做俯卧撑时的速度该怎样掌握

4,185

许多家伙都建议做俯卧撑时速度要快,甚至是越快越好。有些人甚至喜欢做“弹震式”俯卧撑, 其实这只不过是给老式 “击掌” 俯卧撑起的花哨的现代名字—用爆发力把身体推起,推起的高度要足以在空中击掌一次、两次,甚至三次。

快速地做俯卧撑的确有一定的好处。快速动作通过一种叫作“牵张反射”的机制刺激并锻炼神经系统。许多俯卧撑比赛都有时间限制,选手做得越快,就越有可能胜出。此外, 你还可以了解自己能让肌肉多么快速地动起来。 所以, 如果你做俯卧撑的水平已经超过人门级别、你的关节和肌肉已经具备一定的条件,那你的确应该偶尔做一些速度更快的俯卧撑。

不过,不管你的水平多高,你都要分期逐渐增加速度,好让身体适应。每隔几周变换花样做几组快速练习,对运动能力有好处。尽管如此,最主要的俯卧撑练习还是应该做得慢一些,经 2 秒降到最低点,坚持 1 秒,再用 2 秒回到最高点,之后立即降低身体。

为什么应该以这样的速度做俯卧撑呢?原因有二: 第一, 平缓的动作能够练就更高水平的纯粹力量。当你做爆发式运动时,这一动作的某些部分不可避免地要依赖惯性,惯性发挥作用就意味着你的肌肉没有发挥作用。这样,当你快速练习某个动作时,你其实是在作弊。

我们总会看到有人做俯卧撑时会从最低点“弹”起来,因为他们的肌肉缺乏能移动身体的纯粹力量。

第二,与爆发式运动相比,人类的关节更适应常规运动。如果你进行的是常规运动, 那你受到慢性或急性损伤的可能性就很小。 只有当你的关节已经适应了一般的、 速度平缓的动作之后,快速动作对你而言才是安全的。如果你喜欢,那么爆发式动作可以作为你训练时的补充,但它不应该成为主要训练方式。只做爆发式动作的人早晚会关节疼痛、咔咔作响。

下一篇:

上一篇:

459

腿弯举,锻炼股二头肌的最好方法

腿弯举,锻炼股二头肌的最好方法
A.重点锻炼部位:它是单独锻炼股二头肌最好的方法。B.开始位置:俯卧在伸腿架的卧凳上,使膝盖正好抵住凳端,两腿伸直使脚跟紧贴在上托垫棍的下缘。两手握住凳……
27,682

哑铃耸肩、杠铃耸肩大全,锻炼斜方肌肌肉

哑铃耸肩、杠铃耸肩大全,锻炼斜方肌肌肉
斜方肌分三个部分:上部、中部、下部。传统的哑铃和杠铃耸肩和直立划船,主要锻炼斜方肌的上部,并不能直接锻炼中部和下部斜方肌。 为了更好地锻炼整个斜方肌,可利……
4,138

如何锻炼前臂肌肉:悬垂持铃腕屈伸

如何锻炼前臂肌肉:悬垂持铃腕屈伸
悬垂持铃腕屈伸类似于腕弯举,但也有明显的区别,前臂没有固定支撑,是悬垂的。 目标锻炼部位:前臂肌群 主要健美前臂前面和后面的肌群动作要领: 1.两脚开立,与……
2,815

肩部锻炼的杠铃肩上推举、杠铃颈后推举谁更优

肩部锻炼的杠铃肩上推举、杠铃颈后推举谁更优
杠铃颈前推举和杠铃颈后推举都是锻炼肩部三角肌的方法,一般来说都能对三角肌的三束有锻炼作用,只是侧重不同,杠铃颈前推举杠铃重心主要落在三角肌前束,而颈后推……
2,516

硬拉、罗马尼亚硬拉、直腿硬拉的区别

硬拉、罗马尼亚硬拉、直腿硬拉的区别
拿划船来比,罗马尼亚硬拉相当于上体水平的划船,硬拉相当于上体前倾45度的划船。后两者的区别是: 1、在直腿硬拉中,背、臂、腿构成了一个三角形,杠铃不贴腿;……
924

参加完健美比赛之后可以暴饮暴食了吗

参加完健美比赛之后可以暴饮暴食了吗
发明了 “猪一样吃”这个词的人,一定是在形容某些健美运动员在比赛一旦结束后的反应。他们感觉终于不用再拘束于饮食控制了,就开始肆意地大吃特吃。有时候,那种“狂……
924

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌