爱情能克服双方的差异吗

331

可以肯定的是,婚姻不是生意或交易,但面对结婚,人们总喜欢拿新郎新娘的学历、职业、外貌、年薪等在秤杆上进行比较,婚介所或媒人也都不会推荐在天平上太过不平衡的双方见面。虽然很多人会对这样的选择方式皱眉头,但如果事情落到你自己身上,你一样不能轻松面对这种状况。和什么样的配偶结婚,今天成了衡量一个人的社会地位和生活水准的间接标准,所以我们不能不对对方的外在条件多花心思。

改变从小就熟悉的人生方式不是容易的事情。一旦结婚,两个人就会在吃饭的方式、睡觉的习惯等日常细节上发生冲突。如果两个人的价值观和生活方式差异太大,就会断发生摩擦。人们为了减少这些摩擦,就只能选择经济、文化背景相似的人结婚。

电影《编织女孩》就细致描述了两个人纯洁的爱情如何因巨大的差异而破灭。假期去海边度假的大学生认识了村里的姑娘。大学生将村姑美丽透明的眼睛当做自己的安息处,拥有透亮灵魂的村姑也愿意安慰大学生疲惫的灵魂,于是两个人热恋了。

但假期结束,一起回城里后,两个人之间不可避免的隔阂就显现出来了。一边学习,一边照顾不熟悉城市生活的村姑,大学生渐渐感到疲惫了。而且,大学生带村姑与朋友们聚会时,因为村姑不太能听懂他们的对话,所以聚会常以尴尬的结局收场。经历了几次这样的难堪后,大学生开始苦恼了。他是很爱她,但他没有自信能与她共享一切,所以他不得不离开她。回到自己家里的村姑,觉得他是因为自己的肥胖和丑陋而离开的,结果得了厌食症。

到了精神病院后,村姑整天整天地编织洁白的蕾丝,影片到此就结束了。两个人的爱情是纯洁的,但他们所要攀过的山太高了,爱情没等越过那座山就疲惫了。这部电影表现的那种爱情无力感,至今还留在我的心里。
拥有不同根系却很接近的两棵树,总是因占地盘而吵架,终于有一天,它们选择相互缠绕枝条,成为一体。两棵树虽然根系不同,但成为一体后却长得比以前更强健和美丽了,这两棵树就叫做“连理枝”。人也是一样。如果两人都准备好了克服现实中的障碍,那么爱情可以战胜很多。然后,在承认和尊重相互差异的过程中,爱情会得到扩张,两人也会发现新的世界。

如果将两人的思考方式或生活方式的差异解释成爱情消退或不爱自己,或将来自另一个世界的他当做外国人那样接受到自己的世界里,那么爱情就无法克服差异,会完全蒸发掉。爱情的胜利或失败在于两人是否承认爱情的界限,相互都为缩小差异付出了多少努力。

对于改变自己的习惯或思考方式,人们都会顽固抵抗,所以在两个人相处时,如果你老觉得“在吃亏”或“在投降”,那么你就问问自己:“我们的爱情能够克服我们的成长差异吗?”答案只有你自己知道。

下一篇:

上一篇:

941

影响女性性欲的高跟鞋,埃尔罗伊教授更强烈建议她们改掉这个习惯

影响女性性欲的高跟鞋,埃尔罗伊教授更强烈建议她们改掉这个习惯
高跟鞋是衬托女性挺拔秀丽身段和时尚的元素之一,是女人一生无法抗拒的诱惑。几乎每一个时尚女性的鞋柜都拥有多双高跟鞋。人们甚至认为,女性穿高跟 鞋会显得更加性……
1,344

女人更喜欢身穿红色衣服的男人

女人更喜欢身穿红色衣服的男人
 女性会对穿红色衣服的男性更着迷,因为红色代表着权力强大和优势地位。在女性眼中,穿红色衣服的男性身份和职位较高,能赚到更多的钱,社会等级也就越高。正是由于……
331

爱情能克服双方的差异吗

爱情能克服双方的差异吗
可以肯定的是,婚姻不是生意或交易,但面对结婚,人们总喜欢拿新郎新娘的学历、职业、外貌、年薪等在秤杆上进行比较,婚介所或媒人也都不会推荐在天平上太过不平衡……
637

30岁还能有热烈刻骨铭心的爱情吗

30岁还能有热烈刻骨铭心的爱情吗
报社记者周末偶尔会去参加集体相亲活动,但这样认识的女人,他交往都不会超过3个月。他虽然没有在那些女人身上发现特别讨厌的一面,但也没有发现必须要与她们相爱的……
511

喜欢节约的人与喜欢乱花钱的人往往相互吸引,容易配对成为夫妻

喜欢节约的人与喜欢乱花钱的人往往相互吸引,容易配对成为夫妻
国外研究人员发现,喜欢节约的人与喜欢乱花钱的人往往相互吸引,容易配对成为夫妻。 这 一研究由美国沃顿金融学院和西北大学联合开展。研究人员对已婚人士的调查显……
668

你爱我还是只是需要我

你爱我还是只是需要我
在婚姻生活中,女人常会想:“我对于他到底是什么样的存在呢?”或“我是做饭洗衣服的保姆吗?”,男人就常会想:“我是赚钱的机器吗?”。这是因为疲惫的日常生活会让怀……
668

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌