做俯卧撑时的速度该怎样掌握

4,074

许多家伙都建议做俯卧撑时速度要快,甚至是越快越好。有些人甚至喜欢做“弹震式”俯卧撑, 其实这只不过是给老式 “击掌” 俯卧撑起的花哨的现代名字—用爆发力把身体推起,推起的高度要足以在空中击掌一次、两次,甚至三次。

快速地做俯卧撑的确有一定的好处。快速动作通过一种叫作“牵张反射”的机制刺激并锻炼神经系统。许多俯卧撑比赛都有时间限制,选手做得越快,就越有可能胜出。此外, 你还可以了解自己能让肌肉多么快速地动起来。 所以, 如果你做俯卧撑的水平已经超过人门级别、你的关节和肌肉已经具备一定的条件,那你的确应该偶尔做一些速度更快的俯卧撑。

不过,不管你的水平多高,你都要分期逐渐增加速度,好让身体适应。每隔几周变换花样做几组快速练习,对运动能力有好处。尽管如此,最主要的俯卧撑练习还是应该做得慢一些,经 2 秒降到最低点,坚持 1 秒,再用 2 秒回到最高点,之后立即降低身体。

为什么应该以这样的速度做俯卧撑呢?原因有二: 第一, 平缓的动作能够练就更高水平的纯粹力量。当你做爆发式运动时,这一动作的某些部分不可避免地要依赖惯性,惯性发挥作用就意味着你的肌肉没有发挥作用。这样,当你快速练习某个动作时,你其实是在作弊。

我们总会看到有人做俯卧撑时会从最低点“弹”起来,因为他们的肌肉缺乏能移动身体的纯粹力量。

第二,与爆发式运动相比,人类的关节更适应常规运动。如果你进行的是常规运动, 那你受到慢性或急性损伤的可能性就很小。 只有当你的关节已经适应了一般的、 速度平缓的动作之后,快速动作对你而言才是安全的。如果你喜欢,那么爆发式动作可以作为你训练时的补充,但它不应该成为主要训练方式。只做爆发式动作的人早晚会关节疼痛、咔咔作响。

下一篇:

上一篇:

3,476

坐姿髋外展(Seated Hip Abduction),锻炼髋外展肌、臀中肌、臀小肌

坐姿髋外展(Seated Hip Abduction),锻炼髋外展肌、臀中肌、臀小肌
坐姿髋外展(Seated Hip Abduction),和坐姿夹腿是相对应的动作,只是锻炼部位不一样,健身房一般有能锻炼两种动作的一体机。 目标锻炼部位:髋外展肌(臀中肌、……
3,479

搁凳俯卧撑,锻炼胸肌徒手动作

搁凳俯卧撑,锻炼胸肌徒手动作
练习建议:这是一个普通的俯卧撑,除了你的脚放在平凳上。可以肯定的是,当你做这个动作时,保持你的背部挺得笔直/平。您可以使用不同程度的手的宽度,来完成不同……
1,712

对于偏瘦的人训练完吃蛋白粉好还是增肌粉好?

对于偏瘦的人训练完吃蛋白粉好还是增肌粉好?
增肌粉适合初级,偏瘦。如果训练强度够大,而且会搭配饮食,蛋白粉性价比更高。
1,085

搁腿仰卧起坐,锻炼上腹部位

搁腿仰卧起坐,锻炼上腹部位
A.重点锻炼部位:上腹部位。 B.开始位置:仰卧在地上,把小腿平 行地搁在凳上,使大腿垂直于地面,两手可以交叉放在胸前或两手交叉互抱于颈后。 C.动作过程:慢……
3,264

前倾拉力器夹胸标准姿势图解,胸肌中缝的塑造法

前倾拉力器夹胸标准姿势图解,胸肌中缝的塑造法
练习目的:锻炼胸大肌 的中部内侧和下部内侧。 动作要领:用两个固定在地面上的滑轮,每只 手拉住一个把手,身体向前 倾斜,手臂向身体两侧伸展。双手互相靠近,直……
967

侧卧屈臂抬哑铃,锻炼三角肌后束

侧卧屈臂抬哑铃,锻炼三角肌后束
练习建议:躺在左侧,右手握哑铃,掌心向下。保持你的右肘在你的腰部与你的前臂和垂下来的哑铃靠近你的肚脐位置。开始这个动作,只是用前臂提高哑铃朝向天花板方向……
967

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌