正常人体结构图腹部全剖析,腹肌肌肉结构图

9,402

腹肌结构全剖析

作为一名经常要面对运动伤害的足球明星,大卫·贝克汉姆就是腹肌健美的追捧者。他认为,腹肌不仅让他身材性感,还可以帮助预防关节扭伤、肌肉疼痛和身体疲劳,抵抗腹股沟和背部伤痛的效果尤其显著。

若想有效改善身体曲线、强化腹肌线条,光靠死命地重量训练是不够的。当你在彻底了解过腹肌的基本构造之后,锻炼起来的效果便会大大不同!

腹肌约可依其所处部位,细分为以下几大肌群。

外腹斜肌:外腹斜肌覆盖于侧腹部表面,是位于下方肋骨至剑状突起处、骨盘附近,呈水平与斜向活动的肌肉,其下方即为内腹斜肌。当我们扭转上半身、往左右斜方前倾、侧边倾倒时,都会运动到这两块肌肉,加以锻炼的话便能呈现出V字型肌肉。

腹直肌:腹直肌就是大家熟悉的“腹肌”,是覆盖于腹部表面的细长形大肌肉,当我们将身体前屈或将骨盘上抬时,便会运动到腹直肌。肌肉内有许多纤维束线,用来分隔纵横区块,因此当你加强锻练腹直肌时,便会出现所谓的“六块肌”。不过切忌光只锻炼整个腹部,最好细分为上、中、下三个区块分别锻炼。

腹横肌:腹横肌的位置是在内、外腹斜肌的更里侧,由肋骨往旁突出,和腹直肌连结在一起。腹横肌能提高腹压,保护内脏并使其回归正确位置。由于腹肌运动几乎很少运动到这块肌肉,因此必须以超强意识锻炼这个部位,难度相当地高。

下一篇:

上一篇:

3,612

直臂固定仰卧屈膝两头起

直臂固定仰卧屈膝两头起
练习说明:膝盖、双脚在身体两侧间距两英寸,躺在地上双手放好,开始弯曲后背,骨盆和膝盖拉向胸部,收缩你的腹部,顶部坚持一下,返回至开始位置,重复直到力竭。 ……
29,967

吊单杠的正确练法及注意事项

吊单杠的正确练法及注意事项
初始动作:双手紧握单杠,掌心向外(即掌心朝向身体外侧)。身体悬空的时候膝关节保持微微弯曲的状态’踝关节相互交叉。保持头部居中且与脊椎成一条直线。双手间的距……
1,152

健身房腹部收缩机器械练习

健身房腹部收缩机器械练习
腹部收缩机目标腹肌,特别是腹直肌。 腹肌紧缩机运动,先学会怎样使用,怎样更加安全,然后做好准备, 一定要运动缓慢,专注于你的腹部肌肉练习。 健身房里的这个器……
1,420

肌肉全面训练原则(Muscle Priority Training Principle)

肌肉全面训练原则(Muscle Priority Training Principle)
要使肌肉不断地增长,就不能采用某个固定不变的锻炼课程。如果固定采用相同的动作、组数、次数和角度,就不能使肌肉获得全面的强度刺激以使肌肉增长。 注:适合在……
2,401

股四头肌(膝盖上部)的肌肉该怎么拉伸

股四头肌(膝盖上部)的肌肉该怎么拉伸
这个动作涉及的肌肉部位由:•股直肌•股外侧肌•股内侧肌•阔筋膜张肌 1.双脚靠拢,保持平行,双手自然下垂于身体两侧。 2.弯曲右腿膝关节,右手握紧右脚脚面部位,轻……
494

怎样将运动动作与呼吸完美配合在一起

怎样将运动动作与呼吸完美配合在一起
直立,双脚并拢,双腿伸直。右手握住1.5~2.0千克重的哑铃。放松放在右侧的右臂,转动右手,使掌心向前。左手指尖轻放在右上臂的前面,此时你会感到上臂肌肉——肱二头……
494

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌