做俯卧撑时的速度该怎样掌握

4,334

许多家伙都建议做俯卧撑时速度要快,甚至是越快越好。有些人甚至喜欢做“弹震式”俯卧撑, 其实这只不过是给老式 “击掌” 俯卧撑起的花哨的现代名字—用爆发力把身体推起,推起的高度要足以在空中击掌一次、两次,甚至三次。

快速地做俯卧撑的确有一定的好处。快速动作通过一种叫作“牵张反射”的机制刺激并锻炼神经系统。许多俯卧撑比赛都有时间限制,选手做得越快,就越有可能胜出。此外, 你还可以了解自己能让肌肉多么快速地动起来。 所以, 如果你做俯卧撑的水平已经超过人门级别、你的关节和肌肉已经具备一定的条件,那你的确应该偶尔做一些速度更快的俯卧撑。

不过,不管你的水平多高,你都要分期逐渐增加速度,好让身体适应。每隔几周变换花样做几组快速练习,对运动能力有好处。尽管如此,最主要的俯卧撑练习还是应该做得慢一些,经 2 秒降到最低点,坚持 1 秒,再用 2 秒回到最高点,之后立即降低身体。

为什么应该以这样的速度做俯卧撑呢?原因有二: 第一, 平缓的动作能够练就更高水平的纯粹力量。当你做爆发式运动时,这一动作的某些部分不可避免地要依赖惯性,惯性发挥作用就意味着你的肌肉没有发挥作用。这样,当你快速练习某个动作时,你其实是在作弊。

我们总会看到有人做俯卧撑时会从最低点“弹”起来,因为他们的肌肉缺乏能移动身体的纯粹力量。

第二,与爆发式运动相比,人类的关节更适应常规运动。如果你进行的是常规运动, 那你受到慢性或急性损伤的可能性就很小。 只有当你的关节已经适应了一般的、 速度平缓的动作之后,快速动作对你而言才是安全的。如果你喜欢,那么爆发式动作可以作为你训练时的补充,但它不应该成为主要训练方式。只做爆发式动作的人早晚会关节疼痛、咔咔作响。

下一篇:

上一篇:

5,011

Crossfit box能带来哪些健身房里没有的东西

健身房里有一整套花里胡哨的健身器械和哑铃架,crossfit box则会带给你更小的各种各样的杠铃,大小不一的跳板、举重台、攀岩绳,药球,壶铃,还有许多做引体向上的架子。……
3,310

单臂辅助引体向上正确练法图解

单臂辅助引体向上的动作:在横杆上搭一条毛巾,向上跳起,单手以最容易发力的姿势抓住横杆,悬挂的毛巾位于另一只手的那一侧。用那只手抓住毛巾,抓握位置要尽量低—……
1,246

高低桥动作的正确练法详解

高低桥动作:高低桥需要借助一个与膝盖等高或略高的物体产提监狱里,床铺是最好的选择。一般家庭里的床稍高一点,但也可以。坐在床的边缘,身体向后躺在床上,双脚……
4,835

交替伸腿,促进核心稳定区域肌肉的使用

此练习的目的在于更加有效地促进核心稳定区域肌肉的使用。背部着地仰卧,双臂置于身体两侧。双膝弯曲,两足平放于地面。身体核心区域的肌肉参与用力。将一足抬离地……
4,387

如何增加肌肉的耐力

肌肉的耐力主要依赖于它能继续供给身体能量的能力。持久的肌肉运动能量来自脂肪,脂肪转换成的糖分只能通过过渡的方式提供能量。拥有完美燃烧脂肪能力的肌肉才是有……
7,893

反向卷腹的正确练法及注意事项

反向卷腹(Reverse Crunch)可以集中锻炼我们腹部的下半段。反向卷腹由开始动作至完成动作都是依靠腹直肌的收缩及跟其肌肉线条路线一致,免却了借助其他肌肉去完成动……
7,893