登山如何保护膝盖

461

很多人登山,特别是下山时,自觉不自觉地把全身重量压在膝关节上,大腿骨和小腿骨在膝关节处直接对撞。依靠膝关节硬对硬来瞬间消解重力和制动,可以节省体力。但是,这样久而久之,膝盖部位就特别容易损伤。

不使用膝盖,就是不让重力完全在膝关节处瞬间消解,也不完全依靠膝关节的骨骼来硬性制动,而是要用大腿和小腿肌肉,来分散重力和制动。让力量均匀地分散在腿部肌肉中,用肌肉控制下降的速度、启动、和制动,有意识地运用肌肉支撑体重,并用意念强烈关注肌肉运动,大量减少膝关节对冲的重力。

具体方法是:行进中,特别是下山落脚时,腿部不要完全伸直,而是留一点弯曲度,让腿部象一截弹簧。走路的时候要有弹性,轻巧,足部应该是外侧和前掌着地,后跟只起稳定平衡和控制方向的作用。

这需要较好的腿部肌肉。一般因为走山太多而膝盖受到损伤的人,大多是腿部肌肉不够发达,力量不够强的人。增强腿部肌肉并不难,一是可以适度进行器械训练,二是可以通过下蹲起、高抬腿等训练强化。当然,每次登山的时候注意改变习惯,弹性行走,让身体跟随腿部屈伸起伏,逐渐也就能够让腿部肌肉有力起来。

行走时尽量多使用腿部肌肉,少使用膝盖承重,不仅能保护膝盖,还能强化腿部肌肉,起到锻炼腿部的作用;还因为使用肌肉必须要不断地用意念引导肌肉,可以加强对腿和路面情况的关注,减少意外;多使用腿部肌肉还能使腿部保持灵敏性,在出现意外情况的时候反应迅速。

多使用肌肉,少使用关节对撞,不仅适用腿部,也适用腰部、肩部和肘部等部位。比如腰部,在行进的时候,因为有背负,也不能展的太直,而是应适度地保留一些弯曲度,让腰椎间可以通过背肌、腰肌来缓冲下降时的重力所带来的冲撞。当然不能长期保持一个姿势,而应该经常活动和调整。腰部十分重要,有些驴友因为背负不科学而造成腰痛,甚至留下病根,影响的了平时的生活,这是很令人遗憾的。

多使用肌肉是一个基本的原则,虽然会令人比较容易疲劳,但通过长期锻炼,肌肉会大大增强,身体会特别强壮健康,疲劳就会大大减少,甚至比使用关节更持久耐劳。

下一篇:

上一篇:

6,488

竖脊肌锻炼方法:背屈伸

竖脊肌锻炼方法:背屈伸
提高下背部后腰力量的重要性,对我们身体的形态和健康状况都有很大的好处,尤其我们现在工作和娱乐在电脑前时间越来越多。 背屈伸也称山羊挺身(Hyperextension),……
2,005

上斜卧姿哑铃屈臂侧平举,锻炼三角肌后束

上斜卧姿哑铃屈臂侧平举,锻炼三角肌后束
练习建议:面朝下身体趴在一个斜面台上,或者板凳上。双手持哑铃,哑铃垂到两侧并且肘部弯曲。同时通过想象你的双手抬高哑铃移向天花板方向。当你的胳膊肘达到与地……
1,936

高拉练习的正确练法

高拉练习的正确练法
髙拉练习结合了前面介绍的硬拉和膝上高拉动作。这两个动作必须分开练习,然后再组合到一起训练。 1. 双脚与髋关节同宽。 2, 稳定住核心肌群,向后收肩膀,头部保持……
28,096

双侧双臂俯身哑铃划船

双侧双臂俯身哑铃划船
掌心向下握一对哑铃。保持双膝微屈,背部平直,腰部下弯90度。向腹部上拉哑铃,触及腹肌时掌心变为向上。缓慢还原,再重复。  单手哑铃划船,站姿单臂俯……
283,589

腿部肌肉锻炼方法大全,健身房如何训练大腿肌群、小腿肌群

腿部肌肉锻炼方法大全,健身房如何训练大腿肌群、小腿肌群
腿部肌群包括大腿肌群、小腿肌群。大腿分为前外侧、后侧和内侧三个肌群。小腿肌群也分前群、后群和外侧群。 其中大腿前外肌群的股四头肌、大腿后群(股后肌群)的股……
1,245

杠铃爆发性耸肩的练法

杠铃爆发性耸肩的练法
学习奧林匹克举重需要集中精力、时间和耐心。通常需循序渐进地学习这些复杂的动作,技术正确非常关键,动作的质量比训练量和训练强度更加重要。 爆发耸肩练习:爆发……
1,245

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌