为什么说登山时速度就是安全

275

记住,“速度就是安全。“这句登山者的老话体现了风险管理的核心理念。通过提高速度,你可以缩短自己暴露在危险地带的时间。你可以躲开会随时间变化或者积累的风险,例如逐渐软化的雪层,下午的雷暴等。你可以减少疲劳——即使只是站在那里也需要耗费一些体力,攀登过程耗时越久,就会给你造成越多的疲劳。

这只是你通过提高速度可以减少的诸多风险中的很少几种而已,管理各种风险的方法非常多,但是“速度就是安全”这一概念实在太重要了,值得在这里特别强调。

勇敢、冒进与幸运的作用:攀登有挑战性的高山路线,经常需要一定程度的勇敢。然而,“勇敢”和“冒进”之间并没有非常清晰的界限。为了体现二者之间的区别,避免我们自己陷人麻烦,我们把这一概念总结成了两句简单的话:

(1) 把你自己置于能够享受到幸运的情境下;

(2) 不要把你自己置于需要依赖幸运的情境下。

例如,有些时候你早晨醒来,发现天气很坏,这时你需要决定:我应该起床出发,还是翻个身再回到梦乡?尽量抵抗住睡眠的诱惑,问自己两个问题:第一,天气改善到让你可以进行攀登的可能性有多大?第二,在恶劣天气下,你最多可以安全地爬到多高再撤下来?许多登山路线的接近路段都比较简单,即使在坏天气里也能安全地攀登和下撤。

如果天气没有任何好转的可能,那么继续睡或许是明智的选择,但如果天气有可能在你仍旧处在简单路段上的时候好转,哪怕只有一点点可能,那你或许就应该尝试一下,“把你自己置于能够享受到幸运的情境下”。毕竟,只要你不“把你自己置于需要依赖幸运的情境下”,那么你最多只会损失几个小时的睡眠,而如果你翻个身继续睡,醒来的时候却发现上午天气无比晴好,那你肯定会感到非常郁闷。

关键在于认清,当你的行为激进到什么程度时,你需要依赖幸运才能保持安全。这需要经常反思。考虑一下,如果暴风雪导致能见度极差,或是填上了你留下的脚印,找到下撤路线会有多困难。一定要确保你能够克服下撤路线上可能遇到的任何障碍。

准备好应对各种挑战,建立起对你自己、你的攀爬能力与寻路能力的信心。对前方未知的一切保持好奇,不要心怀恐惧。探索山峰的秘密,了解天气捉摸不定的性情,但也要为最糟糕的情况做好应急准备。

下一篇:

上一篇:

531

在野外求生怎样选择天然的保护点保护生命安全

在野外求生怎样选择天然的保护点保护生命安全
无论是选择套绳保护点还是 穿绳保护点,都有这样一个过程是 值得我们去仔细检査的。由目测大 块岩石的来源开始是固定状 态良好,还是刚刚滚落到这个地方 的,又或是……
3,860

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧
半扣结(munter hitch)有多种用途,可以帮助你保护、下降以及设置保护急救系统。也许你曾经打过这种结,它看起来有点像双套结,但它不会在承重时自锁。需要重点强调……
248

攀岩登山导航定向需要什么基本装备

攀岩登山导航定向需要什么基本装备
能够在能见度很差的地形上进行准确的导航定向,对于在山上的安全攀登尤为关键。不管登山者的能力有多强.如果他们不能在荒山野岭有效地辨别方向,那么他们就会将自己……
582

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解
不具有丝扣的小铁锁一般在领攀的时候使用,它可以快速地挂在任何保护装备上,而且领攀者身上带的成套器械上面一般都挂着一个小铁锁。 小铁锁的形状和大小变化范围很……
1,862

攀岩时怎样安绳子才能让保护点均衡受力

攀岩时怎样安绳子才能让保护点均衡受力
在由多个保护点构成的保护站中,让各点均衡受力是季常重要 的。如果保护点就是单種的一个 点,例如套绳保护点或者是穿绳保 护点,那没有什么月题.但是如果 把两个或……
190

运动风险管理等于消灭风险吗

运动风险管理等于消灭风险吗
能力更强的登山者可以在不增加风险的前提下尝试更困难、更可能造成危险的路线-能力较弱的登山者即使在较为容易的路线上也需要管理很多风险。因为成就感来源于成功的……
190

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌