有氧运动和无氧运动的呼吸方法

8,198

许多健身者在运动的过程中往往忽略了呼吸的重要性,有时候正是呼吸的错误让我们无法进步。同时会出现不良反应,比如头晕,缺氧等。更多的时候会让我们感觉到运动时很快就没有力气了,强度没有办法达到最高点,这样我们的训练就会降低水平。所以呼吸在运动中是一个非常重要的环节。耐心的按照正确的呼吸方法练习一段时间,很快就会掌握这些呼吸技巧。

健身运动的呼吸

无氧运动的呼吸

器械锻炼时,做一轻重量动作的时候可以先深吸一口气,然后动作开始到动作完成的时候呼气。还原过程吸气。注意一点是动作的时间要和呼吸的时间一致,一般一个动作开始时也就是用力时为1秒钟,那么就是1秒钟将气呼出。还原的时候一般情况是需要2秒钟,也就是意味着吸气时要用2秒的时间将气吸满。然后反复进行动作的同时有规律的呼吸。

如果做一组强度很大的练习时,就要运用到憋气。正确运用憋气可以促进运动的表现,引起肌肉张力的增加。如果错误使用憋气可以使血压下降,产成头晕、耳鸣、恶心等不适感觉。正确憋气的方式是,憋气前的呼吸不要太深,呼出的时候要少许的、有节奏的进行。憋气不适合每个动作都用,一定要在最后一次冲刺时或是做一次最大重量时使用。

无氧运动呼吸的形式采用口和鼻同时呼吸。这样可以增加氧气的摄入,提高运动表现,延长运动时间。同时减少了呼吸道的通气阻力,使呼吸过程更为通畅。

有氧运动的呼吸

人们在进行有氧运动(跑步、单车等)的时候,有一段时间出现胸闷、呼吸困难、运动频率减慢,情绪低落的现象。这是由于运动过于激烈,吸进的氧气不能满足机体的需求,造成了缺氧的现象,运动医学上将这种现象称之为“极点”。有效改善这种感觉的方式是通过深吸气,吸入更多的氧气被机体利用后,这种感觉也会随之慢慢消失。相对的是深吸气后要深呼气,保持有节奏的呼吸状态。这样有氧运动会坚持更久,提高心肺功能、减脂才更有效。

有氧运动的呼吸形式开始时可以先用鼻呼吸,这样可以使心肺功能得到更好的锻炼。随着运动的进行,“极点”出现时和以后的时间可以用口和鼻同时呼吸,使机体获得充足的氧气,延长运动时间,也同时提高了运动表现。

下一篇:

上一篇:

3,799

站姿反握杠铃弯举

站姿反握杠铃弯举
双脚站立与肩同宽,双手抓住用杠铃,手心向下。首先你的手臂垂下来,完全伸展。类似于二头肌弯举,弯举杠铃到水平位置,也就是平行于地面。在整个动作中一定要保持……
1,413

用自身力量来锻炼的好处

用自身力量来锻炼的好处
是的,自己的身体也可以作为力量锻炼器械来加以妥善利用。你可以通过提、举、拉、弯曲、旋转等任何一种能够增强力量的方式来利用身体进行锻炼。我们比较喜欢的有提……
20,470

上斜俯卧撑的标准练法图解

上斜俯卧撑的标准练法图解
上斜俯卧撑的动作:做这个动作需要借助一个稳固的物体,高度大约是你身高的一半(大概到臀部位置) 。桌子、高一些的椅子、工作台、厨房操作台、矮墙、结实的栅栏都……
622

高阶相扑深蹲的锻炼方法是什么

高阶相扑深蹲的锻炼方法是什么
高阶相扑深蹲同样跟相扑深蹲一样能练到腘绳肌、股四头肌、臀部。该动作分六步。站立,双脚与肩同宽,汉手拿着一个重物,将其置于腰部正前方,肘关节处弯曲 90度。拿……
1,264

家庭徒手健身训练真的无法调节难度吗

家庭徒手健身训练真的无法调节难度吗
对于自身体重训练的一个常见误解是这种训练的选择有限。俯卧撑,引体向上、仰卧起坐,基本就这些。实际上徒手健身的练习种类远远超过世界上任何健身房中的器械数量……
2,300

史密斯机硬拉

史密斯机硬拉
史密斯机前双手握住杠铃,约与肩同宽,让杠铃在你的身体前面垂下。弯曲的腰降低杠铃在地上开始这个练习。一定要保持你的腿尽量伸直(轻微的弯曲)。练习时候臀部、……
2,300

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌