怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

764

阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以学习尝试在能见度较低的情况下.仅仅依靠地图来获得地形信息,

摆放地图

地图的摆放要跟地面特征相对应,河流、山脊以及道路都可以帮助我们把地图摆放在合适的角度,这样一来,鉴别特征地形就会很容易。也可以使用指北针,把地图对着正北摆放。

zhibeizhen11

(点击可放大看)

解读等高线

这一技能是读图的关键。掌握之后,就能把地图上的等高线与地面上可见的地貌关联起来,这样在到达某个地点之前,你就能预先知道那里看起来大概是个什么样子了。

地图上的等高线间隔(等高距)决定了査看等高线能获得多少信息,对于定向来说,10米的等高距就很不错了。当你经过一些特征地形,能见度又良好时,可以练习一下。比如地面上的一块凸起,用等高线来呈现就是一个小脚幽,而V字 形则意味着一块山凹。不妨花点时间来学习一下实际地形跟地图等高线的关联。

作好了这些准备,你就记住了许多不同的地形形态,等 在能见度很差的时候再经过类似地方的时候,就能知道这些特征地形到底是怎么回事儿了。

下一篇:

上一篇:

261

对登山决策很有帮助的几条建议

登山意味着不停地决策:接下来去哪里,什么时候开始使用绳索,什么时候进行保护,是下降还是倒攀,是放弃还是继续攀登。登山者随时随地都要进行这些决策,决策的质……
264

几种不常见的攀岩方式介绍

混合攀登与干式攀登:尽管往往被许多攀岩者和冬季攀登者所忽略,但混合攀登代表了体力和技巧的完美境界。混合攀登涉及攀岩和攀冰两类技术的运用,它为攀登者提供了……
184

怎样进行定向越野行进,在越野行进间该如何定向

如果你在行进中因没有盯紧目标而失去了可以协助定位的参考点,那真是糟糕透了。事实上,行进中不可能看着指北针直冲目的地而去,连个弯儿也不拐,也不借助中间的特……
149

为什么要在登山运动中进行风险管理

管理风险意味着运用能力和技术把风险降低到可以接受的程度。风险管理的挑战在于,我们需要以合适的方式在可能造成危险的地形上行动,让我们自己不太可能受到危险的……
679

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套

众多装备中,扁带套是很有用的一种,它有着各种长度和宽度。扁带套一般按照长度来出售,一般采用公制尺寸,但是还是有很多国家在用英尺来计算扁带套的长度。 薄一点……
194

怎样在登山过程中确定自己的决策是否正确

下面的三个例子涉及究竟是否应该用绳索结组的决策,这一决策经常会令人困惑。这些例子反映了前面提到的各条概念特别是期待变化,保持尽量宽的选择范围,分析益处与……
7,824

普鲁士抓结的绳结技巧户外攀岩运动

最初发明的抓结,已经逐渐被法式抓结和克氏抓结所取代,不过更适合单手操作,因此常常在紧急情况下使用。普鲁士抓结是对称的,从哪个方向打都一样。 把绳套围着攀登……
1,812

怎样制作简易溜索装置登山

从严格意义上来说,这不是一个绳结,而是用绳索横渡的一种方法。这种技巧能够让你达到海边岩柱而不弄湿身体。通过两个岩峰 时,或横渡一条河时,都可以用到这个装置……
1,812