基本步法练习—泰拳步技1

6,934

所谓基本步法,指的就是泰拳体系的五大基础步法。中国有句古话说得好:练武先扎马。天下武术都有共通之处,泰拳中步法的稳健、扎实也是十分重要的。

基本步法:泰拳歩法运用时需注意以下几个事项,

1.在移动过程中,身体应放松,保持平衡,重心除了移动瞬间,向移动方向稍加偏移外,其余时间应始终注意保持在两脚之间。

taiquanbufa

2.移动时.体重应平均分布在双足前掌内侧的"重心眼”上,双足跟平浮地面,以前掌轻巧地贴地滑行,尽量避免做跳跃动作。

3.首先移动离移动方向最近的那只脚,且一足移动.另一足跟随。比如向前移动时,前足先动.后足跟;向后移动时,后足先动,前足跟随,依此类推,切忌双足同时离地或滑动,这是无限制泰拳步法移动最基本的一点。

4.双足移动步幅应相等,不可一足移动过大,一足移动过小,一般宜多采取小步移动,以保证平衡和灵活变化。

5.在整个滑步移动过程中和移动后,要始终保持基本格斗势.或及时恢复格斗势站位。双足切忌站成一条直线,或双足站位过大或过小。

下一篇:

上一篇:

770

我能练好泰拳吗

我能练好泰拳吗
近年来,泰拳在世界范围内得以迅速传播,许多国家均不同规模地举办泰拳比赛,参与泰拳的人越来越多,学习者的数量也同比例增加。如何入门是困扰很多初学者的问题。……
1,105

Buakaw吧,K1泰拳之王播求的泰拳生涯经历

Buakaw吧,K1泰拳之王播求的泰拳生涯经历
泰拳王:播求 外号:Buakaw Por.Puramuk (Buakaw 泰语意为“白莲”Por.Puramuk是播求所在泰国拳馆名称) 本名:Sombat Banchamek (颂巴万柴明) 出生地:泰国 出生……
1,859

泰拳膝技的基本技法教学

泰拳膝技的基本技法教学
同样是近程重型武器,但较之犀利的肘击,膝关节的杀伤力要更胜一筹,任何人,即便是女性纤细的膝关节,对于近身的歹徒都是一种致命武器,从进攻角度来看,膝撞隐蔽……
1,503

泰拳训练中如何正确饮水

泰拳训练中如何正确饮水
拳手训练中的饮水是个很重要的问题,水在人体内占体重的70%以上,水是仅次于氧的维持生命所必需的物质。人的身体对水的需要以年龄、体重、气候、膳食、代谢和运动的……
776

泰拳前后手勾拳的练法图解

泰拳前后手勾拳的练法图解
1.准备格斗势。 2.双膝轻微弯曲,上体略向左侧倾转,左肩稍沉低,左拳略下放约5-8厘米,拳内扣,举眼朝上。教练提示:要求动作时充分颐肩旋臂.出收流畅。2号动作……
1,093

鹤拳高手被泰拳王重击身亡

鹤拳高手被泰拳王重击身亡
中泰对抗始于上世纪20年代,福建鹤拳高手被泰拳王重击身亡。 号称500年东方不败的泰拳在历史上曾经多次与中国功夫进行交流、对抗并胜多负少。 1921年8月,拳击总监……
1,093

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌