泰拳膝技的基本技法教学

1,859

同样是近程重型武器,但较之犀利的肘击,膝关节的杀伤力要更胜一筹,任何人,即便是女性纤细的膝关节,对于近身的歹徒都是一种致命武器,从进攻角度来看,膝撞隐蔽性好、起动迅速、爆发力强,在双方貼身打斗时应用,对方很难预先加以防范,因此命中率高,杀伤力惊人。以膝关节顶击歹徒裆部,更是一击必杀,是一招易用难防的泰拳自卫绝招;防御方面,膝防和肘防的立体联动,则构成了泰拳牢不可破的整体防御工程。因此,在大多数以近距袭击和纠缠为主要特点的街头巷尾的自卫格斗场合,灵活巧妙的运用膝法,可以令泰拳练习者轻易取胜。

基本膝法:泰拳膝法训练和应用的要领是:正确运用膝的四锋。膝击系以膝关节屈膝所形成坚硬突出结构为攻击接触力面,从而自然地形成攻击四锋,即左.右侧锋.正面上、下两锋,每锋有每锋的攻防用途,但主要以膝部正面上、下两锋突出部位为攻击接触点。©发膝时,需注意屈膝适度。过大,膝关节力点不突出,力不能聚;过小,则动腿肌肉紧张,影响灵活性。实践证明,理想的屈膝以大小腿夹角35-45度为佳。

xiji

学会正确发劲。首先,身体特别是腰腿肌肉要松活。其次,要充分利用转腰收腹,髋臀前挺和大腿肌爆发送膝的腰马合力发招。如能以双手控制对方身体,辅以自身冲力贴身近撞.更可使膝力达至普通膝招的数倍。另外,出膝时,动膝足背绷直,足尖垂直向下,可增膝击速度,而勾足尖抬平足掌,则有助于膝击力量,此为泰拳膝击小小秘決。

平时注意强化髋腰关节的柔韧性、灵活性。

用膝必须配合其他攻防技术——用膝必须要与其他攻击技术,特别是与手法配合。一是为了扰乱对方判断,引开其注意力,或借长程武器的开路和掩护作用,为近身运用肘、膝创造最佳机会;二是指双手在出膝时需随时保持高度防御姿势,攻中寓守,或防开对方攻击,为反击膝打幵通路。最重要的,则是要利用双手有效地控制对方头颈或肩部,牵引破坏其重心和节奏,从而置对手于无可避让的困境,则膝击之利,势如破竹!箍颈撞膝,是现代泰拳和泰拳体系中手膝合用的极品技艺。

远不发膝。膝法为近身利器,需把握最佳距离和时机,因此切忌因为膝法威力巨大,而不加掩护的长距离冲击用膝。

需隐蔽动作。发膝时,应有意识地不看膝部,不看攻击目标,以免暴露动作意图。另外,近身必须坚决,1出招必须果断。

主攻下段。在泰拳体系中,出膝必攻下段,兼击中段,非特殊情况,如箍颈令敌俯身,不做上段膝击,因为任何难以控制平衡和灵活变化的招势,在完全实战中都是十分危险的。此点原则,同样适用于泰拳腿法。

下一篇:

上一篇:

774

我能练好泰拳吗

我能练好泰拳吗
近年来,泰拳在世界范围内得以迅速传播,许多国家均不同规模地举办泰拳比赛,参与泰拳的人越来越多,学习者的数量也同比例增加。如何入门是困扰很多初学者的问题。……
556

泰拳前后中段前踢练习图解教程

泰拳前后中段前踢练习图解教程
1.准备——格斗势。重心移至后(右)足,膝部稍屈支撑。前(左)腿屈膝抬起高不过髋,迅即以膝关节为轴,大腿带小腿,立腰送髋向前上方弹踢,高 约与腰平,膝踝绷紧,足……
1,308

前后腿冲膝练习—泰拳腿技2

前后腿冲膝练习—泰拳腿技2
1.准备——格斗势。前(左)足蹬地,重心移到后(右)足。左膝绷足屈膝迅速上抬,上体略后仰,左髋前挺送膝发力,力达膝尖。此时收颏拉后颈,双手前提成掌形,保持防护姿……
775

什么是泰拳的精神

什么是泰拳的精神
泰拳手场上拼搏的那种置生死于度外的勇气和不将对手击败誓不罢休的大无畏精神,除了凭借泰拳手的技术精湛、力度强猛,捍卫“五百年无敌手”的泰拳荣誉、摆脱贫穷外,……
1,222

泰拳基本肘法图解教程

泰拳基本肘法图解教程
对初学者来讲,由于肘关节为特别锐利坚硬的鹰嘴骨结构,因此肘法是无需多少训练,即可直接应用于格斗自卫的强大的杀伤性武器。加上肘法多以头颈部位为主攻目标,因……
1,703

泰拳前后腿中断扫踢的图解教程

泰拳前后腿中断扫踢的图解教程
1.准备—格斗势。交错换步,前(左)腿迅速点地前摆,收髋、扣膝,上体顺时针稍转并侧倾,同时,用力拧腰调髋.直腿向左斜上方踢出,高与腰平(或稍高),绷足背,紧踝,……
1,703

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌