基本步法练习—泰拳步技1

6,945

所谓基本步法,指的就是泰拳体系的五大基础步法。中国有句古话说得好:练武先扎马。天下武术都有共通之处,泰拳中步法的稳健、扎实也是十分重要的。

基本步法:泰拳歩法运用时需注意以下几个事项,

1.在移动过程中,身体应放松,保持平衡,重心除了移动瞬间,向移动方向稍加偏移外,其余时间应始终注意保持在两脚之间。

taiquanbufa

2.移动时.体重应平均分布在双足前掌内侧的"重心眼”上,双足跟平浮地面,以前掌轻巧地贴地滑行,尽量避免做跳跃动作。

3.首先移动离移动方向最近的那只脚,且一足移动.另一足跟随。比如向前移动时,前足先动.后足跟;向后移动时,后足先动,前足跟随,依此类推,切忌双足同时离地或滑动,这是无限制泰拳步法移动最基本的一点。

4.双足移动步幅应相等,不可一足移动过大,一足移动过小,一般宜多采取小步移动,以保证平衡和灵活变化。

5.在整个滑步移动过程中和移动后,要始终保持基本格斗势.或及时恢复格斗势站位。双足切忌站成一条直线,或双足站位过大或过小。

下一篇:

上一篇:

941

泰拳的起源是什么

泰拳的起源是什么
泰拳,在泰语中叫做“摩易泰”,英语为"ThaiBoxing"。拥有五百多年历史的泰拳,一直被世人视为最凶悍残酷的体育运动。泰国拳击术是在古代长期战斗的历史中演变发展起……
1,307

前后腿冲膝练习—泰拳腿技2

前后腿冲膝练习—泰拳腿技2
1.准备——格斗势。前(左)足蹬地,重心移到后(右)足。左膝绷足屈膝迅速上抬,上体略后仰,左髋前挺送膝发力,力达膝尖。此时收颏拉后颈,双手前提成掌形,保持防护姿……
987

泰拳前后中段蹬踢练习图解教程

泰拳前后中段蹬踢练习图解教程
1.准备——格斗势。重心移至后(右)足,前(左)足提膝勾脚,收颏拉颈,上体略向右偏,臀部用力,左髋前送,同时,左足足跟领先,大腿带小腿,由屈到伸迅速挺膝蹬出,……
1,093

鹤拳高手被泰拳王重击身亡

鹤拳高手被泰拳王重击身亡
中泰对抗始于上世纪20年代,福建鹤拳高手被泰拳王重击身亡。 号称500年东方不败的泰拳在历史上曾经多次与中国功夫进行交流、对抗并胜多负少。 1921年8月,拳击总监……
2,689

泰拳前后手直拳的教学图解

泰拳前后手直拳的教学图解
1.准备——格斗势。 2.右脚轻微蹬地,身体略向右拧转,左肩前送,重心稍移前,随之手臂前伸,左拳直线击出,左别臂内旋,在左拳完全伸直瞬间,使拳心拧转到向下的位置……
351

阿仑.是梭通:北柳府拳师,有“泰拳典范”的称号

阿仑.是梭通:北柳府拳师,有“泰拳典范”的称号
阿仑.是梭通:拳龄(1954—1968年),称号(泰拳冠军,国际拳击冠军)。1959年,有长胜将军美誉的北柳府拳师阿仑,以全能技艺,出神入化的身手,成为……
351

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌