肌肉收缩能量系统有哪三种

368

我们在做运动时身体会因应运动的强度自动选择不同的”肌肉收缩能量系统”,使我们有不同的运动表现。我们的”肌肉收缩能量系统”一般分为三种:

1) 三磷酸腺苷 - 肌酸磷酸 (ATP-CP):这个是非常高运动强度才使用的能量系统,强度约为95-100%,它主要提供能量时间只有约10秒,它的能量来源主要是”肌酸磷酸” (Creatine Phoshpate),它在完成提供能量后没有副产品产生而复原时间亦可分为30秒(50%)、2-5分钟(100%)。

2) 乳酸系统 (Lactic):这个能量系统强度约为60-90%,它能提供能量时间约有10-90秒,它的能量来源主要是肌糖及血糖,它在完成提供能量后会产生乳酸(Lactic Acid)为副产品,我们的身体可从20分钟到2小时内分解乳酸。

3) 带氧 (Aerobic):这个能量系统运动强度约由低强度至70%,而它在低强度的状态下可提供无限制的时间,它的能量来源主要来自碳水化合物及脂肪,它在完成提供能量后会产生二氧化碳(CO2 )及水(Water)为副产品,我们需要用48小时补充身体消耗了的肝糖。

下一篇:

上一篇:

343

快速反应跳箱运动法

本练习可缩短运动员在跑动和跳跃过程中的地面停留时间,还帮助运动员保持平衡和重心。另外一个好处是运动员集中双臂力量,带动双腿,训练双臂和双腿的协调能力。 1.……
1,688

臀大肌的训练方法:仰卧顶臀

合的锻炼方法,锻炼涉及臀部肌群、大腿腘绳肌(即股后肌群)、腹肌,但主要锻炼臀大肌。但仰卧顶臀动作上有一个明显的不同地方,相对来说使其动作幅度更大,刺激臀……
1,127

深蹲怎么做的心得

2008年上半年心得 看深蹲时上体角度是否正确,根本不必对着镜子或者借着玻璃的反光(我从前就是这么干的)检查脊柱角度,只要看肘的位置就可以了。只要肘部指向地面……
476

锻炼臀部和腘绳肌的屈膝起动作

本练习加强腰部竖脊肌、腘绳肌力量,特别是臀部肌群。腹部肌群稳定身体。俯卧举腿、直腿(向后伸展)练习可作为补充。 1.将身体固定在臀肌-腘绳肌训练凳的中间位置……
62

胸锁乳突肌拉伸动作:颈部伸展拉伸

胸锁乳突肌拉伸动作:颈部伸展拉伸
拉伸部位:胸锁乳突肌
8,399

杠铃坐姿宽距史密斯机推举,怎样锻炼肩膀力量的动作

练习建议:坐在史密斯机内的杠铃下的椅子。两手抓握杠铃的距离比肩膀略宽,降低杠铃到下巴水平。接着,把杠铃从该位置向上推到天花板方向,然后回到开始位置,重复……
8,399