怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

764

阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以学习尝试在能见度较低的情况下.仅仅依靠地图来获得地形信息,

摆放地图

地图的摆放要跟地面特征相对应,河流、山脊以及道路都可以帮助我们把地图摆放在合适的角度,这样一来,鉴别特征地形就会很容易。也可以使用指北针,把地图对着正北摆放。

zhibeizhen11

(点击可放大看)

解读等高线

这一技能是读图的关键。掌握之后,就能把地图上的等高线与地面上可见的地貌关联起来,这样在到达某个地点之前,你就能预先知道那里看起来大概是个什么样子了。

地图上的等高线间隔(等高距)决定了査看等高线能获得多少信息,对于定向来说,10米的等高距就很不错了。当你经过一些特征地形,能见度又良好时,可以练习一下。比如地面上的一块凸起,用等高线来呈现就是一个小脚幽,而V字 形则意味着一块山凹。不妨花点时间来学习一下实际地形跟地图等高线的关联。

作好了这些准备,你就记住了许多不同的地形形态,等 在能见度很差的时候再经过类似地方的时候,就能知道这些特征地形到底是怎么回事儿了。

下一篇:

上一篇:

777

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通行的登山者,或者在下方的坡……
193

在哪能找到好的登山搭档

好的登山搭档跟好的伴侣同样宝贵,并且也同样难找!尽量找机会跟不同的人一起登山,如果你找到了一个好朋友、好搭档,就悉心维护你们之间的关系。 在许多登山胜地,……
1,300

攀岩时用抓结绳套做提升系统

这个便宜、轻便又好用的装备,在登山或攀岩时你通常都要带上两个。你可以用它保护下降,做一个起重、提升系统,你还可以在攀冰下降时,把绳套解开用作阿巴拉克夫V形……
302

登山者为什么要接受一定的不适感

登山者必须要接受一定程度的不适。有些登山者甚至很享受这种感觉!为了让自己变得“坚不可摧”,你甚至会偶尔故意追求不适感。然而寒冷、疲劳和饥渴的确会分散你的注……
580

在野外求生怎样选择天然的保护点保护生命安全

无论是选择套绳保护点还是 穿绳保护点,都有这样一个过程是 值得我们去仔细检査的。由目测大 块岩石的来源开始是固定状 态良好,还是刚刚滚落到这个地方 的,又或是……
2,735

蜘蛛结是怎样打的,怎样用蜘蛛结固定保护点

蜘蛛结常被用来套在单独的天然保护点(套绳保护点或者穿绳保护点)上。通常这时你手边没有别的装备,比如只用一两条绳子或一两条扁带攀爬的时候,你就可以用蜘蛛结……
136

登山时怎样权衡风险大小

许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况等。提前考虑你的下撤路线。……
678

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套

众多装备中,扁带套是很有用的一种,它有着各种长度和宽度。扁带套一般按照长度来出售,一般采用公制尺寸,但是还是有很多国家在用英尺来计算扁带套的长度。 薄一点……
678