弹力绳锻炼方法,背阔肌训练效果倍增

21,577

1.俯身划船(1)

目标肌肉:背阔肌

动作要领:将8字绳踩在脚下,两脚分开与髋同宽平行站立,俯身与地面大约呈45°角,两手持手柄在身体两侧,上臂收在身体两侧,吸气,呼气时将绳向两侧拉起。吸气还原。此练习也可使用长绳,根据自己力量的大小来选择阻力。

俯身划船

2.俯身划船(2)

目标肌肉:上背肌群、背阔肌

动作要领:准备动作同上,将上臂外展开,做划船练习。与俯身划船(1)略有不同,上臂外展更多的强化上背肌群。

俯身划船

3. 坐姿划船

目标肌肉:背部肌群

动作要领:将弹力绳固定在较低的位置,坐在地上,身体稍向前倾,微含胸,两手握手柄,手臂向前伸直,吸气,呼气时收缩肩胛骨,两臂同时后拉,双臂贴在身体两侧,成挺胸姿势。吸气还原。这个动作可以有两种方式,肩关节外展开和收紧在身体两侧,强化的肌肉群有所不同。

坐姿划船

4.45°下拉

目标肌肉:背阔肌

动作要领:将绳固定在较高的位置,两脚分开成蹲姿,手臂向前伸直握住弹力绳手柄,低头将头埋在两臂中间,俯身与地面约为45°吸气,呼气时两臂同时后拉,同时抬头挺胸。收紧肩胛骨。吸气还原。

45°下拉

5.下拉

目标肌肉:背部肌群

动作要领:将绳固定在较高的位置,坐在地面上或单腿跪在地面上,上身挺直,保持下背部平直,两手持手柄,吸气,呼气时收缩肩胛骨,两臂同时后拉,手臂贴紧在身体两侧,成挺胸姿势。吸气还原。如果将身体稍向前倾,让躯干和弹力绳的方向一致,在做下拉,锻炼的目标会有不同。如果下拉时将手臂向身体两侧打开,会更多的锻炼到岗上肌,三角肌的后束斜方肌和菱形肌。

下拉

6. 半蹲式划船

目标肌肉:背部肌群

动作要领:将绳固定在和大腿同高的位置,上身前倾,将小腹贴紧大腿,就像游泳运动员入水前的准备姿势,两手握手柄向前伸展,低头脸朝下,将头放在两臂的中间,吸气,呼气时两手向后拉至胸腹结合部,抬头挺胸,收紧背部肌肉。吸气时还原。

半蹲式划船

7.单臂俯身划船

目标肌肉:背部肌群

动作要领:将弹力绳的中部踩在脚下,两脚前后分开站立,前腿微屈膝,上身前倾并保持背部挺直,用左手扶着椅子或自己的大腿,右手握绳,吸气,呼气时收缩背部的肌肉,将绳向后向上拉。

单臂俯身划船

8.助力引体向上

目标肌肉:背部

动作要领:引体向上是一个很好的背部练习,但有些人无法完成几个标准的动作,用弹力绳助力是一个很好解决办法。将弹力绳一端固定在单杠上,另一端固定在脚上,然后做引体向上,可以采用多种握距和握法。

助力引体向上

9.负载引体向上

目标肌肉:背部

动作要领:如果你是个引体向上的高手,能一次做超过15个,你可以为你的引体向上增加些难度,将弹力绳固定在脚或腰部,另一端固定在一个低的位置。然后完成引体向上。

负载引体向上

10. 硬拉

目标肌肉:下背、腿、臀、背部肌群

动作要领:两脚分开与髋关节同宽,平行站立踩住长绳,屈膝至大腿与地面平行,上身向前倾斜,保持背部平直,两手握住手柄在身体两侧,吸气,呼气时收紧腰腹部挺直上身站立,微挺胸,停顿2秒,然后吸气还原。硬拉可以采用较大的重量,你可以同时使用几根绳来进行练习。

硬拉

下一篇:

上一篇:

433

侧倾颈后哑铃臂屈伸

侧倾颈后哑铃臂屈伸
侧倾颈后哑铃臂屈伸 Unilateral Overhead Triceps Extension with Lean准备动作: 1) 用非主导手正握一只重量较轻的哑铃,横坐在长凳上。 2) 侧身倾斜,使上身……
2,098

练习单臂毛巾悬吊的十二个小提醒

在进入实质性悬吊训练之前, 我想给你一些简单的指示, 这将帮助你在所有的悬吊练习中获得更好的效果。 ·八式: 在通往单臂毛巾悬吊的路上, 我选出了八个难度逐渐……
4,706

胸肌不对称的纠正方法,单侧强化训练详解

胸肌不对称很容易发现,只要在镜子前面看看自己左右胸肌高度和厚度就能知道。这种问题很常见,造成它的原因就是生活习惯,有些人惯用左手或右手,右撇子一般是右面……
3,607

为什么你不喜欢大腿训练,大腿的重要性是什么

大腿的肌肉是整个身体中最大、最有力量的。在体育运动中,很少有不让大腿紧张工作的项目。无论是棒球运动员、 高尔夫选手、掷铁饼者、铅球运动员还是拳击手,都必须……
9,056

坐式蹬腿训练能练哪些腿部肌肉

蹬腿训练机最大特点系比起我们一般常做的深蹲、跨步训练等可以有效地锻练到下肢肌肉,包括股四头肌、腘绳肌及臀大肌,而且系所有腿部复合动作中安全性最高的。 动作……
1,383

单臂高拉单壶铃

双脚距离比肩宽点, 蹲下,单手转好放在同侧脚边的壶铃。 从深蹲的位置,伸直你的腿和提高壶铃到下巴下方,慢慢降低壶铃到起始位置和重复。
1,383