肌肉如何适应锻炼

1,261

当你习惯于越来越高水平的锻炼之后,你的肌肉细胞就会变得越来越大,并且产生新的化学装置,同时会产生更多的能量。训练增加了引起Krebs循环中葡萄糖氧化反应的酶,也增加了脂蛋白脂化酶的数量,而后者能把甘油三酯转化成脂肪酸。这种作用只作用于正在使用的肌肉或肌纤维。

根据三种特征,可以将肌纤维进行分型:(1)它们收缩的速度(快或慢);(2)它们通过无氧代谢产生能量的糖原或酶的含量的多少;以及(3)进行有氧代谢的氧化酶的线粒体含量。

研究发现:慢速抽动的肌纤维存在于那些用来保持姿势,而且能保持长时间收缩的大肌肉中。它们的颜色是红色的,因为它们含有高浓度的携带氧气的蛋白质——肌红蛋白。它们含有化学装置,能够缓慢地进行有氧代谢。这让它们能长时间保持在某一位置。快速收缩肌肉纤维含有大量糖原,供无氧代谢利用。使它们呈白色(在科学文献中被称为lib型快速收缩纤维)。另一类快速收缩纤维(IU型)含有混合型的具有无氧代谢必需的快速分解糖原,并能提供短时能量燃烧的高速肌纤维,其线粒体内还具有有氧代谢能力和氧化酶。

研究表明:通过训练,可能将nb纤维转化成快速收缩肌纤维越多,那组肌肉在延长的锻炼中越不易发生疲劳。在延长的60%~75%V02max的训练中,I型肌纤维(红色,慢收缩)及Da(红色、快收缩)在训练早期阶段幵始时就被利用起来,随强度的增加,lib型肌纤维(白色,快收缩型)就必须调动起来,保持强度稳定。然后,当nb肌纤维开始释放乳酸——贮存的糖原的无氧代谢产物的时候,人就开始感觉疲劳了。

这就是所谓长距离跑选手称之为“长跑中突然失力”的现象。因为乳酸造成肌肉的疼痛和疲劳。当红色肌纤维糖原水平下降的时候,它们就会更多地依赖你的脂肪贮存。由于脂肪比碳水化合物产生能量的效力低,运动强度就会下降,你的步子就会慢下来。

下一篇:

上一篇:

2,253

世界上最重要的力量练习是什么

如果非要说这个世界上最重要的力量练习是什么,那就是桥。其他的练习都无注望其项背。深蹲打造强有力的双腿,俯卧撑发展胸肌,引体向上练就厚实的背阔肌和肱二头肌……
0

小腿柔韧扩张动作—骑驴提踵/腿举机提踵

小腿柔韧扩张动作—骑驴提踵/腿举机提踵
●当你俯身,让躯干与下肢呈一个对角时,身体后侧链条得到拉伸,也包括小腿腓肠肌(去看解剖结构,腓肠肌是双关节肌肉)。 ●用这种体姿做提踵,小腿会得到更充分的……
9,784

坐姿颈后下拉,锻炼三角肌后束、斜方肌、上背肌和上臂肌部位

A.重点锻炼部位:三角肌后束、斜方肌、上背肌和上臂肌B.开始位置:坐在拉背练习机的固定坐位上,两手分别握住上方横杠两端的把柄。 C.动作过程:吸气,从头上方位……
251

6点帮助你有效单独锻炼三角肌,不影响斜方肌及其他肌肉的参与

6点帮助你有效单独锻炼三角肌
6点帮助你有效单独锻炼三角肌 1:再做侧平举时,重点是抬头,眼睛向上看,只要一低头肯定是斜方肌紧张。 2:很轻的重量训练,凯文.莱弗隆,才用15磅做侧平举训练,……
134

拉伸侧三角肌:横向肩部伸展

拉伸侧三角肌:横向肩部伸展
拉伸部位:侧三角肌
1,184

持续紧张训练原则(Continuous Tension Training Principle)

在整个动作过程中,动作要做得慢些,使肌肉能逐渐收缩,始终保持紧张的收缩状态。注:适用于平时训练中增长肌肉的最后几组训练,或提高肌肉耐力训练。  腰……
1,184