你可以忍受结婚的束缚吗

562

星期六早上,芝颖躺在床上计划着空荡荡的周末。“今天大扫除,然后去看电影。”以前从没这样过,但最近真的很讨厌过周末了。说一辈子不结婚,一起开心生活的朋友们现在几乎都嫁了人。所以最近和朋友们见面,只听她们骂老公和婆家了,还劝芝颖“还、是不要结婚了,一个人过吧”。但到了正玩得尽兴的时候,她们就会偷偷地看表,然后说老公在等她们,最后都溜走了。周末无聊吋打电话给她们,要她们出来玩,她们就找出各种借口,非说以后再见面。芝颖觉得她们实在太过分了,就下定决心以后再也不先打电话了。

“啊,今天晚上有惠媛姐姐的婚礼呢!”惠媛姐姐是芝颖从小开始就很尊敬的表姐,现在已经快到50岁了,独自一个人享受着自己的工作和人生,是位人生过得很精彩的姐姐。每次见芝颖她都会说:“我喜欢这样一个人过,偶尔谈谈恋爱就足够了。”

而现在,抱着彻底独身主义的惠媛姐姐居然也要结婚了!没觉得那男人有多帅呀,真不知道他哪里好?但令人奇怪的是,本来看起来有点冰冷尖锐的惠媛姐姐在结识这个男人后,变得比以前更温和、漂亮了。惠媛姐姐的结婚消息对她冲击很大,但一想到星期六晚上有地方去了,她还是觉得很庆幸。

在床上滚来滚去时,芝颖想:“要不要也像别人那样去结婚呢?”33岁的年龄已经表现在脸上了,在空荡荡的房子里,孤独的时间也越来越多。但她立刻又摇了摇头,打起精神来大声说道:

“结婚?我是疯了吧?看着每天为了一点不起眼的.小事情争吵不休的父母,我不知道为什么还要结婚?”

现在自己照顾自己都很难,如果旁边再多一个要求这个要求那个的包袱,想想都觉得可怕。对于芝颖来说,婚姻是连想想都会让人喘不过气来的事情。

“我不喜欢被束缚。而且,像我这样以懒惰出名的人怎么可能忍受婚姻生活?估计跟我结婚的人也无法忍受我吧?而且即便结婚了,也不知道对方什么时候会变心,真是可怕。怎么可能把我的人生交给另外一个人呢?结婚后还要生孩子,孩子谁养活啊?啊,好可怕,好可怕!所以,结婚是绝对不行的!”

这样整理了心情的芝颖觉得轻松多了,真是一个暖洋洋的星期六啊!独自生活,最大的难处应该是孤独。不想进人没有灯的家里,因渴望人声而打开电视机,即使是用微波炉加热的方便食品也想要有人一起吃……如果你有过以上的感受,你就能理解孤独是多么巨大的痛苦。

而婚姻生活最大的难处就是束缚。结婚后,你就不能尽情做想做的事情,不能随心所欲去旅行,如果有了孩子,你就会被责任和义务的镣铐套得死死的。

几年前,有一个朋友向我唠叨说,有一天,他结束工作已凌晨两点了,回到家里,看着正在睡觉的妻子和两个孩子,看着露在被子外面的6只脚,他突然觉得喘不过气来,想要逃到什么地方去。婚姻对人的束缚应该就是这种感觉吧。我这位朋友有点像约翰•厄普代克的小说《兔子,跑吧》中逃跑的哈利。

厨房设备销售员哈利在大学时是大学著名的篮球选手,但他现在却快被每天重复的日常生活逼得窒息了。有一天,以电视为伴的妻子怀孕了。本来就像地狱一样的生活现在还要加一个孩子,哈利想想就觉得很可怕。于是,在一些偶然因素的推动下,他开车离家出走了。经历各种纷繁的事故后,哈利不得不打起精神回家。一进家门,迎接他的就是刚出生的孩子的啼哭声和妻子无止境的唠叨。于是,哈利再次离家出走了。第二次离家出走的哈利去找第一次离家出走时遇到的妓女,但他在那里也没能支撑多长时间,因为连那个女人也怀孕了。

有一天,哈利以去商店为借口,也从那里逃跑了。孤独和束缚是最让人难以忍受的两种情感。但令人悲哀的是,如果不想孤独就要选择束缚,如果不想被束缚,那么就要忍受孤独。我们既不能因为讨厌孤独而结婚,诅不能因为讨厌束缚就轻易否定婚姻,那我们到底应该怎么做呢?难道真没有又自由又不孤独的人生吗?

在提出这样的疑问之前,应该先知道这样一个事实:结了婚并不意味着你就不孤独了,独身也并不意味着你没有束缚。有时候,即使所爱的人就在身边,但我们还是会感觉到孤独。当你独身时,你得为了维持生计而努力赚钱,你也是被束缚着的啊。所以,无论你采取什么样的方法,都找不到既能享受完全自由但又不孤独的人生,这世上只有稍微自由、稍微不孤独的人生。

所以一旦决定结婚,就得承认和接受人生固有的这些艰难,这是走上幸福愉快生活的第一步。

下一篇:

上一篇:

342

爱情能克服双方的差异吗

可以肯定的是,婚姻不是生意或交易,但面对结婚,人们总喜欢拿新郎新娘的学历、职业、外貌、年薪等在秤杆上进行比较,婚介所或媒人也都不会推荐在天平上太过不平衡……
339

不要让恋人承担父母的责任

研究生毕业后在大企业就职,现在已经当上代理的32岁的芝秀因对工作太努力,所以周围的人都担心她只知道干活,不知道结婚。每次有人这样“关心”她时,她就回答说:“早……
510

我的梦中情人是什么样子

每个人的心中都有梦中情人,我们梦想着与梦中情人相遇,陷入热恋,然后幸福地结婚。这是只要想想都会让人心跳的梦。但从心理学上来看,梦中情人很可能是自己内心某……
970

你家是分床睡还是分房睡

一个人每天待在床上的时间在8~12小时,正常的人利用8小时从事着和床有关的活动,痛苦的人一天中和床的亲密接触不到8小时,幸福的人真正奢侈地拥有超过12小时的床上……
736

大龄剩女相亲为什么那么难

“妈妈,给我饭。”下午很晚才出去相亲的女儿连晚饭都没吃就回家了,永恩的妈妈觉得实在太不像话了。“怎么,你连饭也没吃就回来了?”“妈妈,我这次下定决心了,以后妈……
2,895

女人的性欲何时达到最高峰?

三四十岁,多数女人完成了建立家庭、抚育子女和发展事业的主要责任,一份久违的满足感油然而生,对自己的生活有了不一样的期待,性渴望也开始苏醒。 据美国《时代周……
2,895