正常人体结构图腹部全剖析,腹肌肌肉结构图

9,546

腹肌结构全剖析

作为一名经常要面对运动伤害的足球明星,大卫·贝克汉姆就是腹肌健美的追捧者。他认为,腹肌不仅让他身材性感,还可以帮助预防关节扭伤、肌肉疼痛和身体疲劳,抵抗腹股沟和背部伤痛的效果尤其显著。

若想有效改善身体曲线、强化腹肌线条,光靠死命地重量训练是不够的。当你在彻底了解过腹肌的基本构造之后,锻炼起来的效果便会大大不同!

腹肌约可依其所处部位,细分为以下几大肌群。

外腹斜肌:外腹斜肌覆盖于侧腹部表面,是位于下方肋骨至剑状突起处、骨盘附近,呈水平与斜向活动的肌肉,其下方即为内腹斜肌。当我们扭转上半身、往左右斜方前倾、侧边倾倒时,都会运动到这两块肌肉,加以锻炼的话便能呈现出V字型肌肉。

腹直肌:腹直肌就是大家熟悉的“腹肌”,是覆盖于腹部表面的细长形大肌肉,当我们将身体前屈或将骨盘上抬时,便会运动到腹直肌。肌肉内有许多纤维束线,用来分隔纵横区块,因此当你加强锻练腹直肌时,便会出现所谓的“六块肌”。不过切忌光只锻炼整个腹部,最好细分为上、中、下三个区块分别锻炼。

腹横肌:腹横肌的位置是在内、外腹斜肌的更里侧,由肋骨往旁突出,和腹直肌连结在一起。腹横肌能提高腹压,保护内脏并使其回归正确位置。由于腹肌运动几乎很少运动到这块肌肉,因此必须以超强意识锻炼这个部位,难度相当地高。

下一篇:

上一篇:

721

站姿双向提踵练习的方法

小腿肌肉包括腓肠肌和比目鱼肌。腓肠肌是膝关节肌群的一部分,它附着在膝盖上,实际跨过膝关节,起屈膝关节的作用,站姿双向小腿上抬练习主要训练小腿后部的腓肠肌……
5,266

站姿哑铃锤式弯举,锻炼健美肱肌和肱二头肌肌群

A.重点锻炼部位:主要健美肱肌和肱二头肌肌群。B.开始位置:直立或坐姿,两手臂伸直自然下垂,手握哑铃,虎口朝前。 C.动作过程:两上臂同时以肘为轴经体侧弯起带……
843

杠铃斜侧弯

这个练习不仅练到腹斜肌,也会锻炼到下背部肌肉。抓住杠铃放在肩膀斜方肌上,站直双腿与肩同宽,弯从一边到另一边。 确保运动缓慢和控制,专注于使用腹斜肌来做这……
6,790

地上爬行减肥健身的详细动作说明

直板爬行锻炼三角肌、核心区、胸肌、肱三头肌,你最好在平滑、坚实的地板上做这个练习。你可以穿上柔软厚实的袜子,或者将一块折叠好的毛巾垫在你的脚下。如果你的……
0

每天只练平板支撑是不能瘦肚子的,平板支撑到底能帮你干什么?

每天只练平板支撑是不能瘦肚子的,平板支撑到底能帮你干什么?
平板支撑,英文叫plank,这两年大火特火,似乎变成了练习腹肌的万能动作,你会听到“plank雕琢八块腹肌”,或者“每天plank五分钟减掉小肚腩”,又或者“每天五分钟平板……
3,050

大腿不够粗腿部尺寸不够大该怎么练

对大腿来说最基本的指标当然是尺寸。我还记得,当我的腿部肌肉整体看来发展得还不错的时候,唯一缺乏的就是尺寸。为了打造我需要的块头,我将大量的大重量深蹲,特……
3,050