肌肉收缩能量系统有哪三种

341

我们在做运动时身体会因应运动的强度自动选择不同的”肌肉收缩能量系统”,使我们有不同的运动表现。我们的”肌肉收缩能量系统”一般分为三种:

1) 三磷酸腺苷 - 肌酸磷酸 (ATP-CP):这个是非常高运动强度才使用的能量系统,强度约为95-100%,它主要提供能量时间只有约10秒,它的能量来源主要是”肌酸磷酸” (Creatine Phoshpate),它在完成提供能量后没有副产品产生而复原时间亦可分为30秒(50%)、2-5分钟(100%)。

2) 乳酸系统 (Lactic):这个能量系统强度约为60-90%,它能提供能量时间约有10-90秒,它的能量来源主要是肌糖及血糖,它在完成提供能量后会产生乳酸(Lactic Acid)为副产品,我们的身体可从20分钟到2小时内分解乳酸。

3) 带氧 (Aerobic):这个能量系统运动强度约由低强度至70%,而它在低强度的状态下可提供无限制的时间,它的能量来源主要来自碳水化合物及脂肪,它在完成提供能量后会产生二氧化碳(CO2 )及水(Water)为副产品,我们需要用48小时补充身体消耗了的肝糖。

下一篇:

上一篇:

1,170

男人老锻炼是为什么,变得更强壮更结实吧

男人老锻炼是为什么,变得更强壮更结实吧
请记住,这不是什么漫长的健身计划或什么疯狂的节食计划。在今后的生活中提高效率所节省的时间会远远多于一周锻炼四五次所用去的那些时间。 坚持按照一套行之有效的……
1,307

哑铃站姿单臂交替弯举

哑铃站姿单臂交替弯举
直立,握一对哑铃垂于体侧,掌心向后。左臂向上弯举,同时旋转手腕,从而在动作结尾处使掌心向上。进行片刻的顶峰收缩,然后慢慢下放还原,同时旋转手腕使掌心再次……
526

锻炼人体肌肉的形态学依据

锻炼人体肌肉的形态学依据
人的力量素质的提高不仅使其跑得快、跳得高、掷得远、动作效率高,而且还 可加强关节的稳固性,有效地预防运动损伤的发生。 发展力量素质时肌纤维的工作特点:骨骼……
7,456

动感单车站着骑和坐着骑哪种方法更好?

动感单车站着骑和坐着骑哪种方法更好?
A: 动感单车是一项非常具有挑战性的有氧运动。骑行的姿态有很多种,如坐姿的平地骑行、坐姿爬坡、站姿爬坡等。坐姿的骑行方法需要完全用到腿部肌肉的力量,而 站……
1,532

拉伸胸肌的方法是什么

拉伸胸肌的方法是什么
1.将双臂放置于身体后方,同时双手紧握,保持身体直立。 2.当双手抬起,向远离身体方向移动的时候,将肩胛骨相互挤压靠拢,同时保证肘关节处于伸直状态。 3.保持该……
1,995

深蹲有哪些不一样的练法

深蹲有哪些不一样的练法
攻克单腿深蹲之后,你可以继续花时间练习该动作,以增加次数。对所有动作的最终式而言,这个建议都不错。动作标准地完成多次反复可以增强肌肉力量和控制力,至于增……
1,995

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌