爱情能克服双方的差异吗

342

可以肯定的是,婚姻不是生意或交易,但面对结婚,人们总喜欢拿新郎新娘的学历、职业、外貌、年薪等在秤杆上进行比较,婚介所或媒人也都不会推荐在天平上太过不平衡的双方见面。虽然很多人会对这样的选择方式皱眉头,但如果事情落到你自己身上,你一样不能轻松面对这种状况。和什么样的配偶结婚,今天成了衡量一个人的社会地位和生活水准的间接标准,所以我们不能不对对方的外在条件多花心思。

改变从小就熟悉的人生方式不是容易的事情。一旦结婚,两个人就会在吃饭的方式、睡觉的习惯等日常细节上发生冲突。如果两个人的价值观和生活方式差异太大,就会断发生摩擦。人们为了减少这些摩擦,就只能选择经济、文化背景相似的人结婚。

电影《编织女孩》就细致描述了两个人纯洁的爱情如何因巨大的差异而破灭。假期去海边度假的大学生认识了村里的姑娘。大学生将村姑美丽透明的眼睛当做自己的安息处,拥有透亮灵魂的村姑也愿意安慰大学生疲惫的灵魂,于是两个人热恋了。

但假期结束,一起回城里后,两个人之间不可避免的隔阂就显现出来了。一边学习,一边照顾不熟悉城市生活的村姑,大学生渐渐感到疲惫了。而且,大学生带村姑与朋友们聚会时,因为村姑不太能听懂他们的对话,所以聚会常以尴尬的结局收场。经历了几次这样的难堪后,大学生开始苦恼了。他是很爱她,但他没有自信能与她共享一切,所以他不得不离开她。回到自己家里的村姑,觉得他是因为自己的肥胖和丑陋而离开的,结果得了厌食症。

到了精神病院后,村姑整天整天地编织洁白的蕾丝,影片到此就结束了。两个人的爱情是纯洁的,但他们所要攀过的山太高了,爱情没等越过那座山就疲惫了。这部电影表现的那种爱情无力感,至今还留在我的心里。
拥有不同根系却很接近的两棵树,总是因占地盘而吵架,终于有一天,它们选择相互缠绕枝条,成为一体。两棵树虽然根系不同,但成为一体后却长得比以前更强健和美丽了,这两棵树就叫做“连理枝”。人也是一样。如果两人都准备好了克服现实中的障碍,那么爱情可以战胜很多。然后,在承认和尊重相互差异的过程中,爱情会得到扩张,两人也会发现新的世界。

如果将两人的思考方式或生活方式的差异解释成爱情消退或不爱自己,或将来自另一个世界的他当做外国人那样接受到自己的世界里,那么爱情就无法克服差异,会完全蒸发掉。爱情的胜利或失败在于两人是否承认爱情的界限,相互都为缩小差异付出了多少努力。

对于改变自己的习惯或思考方式,人们都会顽固抵抗,所以在两个人相处时,如果你老觉得“在吃亏”或“在投降”,那么你就问问自己:“我们的爱情能够克服我们的成长差异吗?”答案只有你自己知道。

下一篇:

上一篇:

993

丰乳肥臀益健康,大腿和臀部脂肪多的大屁股女人可能活得更长

英国一份研究报告指出,大腿和臀部脂肪多的人可能活得更长,因为这些脂肪锁住有害的脂肪粒并大量分泌有益的化合物。很多研究显示,与下半身胖的人相比,腹部脂肪积……
3,665

女性的性满足随着年龄增长而增加

一项新的关于女性性活动的研究表明女性的性满足度会随着年龄的增长而提高,但不包括那对她们的性生活表示满意的人。大多数研究对象认为随着年龄增长,尽管性渴望降……
342

爱情能克服双方的差异吗

可以肯定的是,婚姻不是生意或交易,但面对结婚,人们总喜欢拿新郎新娘的学历、职业、外貌、年薪等在秤杆上进行比较,婚介所或媒人也都不会推荐在天平上太过不平衡……
951

影响女性性欲的高跟鞋,埃尔罗伊教授更强烈建议她们改掉这个习惯

高跟鞋是衬托女性挺拔秀丽身段和时尚的元素之一,是女人一生无法抗拒的诱惑。几乎每一个时尚女性的鞋柜都拥有多双高跟鞋。人们甚至认为,女性穿高跟 鞋会显得更加性……
1,111

裸睡好处好比泡温泉,治失眠、减肥、美容、祛痛

许多人可能觉得裸睡不健康不卫生,但研究人士指出,裸睡好比泡温泉,在除去衣物后,皮肤血流量增加,身体产生的热气自然散发出来包裹在四周,让人体自我保护能力得……
4,403

是什么逼得男人不想爱爱,男人性冷淡背后的真实原因

不管男女,都会有部分人选择以这样冷酷的性冷战方式来挑战对方的极限,特别是女性在生气头上的时候。你是否知道,男人性冷淡背后的真实原因么?其实男人性冷淡,全……
4,403