有氧运动和无氧运动的呼吸方法

8,195

许多健身者在运动的过程中往往忽略了呼吸的重要性,有时候正是呼吸的错误让我们无法进步。同时会出现不良反应,比如头晕,缺氧等。更多的时候会让我们感觉到运动时很快就没有力气了,强度没有办法达到最高点,这样我们的训练就会降低水平。所以呼吸在运动中是一个非常重要的环节。耐心的按照正确的呼吸方法练习一段时间,很快就会掌握这些呼吸技巧。

健身运动的呼吸

无氧运动的呼吸

器械锻炼时,做一轻重量动作的时候可以先深吸一口气,然后动作开始到动作完成的时候呼气。还原过程吸气。注意一点是动作的时间要和呼吸的时间一致,一般一个动作开始时也就是用力时为1秒钟,那么就是1秒钟将气呼出。还原的时候一般情况是需要2秒钟,也就是意味着吸气时要用2秒的时间将气吸满。然后反复进行动作的同时有规律的呼吸。

如果做一组强度很大的练习时,就要运用到憋气。正确运用憋气可以促进运动的表现,引起肌肉张力的增加。如果错误使用憋气可以使血压下降,产成头晕、耳鸣、恶心等不适感觉。正确憋气的方式是,憋气前的呼吸不要太深,呼出的时候要少许的、有节奏的进行。憋气不适合每个动作都用,一定要在最后一次冲刺时或是做一次最大重量时使用。

无氧运动呼吸的形式采用口和鼻同时呼吸。这样可以增加氧气的摄入,提高运动表现,延长运动时间。同时减少了呼吸道的通气阻力,使呼吸过程更为通畅。

有氧运动的呼吸

人们在进行有氧运动(跑步、单车等)的时候,有一段时间出现胸闷、呼吸困难、运动频率减慢,情绪低落的现象。这是由于运动过于激烈,吸进的氧气不能满足机体的需求,造成了缺氧的现象,运动医学上将这种现象称之为“极点”。有效改善这种感觉的方式是通过深吸气,吸入更多的氧气被机体利用后,这种感觉也会随之慢慢消失。相对的是深吸气后要深呼气,保持有节奏的呼吸状态。这样有氧运动会坚持更久,提高心肺功能、减脂才更有效。

有氧运动的呼吸形式开始时可以先用鼻呼吸,这样可以使心肺功能得到更好的锻炼。随着运动的进行,“极点”出现时和以后的时间可以用口和鼻同时呼吸,使机体获得充足的氧气,延长运动时间,也同时提高了运动表现。

下一篇:

上一篇:

1,356

水平悬吊的正确练法及注意事项是什么

水平悬吊的正确练法及注意事项是什么
动作:躺在一个足够结实的水平面之下, 比如桌子或乒乓球台。 伸手向上抓住边缘。 绷直身体并让身体离开地面,这样你的体重只依靠手指和脚后跟来支持。 解析:水平……
954

曲腿平躺健身球仰卧起坐

曲腿平躺健身球仰卧起坐
主要目标腹直肌,也有针对性的横肌,用于压缩胸腔和稳定你的核心,如果不平衡还会练习到腹外斜肌。使用一个大型运动球,脚牢牢地站在地板上,背部应该集中在球的……
1,597

抬腿双臂胸前交叉卷腹

抬腿双臂胸前交叉卷腹
背朝下平躺在地板上或垫上,双手交叉在胸前。 在空中抬起你的腿,有轻微弯曲你的膝盖和脚朝着天花板。 肩胛骨举离地面 7 - 10 厘米,然后挤压腹肌,同时保持你的腿……
938

器械肱二头肌弯举该怎么练

器械肱二头肌弯举该怎么练
调整座位,当双臂向前平伸时,使其髙度和肩膀一致,肘部与器械上的广动铰链或滑轮呈一条直线。坐下,双手紧握把手,手心朝上。弯曲肘部,向上拉动把手,至其高于肩……
1,044

小时候营养不良造成肩比较窄,人也瘦,怎么锻炼上身呢?

小时候营养不良造成肩比较窄,人也瘦,怎么锻炼上身呢?
由于小时候营养不良,我的肩比较窄,人也很瘦,感觉再怎么锻炼上身都不宽,很羡慕上身宽宽的,我该怎么做呢? 我先天肩不宽,于是我刻意加重三角肌练习,哑铃侧平举……
531

俯立正握上拉,锻炼背阔肌中上部肌群

俯立正握上拉,锻炼背阔肌中上部肌群
A、重点锻炼部位:背阔肌中上部肌群。B、开始位置:两脚分开站立在“T”形划船机上,两腿自然伸直,挺胸塌腰体前屈,两手臂伸直正握住“T”形杠把柄。 C、动作过程:……
531

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌