腹肌锻炼方法大全,怎么练腹肌吧

207,302

腹部肌肉主要包括:腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌等,具体腹肌肌肉图示和英文名称参考

推荐:腹肌结构图,腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌的位置在哪

要命的腹肌锻炼: 一 . 腹肌撕裂者X; 二 . 腹肌撕裂者X2

二 . 第1级的8分钟给你6块腹肌;第2级的8分钟给你6块腹肌;第3级的8分钟给你6块腹肌

推荐腹肌锻炼系列 :腹肌专题——包括腹肌具体位置,经典腹肌锻炼,腹肌动作大全及腹肌锻炼过程中的疑问解答。让你对腹肌能有全面的了解。

腹肌训练计划1:三天循环腹肌训练法(点击每个动作名称即可进入详解页面)

本计划三天一循环。但在数量和动作上,你可以根据上面提到的腹肌专题动作介绍;下文的腹肌动作介绍;及自身情况酌情增加和改变。没有哪一种腹肌训练是一成不变的。

第一天第二天第三天
1.悬垂举腿 3151.悬垂举腿 3251.悬垂举腿 315个 
2.下斜板卷腹(没有下斜板可以做平地卷腹) 3152.下斜板卷腹(没有下斜板可以做平地卷腹) 3302.空中蹬车 125
3.健身球卷腹(没有瑜伽球可以把小腿搁在凳子上,效果一样) 2253.健身球卷腹(没有瑜伽球可以把小腿搁在凳子上,效果一样) 4253.下斜板卷腹(没有下斜板可以做平地卷腹) 315
4.健身器械卷腹 3154.健身球卷腹(没有瑜伽球可以把小腿搁在凳子上,效果一样) 225
5.仰卧两头起 125
6.健身器械卷腹 315

 

腹肌训练计划2:每天做足403次的腹肌训练计划(点击每个动作名称即可进入详解页面)

本计划的最后一个动作吸腹部,是施瓦辛格竭力推荐的腹肌锻炼动作。如果你喜欢更纤细的腰部,夸大的胸部和饱满的胸腔,就来试试这个动作。

1.拉力器卷腹 5组 每组20个 组间休息1分半钟 
2.坐姿杠铃转体 5组 每组20个 组间休息1分半钟 
3.反向卷腹 5组 每组40个 组间休息1分半钟
4.吸腹 做三次 每次吸腹保持20~60秒,每次间隔半分钟

 


 

下面介绍的是腹肌锻炼动作。腹直肌锻炼时一般都被分成上下两部分,因为一般动作很难同时锻炼整个腹直肌。腹外斜肌、腹内斜肌是同时锻炼的,因此只以腹外斜肌为代表。

(一)腹直肌

1.上腹(腹直肌上部):

(1) 仰卧起坐 :动作幅度过度,锻炼上腹效果不如卷腹,而且容易伤背、脊柱。

仰卧起坐

(2) 卷腹 :锻炼上腹更安全、更有效

卷腹

 

2.下腹(腹直肌下部):

(1)仰卧抬腿 :对于上肢力量薄弱的人,抬腿动作放在平板上就比较容易控制。具体技术点击细节查看博文。

(2)悬垂抬腿 :相对仰卧抬腿要求有一定手臂、肩的力量才能保持身体必要的稳定性,才能锻炼到下腹。

(3)罗马椅抬腿:是比较稳定的一种悬垂抬腿。对于手臂肩力量不够的人来说,是更有效锻炼下腹的方法。

罗马椅抬腿

(4)双杠抬腿:能帮您提高腹部力量的同时加深腹部肌肉线条的分离程度,但对手臂力量要求很高。

(5)垂直举腿:这项运动主要是针对下腹部的。腿始终在垂直位置做提升和降落。

垂直举腿

3.上下腹(整个腹直肌):

(1)仰卧提臀抬腿 :最简单的提臀抬腿,对于上肢力量薄弱的人是个不错的选择。

仰卧提臀抬腿

(2)悬垂提臀抬腿 :动作幅度要大锻炼整个腹直肌

悬垂提臀抬腿

(3)支撑提臀抬腿 :与悬垂提臀抬腿比较类似。一般主要支撑在罗马椅上、双杠上来做。

支撑提臀抬腿

(4)仰卧屈膝两头起 :相当于双重卷腹,它会同时锻炼你的上下腹部。

仰卧屈膝两头起

(5)仰卧直腿两头起 :直腿仰卧两头起形如V,因此称为V-up,和仰卧屈膝两头起类似,也是双重卷腹,能锻炼整个腹直肌。

仰卧直腿两头起

(二)腹外斜肌(含腹内斜肌):

(1)侧身卷腹 :侧身卷腹无疑是锻炼腹外斜肌不错的选择。侧卷腹虽然类型多样,但动作和效果基本类似。

侧身卷

(2)扭转卷腹 :它也是锻炼腹外斜肌用的最广泛的一种。

扭转卷腹

(3)负重体旋转 :是锻炼腹外斜肌的一种有效办法,简单的杠铃就能完成。

(4)负重体侧屈 :也是锻炼腹外斜肌的一种有效办法,简单的杠铃哑铃就能完成。

负重体侧屈

(三)腹横肌:

(1)腹部真空收缩 : 是为数不多能锻炼腹横肌的动作

腹部真空收缩

(四)腹肌综合:包括腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌

(1) 仰卧卷腹转体(空中蹬车) :适合有一定腹肌练习基础的健身爱好者,该动作可进一步提高腹部的力量和耐力,是腹肌最佳综合性锻炼方法。

仰卧卷腹转体(空中蹬车)

 

参考阅读:小腿肌群哑铃动作,锻炼小腿三头肌肌肉方法

腿部肌肉锻炼方法大全,加强大腿肌群、小腿肌群的肌肉效果

肱三头肌锻炼方法

肱二头肌锻炼方法

下一篇:

上一篇:

0

为啥你深蹲能练到腿,却练不到臀?

最近有小伙伴给帮主留言说,深蹲想练臀,但怎么感觉腿部有感觉呢?是哪里不对? 1 深蹲时双脚间距太窄 通常情况下,深蹲有三种脚间距的站法,宽于肩、等宽于肩、窄……
1,238

怎样在平台期提高肌肉力量和围度

为了实现高性能,肌肉必须由具备优异神经网络的优异肌肉纤维组成。神经系统通过神经元网络控制着骨骼肌肉,神经元通过特别的连接与肌肉纤维相联。一条神经可以通过……
441

站姿单臂壶铃侧平举

站立距离与肩同宽,单手抓好壶铃,慢慢提高壶铃, 避免运动时身体前倾,保持背部挺直,力量集中在三角肌上,然后慢慢降低壶铃到起始位置和重复。
1,601

健美比赛前的小腿训练计划该怎样执行

一旦你进入参赛训练阶段,就有两种新的动作要学了:反向提踵发展胫骨前肌, 单腿提踵进一步孤立每条腿上的小腿肌肉。但是,除了练习动作本身之外,你还需要改变练习……
1,750

为什么做重量训练必须要先拉伸肌肉

平时在健身室时都见到很多健身人士一到了健身室就立即去做自己喜欢的重量训练, 特别是男士, 运动前或在过程中没有进行伸展运动, 这样会增加我们受伤的机会,以及影……
955

力量增强锻炼动作:哑铃侧平举

哑铃侧平举 优点: 哑铃侧平举这一训练主要增强肩三角肌中束。 准备动作: 1)取站姿,双脚分立,约与臀部同宽。 2)上身自臀部以上轻度前倾,下巴前于脚趾,后腰保……
2,133

什么是肌肉耐力和心肺耐力,怎样提高耐力的运动方法

有两种基本类型的耐力:肌肉耐力和心肺耐力。肌肉耐力,是指在运动过程中肌肉反复收缩,且为完成动作征用最大数量的 肌纤维的能力。比如说,在深蹲练习中,腿部肌纤……
1,659

卷腹屈体的正确练法

卷腹屈体锻炼是完美的腹部锻炼方式。如果你有背部或颈部问题的话,则要注意自己的姿势。我们不提供可替代的器械锻炼法,因为我们认为腹部锻炼的机器很难正确使用,……
1,659