做俯卧撑时的速度该怎样掌握

4,171

许多家伙都建议做俯卧撑时速度要快,甚至是越快越好。有些人甚至喜欢做“弹震式”俯卧撑, 其实这只不过是给老式 “击掌” 俯卧撑起的花哨的现代名字—用爆发力把身体推起,推起的高度要足以在空中击掌一次、两次,甚至三次。

快速地做俯卧撑的确有一定的好处。快速动作通过一种叫作“牵张反射”的机制刺激并锻炼神经系统。许多俯卧撑比赛都有时间限制,选手做得越快,就越有可能胜出。此外, 你还可以了解自己能让肌肉多么快速地动起来。 所以, 如果你做俯卧撑的水平已经超过人门级别、你的关节和肌肉已经具备一定的条件,那你的确应该偶尔做一些速度更快的俯卧撑。

不过,不管你的水平多高,你都要分期逐渐增加速度,好让身体适应。每隔几周变换花样做几组快速练习,对运动能力有好处。尽管如此,最主要的俯卧撑练习还是应该做得慢一些,经 2 秒降到最低点,坚持 1 秒,再用 2 秒回到最高点,之后立即降低身体。

为什么应该以这样的速度做俯卧撑呢?原因有二: 第一, 平缓的动作能够练就更高水平的纯粹力量。当你做爆发式运动时,这一动作的某些部分不可避免地要依赖惯性,惯性发挥作用就意味着你的肌肉没有发挥作用。这样,当你快速练习某个动作时,你其实是在作弊。

我们总会看到有人做俯卧撑时会从最低点“弹”起来,因为他们的肌肉缺乏能移动身体的纯粹力量。

第二,与爆发式运动相比,人类的关节更适应常规运动。如果你进行的是常规运动, 那你受到慢性或急性损伤的可能性就很小。 只有当你的关节已经适应了一般的、 速度平缓的动作之后,快速动作对你而言才是安全的。如果你喜欢,那么爆发式动作可以作为你训练时的补充,但它不应该成为主要训练方式。只做爆发式动作的人早晚会关节疼痛、咔咔作响。

下一篇:

上一篇:

1,937

深蹲不仅是一项运动,还是一种艺术

深蹲不仅是一项运动,还是一种艺术
在俄罗斯,深蹲不仅是一项运动,还是一种艺术。俄罗斯认为,运动和艺术的区别在于,参加运动只能获得成绩的提高,而从事艺术能使整个身心达到最佳状态。 举重运动员……
470

肩部推举器Machine Shoulder (Military) Press

肩部推举器Machine Shoulder (Military) Press
主肌肉运用: Shoulders 三角肌 其它肌肉运用: Triceps 肱三头肌 使用器具: Machine Shoulder 肩部推举器 动作:      起始姿势:身体紧靠在推举器的椅背上。身体稍微……
16,377

箭步蹲Lunget:哑铃、杠铃锻炼股四头肌

箭步蹲Lunget:哑铃、杠铃锻炼股四头肌
箭步蹲(Lunget)和分腿蹲有些类似,但稍微复杂一些,多了一个跨步动作,锻炼效果基本类似,也是一项综合锻炼动作。箭步蹲可用杠铃也可用哑铃。杠铃箭步蹲哑铃……
3,513

组间休息时间多久合适

组间休息时间多久合适
、组与组之间的休息量也是一个变数很大的问题。初学者每两组之间需要休息90秒,这是为了给你的肌肉充分的恢复时间。随着训练的不断深人,你的体型越来越好,在你的……
229

拿实心球弓步走

拿实心球弓步走
双手抓住实心球保持在肚脐前,先是弓步蹲身体向一边转着,球转到侧腰,下一步,迈另外的腿到前面,旋转到相反一侧,然后尽可能的多做。
6

健身组数和次数安排学习,健美增肌的安排训练

健身组数和次数安排学习,健美增肌的安排训练
在健身锻炼中,关于练习动作的次数和组数一直是很多健身朋友们困惑。可以说,不知道这些,都不知道怎么练。接下来本文就来解答这个问题。 健身锻炼中的练习单位是“……
6

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌