登山时怎样权衡风险大小

136

许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况等。提前考虑你的下撤路线。攀登和下撤各需要多久?期间你可能会遇到哪些危险?

均衡多种风险I登山者在山上几乎总是要同时面临各种各样的风险。解决一个问题的同时,必须要考虑到别的问题,例如,想象一下你要进行一段艰难而暴露的攀爬,并且攀爬路线需要经过一段受落石威胁的区域。保护可以让坠落不至于致命,但却会拖慢攀登速度,增加暴露在落石威胁区域中的时间。然而,坠落的风险和被落石击中的风险都需要管理。或许换条路线才是最好的选择。如果没有别的路线可换,那么你或许可以通过快速攀爬、只设置少量节省时间的保护点、选择在安全位置休息或保护的方式来管理风险。

权衡不同的选项时,尽量选择最简单的解决方案。落石风险最好的管理方法就是躲开落石区域,坠落风险最好的管理方法就是提高攀爬能力,理智地选择什么时候应该继续攀登、什么时候应该放弃。在软雪上行进的风险最好的管理方法就是早点起床。最简单的解决方案并不总是可行的,但如果可行,就应该尽量倾向于采取它们。纯粹技术性的解决方案可能会显得很有吸引力:通过绳索保护系统来应对坠落风险,通过戴头盔来应对落石风险。这些行为经常是明智的,但它们并不一定是管理这些风险最有效的方式。

1991年,我们登顶了阿根廷安第斯山脉阿空加瓜峰南壁。计划过程中,我们需要考虑好几种风险:当地著名的恶劣多变天气,攀岩路段的技术难度和破碎程度,保护点的难以设置,将近7000米的高海拔,以及寒冷。我们知道负重越大,我们就越容易坠落,攀登速度越慢,越容易疲劳。然而我们也知道,我们必须要在路线上度过至少一夜,所以必须要携带能够安全地(即使不是舒适地)度过这一夜所需要的装备。

我们决定采取比较激进的方式,只携带很少的露宿装备,刚刚够在山上度过一夜。我们在一个星期之前刚刚带队沿波兰冰川路线登顶过阿空加瓜,已经建立了非常充分的适应性,我们认为这意味着我们可以快速攀登。我们决定用最少的装备露宿一夜,这样尽管会比较不舒服,但却可以让我们的背包重量更轻,增加我们在两天内完攀路线的机会。

我们没有携带帐篷,只带了一条可以勉强容纳两个人挤在一起的睡袋、一条露营袋、炉头、燃料和食品。露宿的那一夜风很大,我们在冰川上挖了一条浅浅的雪槽,躺在里面并不舒服,但我们第二天确实爬完了整条路线。我们那一夜睡得不好,但这是我们比较满意、印象比较深刻的一次攀登经历。

这个例子反映了均衡不同风险的微妙过程。一方面,因为只携带了很少的露宿装备,我们增加了暴露在寒冷和可能降临的坏天气中带来的风险。另一方面,更轻的背包和良好的适应性让我们可以非常快速地行动。每省下一克重量,我们的攀登时间都会缩短一点,这就降低了我们被坏天气困住的风险,以及很多别的风险。

下一篇:

上一篇:

11,386

户外拓展绳结8字结怎样打的方法

攀登者需要用到很多种类的绳结。尽管学会两到三 种基本的绳结打法就能应付大多数的情况,但要想具备用绳结来调整保护点或是处理紧急情况的能力,则需要你了 解更多……
3,339

巴黎鲍德埃尔绳结的打法,胸部安全带的制作方法

这是一种临时制作胸部安全带的方法,在紧急情况下非常有用。 选择合适长度的扁带套,一条长 240厘米或是两条用单套结连接的120厘米的扁带套都可以。重要的一点是不……
542

跟其他登山者一起登山有什么好处

如果有其他登山者跟你们攀爬同一条路线或是同一座山峰,这既是好事也是坏事。他们可以参与寻路过程,提供令人安心的安全感,或是在你们遇到意外时施以援手(不过一定……
2,334

巴克曼抓结的打法,攀冰攀岩的通用抓结打法

巴克曼抓结的原理与法式抓结和克氏抓结类似,不同之处在于巴克曼抓结上有一把锁以便于抓握,特别是在戴着厚手套操作时,抓住铁锁移动绳结将更为容易。巴克曼抓结的……
264

周末登山有助于减肥吗

登山是一项很好的有氧运动。能量消耗每小时高达500kcal,不仅强化心肺机能,还锻炼腿部和腰部的肌肉。在氧气浓度高的树林里呼吸干净的空气,对减肥者来说可谓是最好……
932

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
932