有氧运动和无氧运动的呼吸方法

8,081

许多健身者在运动的过程中往往忽略了呼吸的重要性,有时候正是呼吸的错误让我们无法进步。同时会出现不良反应,比如头晕,缺氧等。更多的时候会让我们感觉到运动时很快就没有力气了,强度没有办法达到最高点,这样我们的训练就会降低水平。所以呼吸在运动中是一个非常重要的环节。耐心的按照正确的呼吸方法练习一段时间,很快就会掌握这些呼吸技巧。

健身运动的呼吸

无氧运动的呼吸

器械锻炼时,做一轻重量动作的时候可以先深吸一口气,然后动作开始到动作完成的时候呼气。还原过程吸气。注意一点是动作的时间要和呼吸的时间一致,一般一个动作开始时也就是用力时为1秒钟,那么就是1秒钟将气呼出。还原的时候一般情况是需要2秒钟,也就是意味着吸气时要用2秒的时间将气吸满。然后反复进行动作的同时有规律的呼吸。

如果做一组强度很大的练习时,就要运用到憋气。正确运用憋气可以促进运动的表现,引起肌肉张力的增加。如果错误使用憋气可以使血压下降,产成头晕、耳鸣、恶心等不适感觉。正确憋气的方式是,憋气前的呼吸不要太深,呼出的时候要少许的、有节奏的进行。憋气不适合每个动作都用,一定要在最后一次冲刺时或是做一次最大重量时使用。

无氧运动呼吸的形式采用口和鼻同时呼吸。这样可以增加氧气的摄入,提高运动表现,延长运动时间。同时减少了呼吸道的通气阻力,使呼吸过程更为通畅。

有氧运动的呼吸

人们在进行有氧运动(跑步、单车等)的时候,有一段时间出现胸闷、呼吸困难、运动频率减慢,情绪低落的现象。这是由于运动过于激烈,吸进的氧气不能满足机体的需求,造成了缺氧的现象,运动医学上将这种现象称之为“极点”。有效改善这种感觉的方式是通过深吸气,吸入更多的氧气被机体利用后,这种感觉也会随之慢慢消失。相对的是深吸气后要深呼气,保持有节奏的呼吸状态。这样有氧运动会坚持更久,提高心肺功能、减脂才更有效。

有氧运动的呼吸形式开始时可以先用鼻呼吸,这样可以使心肺功能得到更好的锻炼。随着运动的进行,“极点”出现时和以后的时间可以用口和鼻同时呼吸,使机体获得充足的氧气,延长运动时间,也同时提高了运动表现。

下一篇:

上一篇:

477

单臂壶铃弓步蹲

单臂壶铃弓步蹲
一侧手臂垂放在身体旁边,抓好一个壶铃,手臂同侧的腿迈一步,另外的腿保持平衡,下蹲时,膝盖不应该超过你最前面的脚趾位置,把腿回到起始位置,重复。
433

弹力绳端枪式侧摆—弹力绳三角肌训练动作8

弹力绳端枪式侧摆—弹力绳三角肌训练动作8
目标肌肉:三角肌 动作要领:两脚平行站立,踩住绳,两手持手柄在身体两侧,抬头挺胸。吸气,呼气时两臂同时抬起成端枪姿势,两手心始终保持向下,交替进行。这是一……
1,279

为什么很少人练举重这个动作

为什么很少人练举重这个动作
奥林匹克帮里的挺举和抓举代表所有重量训练里最艰难的学习挑战。没有这些举重,就不会又健身房里其它复杂的动作。一般大学里为什么会传授数百种在复杂度和难度上与……
1,056

容易被人忽略的肱三头肌在哪儿

容易被人忽略的肱三头肌在哪儿
肱三头肌是肱二头肌和肱肌的拮抗肌,它能伸长手臂。理想的情况是,肱三头肌比肱二头肌和肱肌的总和还要稍大一点。然而,它通常并不发达,但是有规律地锻炼肱三头肌……
1,536

大腿肌肉的完美品质——力量和耐力的统一

大腿肌肉的完美品质——力量和耐力的统一
除了巨大的力量之外,腿部还有另外一个特点一它们拥有着极强的耐力。 除了能承受重达一吨的重量造成的压力之外,腿部天生就适合带着你长途跋涉而不 觉疲累。一个状……
1,404

人到中年以后如何留住肌肉

人到中年以后如何留住肌肉
“都快50的人了,有点将军肚正常!”“中年人身上哪能没点赘肉?”如今,中年发福成了不少男性默认的现状。他们认为,自己虽不如年轻时那么健壮灵活了,但也不会有太大……
1,404

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌