正常人体结构图腹部全剖析,腹肌肌肉结构图

9,446

腹肌结构全剖析

作为一名经常要面对运动伤害的足球明星,大卫·贝克汉姆就是腹肌健美的追捧者。他认为,腹肌不仅让他身材性感,还可以帮助预防关节扭伤、肌肉疼痛和身体疲劳,抵抗腹股沟和背部伤痛的效果尤其显著。

若想有效改善身体曲线、强化腹肌线条,光靠死命地重量训练是不够的。当你在彻底了解过腹肌的基本构造之后,锻炼起来的效果便会大大不同!

腹肌约可依其所处部位,细分为以下几大肌群。

外腹斜肌:外腹斜肌覆盖于侧腹部表面,是位于下方肋骨至剑状突起处、骨盘附近,呈水平与斜向活动的肌肉,其下方即为内腹斜肌。当我们扭转上半身、往左右斜方前倾、侧边倾倒时,都会运动到这两块肌肉,加以锻炼的话便能呈现出V字型肌肉。

腹直肌:腹直肌就是大家熟悉的“腹肌”,是覆盖于腹部表面的细长形大肌肉,当我们将身体前屈或将骨盘上抬时,便会运动到腹直肌。肌肉内有许多纤维束线,用来分隔纵横区块,因此当你加强锻练腹直肌时,便会出现所谓的“六块肌”。不过切忌光只锻炼整个腹部,最好细分为上、中、下三个区块分别锻炼。

腹横肌:腹横肌的位置是在内、外腹斜肌的更里侧,由肋骨往旁突出,和腹直肌连结在一起。腹横肌能提高腹压,保护内脏并使其回归正确位置。由于腹肌运动几乎很少运动到这块肌肉,因此必须以超强意识锻炼这个部位,难度相当地高。

下一篇:

上一篇:

2,795

下斜板哑铃卧推

下斜板哑铃卧推
这个练习与下斜板杠铃卧推非常相似,但您将使用哑铃代替杠铃,你会使用常规的下斜卧推器械。将自己定位于一个长椅上,平放背部,抓起两个哑铃,慢慢地将他们向上合……
2,082

最重要的跑步的技巧:核心力量训练

最重要的跑步的技巧:核心力量训练
有效的核心肌群训练并不需要大量时间或者设备--只需要几个关键的动作,并且正确地、长期地练习就行了。这个计划是Greg McMillan,Arizona的一个跑步教练和运动科学……
208

过顶掷实心球练习方法

过顶掷实心球练习方法
这个站式练习发展全身肌肉的平衡能力和稳定性,尤其是上身肌肉。 1.双腿分开站立,髋、膝、踝关节稍弯。双手抱住实心球,放于脑后。同伴站在对面,距其至少8英尺远……
1,024

双手垫臀仰卧屈膝举腿

双手垫臀仰卧屈膝举腿
平躺在垫子上,手在屁股后面,腿拉的笔直。 抬起你的腿,把你的膝盖向胸部抬起,腹肌最大张力,然后回到起始位置,重复。腹直肌是一个重要的肌肉组织,它控制脊柱……
660

仰卧单臂壶铃过头推举

仰卧单臂壶铃过头推举
躺在长椅上或者健身垫上,弯曲你的膝盖,同时保持你的脚平放在地板上。 一方面壶铃在你的头后,手肘弯曲。 同时保持肘部在固定位置,慢慢地扩展你的胳膊,把壶铃推……
25

深蹲和半蹲的区别,对膝盖有伤害吗?深蹲越低越好吗

深蹲和半蹲的区别,对膝盖有伤害吗?深蹲越低越好吗
深蹲越低会产生越多的膝盖压力吗? 很多人认为半蹲会四分之一的深蹲(Partial Squat)其实是在保护膝盖承受更少的压力?真的是这样吗? 事实上结果相反:半蹲,四分之……
25

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌