肌肉收缩能量系统有哪三种

352

我们在做运动时身体会因应运动的强度自动选择不同的”肌肉收缩能量系统”,使我们有不同的运动表现。我们的”肌肉收缩能量系统”一般分为三种:

1) 三磷酸腺苷 - 肌酸磷酸 (ATP-CP):这个是非常高运动强度才使用的能量系统,强度约为95-100%,它主要提供能量时间只有约10秒,它的能量来源主要是”肌酸磷酸” (Creatine Phoshpate),它在完成提供能量后没有副产品产生而复原时间亦可分为30秒(50%)、2-5分钟(100%)。

2) 乳酸系统 (Lactic):这个能量系统强度约为60-90%,它能提供能量时间约有10-90秒,它的能量来源主要是肌糖及血糖,它在完成提供能量后会产生乳酸(Lactic Acid)为副产品,我们的身体可从20分钟到2小时内分解乳酸。

3) 带氧 (Aerobic):这个能量系统运动强度约由低强度至70%,而它在低强度的状态下可提供无限制的时间,它的能量来源主要来自碳水化合物脂肪,它在完成提供能量后会产生二氧化碳(CO2 )及水(Water)为副产品,我们需要用48小时补充身体消耗了的肝糖。

下一篇:

上一篇:

168

弹力球臀部上抬动作练法

弹力球臀部上抬动作练法
本练习运用肩部稳定全身,可以在不稳定的平面上进行,本练习中最不稳定的部分是下身。 1,背部平躺与地面,双脚放于球上。 2, 双臂平放,保持身体平衡。掌握了基本……
6

健身本来就很苦,你所付出的汗水和努力不一定可以达到你期望的目标

健身本来就很苦,你所付出的汗水和努力不一定可以达到你期望的目标
健身本来就很苦,你所付出的汗水和努力不一定可以达到你期望的目标,但是有些人却总是能在短时间内完成蜕变,是加倍的努力加上正确的方法。多思考,多休息,动作放……
13,681

怎么才能快速练腹肌

怎么才能快速练腹肌
许多人每天做成百上千个仰卧起坐,希望能练出漂亮的腹肌,其实这是在浪费时间。我认为,腹部与身体其它部位并无差别,腹肌的训练也应同身体其它部位一样,分4-5组,……
1,159

在做悬垂式拉伸时肩部该怎样做

在做悬垂式拉伸时肩部该怎样做
你要认识到,双肩收紧在任何悬垂练习中都对保护肩部有重要意义。肩关节是球窝关节,这种关节的运动极其灵活,但其代价就是极易受伤。双手抓握横杆、身体悬于空中时……
759

进行器械训练前应该怎样热身

进行器械训练前应该怎样热身
想象一下,从冰箱拿出一片冷冻过的莫萨里拉奶酪,轻轻一拉它就会变成碎屑,是吧!但是,如果将其用微波炉加热几秒后再拉,奶酪就不会碎,反倒是又柔软又有弹性。人……
5,814

站姿双臂哑铃弯举,锻炼肱二头肌

站姿双臂哑铃弯举,锻炼肱二头肌
哑铃锻炼是一个伟大的方式来锻炼肌肉力量失衡的双臂训练方法。你可以用更大的力量锻炼,每一个手臂从锻炼肌肉中得到更好的集中锻炼。研究表明单独锻炼一侧,更容易……
5,814

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌