如何掌握泰拳的运动训练量

1,002

运动量是指身体在训练中所能承受的“生理性负担量”,也称为“运动负荷”。影响运动量的重要因素是训练中的强度、密度、时间和训练的数量等方面改变训练中的这几个因素,会影响训练的运动量和身体生理负担量的大小训练中,训练的数量是基础,训练的强度是核心,训练的密度则调节着训练的强度

如何掌握泰拳的训练量?在训练中要因人而异,区别对待,循序渐进,量力而行。训练的强度可用坚持的时间来掌握在训练中还要注意安全问题,安全是训练中的首要原则要求,一旦出现不合理的运动,会促使心脏的心室纤颤动,甚至心跳骤停的情况突然发生,严重的有可能危及生命。开始训练时,必须按照合理的训练方式控制运动量。

如果训练中出现疲劳、肌肉或关节酸痛、睡眠不好等状况,就要立刻调整训练量:此外,在每次训练前,都要先做一些热身准备活动,因人而异、区别对待的原则,是指训练中各个拳手的性别、年龄、体质、健康状况均有不同,他们的运动承受能力也就不同。即使有些拳手在这几方面相似,也会在训练中有不同的反应。所以在训练拳手时,要根据实际情况制定切合实际的运动量计划,区别对待不同的拳手。

循序渐进、量力而行的原则,应是在训练中拳手的身体对训练的刺激适应性和承受能力的一个逐渐的提高过程,这种提高要在渐进的过程中进行。泰拳的训练应由易到难,由简单到复杂,运动的强度由小到大,运动的时间也由短到长,使身体逐步得到适应,同时可以预防运动损伤或意外的发生。

下一篇:

上一篇:

1,591

左右刺膝练习的方法—泰拳腿技3

1.准备:双足开立式。双足略分开站立,双手叉腰。 2.重心移至右足,左足跟领先向后上方以踢击臀部的要领,使左膝自然呈状向前剌出,落左足支撑,右足同样动作,练习……
4,686

泰拳如何训练体能

体能训练项目1 硬地拳卧撑:宽臂50个一组。完成及缓解10分钟左右。 用途:拳卧撑主要锻炼意志,筋骨,前臂和拳面硬度,决定挥出超过自身体重的重拳数量(对锻炼力……
3,561

泰拳前后手摆拳的图解教学

1.准备——格斗势。 2.左膝微屈,上身略向左后转,重心稍稍偏前,左拳顺势下降,拳心朝下,大小夹角约为卯度左右。3.左脚掌蹬地辗转,上体腰、肩右转,重心移至右脚……
547

古泰拳时代泰拳的发展怎样

古代战争是以消灭敌人为目的,拳法无论怎样狠毒凶残,也不算过份。但在擂台上比拳,则有许多阴狠招式并不符合大众的愿望,经过数百年拳师们的反复实践,去芜存菁,……
938

剃刀泰拳教学合集,基本技术原理和打击技术

剃刀泰拳教学合集,基本技术原理和打击技术
(时长47:52)“剃刀”泰拳和MMA教學(1)基本技術原理泰拳攻击技法 ( 58分钟)
524

泰拳前后下段前踢练习图解

1.准备一格斗势。 2.重心移至后(右)足,前(左)足足跟抬起,略屈膝回收,前(左)手前伸,支撑足膝部略低,前(左)足迅速勾脚尖挺膝向前踢起,左髋略前送助力,高不过……
524