腿部肌肉锻炼方法大全,健身房如何训练大腿肌群、小腿肌群

289,727

腿部肌群包括大腿肌群、小腿肌群。大腿分为前外侧、后侧和内侧三个肌群。小腿肌群也分前群、后群和外侧群。

其中大腿前外肌群的股四头肌、大腿后群(股后肌群)的股二头肌、以及小腿肌群后群的小腿三头肌,是腿部肌群最重要最主要的肌肉。

在健美锻炼实践中,约定俗成以它们为腿部功能代表性和形态代表性的目标肌群。不仅是因为它们的体积相对较大、可操作性较强,还因为它们在接受锻炼,克阻做功的同时并不排斥位置、功能相同,相近的其他肌群接受同一锻炼刺激。这种用某一肌群涵盖某一部位,某组肌群的现象和说法在健美锻炼中比比皆是,已成共识。

1.股四头肌

股四头肌肌肉名称及位置

(1)坐姿水平蹬腿 :大强度深蹲前热身练习,安全可靠。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(2)斜卧负重腿举 :是股四头肌集中训练的经典动作,深蹲由于下蹲时腰部压力大,而斜卧负重腿举则可避免这一不足,因此可用来冲击大重量。

 

(3)杠铃深蹲 :就是传统深蹲动作,相比颈前杠铃深蹲,颈后深蹲承受重量大、更安全;既能发达股四头肌,也能发达臀肌,因此是一般人的首选。

 

(4)史密斯深蹲 :史密斯机深蹲在运动过程中身体垂直面的运动轨迹是由史密斯机固定,比较安全。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(5)哈克深蹲 :是腿部力量训练的最佳动作之一,和史密斯机深蹲一样都属于固定器械的深蹲。

 

(6)坐姿腿屈伸 :是比较理想的用于雕塑股四头肌的形状和线条动作,通过此动作会让大腿前侧的肌肉线条更加清晰。

 

(7)箭步蹲 :箭步蹲可用杠铃也可用哑铃,是一项综合性练习。

 

2. 股二头肌

股二头肌,半腱肌、半膜肌位置及肌肉名称

 

(1)俯卧腿弯举 :是锻炼股二头肌最好的孤立动作。

 

(2)坐姿腿弯举 :是锻炼股二头肌的孤立动作,专业运动员赛前采用此练习可拉出“钢丝绳”般的股二头肌。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(3)站姿腿弯举 :只能单脚完成的腿弯举,是锻炼股二头肌的孤立动作,需要特定的器械才能完成。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(4)直腿硬拉 :是一项综合训练,它能使股二头肌达到极限伸展。

腿部肌群锻炼方法大全

 

3.小腿三头肌

腓肠肌、比目鱼肌位置

趾长屈肌、拇长屈肌、胫骨后肌位置

小腿外侧肌群

 

(1)站姿提踵 :它是发达小腿三头肌(包括腓肠肌和比目鱼肌)的主要手段。站姿中又以颈后杠铃提踵、史密斯机负重提踵最具代表性。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(2)坐姿提踵 :可以坐在专练小腿肌的提踵架上练习,或者两膝放上哑铃片效果也一样。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(3)骑人提踵 :需由二个人来完成,同伴相当于负重,与站姿负重提踵比较接近。

腿部肌群锻炼方法大全

 

(4)小腿顶推 :有仰卧、斜握、水平等几种形式,一般都是在腿举器械上完成。

腿部肌群锻炼方法大全

 

参考阅读:背部肌群哑铃动作,锻炼背部肌肉的方法

小腿肌群哑铃动作,锻炼小腿三头肌肌肉方法

初级腹肌锻炼计划

三角肌锻炼方法大全

下一篇:

上一篇:

529

健身锻炼应该以什么速度来进行

重复包括不同的三个阶段。为了更好地学会控制肌肉收缩,最好以相对缓慢的动作开始重复练习。 对于初学者,运动身体的时候往往会有惰性。这样会养成不好的习惯而且很……
8,554

如何锻炼竖脊肌:游式挺身

游式挺身(ContraLateral Superman),与俯卧两头起有些神似,但主要是从斜线角度上锻炼腰部,有些像自由泳时手脚的配合(左手右脚、右手左脚)来保持身体平衡。 &n……
5,186

史上十大最刻苦健美运动员第三名:布兰奇·沃伦

第三名:布兰奇·沃伦 (参加职业健美比赛的时间:2004年-目前)布兰奇·沃伦曾经这样回忆他18岁时的一次腿部训练:100次腿屈伸,采用递减组做25次腿举,采用金字……
2,283

哑铃仰卧臂伸屈的正确练法是什么

松垮垮的”肱三头肌”令你的手臂看起来左摇右坠,特别是穿小背心的时侯,想拥有一双结实的手臂,和"bye bye肉"说再见,一起来锻炼我们的肱三头肌消除”bye bye肉”,瘦……
1,638

坐姿肩上哑铃推举

锻炼肌群:前部三角肌、中部三角肌、斜方肌。 A:使用哑铃锻炼是完成肩上推举运动的各种方法之一。因为这一复合运动可以有效增加肌肉体积,并能让你使用很重的负荷……
641

弹力绳俯身提拉—弹力绳三角肌训练动作7

弹力绳俯身提拉—弹力绳三角肌训练动作7
目标肌肉:三角肌后束、斜方肌 动作要领:将绳踩在脚下,两脚分开站立,弹力绳在脚上交叉,两膝微屈,屈髋并保持背部挺直,两手握手柄,保持肘关节90°两臂外展,吸……
641