为什么硬拉时会弯腰?为什么深蹲起立时会出现上体前倾幅度加大的“借腰力”动作?

4,797

传统硬拉与深蹲

做传统硬拉时,腰椎弯曲是最常见的失误。

它的成因是什么?众说纷纭,最常见的两种说法是:缩短了力臂,背部力量不足。人们对这两个答案颇为满足,有支持其中之一的,有两种都支持的。

但如果再问一个“为什么”,你会发现这里面存在矛盾。

缩短了力臂,这里面暗含的意思是:这样更省力,可以拉起更大的重量。进一步的推论有两个:一、这是一种作弊的方法,可以拉起更大的重量;二、这样对腰椎有害,从健康而言,应该杜绝这种动作。

背部力量不足,这里面暗含的意思是:这样并不会更省力,只是因为背部力量不足,无法使脊柱保持平直,只能被迫使腰椎弯曲。

这两者是矛盾的,或者说,至少从以上推理过程来看,这两者是矛盾的。

那么,真相应该是,两者只能有一者为真,或者以上推理过程有误,也可能两者皆为假。

深蹲时,起立过程中上体前倾幅度加大的“借腰力”动作是最常见的失误。

它的成因是什么?流行的答案只有一个:上体前倾幅度加大,导致包括背部在内的后侧链条的负担加大。这是借“腰力”。成因是伸膝力量不足。

那么,我要问的是:这个动作会减轻膝部伸肌的负担吗?

这种动作与标准深蹲动作相比,伸膝幅度不变,膝部伸肌发出的力也基本不变。

你会问:既然膝部伸肌的负担没有减轻,而后侧链条的负担又加大了,这么做有什么必要呢?难道他们都是傻子?

不幸的是,你可能言中了。

下面是我的回答:

深蹲和硬拉,在本质上是同一类动作。更加“巧合”的是,这两种失误,在本质上也是一种失误。

原因在于,在平常人的脑子里,没有伸髋的概念,只有伸膝的概念。

在硬拉和深蹲时,在伸膝的时候,除了膝关节由弯曲变为伸直以外,髋关节也会向上、向前移动。在伸髋动作中,髋关节会向前、向上移动。单从这一点上看,这两个动作好像是相似的(尽管本质不同)。但它们之间还存在着一个很大的不同:伸膝时,上体会向前、向下移动;伸髋时,上体会向上、向后移动。

硬拉起立时,平常人凭本能做了一个伸膝动作,这会导致上体前移,后果是重物远离身体,力臂变长。背部肌肉不堪负荷,脊柱弯曲了。

如果你使用的重量比较轻,背部肌肉能够承受负荷,脊柱就不会弯曲。这样,从表面上看,你做的是正确的硬拉动作。实际上并非如此。你在使用轻重量时做的也是错误的硬拉动作,只不过由于重量轻,脊柱没有弯曲,你没有发现这其中存在问题。

深蹲起立时,平常人凭本能做了一个伸膝动作,这会导致上体前移。后果是,训练者只能在起立的后程做一个挺直脊柱(实际上是伸髋)的动作,也就是类似体前屈的动作。

可见,这两种失误的成因是技术错误。

另外介绍一种佐证:你在体前屈时,脊柱会弯曲吗?

使用轻重量时,不会。

使用你控制不了的大重量时,也不会。你会减小动作幅度,或者根本不敢做动作。

这说明,当你力量不足时,你也不一定会弯曲背部来作为应对。

硬拉时弯腰并不是因为背部力量不足。

或者说,它不是你想象的那种背部力量不足。它是因为你先使上体前移,才导致了“背部力量不足”。因为你的背部力量不足以承受上体前移的后果。

力量举硬拉

看一下力量举比赛视频,你会发现,几乎所有人的腰椎都是弯曲的。这是为什么?

你可能又会拿出老答案:这样缩短了力臂,更省力,可以拉起更大的重量。

但我在上面已经说过,这不是真正的理由。

原因是:他们做的是力量举硬拉。

你马上会问:力量举硬拉时,腰椎应该弯曲吗?

不是。力量举硬拉时,腰椎应该保持平直。

但是——胖子做不出标准的力量举硬拉动作。这一点与柔韧性无关,只与腰围有关。他们只能使腰椎弯曲。

下一篇:

上一篇:

1,200

枕式挺身动作详解,怎么练腰腹部的力量

枕式挺身动作详解,怎么练腰腹部的力量
枕式挺身可以练到臀部、下背部、腘绳肌、竖脊肌和后颈。俯卧在地上,脚勾在一个固定的物体上,如沙发下沿,如果实在没有这样的东西,那就把脚掌抵在墙上,靠脚和墙……
2,479

针对肱二头肌的强化训练,让二头肌平衡又强壮地发展

针对肱二头肌的强化训练,让二头肌平衡又强壮地发展
即使你已经练得很多, 你仍然可能发现你肱二头肌的某些区域相比于其他区域来说较不发达。总体来说,如果你想对肱二头肌的弱区进行训练,那么最好的练习是那些单臂的……
2,674

健身常识:男人健身必须了解5项

健身常识:男人健身必须了解5项
现在,健身已经成为一种潮流,为了强身健体,许多男人走进了健身房。需要注意的是,在锻炼时还需掌握一定的小知识。 1、大汗淋漓,小心脱水 男人比女人更需要水分……
4,926

拉伸前臂(小臂)的方法是什么

拉伸前臂(小臂)的方法是什么
此项动作涉及的肌肉部位肱肌、肱桡肌、旋前圆肌、桡侧腕屈肌、尺侧腕屈肌、拇长屈肌、屈趾长肌、桡侧腕伸肌、尺侧腕伸肌、小指伸肌、伸指长肌。 1.双脚分开,相互平……
702

单蜷腿水平抓旗的正确练法及注意事项

单蜷腿水平抓旗的正确练法及注意事项
走近直杆,进入到抓旗抓杆姿势。然后,进入到双蜷腿水平抓旗姿势。保持较高的那条腿蜷曲, 膝盖抬高至臀部。同时, 向外伸直你较低的那条腿。努力控制躯体保持一条……
906

上背部立式耸肩,锻炼肩膀肌肉

上背部立式耸肩,锻炼肩膀肌肉
起始姿势 身体直立,两手用正(俯)握法握杠铃或哑铃,握距稍宽于肩。 动作过程 先让肩部尽量下倾,两臂完全不使劲,然后耸起两肩(主要是收缩斜方肌),静止一秒……
906

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌