泰拳膝技的基本技法教学

1,839

同样是近程重型武器,但较之犀利的肘击,膝关节的杀伤力要更胜一筹,任何人,即便是女性纤细的膝关节,对于近身的歹徒都是一种致命武器,从进攻角度来看,膝撞隐蔽性好、起动迅速、爆发力强,在双方貼身打斗时应用,对方很难预先加以防范,因此命中率高,杀伤力惊人。以膝关节顶击歹徒裆部,更是一击必杀,是一招易用难防的泰拳自卫绝招;防御方面,膝防和肘防的立体联动,则构成了泰拳牢不可破的整体防御工程。因此,在大多数以近距袭击和纠缠为主要特点的街头巷尾的自卫格斗场合,灵活巧妙的运用膝法,可以令泰拳练习者轻易取胜。

基本膝法:泰拳膝法训练和应用的要领是:正确运用膝的四锋。膝击系以膝关节屈膝所形成坚硬突出结构为攻击接触力面,从而自然地形成攻击四锋,即左.右侧锋.正面上、下两锋,每锋有每锋的攻防用途,但主要以膝部正面上、下两锋突出部位为攻击接触点。©发膝时,需注意屈膝适度。过大,膝关节力点不突出,力不能聚;过小,则动腿肌肉紧张,影响灵活性。实践证明,理想的屈膝以大小腿夹角35-45度为佳。

xiji

学会正确发劲。首先,身体特别是腰腿肌肉要松活。其次,要充分利用转腰收腹,髋臀前挺和大腿肌爆发送膝的腰马合力发招。如能以双手控制对方身体,辅以自身冲力贴身近撞.更可使膝力达至普通膝招的数倍。另外,出膝时,动膝足背绷直,足尖垂直向下,可增膝击速度,而勾足尖抬平足掌,则有助于膝击力量,此为泰拳膝击小小秘決。

平时注意强化髋腰关节的柔韧性、灵活性。

用膝必须配合其他攻防技术——用膝必须要与其他攻击技术,特别是与手法配合。一是为了扰乱对方判断,引开其注意力,或借长程武器的开路和掩护作用,为近身运用肘、膝创造最佳机会;二是指双手在出膝时需随时保持高度防御姿势,攻中寓守,或防开对方攻击,为反击膝打幵通路。最重要的,则是要利用双手有效地控制对方头颈或肩部,牵引破坏其重心和节奏,从而置对手于无可避让的困境,则膝击之利,势如破竹!箍颈撞膝,是现代泰拳和泰拳体系中手膝合用的极品技艺。

远不发膝。膝法为近身利器,需把握最佳距离和时机,因此切忌因为膝法威力巨大,而不加掩护的长距离冲击用膝。

需隐蔽动作。发膝时,应有意识地不看膝部,不看攻击目标,以免暴露动作意图。另外,近身必须坚决,1出招必须果断。

主攻下段。在泰拳体系中,出膝必攻下段,兼击中段,非特殊情况,如箍颈令敌俯身,不做上段膝击,因为任何难以控制平衡和灵活变化的招势,在完全实战中都是十分危险的。此点原则,同样适用于泰拳腿法。

下一篇:

上一篇:

610

关于泰拳的小故事

关于泰拳的小故事
♦1662年至1708年是“虎王”拍佛陀昭的时代,也是泰拳发展的鼎盛时期。因为“虎王”很爱技击,传说他虽贵为国君但常常乔装出游,以平民身份参加佛寺盛会中的拳赛.大胜之……
1,126

泰拳“五大王”简介:神目杀、鬼见膝、魔术锥、白莲斩、屠龙肘

泰拳“五大王”简介:神目杀、鬼见膝、魔术锥、白莲斩、屠龙肘
60公斤 姓名:fairtex(斐泰克)绰号:神目杀 出生日期:1986年 战绩:116战81胜31负4平36KO 现役伦披尼轻量级冠军; 10年中所有参战超过200场;   65公斤 姓名:Si……
987

亚披勒.宝希兰:泰国拳王,远东国际拳击冠军

亚披勒.宝希兰:泰国拳王,远东国际拳击冠军
亚披勒.宝希兰:拳龄(1955—1978年),级别(沉量级),泰国拳王,远东国际拳击冠军。 20年前威震拳坛的泰拳高手亚披勒,原籍泰国中部夜功府。 194……
1,100

泰拳腿技训练基本腿技的要领

泰拳腿技训练基本腿技的要领
数个世纪以来,泰国人就已将踢法作为战胜对手的最长的重型武器,因为踢击所产生的毁灭性打击力,恐怕是人的肢体所能发出的最大,最长的攻击力了,所以力大、控制范……
800

乃佛:泰国南部董里府人,号称“泰南彗星”,技术派的代表

乃佛:泰国南部董里府人,号称“泰南彗星”,技术派的代表
乃佛:拳龄(1968—1984年),泰国拳王,国际拳击高手。 乃佛为泰国南部董里府人,生于1952年,15岁开始习拳,获著名经理人猜呐扶掖,一路平步青云,……
380

泰国拳技术特点的初步研究

泰国拳技术特点的初步研究
泰国古时被称为暹罗,位于气候炎热的东南亚半岛。泰族文化深受中国、印度两国文化的影响,而且泰族和中华有着密不可分的血缘关系,但泰族也有着其自身的文 化土壤。……
380

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌