腿部肌肉锻炼方法大全,健身房如何训练大腿肌群、小腿肌群

254,317

腿部肌群包括大腿肌群、小腿肌群。大腿分为前外侧、后侧和内侧三个肌群。小腿肌群也分前群、后群和外侧群。

其中大腿前外肌群的股四头肌、大腿后群(股后肌群)的股二头肌、以及小腿肌群后群的小腿三头肌,是腿部肌群最重要最主要的肌肉。

在健美锻炼实践中,约定俗成以它们为腿部功能代表性和形态代表性的目标肌群。不仅是因为它们的体积相对较大、可操作性较强,还因为它们在接受锻炼,克阻做功的同时并不排斥位置、功能相同,相近的其他肌群接受同一锻炼刺激。这种用某一肌群涵盖某一部位,某组肌群的现象和说法在健美锻炼中比比皆是,已成共识。

1.股四头肌

股四头肌肌肉名称及位置

(1)坐姿水平蹬腿 :大强度深蹲前热身练习,安全可靠。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(2)斜卧负重腿举 :是股四头肌集中训练的经典动作,深蹲由于下蹲时腰部压力大,而斜卧负重腿举则可避免这一不足,因此可用来冲击大重量。

 

(3)杠铃深蹲 :就是传统深蹲动作,相比颈前杠铃深蹲,颈后深蹲承受重量大、更安全;既能发达股四头肌,也能发达臀肌,因此是一般人的首选。

 

(4)史密斯深蹲 :史密斯机深蹲在运动过程中身体垂直面的运动轨迹是由史密斯机固定,比较安全。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(5)哈克深蹲 :是腿部力量训练的最佳动作之一,和史密斯机深蹲一样都属于固定器械的深蹲。

 

(6)坐姿腿屈伸 :是比较理想的用于雕塑股四头肌的形状和线条动作,通过此动作会让大腿前侧的肌肉线条更加清晰。

 

(7)箭步蹲 :箭步蹲可用杠铃也可用哑铃,是一项综合性练习。

 

2. 股二头肌

股二头肌,半腱肌、半膜肌位置及肌肉名称

 

(1)俯卧腿弯举 :是锻炼股二头肌最好的孤立动作。

 

(2)坐姿腿弯举 :是锻炼股二头肌的孤立动作,专业运动员赛前采用此练习可拉出“钢丝绳”般的股二头肌。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(3)站姿腿弯举 :只能单脚完成的腿弯举,是锻炼股二头肌的孤立动作,需要特定的器械才能完成。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(4)直腿硬拉 :是一项综合训练,它能使股二头肌达到极限伸展。

腿部肌群锻炼方法大全

 

3.小腿三头肌

腓肠肌、比目鱼肌位置

趾长屈肌、拇长屈肌、胫骨后肌位置

小腿外侧肌群

 

(1)站姿提踵 :它是发达小腿三头肌(包括腓肠肌和比目鱼肌)的主要手段。站姿中又以颈后杠铃提踵、史密斯机负重提踵最具代表性。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(2)坐姿提踵 :可以坐在专练小腿肌的提踵架上练习,或者两膝放上哑铃片效果也一样。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(3)骑人提踵 :需由二个人来完成,同伴相当于负重,与站姿负重提踵比较接近。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(4)小腿顶推 :有仰卧、斜握、水平等几种形式,一般都是在腿举器械上完成。

腿部肌群锻炼方法大全

 

参考阅读:背部肌群哑铃动作,锻炼背部肌肉的方法

小腿肌群哑铃动作,锻炼小腿三头肌肌肉方法

初级腹肌锻炼计划

三角肌锻炼方法大全

下一篇:

上一篇:

2,454

错误的力量训练动作有哪些

错误的力量训练动作有哪些
传统的重量训练都是靠感觉来的,或是一些有名的健身选手发表的训练方法,但是这其中有很多方法在科学和医学发达后,都研究出是错误的。我将错误的训练动作分成几种……
10,627

最应该强化的肌肉是腹肌

最应该强化的肌肉是腹肌
虽然支撑腰椎的肌肉主要是腹肌和背肌,但在腰痛的时候,最先应强化的部位是腹肌。之所以会这么说,是因为平时在站立或是走路时都会使用到背肌,所以即使没有特别训……
1,417

杠铃上提(Upright Barbell Row)

杠铃上提(Upright Barbell Row)
主肌肉运用: Shoulders 三角肌 其它肌肉运用: Biceps 肱二头肌,Traps 斜方肌 使用器具: Barbell 杠铃 起始姿势 站直身体。双手握住杠铃,双手间距与肩齐宽。让杠铃……
9,529

在家练腹肌的方法仰卧屈膝抬腿标准动作示范

在家练腹肌的方法仰卧屈膝抬腿标准动作示范
练习目的:强调腹肌下部。 动作要领:和仰卧抬腿一样躺在一张凳子或地板上。弯曲膝盖,将双腿尽可能高地抬起,在动作的最高处暂停一下,然后再重新将双腿放下。在整……
3,066

上斜板哑铃锤式推举,锻炼胸肌上部

上斜板哑铃锤式推举,锻炼胸肌上部
练习建议:自己的位置在斜面上。你每个手举哑铃。各握哑铃,掌心向内朝着彼此。用爆发力向上推举哑铃。相反,返回到时缓慢回到起始位置。尽可能多的重复上述动作,……
14,793

俄罗斯转体练习

俄罗斯转体练习
该动作使用的是实心球或其它重量器械,重量在3–10kg之间。练习者坐于地面,两脚着地。向身侧做转髋练习,左右转换时,动作要连贯,控制好动作。 练习时,中途不能……
14,793

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌