肌肉生长原理,如何促进肌肉生长

7,633

很多人在训练中发现,练得越好的肌肉越容易找到训练感觉,充血越容易,且其生长速度比其它肌肉更快。我们不妨把这种现象称为肌肉生长的惯性。其实,肌肉生长的惯性不仅表现在较发达的肌肉块上,人身上所有的骨骼都有这种特性。为什么呢?

1.健美训练能使肌肉中的毛细血管增多

电子显微镜观察发现,无训练者肌肉横截面每平方毫米均有584±40条毛细血管,而力量型运动员则有850±28条。肌肉中丰富的毛细血管为“浸浴”组织液中的肌细胞吸取氧气和营养物质创造了由利条件,并为排除代谢产物提供了方便条件,从而提高了肌肉的工作能力,有利于提高训练水平和促进肌肉更快生长。

2.健美训练能使肌肉中的化学成分发生积极变化

肌肉中的肌糖原、肌球蛋白、肌动蛋白、肌红蛋白和水分等的含量会增加。肌球蛋白和肌动蛋白是肌肉缩的基本物质,它们的增多不仅提高了肌肉的收缩能力,而且能使三磷酸腺苷(ATP)酶的活性增加,使ATP在训练时分解供能更快,及时供给肌肉能量;肌红蛋白能与氧结合,它的增加使肌肉里氧的贮备也相应增加,从而使肌肉在耗氧量很大的情况下能持续工作更长时间;肌肉中水分的增加有利于肌肉力量的增长。

3.健美训练能使肌肉中的脂肪减少

不经常训练者的肌肉表面和肌纤维之间都有脂肪积存。肌肉里的脂肪在肌肉收缩时会产生磨擦,降低肌肉收缩的效率。通过健美训练,可以减少肌肉中的脂肪,提高肌肉的收缩效率。肌肉中脂肪的减少,还直接有利于肌肉的生长。因为肌肉中的脂肪会减少雄性激素的促蛋白合成作用。同时,脂肪在一定条件下还能把雄性激素转化为雌性激素,对肌肉的增长极为不利。通过健美训练,使肌肉中的脂肪减少,上述作用就会大大削弱,从而使雄性激素能更有效地促进肌肉生长。

4.健美训练能使训练时参与用力的肌纤维数量增多

每块肌肉的肌纤维在训练时不会全部参与收缩用力,只有一部分肌纤维对神经冲动产生反应,参与用力。其余的肌纤维之所以不参与用力,是因为神经冲动传达不到或冲动太弱,不足以刺激它们参与用力。

健美训练可使大脑皮层的兴奋和抑制过程更集中,使兴奋过程的强度增强,从而使平常不易兴奋的肌纤维被调动起来参与用力。一般来说,训练水平低的肌肉只有60%的骨纤维参与用力,训练水平高的肌肉参加用力的肌纤维可达90%左右。这样,运动员就能采用更大的重量进行训练,使更多的肌纤维受到刺激,肌肉就能长得更强壮。

5.健美训练可使全身的骨骼、肌腱、韧带等力量增强

健美训练可使肌肉中的结缔组织明显增厚,围绕每根肌纤维的肌内膜和肌束周围的肌束膜也相应增厚。由于肌肉收缩和反复牵拉,肌腱的韧带也变得坚实粗大,从而使肌肉承受负荷的能力不断提高。

健美训练还能使骨密质增厚、骨径变粗,使骨骼抗弯、抗压缩和抗扭转的性能得到提高,从而使运动员能承受更大的训练负荷,减少运动损伤的发生。

通过一段时间的健美训练,在不断摸索和反复体验中,会逐步认识健美训练的规律,掌握正确的、适合自身特点的训练方法,这都有助于取得更大的进步。需要提醒的是,肌肉生长惯性有一个重要的前提,即健美训练必须系统地、连续不断地进行。如果间隔一个月再练,那就不得不从头开始。

下一篇:

上一篇:

8,822

腘绳肌拉伸练习

腘绳肌拉伸练习
这是一个重要的拉伸练习,大多数人的腘绳肌(该肌包括包括半腱肌、半膜肌、股二头肌长头、大收肌坐骨部)比较紧。本练习在练习时,一腿曲膝,跪撑于垫,另一条腿伸……
2,962

怎样预防肌肉流失

怎样预防肌肉流失
肌肉增加是一个肌肉中增加的蛋白质比损失的蛋白质多的过程。肌肉蛋白质的增加和损失是一种调节机制的一部分,这种调节机制帮助身体保持其蛋白质总量的体内稳态。多……
521

抗阻力训练在健身健美运动中的应用原理

抗阻力训练在健身健美运动中的应用原理
抗阻力训练原则。只有抗阻力训练才能发展肌肉力量,极限负荷和超量负荷的抗阻力练习是发展肌肉力量的基本原则。 从肌肉的结构来看, 内收缩时力量的大小与参加收缩……
178,950

臀部肌肉锻炼方法,怎么练臀大肌的训练方法大全、训练计划

臀部肌肉锻炼方法,怎么练臀大肌的训练方法大全、训练计划
臀大肌 : 1. 剪跨(又叫弓步蹲)   2. 颈后深蹲   3.山羊挺身 4.俯卧直腿上摆:类似于反式山羊挺身是向上挺起双腿来锻炼臀部肌群。   5. 站姿……
1,607

仰卧直举腿的正确练法详解

仰卧直举腿的正确练法详解
仰卧直举腿的动作:平躺在地上,面部朝上。双脚并拢,双腿伸直,双手置于身体两侧。抬起双脚,使其距离地面约2-5 厘米。双手向下按压地板,以保持身体稳定。这是该……
4,434

俯身V把绳索下拉

俯身V把绳索下拉
将一个V形杆连接顶部,手握手把两手互队,并在胸部左右的水平定位V把。慢慢放低V把向下,一定要保持你的胳膊肘,同时伸直手臂并且微微躬身,当你达到运动的底部。……
4,434

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌