如何掌握泰拳的运动训练量

977

运动量是指身体在训练中所能承受的“生理性负担量”,也称为“运动负荷”。影响运动量的重要因素是训练中的强度、密度、时间和训练的数量等方面改变训练中的这几个因素,会影响训练的运动量和身体生理负担量的大小训练中,训练的数量是基础,训练的强度是核心,训练的密度则调节着训练的强度

如何掌握泰拳的训练量?在训练中要因人而异,区别对待,循序渐进,量力而行。训练的强度可用坚持的时间来掌握在训练中还要注意安全问题,安全是训练中的首要原则要求,一旦出现不合理的运动,会促使心脏的心室纤颤动,甚至心跳骤停的情况突然发生,严重的有可能危及生命。开始训练时,必须按照合理的训练方式控制运动量。

如果训练中出现疲劳、肌肉或关节酸痛、睡眠不好等状况,就要立刻调整训练量:此外,在每次训练前,都要先做一些热身准备活动,因人而异、区别对待的原则,是指训练中各个拳手的性别、年龄、体质、健康状况均有不同,他们的运动承受能力也就不同。即使有些拳手在这几方面相似,也会在训练中有不同的反应。所以在训练拳手时,要根据实际情况制定切合实际的运动量计划,区别对待不同的拳手。

循序渐进、量力而行的原则,应是在训练中拳手的身体对训练的刺激适应性和承受能力的一个逐渐的提高过程,这种提高要在渐进的过程中进行。泰拳的训练应由易到难,由简单到复杂,运动的强度由小到大,运动的时间也由短到长,使身体逐步得到适应,同时可以预防运动损伤或意外的发生。

下一篇:

上一篇:

1,859

泰拳膝技的基本技法教学

泰拳膝技的基本技法教学
同样是近程重型武器,但较之犀利的肘击,膝关节的杀伤力要更胜一筹,任何人,即便是女性纤细的膝关节,对于近身的歹徒都是一种致命武器,从进攻角度来看,膝撞隐蔽……
1,159

泰拳左右反肘练习图解教程

泰拳左右反肘练习图解教程
1.准备——格斗势。头部和上体左后拧转,重心移至前(左)足,后(右)足 蹬地,足跟外转,足尖朝前,同时前(左)臂屈肘平抬于 胸前,拳心朝下,肘尖指向左侧,随转体之势……
811

乃佛:泰国南部董里府人,号称“泰南彗星”,技术派的代表

乃佛:泰国南部董里府人,号称“泰南彗星”,技术派的代表
乃佛:拳龄(1968—1984年),泰国拳王,国际拳击高手。乃佛为泰国南部董里府人,生于1952年,15岁开始习拳,获著名经理人猜呐扶掖,一路平步青云,……
1,246

乃蓬.拍巴铃:21世纪最伟大的拳坛高手,武艺卓绝

乃蓬.拍巴铃:21世纪最伟大的拳坛高手,武艺卓绝
乃蓬.拍巴铃:拳龄(1929—1954),级别为(羽量—轻量—沉量级)。泰.西拳术高手。被誉为本世纪最伟大的拳坛高手乃蓬,武艺卓绝,其超凡的成就,在长达2……
1,232

拍康猜:泰拳坛史上美男子,以英俊著名的高手

拍康猜:泰拳坛史上美男子,以英俊著名的高手
拍康猜:拳龄(1945—1951年),级别(沉量级),泰拳高手。拍康猜是泰拳坛史上以英俊著名的高手,他的举止温文优雅,但在擂台上却英勇非凡,深受拳迷爱戴……
2,591

颂狄.戌达吉:远东国际拳击冠军,天赋左拳最具神力

颂狄.戌达吉:远东国际拳击冠军,天赋左拳最具神力
颂狄.戌达吉:拳龄(1948—1958年),级别(沉,中量级)。泰拳高手,远东国际拳击冠军。  提起“死神星”颂狄的诨号,50年代拳迷没有不熟悉的,因为他……
2,591

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌