怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

764

阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以学习尝试在能见度较低的情况下.仅仅依靠地图来获得地形信息,

摆放地图

地图的摆放要跟地面特征相对应,河流、山脊以及道路都可以帮助我们把地图摆放在合适的角度,这样一来,鉴别特征地形就会很容易。也可以使用指北针,把地图对着正北摆放。

zhibeizhen11

(点击可放大看)

解读等高线

这一技能是读图的关键。掌握之后,就能把地图上的等高线与地面上可见的地貌关联起来,这样在到达某个地点之前,你就能预先知道那里看起来大概是个什么样子了。

地图上的等高线间隔(等高距)决定了査看等高线能获得多少信息,对于定向来说,10米的等高距就很不错了。当你经过一些特征地形,能见度又良好时,可以练习一下。比如地面上的一块凸起,用等高线来呈现就是一个小脚幽,而V字 形则意味着一块山凹。不妨花点时间来学习一下实际地形跟地图等高线的关联。

作好了这些准备,你就记住了许多不同的地形形态,等 在能见度很差的时候再经过类似地方的时候,就能知道这些特征地形到底是怎么回事儿了。

下一篇:

上一篇:

833

登山装备保护器的使用方法和选购方法

保护器是在几乎所有的攀岩登山活动中都必要的一类装备。无论是给领攀者和跟攀者做保护,还是作为下降装备使用,保护器都能发挥关键的作用。其类型也是五花八门,建……
9,143

蝴蝶结打法攀岩结绳图解技巧

蝴蝶结用起来很方便,在结组移动时可系在绳子中间,修路时也可以用到。它的主要优点是双向受力,无论你拉动哪一头都不会把绳结拉散。蝴蝶结打起来也很容易,但很多……
259

对登山决策很有帮助的几条建议

登山意味着不停地决策:接下来去哪里,什么时候开始使用绳索,什么时候进行保护,是下降还是倒攀,是放弃还是继续攀登。登山者随时随地都要进行这些决策,决策的质……
773

登山运动时怎样避免落石的危险

客观风险是指发源于客观环境中的风险,例如落石、落冰、恶劣天气等。然而,“客观”的概念并不是绝对的,登山者的行为会在很大程度上影响客观风险的实际程度。 像主观……
259

攀岩或登山时的装备之一,头盔的选择方法

攀岩或登山之旅的关键一点是要配备品质精良旳功能性装备。户外商店和网上有很多花里胡哨的产品.用于各种新奇有趣的用途,作为消费者,我们要学会在鱼龙混杂的商品中……
136

登山时怎样权衡风险大小

许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况等。提前考虑你的下撤路线。……
145

户外旅行以大目标为目的地的攻击点法详解

攻击点是指在目标物附近更为明显的参照物,比如你要找你搭建帐篷的、旁边有个大湖的低凹营地,那么这个大湖就是一个比较容易发现的参照物。你可以把这个湖作为攻击……
4,025

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧

半扣结(munter hitch)有多种用途,可以帮助你保护、下降以及设置保护急救系统。也许你曾经打过这种结,它看起来有点像双套结,但它不会在承重时自锁。需要重点强调……
4,025