泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

4,083

发力是泰拳的精髓.泰拳发力在于拳手利用身体的拧转,即腿的展转、髋部转动,将拳、腿、肘、膝如同鞭子一样直甩而出形象的比喻是“拔浪鼓”,泰拳手的身体如同拔浪鼓的轴,四肢象鼓上的小球,鼓轴一转,小球便甩出,

1.拳之发力:由左防卫势开始,以右直拳为例,右脚掌蹬地,身体猛向左宁、拧转,右拳向前直冲而出,由于身体的拧转、脚的前蹬.发出的右拳力量大、速度快

以左平勾拳为例,猛右转髋和肩,左肘稍抬,呈弧形由外向内击打目标,特别应注意向右拧身的同时以左脚掌为轴,脚跟外旋,力传左平勾拳,如同子弹射出一般。

2.腿之发力:由左防卫势开始,以右横扫腿为例,抬起右腿,身体向左拧转,左支撑脚以前脚掌为轴,脚跟内旋,配合身体左拧,右腿呈弧形由右向左击打目标,力达脚面及胫骨,特别应注意左脚跟内旋与身体配合一致。

以右蹬腿为例,右腿屈膝上提,与胸同高,身体微向左拧,左支撑脚以脚掌为支撑点,脚跟内旋,右腿向前蹬出。

3.肘之发力:由左防卫势开始,以左平肘为例,左臂曲肘平抬,左脚以脚掌为支撑点,脚跟外展,身体向右彳宁,左J肘弧形由左向前横击,力达肘尖。

4.膝之发力:由左防卫势开始,以右斜撞膝为例,左支撑脚跟抬起,向内旋转,身体向左拧转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内展转,身体左拧,协调一致,使右膝向体前斜上方猛撞,力达膝部。

综上所述,泰拳手发力之精髓是利用身体“根节”(即脚的拧转),配合身体“中节”(即胸背腰腹)的展转协调一致,达于身体“梢节”(即拳、脚、膝、射),显示出超强的爆发力。

下一篇:

上一篇:

1,118

泰拳前后手平肘练习图解教程

泰拳前后手平肘练习图解教程
1.准备—格斗势。上体略右转,前(左)臂屈肘平抬至左肩侧,手部松握,后手(右) 2.左脚前掌蹬地外辗转,重心前移,髋腰、肩向右拧转,带动左肘从左向右平摆,左手松……
1,232

拍康猜:泰拳坛史上美男子,以英俊著名的高手

拍康猜:泰拳坛史上美男子,以英俊著名的高手
拍康猜:拳龄(1945—1951年),级别(沉量级),泰拳高手。拍康猜是泰拳坛史上以英俊著名的高手,他的举止温文优雅,但在擂台上却英勇非凡,深受拳迷爱戴……
2,689

泰拳前后手直拳的教学图解

泰拳前后手直拳的教学图解
1.准备——格斗势。 2.右脚轻微蹬地,身体略向右拧转,左肩前送,重心稍移前,随之手臂前伸,左拳直线击出,左别臂内旋,在左拳完全伸直瞬间,使拳心拧转到向下的位置……
643

泰拳前后手挑肘图解教程

泰拳前后手挑肘图解教程
1.准备—格斗势。前(左)手肘略回收屈曲约30度,左脚掌蹬地向上,肩关节放松上提同时,前(左)手肘由下至上向前挑击,拳置耳侧,拳眼朝下,意念力达肘尖,右手臂护于右……
1,093

鹤拳高手被泰拳王重击身亡

鹤拳高手被泰拳王重击身亡
中泰对抗始于上世纪20年代,福建鹤拳高手被泰拳王重击身亡。 号称500年东方不败的泰拳在历史上曾经多次与中国功夫进行交流、对抗并胜多负少。 1921年8月,拳击总监……
1,141

泰拳“五大王”简介:神目杀、鬼见膝、魔术锥、白莲斩、屠龙肘

泰拳“五大王”简介:神目杀、鬼见膝、魔术锥、白莲斩、屠龙肘
60公斤 姓名:fairtex(斐泰克)绰号:神目杀 出生日期:1986年 战绩:116战81胜31负4平36KO 现役伦披尼轻量级冠军; 10年中所有参战超过200场;   65公斤 姓名:Si……
1,141

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌