登山时会遇到哪些风险情况

200

分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一旦发生会造成多么严重的影响。具体而言:

风险的发生概率=它在任何时刻发生的概率x你暴露在它可能发生的范围中的时间风险的严重程度(坏事情究竟有多坏?)=它发生的可能性x它一旦发生给你造成影响的严重程度.例如,考虑一下在不稳定的悬冰川下方通过时被落冰击中的风险。这一风险的严重程度——被好几吨落冰压在底下——非常之高。然而,悬冰川的崩塌是随机的、非常偶然的,因为冰川的流动速度很慢。所以,如果我们只暴露在悬冰川下方很短的时间,那么在任何时刻,被落冰击中的概率都是很低的。很明显,我们在悬冰川下方暴露的时间越长,在落冰崩塌时不巧待在它下方的概率就越高。

再考虑一下寻路能力的缺乏造成的风险。缺乏寻路能力的登山者会错过最合适的路线,爬到更困难或是更破碎的地形上,从而不得不面对更艰难的攀登,或是暴露在更大的落石落冰风险之中。这一风险的发生概率很高,因为爬错路线的机会非常多,登山者随时都有可能错过正确的路线。它的严重程度也可能很高:爬错路线可能带来各种各样的后果,包括迷路、坠落、被落石击中等。

那么,这两种情况哪一种的风险更大呢?正像高山向导培训教练们爱说的那样,“这取决于具体情况……”从个人角度来说,我们宁愿在悬冰川下方通过。

下一篇:

上一篇:

192

怎样认识登山时坠落的运动风险

怎样认识登山时坠落的运动风险
我们作为人类的弱点,以及/或者我们的体能、攀爬能力或知识的缺陷,共同构成了登山过程中的主观风险因素。这些主观因素会彼此叠加,彼此交互作用,产生积累性的影响……
775

登山装备保护器的使用方法和选购方法

登山装备保护器的使用方法和选购方法
保护器是在几乎所有的攀岩登山活动中都必要的一类装备。无论是给领攀者和跟攀者做保护,还是作为下降装备使用,保护器都能发挥关键的作用。其类型也是五花八门,建……
7,445

普鲁士抓结的绳结技巧户外攀岩运动

普鲁士抓结的绳结技巧户外攀岩运动
最初发明的抓结,已经逐渐被法式抓结和克氏抓结所取代,不过更适合单手操作,因此常常在紧急情况下使用。普鲁士抓结是对称的,从哪个方向打都一样。 把绳套围着攀登……
121

冬季风雪天气利用网格坐标来辨别方向

冬季风雪天气利用网格坐标来辨别方向
在冬季特别是云层压得很低而且刮风的时候,在能见度很差的情况下,辨识方向就特别关键。顶着风雪前行时,望向前方是非常困难的事情,所以要佩戴雪镜。大部分地图有……
604

什么叫间接保护,攀岩时怎样对伙伴实施间接保护

什么叫间接保护,攀岩时怎样对伙伴实施间接保护
保护方式主要分为三类:间接保护、半直接保护和 直接保护。在这三大类下面还有许多分支,你需要掌握在 何种情况下应使用何种保护方弍及其原因。“直接”与否 的意思是……
6,260

双渔人结的作用是什么,双渔人结的教学打法

双渔人结的作用是什么,双渔人结的教学打法
双渔人结是把两条绳子连接在一起的好方法,无论是在设置V形冰洞时,制作绳套时,还是在双绳下降中连接两条绳索时,都有可能用到双渔人结。 攀登者在安全带上打上保……
6,260

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌