为什么硬拉时会弯腰?为什么深蹲起立时会出现上体前倾幅度加大的“借腰力”动作?

4,873

传统硬拉深蹲

做传统硬拉时,腰椎弯曲是最常见的失误。

它的成因是什么?众说纷纭,最常见的两种说法是:缩短了力臂,背部力量不足。人们对这两个答案颇为满足,有支持其中之一的,有两种都支持的。

但如果再问一个“为什么”,你会发现这里面存在矛盾。

缩短了力臂,这里面暗含的意思是:这样更省力,可以拉起更大的重量。进一步的推论有两个:一、这是一种作弊的方法,可以拉起更大的重量;二、这样对腰椎有害,从健康而言,应该杜绝这种动作。

背部力量不足,这里面暗含的意思是:这样并不会更省力,只是因为背部力量不足,无法使脊柱保持平直,只能被迫使腰椎弯曲。

这两者是矛盾的,或者说,至少从以上推理过程来看,这两者是矛盾的。

那么,真相应该是,两者只能有一者为真,或者以上推理过程有误,也可能两者皆为假。

深蹲时,起立过程中上体前倾幅度加大的“借腰力”动作是最常见的失误。

它的成因是什么?流行的答案只有一个:上体前倾幅度加大,导致包括背部在内的后侧链条的负担加大。这是借“腰力”。成因是伸膝力量不足。

那么,我要问的是:这个动作会减轻膝部伸肌的负担吗?

这种动作与标准深蹲动作相比,伸膝幅度不变,膝部伸肌发出的力也基本不变。

你会问:既然膝部伸肌的负担没有减轻,而后侧链条的负担又加大了,这么做有什么必要呢?难道他们都是傻子?

不幸的是,你可能言中了。

下面是我的回答:

深蹲和硬拉,在本质上是同一类动作。更加“巧合”的是,这两种失误,在本质上也是一种失误。

原因在于,在平常人的脑子里,没有伸髋的概念,只有伸膝的概念。

在硬拉和深蹲时,在伸膝的时候,除了膝关节由弯曲变为伸直以外,髋关节也会向上、向前移动。在伸髋动作中,髋关节会向前、向上移动。单从这一点上看,这两个动作好像是相似的(尽管本质不同)。但它们之间还存在着一个很大的不同:伸膝时,上体会向前、向下移动;伸髋时,上体会向上、向后移动。

硬拉起立时,平常人凭本能做了一个伸膝动作,这会导致上体前移,后果是重物远离身体,力臂变长。背部肌肉不堪负荷,脊柱弯曲了。

如果你使用的重量比较轻,背部肌肉能够承受负荷,脊柱就不会弯曲。这样,从表面上看,你做的是正确的硬拉动作。实际上并非如此。你在使用轻重量时做的也是错误的硬拉动作,只不过由于重量轻,脊柱没有弯曲,你没有发现这其中存在问题。

深蹲起立时,平常人凭本能做了一个伸膝动作,这会导致上体前移。后果是,训练者只能在起立的后程做一个挺直脊柱(实际上是伸髋)的动作,也就是类似体前屈的动作。

可见,这两种失误的成因是技术错误。

另外介绍一种佐证:你在体前屈时,脊柱会弯曲吗?

使用轻重量时,不会。

使用你控制不了的大重量时,也不会。你会减小动作幅度,或者根本不敢做动作。

这说明,当你力量不足时,你也不一定会弯曲背部来作为应对。

硬拉时弯腰并不是因为背部力量不足。

或者说,它不是你想象的那种背部力量不足。它是因为你先使上体前移,才导致了“背部力量不足”。因为你的背部力量不足以承受上体前移的后果。

力量举硬拉

看一下力量举比赛视频,你会发现,几乎所有人的腰椎都是弯曲的。这是为什么?

你可能又会拿出老答案:这样缩短了力臂,更省力,可以拉起更大的重量。

但我在上面已经说过,这不是真正的理由。

原因是:他们做的是力量举硬拉。

你马上会问:力量举硬拉时,腰椎应该弯曲吗?

不是。力量举硬拉时,腰椎应该保持平直。

但是——胖子做不出标准的力量举硬拉动作。这一点与柔韧性无关,只与腰围有关。他们只能使腰椎弯曲。

下一篇:

上一篇:

3,202

单腿跨步跳的正确练法

单腿跨步跳的正确练法
跨步跳练习是最好的高强度超等长训练法之一。由于这个方法训练步幅和高效的跑动姿势,跨步跳是跑步的一种夸张形式,有助于增强运动员的步幅和整体速度。在跨步跳训……
2,395

拉力器夹胸——胸肌训练动作7

拉力器夹胸——胸肌训练动作7
类似与哑铃飞鸟,拉力器夹胸(Cable Fly)作为胸部锻炼的结束运动是一种很好的速择。它能增加胸大肌的围度的,既能发展胸部中沟的肌力,又能发展下胸部的肌力。根据……
1,183

前臂肌群的哑铃、杠铃锻炼方法

前臂肌群的哑铃、杠铃锻炼方法
前臂也就是我们常说的小臂,前臂肌群主要是通过哑铃、杠铃来锻炼,绝大部分动作基本上哑铃杠铃都可以用,但是哑铃做起动作来更为灵活,而且个别动作只有哑铃才能完……
2,323

双手双壶铃硬拉

双手双壶铃硬拉
双脚站好,比肩稍宽,双手手掌向内方向分别抓住一个壶铃。下蹲,提起壶铃向上,同时保持你的背部挺直,到达顶部的过程中不要拱起后背,慢慢下降,回到起始位置和重……
641

兼顾训练原则(Eclectic Training Principle)

兼顾训练原则(Eclectic Training Principle)
把大肌肉群的发展和肌肉孤立训练结合起来,即为发展某主要肌肉块,把相应的大肌肉群训练动作和局部肌肉训练动作放到同一课程中,并于本能训练原则结合起来,是力量……
192

自行车卷腹,腹肌撕裂般的感觉

自行车卷腹,腹肌撕裂般的感觉
锻炼部位:腹内外斜肌 动作要领:仰卧,双腿抬离地面,双膝弯曲,双手掌心放于耳后。将左腿抬向腹部的同时,抬起上半身,调动腹部肌肉的力量把身体向上拉;随着身体……
192

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌