登山时怎样权衡风险大小

121

许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况等。提前考虑你的下撤路线。攀登和下撤各需要多久?期间你可能会遇到哪些危险?

均衡多种风险I登山者在山上几乎总是要同时面临各种各样的风险。解决一个问题的同时,必须要考虑到别的问题,例如,想象一下你要进行一段艰难而暴露的攀爬,并且攀爬路线需要经过一段受落石威胁的区域。保护可以让坠落不至于致命,但却会拖慢攀登速度,增加暴露在落石威胁区域中的时间。然而,坠落的风险和被落石击中的风险都需要管理。或许换条路线才是最好的选择。如果没有别的路线可换,那么你或许可以通过快速攀爬、只设置少量节省时间的保护点、选择在安全位置休息或保护的方式来管理风险。

权衡不同的选项时,尽量选择最简单的解决方案。落石风险最好的管理方法就是躲开落石区域,坠落风险最好的管理方法就是提高攀爬能力,理智地选择什么时候应该继续攀登、什么时候应该放弃。在软雪上行进的风险最好的管理方法就是早点起床。最简单的解决方案并不总是可行的,但如果可行,就应该尽量倾向于采取它们。纯粹技术性的解决方案可能会显得很有吸引力:通过绳索保护系统来应对坠落风险,通过戴头盔来应对落石风险。这些行为经常是明智的,但它们并不一定是管理这些风险最有效的方式。

1991年,我们登顶了阿根廷安第斯山脉阿空加瓜峰南壁。计划过程中,我们需要考虑好几种风险:当地著名的恶劣多变天气,攀岩路段的技术难度和破碎程度,保护点的难以设置,将近7000米的高海拔,以及寒冷。我们知道负重越大,我们就越容易坠落,攀登速度越慢,越容易疲劳。然而我们也知道,我们必须要在路线上度过至少一夜,所以必须要携带能够安全地(即使不是舒适地)度过这一夜所需要的装备。

我们决定采取比较激进的方式,只携带很少的露宿装备,刚刚够在山上度过一夜。我们在一个星期之前刚刚带队沿波兰冰川路线登顶过阿空加瓜,已经建立了非常充分的适应性,我们认为这意味着我们可以快速攀登。我们决定用最少的装备露宿一夜,这样尽管会比较不舒服,但却可以让我们的背包重量更轻,增加我们在两天内完攀路线的机会。

我们没有携带帐篷,只带了一条可以勉强容纳两个人挤在一起的睡袋、一条露营袋、炉头、燃料和食品。露宿的那一夜风很大,我们在冰川上挖了一条浅浅的雪槽,躺在里面并不舒服,但我们第二天确实爬完了整条路线。我们那一夜睡得不好,但这是我们比较满意、印象比较深刻的一次攀登经历。

这个例子反映了均衡不同风险的微妙过程。一方面,因为只携带了很少的露宿装备,我们增加了暴露在寒冷和可能降临的坏天气中带来的风险。另一方面,更轻的背包和良好的适应性让我们可以非常快速地行动。每省下一克重量,我们的攀登时间都会缩短一点,这就降低了我们被坏天气困住的风险,以及很多别的风险。

下一篇:

上一篇:

205

怎样在俱乐部和登山组织认识登山伙伴

怎样在俱乐部和登山组织认识登山伙伴
通过俱乐部和登山组织结识别的登山者,是一种久经时间考验的寻找搭档方式。许多城镇里都有某种形式的攀登俱乐部。在俱乐部活动上,要注意为你自己的安全承担责任,……
6,260

双渔人结的作用是什么,双渔人结的教学打法

双渔人结的作用是什么,双渔人结的教学打法
双渔人结是把两条绳子连接在一起的好方法,无论是在设置V形冰洞时,制作绳套时,还是在双绳下降中连接两条绳索时,都有可能用到双渔人结。 攀登者在安全带上打上保……
200

登山时会遇到哪些风险情况

登山时会遇到哪些风险情况
分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一……
1,047

攀岩重要技能锁定固定保护器的方法

攀岩重要技能锁定固定保护器的方法
这是一项需要掌握的重要技能,当你在处理某些紧急状况时你会用到它。这和锁定平扣结的方法类似一在两个半结之后打一个活结,不同之处是它是系在保护器铁锁的背面而……
560

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解
不具有丝扣的小铁锁一般在领攀的时候使用,它可以快速地挂在任何保护装备上,而且领攀者身上带的成套器械上面一般都挂着一个小铁锁。 小铁锁的形状和大小变化范围很……
233

对登山决策很有帮助的几条建议

对登山决策很有帮助的几条建议
登山意味着不停地决策:接下来去哪里,什么时候开始使用绳索,什么时候进行保护,是下降还是倒攀,是放弃还是继续攀登。登山者随时随地都要进行这些决策,决策的质……
233

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌