一个弱者是怎样征服深蹲的

7,009

越是痛苦的项目,越能让人取得最大的进步。

在20岁之前,我一直是个典型的弱者。有些人训练是为了变得更强,我则是为了让自己强壮起来。
我在力量训练中遇到很多麻烦,特别是在深蹲上。在力量训练中,越是体现实力的项目就越让人痛苦。我的深蹲重量增长得很慢,而且很难从训练中恢复。我的大腿可能是全身最薄弱的一环,这和那些强者正好相反。
但人总得面对现实。我采取了以下一些强者们看起来似乎不可思议的办法:
每周只深蹲一次。有些强者能每天深蹲,我只当看不见他们。不管怎样,力量增长才是最终的检验标准。这样做我的力量增长可能不是最快的,但却一直保持了增长。但是,每周一次是我始终坚持的,深蹲一旦中断下降就很明显,因此无论如何都要坚持下去。
以半蹲为主,深蹲和全程深蹲为辅。大多数人都是以深蹲和全程深蹲为主,但通过大腿水平的位置一直是我的一个难点。有人建议我做间歇式的半程深蹲,蹲到大腿水平的位置就站起,但要在这个位置上停顿2~3秒。我觉得这比深蹲和全程深蹲更累,但却有效地克服了我的难点。


从不做极限重量。你可能会觉得不可思议,但随着力量耐力的增长,极限力量也会增长,当然力量耐力练习的次数范围不能太大,我通常是做每组3~6组的练习,每隔4~5周做一次极限重量的测试。在每组3次的练习中,我力求不断增加重量。这可能不是增长力量的最佳方法,但对我这样的弱者来说却是切实可行的。
总是使用全套装备。我看过很多这样的说法“只在大重量时使用腰带”,“只在必要时使用护膝”,“最好的装备是强壮的肌肉”等等,对强者来说,可能的确如此。但对于很多像我这样的普通人来说,这样照着做只会造成受伤。在我坚持使用全套装备之后,几乎没再受过伤,原来脆弱的膝盖也变得越来越强壮了。

        每次练习腿屈伸,提踵各6组。有的人从不练习这些动作,应为他们的深蹲,腿举重量足够大,能够练习到小腿和股内肌。而一般人的小腿和股内肌都比较薄弱,经常是深蹲中的薄弱环节,因此需要特别加强。
从不把深蹲和硬拉放在一起做。这两个动作用到的肌肉差不多,对有余力的人来说,一起练能够最大限度地挖掘潜力,但对我来说,这样练能够让我筋疲力尽,但却不能增长力量,因为在哪个练习中都不能全力以赴。深蹲和硬拉相比,我更重视深蹲,只在赛前6周给硬拉加量,这样两项都能取得很好的成绩。但如果反过来却不行,深蹲更需要长期坚持不懈的练习。
每组间隔至少3分钟。每次练完大重量我都觉得有些气短,心跳加速,有人觉得这样很刺激,走两圈就接着上,但我觉得这样比较危险,大重量训练对心脏和肺的压力也很大。我曾看到有人在训练中昏倒,就是因为缺氧。
你可能会觉得我已经把训练中最刺激的部分都去掉了,那么我靠什么获得力量增长呢?力量增长靠的是在科学训练前提下的艰苦努力。我在每周的深蹲训练中都全力以赴,至少要完成10组深蹲,还有很多辅助练习。在上一届USPF大赛中,我以163磅体重深蹲起718磅的重量,此外还卧推362磅,硬拉604磅。我现在也能够每周深蹲2次了,我敢说我现在也属于强者之列了。从弱者到强者,最重要的是深蹲。这是我们篇首问题的另一个方面:越是痛苦的项目,越能让人取得最大的进步。

下一篇:

上一篇:

2,063

双手握哑铃屈体的正确练法是怎样做的

双手握哑铃屈体的正确练法是怎样做的
练习方法:1.双脚分开站立,其间距保持与肩同宽,微微弯曲双腿膝关节,双手分别紧握哑铃,并放置于身体两侧,双手手掌相对。身体直立,并将肩胛带相互挤压靠拢。 2……
8,221

瘦的人怎么锻炼胸肌,锻炼方法如何起到主要的作用

瘦的人怎么锻炼胸肌,锻炼方法如何起到主要的作用
在增肥论坛看到有人说想要练成壮实的身材,,可是胸部很薄要怎么样练厚?相信这是许多想要把身体练得强壮的人都很想知道的。以下就是我的回答,后来发现有人引用我的……
1,373

摔角者颈部训练的秘密武器是什么

摔角者颈部训练的秘密武器是什么
摔角者颈部训练的“秘密武器”是什么?就像其他最好的锻炼方式一样,不需要特殊器材,无需器械或自由重量。 所需要的只是自己身体的自然运动。 这一终极训练方法由两……
970

跑步最需要的三个核心肌肉肌群区域训练

跑步最需要的三个核心肌肉肌群区域训练
你的核心肌群就像一个发电站一样,如果它不够强健,“你跑步时的发动力就会不足。”Tim Hilden说,他是Colorado州Boulder 运动医药中心的跑步力学专家、物理治疗师、运……
22,160

腓肠肌、比目鱼肌位置:小腿三头肌在哪

腓肠肌、比目鱼肌位置:小腿三头肌在哪
小腿三头肌(triceps surae)位于小腿后群,是小腿最主要的肌肉,它有腓肠肌(gastrocnemius)和比目鱼肌(soleus)组成。 形态:它的二个头,位于浅层称腓肠肌,另……
3,107

前臂肌群锻炼方法:正握卷重

前臂肌群锻炼方法:正握卷重
卷重(Cable Roller Wrist Extension)是针对前臂肌群进行的非常规锻炼动作之一,能够全面彻底地作用于前臂肌群,加强前臂肌群的协同工作能力,提高前臂肌群的肌肉……
3,107

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌