泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

4,138

发力是泰拳的精髓.泰拳发力在于拳手利用身体的拧转,即腿的展转、髋部转动,将拳、腿、肘、膝如同鞭子一样直甩而出形象的比喻是“拔浪鼓”,泰拳手的身体如同拔浪鼓的轴,四肢象鼓上的小球,鼓轴一转,小球便甩出,

1.拳之发力:由左防卫势开始,以右直拳为例,右脚掌蹬地,身体猛向左宁、拧转,右拳向前直冲而出,由于身体的拧转、脚的前蹬.发出的右拳力量大、速度快

以左平勾拳为例,猛右转髋和肩,左肘稍抬,呈弧形由外向内击打目标,特别应注意向右拧身的同时以左脚掌为轴,脚跟外旋,力传左平勾拳,如同子弹射出一般。

2.腿之发力:由左防卫势开始,以右横扫腿为例,抬起右腿,身体向左拧转,左支撑脚以前脚掌为轴,脚跟内旋,配合身体左拧,右腿呈弧形由右向左击打目标,力达脚面及胫骨,特别应注意左脚跟内旋与身体配合一致。

以右蹬腿为例,右腿屈膝上提,与胸同高,身体微向左拧,左支撑脚以脚掌为支撑点,脚跟内旋,右腿向前蹬出。

3.肘之发力:由左防卫势开始,以左平肘为例,左臂曲肘平抬,左脚以脚掌为支撑点,脚跟外展,身体向右彳宁,左J肘弧形由左向前横击,力达肘尖。

4.膝之发力:由左防卫势开始,以右斜撞膝为例,左支撑脚跟抬起,向内旋转,身体向左拧转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内展转,身体左拧,协调一致,使右膝向体前斜上方猛撞,力达膝部。

综上所述,泰拳手发力之精髓是利用身体“根节”(即脚的拧转),配合身体“中节”(即胸背腰腹)的展转协调一致,达于身体“梢节”(即拳、脚、膝、射),显示出超强的爆发力。

下一篇:

上一篇:

547

古泰拳时代泰拳的发展怎样

古代战争是以消灭敌人为目的,拳法无论怎样狠毒凶残,也不算过份。但在擂台上比拳,则有许多阴狠招式并不符合大众的愿望,经过数百年拳师们的反复实践,去芜存菁,……
1,048

泰拳前后中段蹬踢练习图解教程

1.准备——格斗势。重心移至后(右)足,前(左)足提膝勾脚,收颏拉颈,上体略向右偏,臀部用力,左髋前送,同时,左足足跟领先,大腿带小腿,由屈到伸迅速挺膝蹬出,……
1,310

泰拳基本肘法图解教程

对初学者来讲,由于肘关节为特别锐利坚硬的鹰嘴骨结构,因此肘法是无需多少训练,即可直接应用于格斗自卫的强大的杀伤性武器。加上肘法多以头颈部位为主攻目标,因……
368

阿仑.是梭通:北柳府拳师,有“泰拳典范”的称号

阿仑.是梭通:拳龄(1954—1968年),称号(泰拳冠军,国际拳击冠军)。1959年,有长胜将军美誉的北柳府拳师阿仑,以全能技艺,出神入化的身手,成为……
1,182

泰拳“五大王”简介:神目杀、鬼见膝、魔术锥、白莲斩、屠龙肘

60公斤 姓名:fairtex(斐泰克)绰号:神目杀 出生日期:1986年 战绩:116战81胜31负4平36KO 现役伦披尼轻量级冠军; 10年中所有参战超过200场;   65公斤 姓名:Si……
952

泰拳技术的五大特点是什么

1.立体进攻,无所不用:这是泰拳最明显的技击、战术特点。首先是进攻武器多样化,泰拳素有“八货幸术”之I 称,进攻时膝、肘、拳、腿无所不用,这些武器长短结合,威……
952