登山如何保护膝盖

482

很多人登山,特别是下山时,自觉不自觉地把全身重量压在膝关节上,大腿骨和小腿骨在膝关节处直接对撞。依靠膝关节硬对硬来瞬间消解重力和制动,可以节省体力。但是,这样久而久之,膝盖部位就特别容易损伤。

不使用膝盖,就是不让重力完全在膝关节处瞬间消解,也不完全依靠膝关节的骨骼来硬性制动,而是要用大腿和小腿肌肉,来分散重力和制动。让力量均匀地分散在腿部肌肉中,用肌肉控制下降的速度、启动、和制动,有意识地运用肌肉支撑体重,并用意念强烈关注肌肉运动,大量减少膝关节对冲的重力。

具体方法是:行进中,特别是下山落脚时,腿部不要完全伸直,而是留一点弯曲度,让腿部象一截弹簧。走路的时候要有弹性,轻巧,足部应该是外侧和前掌着地,后跟只起稳定平衡和控制方向的作用。

这需要较好的腿部肌肉。一般因为走山太多而膝盖受到损伤的人,大多是腿部肌肉不够发达,力量不够强的人。增强腿部肌肉并不难,一是可以适度进行器械训练,二是可以通过下蹲起、高抬腿等训练强化。当然,每次登山的时候注意改变习惯,弹性行走,让身体跟随腿部屈伸起伏,逐渐也就能够让腿部肌肉有力起来。

行走时尽量多使用腿部肌肉,少使用膝盖承重,不仅能保护膝盖,还能强化腿部肌肉,起到锻炼腿部的作用;还因为使用肌肉必须要不断地用意念引导肌肉,可以加强对腿和路面情况的关注,减少意外;多使用腿部肌肉还能使腿部保持灵敏性,在出现意外情况的时候反应迅速。

多使用肌肉,少使用关节对撞,不仅适用腿部,也适用腰部、肩部和肘部等部位。比如腰部,在行进的时候,因为有背负,也不能展的太直,而是应适度地保留一些弯曲度,让腰椎间可以通过背肌、腰肌来缓冲下降时的重力所带来的冲撞。当然不能长期保持一个姿势,而应该经常活动和调整。腰部十分重要,有些驴友因为背负不科学而造成腰痛,甚至留下病根,影响的了平时的生活,这是很令人遗憾的。

多使用肌肉是一个基本的原则,虽然会令人比较容易疲劳,但通过长期锻炼,肌肉会大大增强,身体会特别强壮健康,疲劳就会大大减少,甚至比使用关节更持久耐劳。

下一篇:

上一篇:

1,566

医生不让你练硬拉是正确的吗

下面是医生与教练对话的实录,其实医生不建议你练硬拉是没有什么道理的: 医生:我的很多病人不应该做硬拉。 教练:哪些病人?医生? 医生:许多是老年人、较少走动……
224

手臂围度不再增长,突破瓶颈锻炼肱二头肌方法

手臂围度不再增长,突破瓶颈锻炼肱二头肌方法
在分享这个肱二头肌锻炼方法之前,先来说说大多数人对练肱二头肌的感受。 那就是练的时候二头肌发胀,但是练完之后稍事休息就缩回去了,日日练,月月练,就是迟迟不……
784

站姿叉腰踩弹力绳后踢

双脚踩在弹力绳上,双手抓好绳子两端,保持你的手放在你的臀部,然后一边的脚向后踢,整个运动中保持腿伸直,做完一边的次数,换另外一边做。
437

双臂双壶铃跨弓步蹲

肩宽的站距,双手都抓着壶铃,两个壶铃反手握让它垂在你身边两侧(掌心向你),开始,首先一条腿大步向前,同时,另一条腿跟随并稳定住自己不要摇晃,前迈腿的膝盖不……
1,746

为什么做重量训练必须要先拉伸肌肉

平时在健身室时都见到很多健身人士一到了健身室就立即去做自己喜欢的重量训练, 特别是男士, 运动前或在过程中没有进行伸展运动, 这样会增加我们受伤的机会,以及影……
6,526

男人腹肌计划5个要素,热身训练,复合训练,强化训练(第1—9周)

练腹肌时,应在整个一组动作中保持腹肌持续紧张,无论是在动作的开头还是结束,都不要让它们松弛。把每一组动作都彻底做到力竭,期间不要计算次数,要持续不断地做……
6,526