为什么我男朋友只想让我听他的话

622

浩俊的女朋友是学校里被公认的“超级恋人”,他也因为有这样出色的女友而在各个方面获得了不少好处。他每个月都要到女友指定的美容室找发型设计师整理头发,每个季节都会收到女友的流行着装建议。对浩俊来说,越来越漂亮的夕卜表和朋友们的称赞虽然没什么不好,但不仅是衣服,就连买一个包也要得到女友的认可,所以慢慢地,浩俊就觉得生活越来越没意思了。而且,女友的要求不仅局限在着装上,她说她喜欢肌肉男,就逼迫浩俊去做他不喜欢的运动,还强制浩俊读没意思的纯情漫画……她的要求没完没了。终于,浩俊忍不住了,说出了忍了很久的话。“现在一定要穿这个吗?”

“是啊,赶快去卫生间换上吧。”

“以后穿吧,现在麻烦着呢。”

“求你了……拜托了……”

“哎,我是……你的玩偶吗?还是宠物犬?”

“哥哥!”

谁都会有一点这样的想法,那就是让所爱的人变成我们自己所想象的那样。所以妈妈会给3岁的儿子穿上自己喜欢的衣服,规定孩子可以干这个而不能干那个之类。跟这样的妈妈一样,我们也想把我们所爱的人变成我们所期望的样子。如果对方拒绝,我们就会像妈妈开导反抗的孩子一样说:“我这都是因为爱你啊!”

“我爱的人起码应该到这个程度”,这种以自我为本出发的爱情,想随意改变对方,让对方变成我们所期望的人,心理学上将这种爱情称之为“皮格马里翁式爱情”。

皮格马里翁是古希腊的雕刻家,他看到阿芙罗狄忒女祭司们混乱的生活,决定独身一辈子。他的梦想是雕刻出世界上最美丽的女人。他用全部的精力雕刻出了一座美女雕像,并给她取名为加勒蒂亚。但他不幸与雕像陷人了爱情,他用鲜花和宝石装饰雕像,给她穿上最昂贵的衣服,抱着她接吻,把她当做活着的恋人,非常珍惜她。最后,他甚至将雕像称之为自己的妻子。但雕像总归是雕像,不可能有生命。于是,难耐痛苦的皮格马里翁在阿芙罗狄忒祭祀的那天向阿芙罗狄忒祈祷:

“神呀,给我像雕像那样的姑娘做妻子吧。”阿芙罗狄忒答应了皮格马里翁的请求,给了雕像以生命。于是,皮格马里翁就与活过来的加勒蒂亚结婚了。

想把爱人变成自己所期望的样子,这种“皮格马里翁式爱情”在电影《窈窕淑女》中表现得淋漓尽致。语言学家亨利.希金斯与朋友们打赌,说他可以在6个月内把卖花女伊莉莎•多莉特变成贵夫人。最终,他获得了成功。电影《风月俏佳人》表现的也是“皮格马里翁式爱情”。百万富翁爱德华爱上了街头女子薇薇安,但与其说他是爱上了薇薇安,还不如说他是把蔽薇安变成了自己所期望的优雅女子后爱上
了那位优雅女子。

“皮格马里翁式的爱情”是极度危险的自恋型爱情,包含着要拥有和支配自己所创造的对象的欲望,所以这种类型的人无法忍受自己的爱人拥有独立于自己的人格。他们总想改变对方,想把对方变成自己所期望的样子,让对方去没有去过的地方,读没有读过的书,给对方没有经历过的欢乐,改变对方的语气、感觉和着装……总之,他们就是想把对方变成自己所期望的样子。为了改变对方而彰显自己的优越性,这会损害对方的价值。向对方强制要求太多的东西,最终就会怀疑对方的爱是不是也出于自己的强迫。所以,想拥有和支配对方的爱情最终会破坏爱情本身。

按对方原来的样子来爱对方是一件很幸福的事情。所以,如果你曾经以爱情的名义,不询问对方的意见就按自己的意愿改变对方,那么你现在就应该改变这个错误了。圣埃克苏佩里曾经说过:“爱情不是相互对视,而是看向同一个地方。”如果要一起看向同一个地方,就要承认对方是独立于我们的存在,我们所爱的人绝对不是我们口袋里的玩偶。

下一篇:

上一篇:

637

30岁还能有热烈刻骨铭心的爱情吗

30岁还能有热烈刻骨铭心的爱情吗
报社记者周末偶尔会去参加集体相亲活动,但这样认识的女人,他交往都不会超过3个月。他虽然没有在那些女人身上发现特别讨厌的一面,但也没有发现必须要与她们相爱的……
963

丰乳肥臀益健康,大腿和臀部脂肪多的大屁股女人可能活得更长

丰乳肥臀益健康,大腿和臀部脂肪多的大屁股女人可能活得更长
英国一份研究报告指出,大腿和臀部脂肪多的人可能活得更长,因为这些脂肪锁住有害的脂肪粒并大量分泌有益的化合物。很多研究显示,与下半身胖的人相比,腹部脂肪积……
738

为什么他总喜欢问我爱不爱他

为什么他总喜欢问我爱不爱他
那天晚上,我沉浸在她的世界里。在这之前,在我的心中连名字都没有的她在那天晚上却给了我超越平凡的爱……不知道为什么,我觉得浑身充满了力量,感觉到了优越感,想……
3,910

女人一生该睡多少个男人,当今真是女人有多生猛

女人一生该睡多少个男人,当今真是女人有多生猛
一个女人交了个新男友,他多次欲言又止,实际上就是想问个问题,你有过几个男人?这个问题,在时下流行的游戏“说实话”中,也会经常被提出来。被问到的女人,要么扯……
2,058

男人喜欢什么样的女人内衣

男人喜欢什么样的女人内衣
女卫悦己者容,你穿漂亮的内衣自然是为了那一个男人而荣喽~知道他喜欢什么样的内衣吗?一件一件试给他穿穿,也许有那么一件能让他鼻血狂流呢~ 内衣修型,只在穿着的……
352

为什么有结婚恐惧症

为什么有结婚恐惧症
今天工作特别不顺心,所以秀艳放弃吃午饭,去网上调节心情。她以为MSN上的朋友都去吃午饭去了,结果还是碰上了京雅。京雅:今天是婚礼前的见面? 秀艳:是啊。 京雅……
352

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌