杠铃练习会导致背部受伤吗

788

许多力量训练者用杠铃锻炼脊椎肌肉,比如硬拉和“早上好”(直立体前屈)之类的动作。这些动作都能够锻炼竖脊肌,但问题是它们只在一个固定点上给脊椎施加负重这意味着深层肌肉所受到的锻炼是不均衡的。在桥动作中,强劲的脊椎肌肉是在脊柱向后弯成弓形时得到锻炼的,此时关节处于闭合状态,这种姿势非常安全,尤其是没有额外的负重。

可是,杠铃练习却是迫使脊柱向前弯,这会迫使脊椎骨打开,从面住椎间盘面临裂开或突出的危险。做杠铃动作时,由于额外负重的力臂较长,脊柱凸出张开,因此背部极易受伤。1970 年,强大的李小龙在用杠铃练习“早上好”时背部严重受伤,医生断定他不能再练功夫了,但他凭借体操重新恢复到了完全强健的状态。

下一篇:

上一篇:

169

弹力球臀部上抬动作练法

弹力球臀部上抬动作练法
本练习运用肩部稳定全身,可以在不稳定的平面上进行,本练习中最不稳定的部分是下身。 1,背部平躺与地面,双脚放于球上。 2, 双臂平放,保持身体平衡。掌握了基本……
1,080

递减训练原则(Descending Sets Training Principle)

递减训练原则(Descending Sets Training Principle)
采用由重到轻的逐降重量的方法,需要有两个训练伙伴帮助,当采用一定重量完成规定的次数时,有两旁的伙伴立即从两端各取下一片杠铃;继续举到力竭时,在各取下一片……
3,010

转体举腿的正确练法详解

转体举腿的正确练法详解
这是专门锻炼躯干两侧肌肉的终极动作,但只有在你足够强壮时才能尝试。通过练习侧抬腿与举腿系列十式来增强你的力量。抓住横杆,使身体悬垂,双腿伸直,然后举腿。……
671

站姿双臂单壶铃提拉

站姿双臂单壶铃提拉
双手抓住一个壶铃,垂放在前面,然后提拉壶铃,慢慢地提高到下巴下方,你的三角肌和斜方肌的肌肉感受到受力。 然后慢慢降低壶铃到起始位置和重复。
890

徒手训练每个动作练几组最好

徒手训练每个动作练几组最好
只要不是热身组,只要是你需要奋力才能完成目标次数(保证姿势标准)的练习组,都是锻炼组。不瞒大家,我过去做过许多大运动量的训练,部分原因是我想把注意力从监……
1,976

肩部推举的正确练法及动作纠正

肩部推举的正确练法及动作纠正
肩部推举及所有过头举重的关键元素是准备动作、头顶姿势、收紧腹部以及杠的路径。这些是所有过头举重的基础。 动作准备:(这一动作准备对所有三种过头的举重都一样……
1,976

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌