登山时会遇到哪些风险情况

203

分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一旦发生会造成多么严重的影响。具体而言:

风险的发生概率=它在任何时刻发生的概率x你暴露在它可能发生的范围中的时间风险的严重程度(坏事情究竟有多坏?)=它发生的可能性x它一旦发生给你造成影响的严重程度.例如,考虑一下在不稳定的悬冰川下方通过时被落冰击中的风险。这一风险的严重程度——被好几吨落冰压在底下——非常之高。然而,悬冰川的崩塌是随机的、非常偶然的,因为冰川的流动速度很慢。所以,如果我们只暴露在悬冰川下方很短的时间,那么在任何时刻,被落冰击中的概率都是很低的。很明显,我们在悬冰川下方暴露的时间越长,在落冰崩塌时不巧待在它下方的概率就越高。

再考虑一下寻路能力的缺乏造成的风险。缺乏寻路能力的登山者会错过最合适的路线,爬到更困难或是更破碎的地形上,从而不得不面对更艰难的攀登,或是暴露在更大的落石落冰风险之中。这一风险的发生概率很高,因为爬错路线的机会非常多,登山者随时都有可能错过正确的路线。它的严重程度也可能很高:爬错路线可能带来各种各样的后果,包括迷路、坠落、被落石击中等。

那么,这两种情况哪一种的风险更大呢?正像高山向导培训教练们爱说的那样,“这取决于具体情况……”从个人角度来说,我们宁愿在悬冰川下方通过。

下一篇:

上一篇:

138

怎样在能见度低的情况下步测距离

怎样在能见度低的情况下步测距离
这里有一个步测100米或100码 (1码4.9144米)的方法。如果你知道在平地上每100米要走多少步(一般欧美人是60~70步),那么你在能见度很差的地方就可以通过步数来计……
1,722

怎样制作简易溜索装置登山

怎样制作简易溜索装置登山
从严格意义上来说,这不是一个绳结,而是用绳索横渡的一种方法。这种技巧能够让你达到海边岩柱而不弄湿身体。通过两个岩峰 时,或横渡一条河时,都可以用到这个装置……
624

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套
众多装备中,扁带套是很有用的一种,它有着各种长度和宽度。扁带套一般按照长度来出售,一般采用公制尺寸,但是还是有很多国家在用英尺来计算扁带套的长度。 薄一点……
442

轨道式攀登有什么乐趣,轨道式攀岩的定义

轨道式攀登有什么乐趣,轨道式攀岩的定义
轨道式攀登源自第一次世界大战中的军队调动,这种在陡峭、多岩石路段运送人员的办法已演变成为世界各地喜闻乐见的娱乐活动。对很多人来说,爬上梯子、穿过吊桥、沿……
275

为什么说登山时速度就是安全

为什么说登山时速度就是安全
记住,“速度就是安全。“这句登山者的老话体现了风险管理的核心理念。通过提高速度,你可以缩短自己暴露在危险地带的时间。你可以躲开会随时间变化或者积累的风险,……
1,243

攀岩时用抓结绳套做提升系统

攀岩时用抓结绳套做提升系统
这个便宜、轻便又好用的装备,在登山或攀岩时你通常都要带上两个。你可以用它保护下降,做一个起重、提升系统,你还可以在攀冰下降时,把绳套解开用作阿巴拉克夫V形……
1,243

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌