为什么我男朋友只想让我听他的话

660

浩俊的女朋友是学校里被公认的“超级恋人”,他也因为有这样出色的女友而在各个方面获得了不少好处。他每个月都要到女友指定的美容室找发型设计师整理头发,每个季节都会收到女友的流行着装建议。对浩俊来说,越来越漂亮的夕卜表和朋友们的称赞虽然没什么不好,但不仅是衣服,就连买一个包也要得到女友的认可,所以慢慢地,浩俊就觉得生活越来越没意思了。而且,女友的要求不仅局限在着装上,她说她喜欢肌肉男,就逼迫浩俊去做他不喜欢的运动,还强制浩俊读没意思的纯情漫画……她的要求没完没了。终于,浩俊忍不住了,说出了忍了很久的话。“现在一定要穿这个吗?”

“是啊,赶快去卫生间换上吧。”

“以后穿吧,现在麻烦着呢。”

“求你了……拜托了……”

“哎,我是……你的玩偶吗?还是宠物犬?”

“哥哥!”

谁都会有一点这样的想法,那就是让所爱的人变成我们自己所想象的那样。所以妈妈会给3岁的儿子穿上自己喜欢的衣服,规定孩子可以干这个而不能干那个之类。跟这样的妈妈一样,我们也想把我们所爱的人变成我们所期望的样子。如果对方拒绝,我们就会像妈妈开导反抗的孩子一样说:“我这都是因为爱你啊!”

“我爱的人起码应该到这个程度”,这种以自我为本出发的爱情,想随意改变对方,让对方变成我们所期望的人,心理学上将这种爱情称之为“皮格马里翁式爱情”。

皮格马里翁是古希腊的雕刻家,他看到阿芙罗狄忒女祭司们混乱的生活,决定独身一辈子。他的梦想是雕刻出世界上最美丽的女人。他用全部的精力雕刻出了一座美女雕像,并给她取名为加勒蒂亚。但他不幸与雕像陷人了爱情,他用鲜花和宝石装饰雕像,给她穿上最昂贵的衣服,抱着她接吻,把她当做活着的恋人,非常珍惜她。最后,他甚至将雕像称之为自己的妻子。但雕像总归是雕像,不可能有生命。于是,难耐痛苦的皮格马里翁在阿芙罗狄忒祭祀的那天向阿芙罗狄忒祈祷:

“神呀,给我像雕像那样的姑娘做妻子吧。”阿芙罗狄忒答应了皮格马里翁的请求,给了雕像以生命。于是,皮格马里翁就与活过来的加勒蒂亚结婚了。

想把爱人变成自己所期望的样子,这种“皮格马里翁式爱情”在电影《窈窕淑女》中表现得淋漓尽致。语言学家亨利.希金斯与朋友们打赌,说他可以在6个月内把卖花女伊莉莎•多莉特变成贵夫人。最终,他获得了成功。电影《风月俏佳人》表现的也是“皮格马里翁式爱情”。百万富翁爱德华爱上了街头女子薇薇安,但与其说他是爱上了薇薇安,还不如说他是把蔽薇安变成了自己所期望的优雅女子后爱上
了那位优雅女子。

“皮格马里翁式的爱情”是极度危险的自恋型爱情,包含着要拥有和支配自己所创造的对象的欲望,所以这种类型的人无法忍受自己的爱人拥有独立于自己的人格。他们总想改变对方,想把对方变成自己所期望的样子,让对方去没有去过的地方,读没有读过的书,给对方没有经历过的欢乐,改变对方的语气、感觉和着装……总之,他们就是想把对方变成自己所期望的样子。为了改变对方而彰显自己的优越性,这会损害对方的价值。向对方强制要求太多的东西,最终就会怀疑对方的爱是不是也出于自己的强迫。所以,想拥有和支配对方的爱情最终会破坏爱情本身。

按对方原来的样子来爱对方是一件很幸福的事情。所以,如果你曾经以爱情的名义,不询问对方的意见就按自己的意愿改变对方,那么你现在就应该改变这个错误了。圣埃克苏佩里曾经说过:“爱情不是相互对视,而是看向同一个地方。”如果要一起看向同一个地方,就要承认对方是独立于我们的存在,我们所爱的人绝对不是我们口袋里的玩偶。

下一篇:

上一篇:

686

热辣性感的钢管舞,帮助性欲不振的女人

钢管舞已经不再只是脱衣舞娘的绝活,全国各地已经有很多专门教授钢管舞的课程班,而且大有安营扎寨之势。私人工作室和健身连锁店也提供此类课程,入学者无需任何经……
765

为什么他总喜欢问我爱不爱他

那天晚上,我沉浸在她的世界里。在这之前,在我的心中连名字都没有的她在那天晚上却给了我超越平凡的爱……不知道为什么,我觉得浑身充满了力量,感觉到了优越感,想……
994

丰乳肥臀益健康,大腿和臀部脂肪多的大屁股女人可能活得更长

英国一份研究报告指出,大腿和臀部脂肪多的人可能活得更长,因为这些脂肪锁住有害的脂肪粒并大量分泌有益的化合物。很多研究显示,与下半身胖的人相比,腹部脂肪积……
2,072

男人想说又不敢说的心里话

男人有一些想让女人知道又怕让女人知道的心里话,N多男人都不敢说的话噢!下面由我来代表所以男同胞们来发表下意见。你信不信呢?哈哈,不信你可以看看这篇漫画,看……
3,669

女性的性满足随着年龄增长而增加

一项新的关于女性性活动的研究表明女性的性满足度会随着年龄的增长而提高,但不包括那对她们的性生活表示满意的人。大多数研究对象认为随着年龄增长,尽管性渴望降……
2,006

男人怎样明白女人们含蓄的主动

在生活中,只有贤淑、庄重,温顺的女人才是好女人,而在床上,只有表现沉着、稳重、克制的女人才是好女人。这是人们心中根深蒂固的观点,即使现在人们的观念开放了……
2,006