肌肉如何适应锻炼

1,238

当你习惯于越来越高水平的锻炼之后,你的肌肉细胞就会变得越来越大,并且产生新的化学装置,同时会产生更多的能量。训练增加了引起Krebs循环中葡萄糖氧化反应的酶,也增加了脂蛋白脂化酶的数量,而后者能把甘油三酯转化成脂肪酸。这种作用只作用于正在使用的肌肉或肌纤维。

根据三种特征,可以将肌纤维进行分型:(1)它们收缩的速度(快或慢);(2)它们通过无氧代谢产生能量的糖原或酶的含量的多少;以及(3)进行有氧代谢的氧化酶的线粒体含量。

研究发现:慢速抽动的肌纤维存在于那些用来保持姿势,而且能保持长时间收缩的大肌肉中。它们的颜色是红色的,因为它们含有高浓度的携带氧气的蛋白质——肌红蛋白。它们含有化学装置,能够缓慢地进行有氧代谢。这让它们能长时间保持在某一位置。快速收缩肌肉纤维含有大量糖原,供无氧代谢利用。使它们呈白色(在科学文献中被称为lib型快速收缩纤维)。另一类快速收缩纤维(IU型)含有混合型的具有无氧代谢必需的快速分解糖原,并能提供短时能量燃烧的高速肌纤维,其线粒体内还具有有氧代谢能力和氧化酶。

研究表明:通过训练,可能将nb纤维转化成快速收缩肌纤维越多,那组肌肉在延长的锻炼中越不易发生疲劳。在延长的60%~75%V02max的训练中,I型肌纤维(红色,慢收缩)及Da(红色、快收缩)在训练早期阶段幵始时就被利用起来,随强度的增加,lib型肌纤维(白色,快收缩型)就必须调动起来,保持强度稳定。然后,当nb肌纤维开始释放乳酸——贮存的糖原的无氧代谢产物的时候,人就开始感觉疲劳了。

这就是所谓长距离跑选手称之为“长跑中突然失力”的现象。因为乳酸造成肌肉的疼痛和疲劳。当红色肌纤维糖原水平下降的时候,它们就会更多地依赖你的脂肪贮存。由于脂肪比碳水化合物产生能量的效力低,运动强度就会下降,你的步子就会慢下来。

下一篇:

上一篇:

61

3个腿部肌肉锻炼的好方法,在健身房操练起来

3个腿部肌肉锻炼的好方法,在健身房操练起来
健身的朋友应该都知道,腿部肌肉的锻炼意义不容小觑,打造结实有力的腿部肌肉,不仅可以获得完美腿型,更能够通过提升睾丸素水平来增强性能力,看到这有没有心动啊……
29,085

腹肌结构图,腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌的位置在哪

腹肌结构图,腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌的位置在哪
腹肌(Abdominals),包括腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌等。 腹肌的作用:共同保护腹腔脏器,收缩时可以缩小腹腔,增加腹压以协助排便、分娩和呕吐,又可使脊柱……
516

坐姿颈后双臂拉举单壶铃

坐姿颈后双臂拉举单壶铃
坐在地上双腿伸好,双臂肘部锁定,双手从头后拉举壶铃,慢慢地提高壶铃到顶部位置,扩展你的手臂。 整个运动集中在肱三头肌,慢慢降低壶铃到起始位置和重复。
3,233

高难度俯卧撑基本练法,沉肩俯卧撑的动作详解

高难度俯卧撑基本练法,沉肩俯卧撑的动作详解
沉肩俯卧撑能练到胸肌、肱三头肌、三角肌、核心区,这是换个角度去刺激你所有推力肌的好方法。这个动作的要领也和标准俯卧撑一 样,只不过你每次放低身体时要尽可能……
3,803

哑铃双手硬拉(直腿)图解

哑铃双手硬拉(直腿)图解
每个手握住哑铃,他们与你的双臂垂垂在你身前。通过腰部弯曲开始这个动作,放下哑铃到地板上。一定要保持你的腿尽量伸直(轻微的弯曲是确定的),整个动作中,保持……
2,416

男子标准体重对照表

男子标准体重对照表
男子标准体重对照表年龄|身高 152 156 160 164 168 172 176 180 184 18819 50 52 52 54 56 58 61 64 67 7021 51 53 54 55 57 60 62 65 69 7223 52 53 5……
2,416

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌