为什么硬拉时会弯腰?为什么深蹲起立时会出现上体前倾幅度加大的“借腰力”动作?

5,132

传统硬拉与深蹲

做传统硬拉时,腰椎弯曲是最常见的失误。

它的成因是什么?众说纷纭,最常见的两种说法是:缩短了力臂,背部力量不足。人们对这两个答案颇为满足,有支持其中之一的,有两种都支持的。

但如果再问一个“为什么”,你会发现这里面存在矛盾。

缩短了力臂,这里面暗含的意思是:这样更省力,可以拉起更大的重量。进一步的推论有两个:一、这是一种作弊的方法,可以拉起更大的重量;二、这样对腰椎有害,从健康而言,应该杜绝这种动作。

背部力量不足,这里面暗含的意思是:这样并不会更省力,只是因为背部力量不足,无法使脊柱保持平直,只能被迫使腰椎弯曲。

这两者是矛盾的,或者说,至少从以上推理过程来看,这两者是矛盾的。

那么,真相应该是,两者只能有一者为真,或者以上推理过程有误,也可能两者皆为假。

深蹲时,起立过程中上体前倾幅度加大的“借腰力”动作是最常见的失误。

它的成因是什么?流行的答案只有一个:上体前倾幅度加大,导致包括背部在内的后侧链条的负担加大。这是借“腰力”。成因是伸膝力量不足。

那么,我要问的是:这个动作会减轻膝部伸肌的负担吗?

这种动作与标准深蹲动作相比,伸膝幅度不变,膝部伸肌发出的力也基本不变。

你会问:既然膝部伸肌的负担没有减轻,而后侧链条的负担又加大了,这么做有什么必要呢?难道他们都是傻子?

不幸的是,你可能言中了。

下面是我的回答:

深蹲和硬拉,在本质上是同一类动作。更加“巧合”的是,这两种失误,在本质上也是一种失误。

原因在于,在平常人的脑子里,没有伸髋的概念,只有伸膝的概念。

在硬拉和深蹲时,在伸膝的时候,除了膝关节由弯曲变为伸直以外,髋关节也会向上、向前移动。在伸髋动作中,髋关节会向前、向上移动。单从这一点上看,这两个动作好像是相似的(尽管本质不同)。但它们之间还存在着一个很大的不同:伸膝时,上体会向前、向下移动;伸髋时,上体会向上、向后移动。

硬拉起立时,平常人凭本能做了一个伸膝动作,这会导致上体前移,后果是重物远离身体,力臂变长。背部肌肉不堪负荷,脊柱弯曲了。

如果你使用的重量比较轻,背部肌肉能够承受负荷,脊柱就不会弯曲。这样,从表面上看,你做的是正确的硬拉动作。实际上并非如此。你在使用轻重量时做的也是错误的硬拉动作,只不过由于重量轻,脊柱没有弯曲,你没有发现这其中存在问题。

深蹲起立时,平常人凭本能做了一个伸膝动作,这会导致上体前移。后果是,训练者只能在起立的后程做一个挺直脊柱(实际上是伸髋)的动作,也就是类似体前屈的动作。

可见,这两种失误的成因是技术错误。

另外介绍一种佐证:你在体前屈时,脊柱会弯曲吗?

使用轻重量时,不会。

使用你控制不了的大重量时,也不会。你会减小动作幅度,或者根本不敢做动作。

这说明,当你力量不足时,你也不一定会弯曲背部来作为应对。

硬拉时弯腰并不是因为背部力量不足。

或者说,它不是你想象的那种背部力量不足。它是因为你先使上体前移,才导致了“背部力量不足”。因为你的背部力量不足以承受上体前移的后果。

力量举硬拉

看一下力量举比赛视频,你会发现,几乎所有人的腰椎都是弯曲的。这是为什么?

你可能又会拿出老答案:这样缩短了力臂,更省力,可以拉起更大的重量。

但我在上面已经说过,这不是真正的理由。

原因是:他们做的是力量举硬拉。

你马上会问:力量举硬拉时,腰椎应该弯曲吗?

不是。力量举硬拉时,腰椎应该保持平直。

但是——胖子做不出标准的力量举硬拉动作。这一点与柔韧性无关,只与腰围有关。他们只能使腰椎弯曲。

下一篇:

上一篇:

7,844

平板哑铃臂屈伸

躺在板凳上,抓住一个哑铃,伸长你的手臂,稍微躬身保持三头肌张力。慢慢降低到你的头后面,同时保持你的胳膊肘,抬起哑铃回到起始位置。
0

哪些动作可以练好小腿肌肉

小腿肌肉是耐劳肌,哪些动作可以练好小腿肌肉?
训练小腿肌肉可以分为三个动作。 腓肠肌:站姿提踵。比目鱼肌:坐姿提踵。胫骨前肌:勾脚尖。再说一些需要注意的地方吧。比目鱼肌(位于腓肠肌下方)只有在……
20

美国警察减肥方法,瘦身还得靠坚持

Aaron Lohman是纽约警局的一名警察,每天保护着纽约群众的安全。然而,唯独他自己的健康没有受到保护。35岁的Aaron Lohman是两个孩子的父亲,有糖尿病家族史还有多……
26

台湾正能量健身女神瑞玛席丹(Rima Zeidan),获金马奖!

瑞玛席丹(Rima Zeidan), 台湾旅游节目主持人、演员、模特。 2017年11月25日, 凭借《强尼·凯克》获得第54届金马奖最佳新演员奖。27岁中黎混血儿 曾是田径选手……
49

你有什么样的生活,就有什么样的身体。动得辛苦,是为了静得漂亮。

你有什么样的生活,就有什么样的身体。动得辛苦,是为了静得漂亮。
2

健身圈的猛男在健身之前是什么样子的

健身圈的猛男在健身之前是什么样子的
健身不仅是胖子瘦身减脂的途径,更是瘦子增肌强壮的源泉。之前我们见了太多由胖变瘦的励志案例,今天我们就来体验一下由瘦变壮的完美历程。无论你是胖是瘦,只要你……
53

不要健身练肌肉,要不女人会受不了你的

千万别去健身!健身之后的男人,练成公狗腰都变成了打桩机!
14

银屏妈妈专业户李菁菁的瘦身励志故事

荧幕妈妈专业户,女儿生病向前夫求救被拒,如今瘦身后颜值上升!
今天要说的这位,她曾被评选为“最美母亲”,但她的美并不流于表面,她的美是因母爱的包容坚强而美,她是李菁菁。1970年出生的李菁菁外形有些胖,大多以农村妇女……
52

身材好的女生图片,身材好气质佳才是真的美

有时候你会发现,人的五官并没有特别大的差异。10分的美女你可能在电视上才能看到,而6-8分或好看点的女生其实大街上真的不少。凭良心说说,当你看到一个前凸后……
52