有氧运动和无氧运动的呼吸方法

8,351

许多健身者在运动的过程中往往忽略了呼吸的重要性,有时候正是呼吸的错误让我们无法进步。同时会出现不良反应,比如头晕,缺氧等。更多的时候会让我们感觉到运动时很快就没有力气了,强度没有办法达到最高点,这样我们的训练就会降低水平。所以呼吸在运动中是一个非常重要的环节。耐心的按照正确的呼吸方法练习一段时间,很快就会掌握这些呼吸技巧。

健身运动的呼吸

无氧运动的呼吸

器械锻炼时,做一轻重量动作的时候可以先深吸一口气,然后动作开始到动作完成的时候呼气。还原过程吸气。注意一点是动作的时间要和呼吸的时间一致,一般一个动作开始时也就是用力时为1秒钟,那么就是1秒钟将气呼出。还原的时候一般情况是需要2秒钟,也就是意味着吸气时要用2秒的时间将气吸满。然后反复进行动作的同时有规律的呼吸。

如果做一组强度很大的练习时,就要运用到憋气。正确运用憋气可以促进运动的表现,引起肌肉张力的增加。如果错误使用憋气可以使血压下降,产成头晕、耳鸣、恶心等不适感觉。正确憋气的方式是,憋气前的呼吸不要太深,呼出的时候要少许的、有节奏的进行。憋气不适合每个动作都用,一定要在最后一次冲刺时或是做一次最大重量时使用。

无氧运动呼吸的形式采用口和鼻同时呼吸。这样可以增加氧气的摄入,提高运动表现,延长运动时间。同时减少了呼吸道的通气阻力,使呼吸过程更为通畅。

有氧运动的呼吸

人们在进行有氧运动(跑步、单车等)的时候,有一段时间出现胸闷、呼吸困难、运动频率减慢,情绪低落的现象。这是由于运动过于激烈,吸进的氧气不能满足机体的需求,造成了缺氧的现象,运动医学上将这种现象称之为“极点”。有效改善这种感觉的方式是通过深吸气,吸入更多的氧气被机体利用后,这种感觉也会随之慢慢消失。相对的是深吸气后要深呼气,保持有节奏的呼吸状态。这样有氧运动会坚持更久,提高心肺功能、减脂才更有效。

有氧运动的呼吸形式开始时可以先用鼻呼吸,这样可以使心肺功能得到更好的锻炼。随着运动的进行,“极点”出现时和以后的时间可以用口和鼻同时呼吸,使机体获得充足的氧气,延长运动时间,也同时提高了运动表现。

下一篇:

上一篇:

59

哪些是锻炼肌肉时候常犯的错误?你要好好注意下

哪些是锻炼肌肉时候常犯的错误?你要好好注意下
经常在健身房看到很多人拿着健身器材呼哧呼哧的就练,学着别人的样子练的有模有样的,殊不知自己用最大的力气只能练出很小的效果,健身易犯的错误有很多,下面我们……
1,232

坐姿哑铃交替弯举(Seated Dumbbell Curl)

目标锻炼部位:肱二头肌、肱肌雕塑和分离肱二头肌,增加肱二头肌的围度、突出肌峰。 动作要领: (1)坐立哑铃弯举(Seated Dumbbell Curl): 身体直立(也可坐……
491

单腿箱式深蹲;手提箱式深蹲推举

单腿深蹲是我在12月必做的训练之一。它们能够让你的双腿为滑雪做好准备。即使你并不喜欢冬季运动,单腿深蹲这种充满挑战性的训练也可以加入你的力量训练计划中去。……
2,452

拉力器侧平举的正确练法及注意事项

拉力器侧平举主要能练到三角肌。三角肌起点为肩胛骨、锁骨止于肱骨,而它分别分为三角肌前束,中束和后束。 开始位置:侧身站在拉力器的前方,双脚打开约肩宽,腰背……
1

哑铃反向腿弯举,负重反向腿弯举强化腘绳肌动作图解

哑铃反向腿弯举,
虽然自重的反向腿弯举已经是一个很好的腘绳肌训练动作了,但是只一旦掌握了自重动作,负重的反向腿弯举能高速强化腘绳肌。 膝盖在运动过程中的下沉让这个动作变得……
116

拉伸臀肌动作:阔背肌伸展(墙壁辅助)

拉伸臀肌动作:阔背肌伸展(墙壁辅助)
拉伸部位:臀肌
116