泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

4,077

发力是泰拳的精髓.泰拳发力在于拳手利用身体的拧转,即腿的展转、髋部转动,将拳、腿、肘、膝如同鞭子一样直甩而出形象的比喻是“拔浪鼓”,泰拳手的身体如同拔浪鼓的轴,四肢象鼓上的小球,鼓轴一转,小球便甩出,

1.拳之发力:由左防卫势开始,以右直拳为例,右脚掌蹬地,身体猛向左宁、拧转,右拳向前直冲而出,由于身体的拧转、脚的前蹬.发出的右拳力量大、速度快

以左平勾拳为例,猛右转髋和肩,左肘稍抬,呈弧形由外向内击打目标,特别应注意向右拧身的同时以左脚掌为轴,脚跟外旋,力传左平勾拳,如同子弹射出一般。

2.腿之发力:由左防卫势开始,以右横扫腿为例,抬起右腿,身体向左拧转,左支撑脚以前脚掌为轴,脚跟内旋,配合身体左拧,右腿呈弧形由右向左击打目标,力达脚面及胫骨,特别应注意左脚跟内旋与身体配合一致。

以右蹬腿为例,右腿屈膝上提,与胸同高,身体微向左拧,左支撑脚以脚掌为支撑点,脚跟内旋,右腿向前蹬出。

3.肘之发力:由左防卫势开始,以左平肘为例,左臂曲肘平抬,左脚以脚掌为支撑点,脚跟外展,身体向右彳宁,左J肘弧形由左向前横击,力达肘尖。

4.膝之发力:由左防卫势开始,以右斜撞膝为例,左支撑脚跟抬起,向内旋转,身体向左拧转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内展转,身体左拧,协调一致,使右膝向体前斜上方猛撞,力达膝部。

综上所述,泰拳手发力之精髓是利用身体“根节”(即脚的拧转),配合身体“中节”(即胸背腰腹)的展转协调一致,达于身体“梢节”(即拳、脚、膝、射),显示出超强的爆发力。

下一篇:

上一篇:

526

古泰拳时代泰拳的发展怎样

古泰拳时代泰拳的发展怎样
古代战争是以消灭敌人为目的,拳法无论怎样狠毒凶残,也不算过份。但在擂台上比拳,则有许多阴狠招式并不符合大众的愿望,经过数百年拳师们的反复实践,去芜存菁,……
892

剃刀泰拳教学合集,基本技术原理和打击技术

剃刀泰拳教学合集,基本技术原理和打击技术
(时长47:52)“剃刀”泰拳和MMA教學(1)基本技術原理泰拳攻击技法 ( 58分钟)
1,503

泰拳训练中如何正确饮水

泰拳训练中如何正确饮水
拳手训练中的饮水是个很重要的问题,水在人体内占体重的70%以上,水是仅次于氧的维持生命所必需的物质。人的身体对水的需要以年龄、体重、气候、膳食、代谢和运动的……
4,077

泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓
发力是泰拳的精髓.泰拳发力在于拳手利用身体的拧转,即腿的展转、髋部转动,将拳、腿、肘、膝如同鞭子一样直甩而出形象的比喻是“拔浪鼓”,泰拳手的身体如同拔浪鼓的……
1,058

狄西莲.吞纳素干:获“通天膝”绰号,身高6英尺,膝招冠绝古今

狄西莲.吞纳素干:获“通天膝”绰号,身高6英尺,膝招冠绝古今
狄西莲.吞纳素干:拳龄(1974—1986年),级别(轻量级),泰国拳王。狄西莲生于1961年12月,原籍故都大城,幼时念书时,即随兄习拳术,在临近地区……
7,123

进退刺步练习—泰拳步技3

进退刺步练习—泰拳步技3
1.准备格斗势。后足用力撑地,前足急速向正前方迫进一大步.根据个人身高不同约30-45厘米,后足随即跟上相同一步,恢复格斗势,前足脚趾点地,预备下动。 2.前足脚掌……
7,123

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌