登山时会遇到哪些风险情况

214

分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一旦发生会造成多么严重的影响。具体而言:

风险的发生概率=它在任何时刻发生的概率x你暴露在它可能发生的范围中的时间风险的严重程度(坏事情究竟有多坏?)=它发生的可能性x它一旦发生给你造成影响的严重程度.例如,考虑一下在不稳定的悬冰川下方通过时被落冰击中的风险。这一风险的严重程度——被好几吨落冰压在底下——非常之高。然而,悬冰川的崩塌是随机的、非常偶然的,因为冰川的流动速度很慢。所以,如果我们只暴露在悬冰川下方很短的时间,那么在任何时刻,被落冰击中的概率都是很低的。很明显,我们在悬冰川下方暴露的时间越长,在落冰崩塌时不巧待在它下方的概率就越高。

再考虑一下寻路能力的缺乏造成的风险。缺乏寻路能力的登山者会错过最合适的路线,爬到更困难或是更破碎的地形上,从而不得不面对更艰难的攀登,或是暴露在更大的落石落冰风险之中。这一风险的发生概率很高,因为爬错路线的机会非常多,登山者随时都有可能错过正确的路线。它的严重程度也可能很高:爬错路线可能带来各种各样的后果,包括迷路、坠落、被落石击中等。

那么,这两种情况哪一种的风险更大呢?正像高山向导培训教练们爱说的那样,“这取决于具体情况……”从个人角度来说,我们宁愿在悬冰川下方通过。

下一篇:

上一篇:

214

登山时会遇到哪些风险情况

分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一……
211

高山环境对登山者有什么吸引力

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质……
2,095

野外徒手攀岩运动地面保护点的设置方法是什么

是否需要设置地面保护点,是 值得你认真考虑的事情。在大多数 情况下,你会发现它们还是很有帮 助的。攀登者和保护者体重的差 异、地面状况和保护点的可用情况 决定……
420

领攀者有效放置各种保护器材的重要性

迅速识别并正确使用保护器材,同时熟悉与其相关的其他装备,对于安全攀登是非常重要的。勤加练习是唯一的方法,你应该抓住每个机会,尽可能学习你所购买的每件保护……
952

攀岩装备快挂怎么用,自己缝还是买已经缝好的快挂

快挂一般由一条机制短扁带(通常为迪尼玛材质)和两个小铁锁组成,两个铁锁分别扣在扁带的两端。快挂的长度取决于你攀爬路线的类型,一般用于运动攀登路线的快挂长……
1,695

攀岩用具岩塞六角塞和穿绳岩塞的挑选和使用方法

岩塞也叫Nuts和stoppers,与之相似的还有六角塞(Hexes),它们的形状各异,大小不一,攀登者对其也是各有偏好。 岩塞是大多数攀登者的必备装备,尽管体积小,却是……
1,695