泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

4,017

发力是泰拳的精髓.泰拳发力在于拳手利用身体的拧转,即腿的展转、髋部转动,将拳、腿、肘、膝如同鞭子一样直甩而出形象的比喻是“拔浪鼓”,泰拳手的身体如同拔浪鼓的轴,四肢象鼓上的小球,鼓轴一转,小球便甩出,

1.拳之发力:由左防卫势开始,以右直拳为例,右脚掌蹬地,身体猛向左宁、拧转,右拳向前直冲而出,由于身体的拧转、脚的前蹬.发出的右拳力量大、速度快

以左平勾拳为例,猛右转髋和肩,左肘稍抬,呈弧形由外向内击打目标,特别应注意向右拧身的同时以左脚掌为轴,脚跟外旋,力传左平勾拳,如同子弹射出一般。

2.腿之发力:由左防卫势开始,以右横扫腿为例,抬起右腿,身体向左拧转,左支撑脚以前脚掌为轴,脚跟内旋,配合身体左拧,右腿呈弧形由右向左击打目标,力达脚面及胫骨,特别应注意左脚跟内旋与身体配合一致。

以右蹬腿为例,右腿屈膝上提,与胸同高,身体微向左拧,左支撑脚以脚掌为支撑点,脚跟内旋,右腿向前蹬出。

3.肘之发力:由左防卫势开始,以左平肘为例,左臂曲肘平抬,左脚以脚掌为支撑点,脚跟外展,身体向右彳宁,左J肘弧形由左向前横击,力达肘尖。

4.膝之发力:由左防卫势开始,以右斜撞膝为例,左支撑脚跟抬起,向内旋转,身体向左拧转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内展转,身体左拧,协调一致,使右膝向体前斜上方猛撞,力达膝部。

综上所述,泰拳手发力之精髓是利用身体“根节”(即脚的拧转),配合身体“中节”(即胸背腰腹)的展转协调一致,达于身体“梢节”(即拳、脚、膝、射),显示出超强的爆发力。

下一篇:

上一篇:

2,538

泰拳前后手直拳的教学图解

泰拳前后手直拳的教学图解
1.准备——格斗势。 2.右脚轻微蹬地,身体略向右拧转,左肩前送,重心稍移前,随之手臂前伸,左拳直线击出,左别臂内旋,在左拳完全伸直瞬间,使拳心拧转到向下的位置……
465

巴育.邬隆塞:柯叻府拳师,获“高原君子”“赤兔马”美号

巴育.邬隆塞:柯叻府拳师,获“高原君子”“赤兔马”美号
巴育.邬隆塞:拳龄(1942—1957年),级别(中量级),泰拳冠军。 生与泰国武风最盛的柯叻府拳师巴育,秉性温和,在拳场内外均表现君子风度,从不乘人危殆……
1,460

泰拳的五项基本技术和健身功效

泰拳的五项基本技术和健身功效
泰拳作为一种产自佛教国度的格斗术,以凶狠著称,残酷、血腥一度成为它的代名词。而健身泰拳则是在健身房里练习的、以健身为目的的运动,其暴戾气锐减,时尚感顿增.……
1,839

泰拳膝技的基本技法教学

泰拳膝技的基本技法教学
同样是近程重型武器,但较之犀利的肘击,膝关节的杀伤力要更胜一筹,任何人,即便是女性纤细的膝关节,对于近身的歹徒都是一种致命武器,从进攻角度来看,膝撞隐蔽……
6,784

基本步法练习—泰拳步技1

基本步法练习—泰拳步技1
所谓基本步法,指的就是泰拳体系的五大基础步法。中国有句古话说得好:练武先扎马。天下武术都有共通之处,泰拳中步法的稳健、扎实也是十分重要的。 基本步法:泰拳……
761

我能练好泰拳吗

我能练好泰拳吗
近年来,泰拳在世界范围内得以迅速传播,许多国家均不同规模地举办泰拳比赛,参与泰拳的人越来越多,学习者的数量也同比例增加。如何入门是困扰很多初学者的问题。……
761

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌