、肌肉疼痛和身体疲劳,抵抗腹股沟和背部伤痛的效果尤其显著。

若想有效改善身体曲线、强化腹肌线条,光靠死命地重量训练是不够的。当你在彻底了解过腹肌的基本构造之后,锻炼起来的效果便会大大不同!

腹肌约可依其所处部位,细分为以下几大肌群。

外腹斜肌:外腹斜肌覆盖于侧腹部表面,是位于下方肋骨至剑状突起处、骨盘附近,呈水平与斜向活动的肌肉,其下方即为内腹斜肌。当我们扭转上半身、往左右斜方前倾、侧边倾倒时,都会运动到这两块肌肉,加以锻炼的话便能呈现出V字型肌肉。

腹直肌:腹直肌就是大家熟悉的“腹肌”,是覆盖于腹部表面的细长形大肌肉,当我们将身体前屈或将骨盘上抬时,便会运动到腹直肌。肌肉内有许多纤维束线,用来分隔纵横区块,因此当你加强锻练腹直肌时,便会出现所谓的“六块肌”。不过切忌光只锻炼整个腹部,最好细分为上、中、下三个区块分别锻炼。

腹横肌:腹横肌的位置是在内、外腹斜肌的更里侧,由肋骨往旁突出,和腹直肌连结在一起。腹横肌能提高腹压,保护内脏并使其回归正确位置。由于腹肌运动几乎很少运动到这块肌肉,因此必须以超强意识锻炼这个部位,难度相当地高。

下一篇:

上一篇:

3,373

肱三头肌在胳膊的哪个部位

肱三头肌在胳膊的哪个部位
肱三头肌的位置:三头肌位于上臂的后侧。 功能简介:三头肌正好与二头肌相反,它能使肘关节保持平直并辅助胸肌完成推举动作,比如,当1966年的大众甲壳虫在十字路口……
903

自由重量器械锻炼肌肉有什么好处

自由重量器械锻炼肌肉有什么好处
自由重力锻炼比器械锻炼更灵活多样,因为一台重力锻炼器械只能提供一种运动方式,而仅仅使用一对哑铃就可以有数百种锻炼方法。例如,把哑铃向上推过顶,这样可以锻……
1,194

健身初学者的误区,不要集中在感兴趣的肌肉

健身初学者的误区,不要集中在感兴趣的肌肉
初学者都认为胸部鼓起,胳膊粗壮才是健美。因此一到健身房就做推胸练习,然后就练二头肌,每次如此,一成不变。 健美运动是要全面协调地发展全身各部位的肌肉,以塑……
195

抓实心球单腿蹲

抓实心球单腿蹲
抓好球,伸出胳膊保持平衡,一只脚站好,慢慢地下蹲,好像你坐在一个虚构的椅子上。 重复所需的量,换另一条腿重复动作。
663

跪地挺身

跪地挺身
锻炼部位:四头肌,臀屈肌双膝跪在毯子上,双手自然放在身体两侧。将身体重量集中在脚踝上,保持躯干挺直,膝盖成90度角。继续保持身体和大腿成一条直线,缓慢向……
1,526

本·帕库斯基的高强度训练手段

本·帕库斯基的高强度训练手段
本·帕库斯基生于1980年——经典游戏“吃豆子”诞生的年份,这个游戏的主角“吃豆小精灵”通过不断进食回廊中的豆子而积攒分数,不断升级,同时也要避开追杀自己的幽灵。本……
1,526

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌