婚姻为什么是爱情的坟墓

354

外科医生托马斯想要摆脱人生的重量和固定性,享受完全的自由,所以对于他来说,结婚是“本来就沉重的人生不能忍受的缰绳,是自由人生的结束”。他以前不清楚这个事实,所以因失误结过一次婚,但此后他再也不会犯同样的错误了。通过一次结婚,他知道自己不是那种一辈子只看着一个女人就能生活的人。不承担婚姻的义务和丈夫的责任那些东西,托马斯才能心情轻松。作为自由恋爱主义者,托马斯同时爱着认真对待人生,相信命运、爱情的特丽莎和拒绝所有束缚的自由奔放的画家萨宾娜。

将与托马斯的爱情当做命运的特丽莎无法理解不断享受自由恋爱的托马斯,陷入了可怕的矛盾中。最后,特丽莎无法忍受托马斯对待人生的态度,离开了他。

上面是米兰•昆德拉的小说《生命中不能承受之轻》中的故事。这部小说在向我们询问爱情、婚姻以及生命的意义。在小说中,托马斯最后还是去找特丽莎了。即便要再次被套上人生中无法忍受的缰绳,他也想和她共度一生。但可惜的是,在两人相互确认爱情的那一天,因交通事故双双失去了生命。

我们经常会说“爱情是梦幻的,结婚是现实的”这样的I话。罗素也曾说过,“在婚姻生活繁多的义务和现实面前,爱情只会褪色”。托马斯也是这样想的,所以刚开始他只能比特丽莎离开。因为他觉得为了抓住特丽莎而再次陷人婚姻很不明智,婚姻还是太沉重了。

那么托马斯为什么最后还是去找特丽莎了呢?如果他们没因交通事故死亡,会过上幸福的生活吗?一个可以肯定的事实是,如果他们结了婚,他们肯定会后悔。因为托马斯老说:“如果没疯,我怎么会结婚呢?”婚姻啊,结了会后悔,不结也会后悔,那我们为什么还要去结婚呢?

结婚后,大致会涉及三个领域的问题:首先是现实领域的问题,这个问题包括独立的经济能力、获得心理稳定、摆脱孤独等,第二个是文化领域的问题,也就是两个人在文化上的默契能够达到什么程度的问题;最后是心理领域的问题,即相互的无意识冲突会造成什么结果。

这三个领域的问题相互纠缠,婚姻生活就变得相当曲折。相互期待、失望、深爱、憎恨等所有情感不断混合着,不知不觉间,夫妻双方都会向对方暴露自己最深层的本质。于是,为了不起眼的事情而拼命吵架,毫不犹豫地说出狠心话。这样大吵一架虽然会给对友很大的伤痛,但只要说一句“对不起,以后我会好好做的”,一切就又变得可以忍受了。所以理査德•斯梯尔说:“婚姻是我们在这世上能够经历的最完美的天堂和地狱。”

夫妻间吵架可以让对方看到自己幼稚和心胸狭隘的一面,这是因为夫妻关系是以爱和信任为基础的。人们在婚姻中总是相信,即便自己作出了很疯狂的事情,但因为对方爱我,所以自然会包容我。

但如果信赖已经消失,那么事情就会变得很不同。当信赖已经消失时,夫妻间的吵架不会因激动的情绪过了而终止,而是会对婚姻造成毁灭性的打击。这样,婚姻真就成了爱情的坟墓。

所以,如果想要维护好婚姻生活,就要相互关心和尊重,不要给对方造成不能恢复的伤痛。尤其要克制那些破坏信任或给对方造成严重伤害的话和行为。婚姻本身并不是爱情的坟墓,我们应该铭记,我们错误的行为或许有可能瞬间把婚姻变成爱情的坟墓。

下一篇:

上一篇:

3,000

女人性生活的十大禁忌!

女人性生活的十大禁忌!
性生活作为人类传宗接代的惟一手段,千百年来,它不仅赋予夫妻生活一种浪漫甜蜜的情调,而且也滋润着夫妻之间相德以沫的深厚情义。然而,任何事物的存在都必须遵……
1,992

极品女人,男人对她臀部比性器官更容易激发性幻想

极品女人,男人对她臀部比性器官更容易激发性幻想
 假设前面有个极品女人,你会幻想她的哪个部位?臀部!回答这个的不在少数。在女人所有的衣物中,内裤是女人最后的防线,因为女人的臀部也是男人性幻想的终点。所……
331

爱情能克服双方的差异吗

爱情能克服双方的差异吗
可以肯定的是,婚姻不是生意或交易,但面对结婚,人们总喜欢拿新郎新娘的学历、职业、外貌、年薪等在秤杆上进行比较,婚介所或媒人也都不会推荐在天平上太过不平衡……
664

热辣性感的钢管舞,帮助性欲不振的女人

热辣性感的钢管舞,帮助性欲不振的女人
钢管舞已经不再只是脱衣舞娘的绝活,全国各地已经有很多专门教授钢管舞的课程班,而且大有安营扎寨之势。私人工作室和健身连锁店也提供此类课程,入学者无需任何经……
1,389

为什么有些女人结了婚变漂亮了

为什么有些女人结了婚变漂亮了
亲,你用了什么保养品,为什么看起来这么年轻?想知道吗?那就是永远和老公"谈恋爱”!回忆一下,结婚以后你是不是已经和老公亲如一体,拉着他的手就像左手牵右手?你……
292

婚姻是爱情的坟墓吗

婚姻是爱情的坟墓吗
在电影《结婚是疯子的事情》中,艳姬只想与所爱的人恋爱而不结婚,她评论恋人的甜言蜜语时这样说:“我知道是谎言,但听起来很好啊。一辈子都这样约会,听甜言蜜语活……
292

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌