怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

764

阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以学习尝试在能见度较低的情况下.仅仅依靠地图来获得地形信息,

摆放地图

地图的摆放要跟地面特征相对应,河流、山脊以及道路都可以帮助我们把地图摆放在合适的角度,这样一来,鉴别特征地形就会很容易。也可以使用指北针,把地图对着正北摆放。

zhibeizhen11

(点击可放大看)

解读等高线

这一技能是读图的关键。掌握之后,就能把地图上的等高线与地面上可见的地貌关联起来,这样在到达某个地点之前,你就能预先知道那里看起来大概是个什么样子了。

地图上的等高线间隔(等高距)决定了査看等高线能获得多少信息,对于定向来说,10米的等高距就很不错了。当你经过一些特征地形,能见度又良好时,可以练习一下。比如地面上的一块凸起,用等高线来呈现就是一个小脚幽,而V字 形则意味着一块山凹。不妨花点时间来学习一下实际地形跟地图等高线的关联。

作好了这些准备,你就记住了许多不同的地形形态,等 在能见度很差的时候再经过类似地方的时候,就能知道这些特征地形到底是怎么回事儿了。

下一篇:

上一篇:

1,812

怎样制作简易溜索装置登山

从严格意义上来说,这不是一个绳结,而是用绳索横渡的一种方法。这种技巧能够让你达到海边岩柱而不弄湿身体。通过两个岩峰 时,或横渡一条河时,都可以用到这个装置……
213

怎样选购你的攀岩鞋的方法详解

对攀岩鞋的选择主要取决于你要进行什么样的攀登。很多生产商在设计攀岩鞋时,都会把鞋子在某些特定方面的性能作为考虑的重点,例如在岩石上的表现、鞋底提供的摩擦……
280

什么是传统攀岩,攀岩的定义是什么

在许多人心目中,攀登运动的定义就是领攀单段或者多段的路线,一边攀爬一边设置中途保护点和保护站。许多攀登者的终极追求就是在设置好一系列保护器材后, 享受在任……
933

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
764

怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以……
2,133

攀岩时怎样安绳子才能让保护点均衡受力

在由多个保护点构成的保护站中,让各点均衡受力是季常重要 的。如果保护点就是单種的一个 点,例如套绳保护点或者是穿绳保 护点,那没有什么月题.但是如果 把两个或……
427

领攀者有效放置各种保护器材的重要性

迅速识别并正确使用保护器材,同时熟悉与其相关的其他装备,对于安全攀登是非常重要的。勤加练习是唯一的方法,你应该抓住每个机会,尽可能学习你所购买的每件保护……
118

登山者应该随时观察哪些情况

风险管理的第一步是充分而准确的观察,看清地形、难度、可选的路线、天气、状况、时间和可能的坠落物,并对其进行估价。对内在因素的观察也同样重要,包括你自己的……
118