登山时怎样权衡风险大小

121

许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况等。提前考虑你的下撤路线。攀登和下撤各需要多久?期间你可能会遇到哪些危险?

均衡多种风险I登山者在山上几乎总是要同时面临各种各样的风险。解决一个问题的同时,必须要考虑到别的问题,例如,想象一下你要进行一段艰难而暴露的攀爬,并且攀爬路线需要经过一段受落石威胁的区域。保护可以让坠落不至于致命,但却会拖慢攀登速度,增加暴露在落石威胁区域中的时间。然而,坠落的风险和被落石击中的风险都需要管理。或许换条路线才是最好的选择。如果没有别的路线可换,那么你或许可以通过快速攀爬、只设置少量节省时间的保护点、选择在安全位置休息或保护的方式来管理风险。

权衡不同的选项时,尽量选择最简单的解决方案。落石风险最好的管理方法就是躲开落石区域,坠落风险最好的管理方法就是提高攀爬能力,理智地选择什么时候应该继续攀登、什么时候应该放弃。在软雪上行进的风险最好的管理方法就是早点起床。最简单的解决方案并不总是可行的,但如果可行,就应该尽量倾向于采取它们。纯粹技术性的解决方案可能会显得很有吸引力:通过绳索保护系统来应对坠落风险,通过戴头盔来应对落石风险。这些行为经常是明智的,但它们并不一定是管理这些风险最有效的方式。

1991年,我们登顶了阿根廷安第斯山脉阿空加瓜峰南壁。计划过程中,我们需要考虑好几种风险:当地著名的恶劣多变天气,攀岩路段的技术难度和破碎程度,保护点的难以设置,将近7000米的高海拔,以及寒冷。我们知道负重越大,我们就越容易坠落,攀登速度越慢,越容易疲劳。然而我们也知道,我们必须要在路线上度过至少一夜,所以必须要携带能够安全地(即使不是舒适地)度过这一夜所需要的装备。

我们决定采取比较激进的方式,只携带很少的露宿装备,刚刚够在山上度过一夜。我们在一个星期之前刚刚带队沿波兰冰川路线登顶过阿空加瓜,已经建立了非常充分的适应性,我们认为这意味着我们可以快速攀登。我们决定用最少的装备露宿一夜,这样尽管会比较不舒服,但却可以让我们的背包重量更轻,增加我们在两天内完攀路线的机会。

我们没有携带帐篷,只带了一条可以勉强容纳两个人挤在一起的睡袋、一条露营袋、炉头、燃料和食品。露宿的那一夜风很大,我们在冰川上挖了一条浅浅的雪槽,躺在里面并不舒服,但我们第二天确实爬完了整条路线。我们那一夜睡得不好,但这是我们比较满意、印象比较深刻的一次攀登经历。

这个例子反映了均衡不同风险的微妙过程。一方面,因为只携带了很少的露宿装备,我们增加了暴露在寒冷和可能降临的坏天气中带来的风险。另一方面,更轻的背包和良好的适应性让我们可以非常快速地行动。每省下一克重量,我们的攀登时间都会缩短一点,这就降低了我们被坏天气困住的风险,以及很多别的风险。

下一篇:

上一篇:

531

在野外求生怎样选择天然的保护点保护生命安全

在野外求生怎样选择天然的保护点保护生命安全
无论是选择套绳保护点还是 穿绳保护点,都有这样一个过程是 值得我们去仔细检査的。由目测大 块岩石的来源开始是固定状 态良好,还是刚刚滚落到这个地方 的,又或是……
191

高山环境对登山者有什么吸引力

高山环境对登山者有什么吸引力
山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质……
1,073

登山时遇上雪崩该怎么办

登山时遇上雪崩该怎么办
雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于夏季温度较高,雪层通常比寒……
5,798

怎样打法式抓结的方法,攀岩结绳技巧

怎样打法式抓结的方法,攀岩结绳技巧
法式抓结的用途很广,例如紧急情况下的下降。这种抓结的重要特点是在承重时可以解开,这是其他抓结所不具备的。绕绳的圈数取决于很多因素,包括绳子的粗细、干湿、……
409

野外求生技巧在阴雨天通过坡度判断你的方位

野外求生技巧在阴雨天通过坡度判断你的方位
坡度因素在能见度差时对定位很有帮助,它虽不能告诉你身在何处,但却能帮助你判断你肯定不在什么地方。将指北针的底板保持水平,确定上坡或者下坡的方向,然后 调校……
54,129

绳子打结方法大全图解,登山绳实用结绳方法大全

绳子打结方法大全图解,登山绳实用结绳方法大全
登山学会两三种基本的结绳法就能应付很多情况,但了解得越多准备得越充分,面对真正的挑战时才不会慌乱。以下为17种登山绳结绳方法:8字结 双布林结 双渔人结 ……
54,129

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌