登山时会遇到哪些风险情况

202

分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一旦发生会造成多么严重的影响。具体而言:

风险的发生概率=它在任何时刻发生的概率x你暴露在它可能发生的范围中的时间风险的严重程度(坏事情究竟有多坏?)=它发生的可能性x它一旦发生给你造成影响的严重程度.例如,考虑一下在不稳定的悬冰川下方通过时被落冰击中的风险。这一风险的严重程度——被好几吨落冰压在底下——非常之高。然而,悬冰川的崩塌是随机的、非常偶然的,因为冰川的流动速度很慢。所以,如果我们只暴露在悬冰川下方很短的时间,那么在任何时刻,被落冰击中的概率都是很低的。很明显,我们在悬冰川下方暴露的时间越长,在落冰崩塌时不巧待在它下方的概率就越高。

再考虑一下寻路能力的缺乏造成的风险。缺乏寻路能力的登山者会错过最合适的路线,爬到更困难或是更破碎的地形上,从而不得不面对更艰难的攀登,或是暴露在更大的落石落冰风险之中。这一风险的发生概率很高,因为爬错路线的机会非常多,登山者随时都有可能错过正确的路线。它的严重程度也可能很高:爬错路线可能带来各种各样的后果,包括迷路、坠落、被落石击中等。

那么,这两种情况哪一种的风险更大呢?正像高山向导培训教练们爱说的那样,“这取决于具体情况……”从个人角度来说,我们宁愿在悬冰川下方通过。

下一篇:

上一篇:

203

怎样选购你的攀岩鞋的方法详解

怎样选购你的攀岩鞋的方法详解
对攀岩鞋的选择主要取决于你要进行什么样的攀登。很多生产商在设计攀岩鞋时,都会把鞋子在某些特定方面的性能作为考虑的重点,例如在岩石上的表现、鞋底提供的摩擦……
2,648

蜘蛛结是怎样打的,怎样用蜘蛛结固定保护点

蜘蛛结是怎样打的,怎样用蜘蛛结固定保护点
蜘蛛结常被用来套在单独的天然保护点(套绳保护点或者穿绳保护点)上。通常这时你手边没有别的装备,比如只用一两条绳子或一两条扁带攀爬的时候,你就可以用蜘蛛结……
622

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套
众多装备中,扁带套是很有用的一种,它有着各种长度和宽度。扁带套一般按照长度来出售,一般采用公制尺寸,但是还是有很多国家在用英尺来计算扁带套的长度。 薄一点……
609

怎样挑选攀岩安全带的方法

怎样挑选攀岩安全带的方法
市面上有很多类型的安全带, 如果你希望用同一条安全带进行多种类型的攀登,那就多费点精力去挑一条最合适的。需要考虑的因素中最重要的就是保护环,也就是安全带前……
8,706

蝴蝶结打法攀岩结绳图解技巧

蝴蝶结打法攀岩结绳图解技巧
蝴蝶结用起来很方便,在结组移动时可系在绳子中间,修路时也可以用到。它的主要优点是双向受力,无论你拉动哪一头都不会把绳结拉散。蝴蝶结打起来也很容易,但很多……
291

在攀爬时怎样使用保护点,运动攀岩的定义

在攀爬时怎样使用保护点,运动攀岩的定义
攀爬时使用永久性的保护点, 比如岩面上的钻孔和膨胀螺栓是很多攀登者的一种娱乐性选择。没有了攀爬传统攀登路线所需的大量装备的束缚,你可以攀登得轻松得多,这样……
291

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌