肌肉如何适应锻炼

1,195

当你习惯于越来越高水平的锻炼之后,你的肌肉细胞就会变得越来越大,并且产生新的化学装置,同时会产生更多的能量。训练增加了引起Krebs循环中葡萄糖氧化反应的酶,也增加了脂蛋白脂化酶的数量,而后者能把甘油三酯转化成脂肪酸。这种作用只作用于正在使用的肌肉或肌纤维。

根据三种特征,可以将肌纤维进行分型:(1)它们收缩的速度(快或慢);(2)它们通过无氧代谢产生能量的糖原或酶的含量的多少;以及(3)进行有氧代谢的氧化酶的线粒体含量。

研究发现:慢速抽动的肌纤维存在于那些用来保持姿势,而且能保持长时间收缩的大肌肉中。它们的颜色是红色的,因为它们含有高浓度的携带氧气的蛋白质——肌红蛋白。它们含有化学装置,能够缓慢地进行有氧代谢。这让它们能长时间保持在某一位置。快速收缩肌肉纤维含有大量糖原,供无氧代谢利用。使它们呈白色(在科学文献中被称为lib型快速收缩纤维)。另一类快速收缩纤维(IU型)含有混合型的具有无氧代谢必需的快速分解糖原,并能提供短时能量燃烧的高速肌纤维,其线粒体内还具有有氧代谢能力和氧化酶。

研究表明:通过训练,可能将nb纤维转化成快速收缩肌纤维越多,那组肌肉在延长的锻炼中越不易发生疲劳。在延长的60%~75%V02max的训练中,I型肌纤维(红色,慢收缩)及Da(红色、快收缩)在训练早期阶段幵始时就被利用起来,随强度的增加,lib型肌纤维(白色,快收缩型)就必须调动起来,保持强度稳定。然后,当nb肌纤维开始释放乳酸——贮存的糖原的无氧代谢产物的时候,人就开始感觉疲劳了。

这就是所谓长距离跑选手称之为“长跑中突然失力”的现象。因为乳酸造成肌肉的疼痛和疲劳。当红色肌纤维糖原水平下降的时候,它们就会更多地依赖你的脂肪贮存。由于脂肪比碳水化合物产生能量的效力低,运动强度就会下降,你的步子就会慢下来。

下一篇:

上一篇:

1,387

家中铁馆该怎样布置

家中铁馆该怎样布置
家庭健身正蓬勃发展。美国人每年在设备上的花费超过40亿美元,而且豕不难理解其原因所在。在客厅中锻炼,你不需要乘车往返,如果你想的话,你可以在周曰早上三点进……
1,277

杠铃俯身转体动作锻炼腹外斜肌的标准姿势

杠铃俯身转体动作锻炼腹外斜肌的标准姿势
练习目的:使腹外斜肌更紧致。动作要领:站姿,双脚分开,将一根横 杆横架在双肩上,双手握住它的两端。从腰部开始向前俯身,俯身程度以你感到舒适为宜。保持头部不……
1,342

为什么老外火辣身材性感,因为她们做力量训练

为什么老外火辣身材性感,因为她们做力量训练
通常女性的上半身肌肉是非常无力的,如果能锻炼一下上半身的肌肉会看起来比较匀称,并摆脱‘‘西洋梨”的形象;而男性若有做上半身的肌力训练,也可以锻炼一下胸肌、二……
2,307

瑜伽球坐姿练法详解

瑜伽球坐姿练法详解
这个练习主要是根据人体躯干的自然生理弯曲特点,体会和调整人体在不稳定状态下躯干的姿势。主要训练部位竖脊肌。 1开始姿势:坐于球上,双脚自然撑地,上身保持正……
7,667

Tabata训练法(间隔训练法)

Tabata训练法(间隔训练法)
Tabata训练是一种间隔训练法,要求练习者在20秒内完成最大强度的训练,休息10秒钟,如此重复。做8组,总时间为4分钟。为了了解自己的水平,你可以给自己打分,数一……
2,656

什么叫超级组,对抗超级组有哪些

什么叫超级组,对抗超级组有哪些
超级训练包括两种不同的训练,并且训练期间没有休息。两大类超级组训练包括针对肌肉对抗的超级训练,用一种运动训练一块肌肉,然后用另一种运动针对肌肉对抗进行锻……
2,656

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌