为什么说登山时速度就是安全

306

记住,“速度就是安全。“这句登山者的老话体现了风险管理的核心理念。通过提高速度,你可以缩短自己暴露在危险地带的时间。你可以躲开会随时间变化或者积累的风险,例如逐渐软化的雪层,下午的雷暴等。你可以减少疲劳——即使只是站在那里也需要耗费一些体力,攀登过程耗时越久,就会给你造成越多的疲劳。

这只是你通过提高速度可以减少的诸多风险中的很少几种而已,管理各种风险的方法非常多,但是“速度就是安全”这一概念实在太重要了,值得在这里特别强调。

勇敢、冒进与幸运的作用:攀登有挑战性的高山路线,经常需要一定程度的勇敢。然而,“勇敢”和“冒进”之间并没有非常清晰的界限。为了体现二者之间的区别,避免我们自己陷人麻烦,我们把这一概念总结成了两句简单的话:

(1) 把你自己置于能够享受到幸运的情境下;

(2) 不要把你自己置于需要依赖幸运的情境下。

例如,有些时候你早晨醒来,发现天气很坏,这时你需要决定:我应该起床出发,还是翻个身再回到梦乡?尽量抵抗住睡眠的诱惑,问自己两个问题:第一,天气改善到让你可以进行攀登的可能性有多大?第二,在恶劣天气下,你最多可以安全地爬到多高再撤下来?许多登山路线的接近路段都比较简单,即使在坏天气里也能安全地攀登和下撤。

如果天气没有任何好转的可能,那么继续睡或许是明智的选择,但如果天气有可能在你仍旧处在简单路段上的时候好转,哪怕只有一点点可能,那你或许就应该尝试一下,“把你自己置于能够享受到幸运的情境下”。毕竟,只要你不“把你自己置于需要依赖幸运的情境下”,那么你最多只会损失几个小时的睡眠,而如果你翻个身继续睡,醒来的时候却发现上午天气无比晴好,那你肯定会感到非常郁闷。

关键在于认清,当你的行为激进到什么程度时,你需要依赖幸运才能保持安全。这需要经常反思。考虑一下,如果暴风雪导致能见度极差,或是填上了你留下的脚印,找到下撤路线会有多困难。一定要确保你能够克服下撤路线上可能遇到的任何障碍。

准备好应对各种挑战,建立起对你自己、你的攀爬能力与寻路能力的信心。对前方未知的一切保持好奇,不要心怀恐惧。探索山峰的秘密,了解天气捉摸不定的性情,但也要为最糟糕的情况做好应急准备。

下一篇:

上一篇:

1,567

攀岩装备中各种大小形状的机械塞用法和选购方法

机械塞全称弹簧机械塞(SLCD),小到12毫米,大到150毫米,甚至更大。这些非常有用的装备可以放置在两侧平行的岩缝中,在小岩坑(Pockets)和凹槽(Fluting)中也很……
154

怎样在能见度低的情况下步测距离

这里有一个步测100米或100码 (1码4.9144米)的方法。如果你知道在平地上每100米要走多少步(一般欧美人是60~70步),那么你在能见度很差的地方就可以通过步数来计……
258

攀岩或登山时的装备之一,头盔的选择方法

攀岩或登山之旅的关键一点是要配备品质精良旳功能性装备。户外商店和网上有很多花里胡哨的产品.用于各种新奇有趣的用途,作为消费者,我们要学会在鱼龙混杂的商品中……
262

攀岩登山导航定向需要什么基本装备

能够在能见度很差的地形上进行准确的导航定向,对于在山上的安全攀登尤为关键。不管登山者的能力有多强.如果他们不能在荒山野岭有效地辨别方向,那么他们就会将自己……
211

怎样选购你的攀岩鞋的方法详解

对攀岩鞋的选择主要取决于你要进行什么样的攀登。很多生产商在设计攀岩鞋时,都会把鞋子在某些特定方面的性能作为考虑的重点,例如在岩石上的表现、鞋底提供的摩擦……
2,129

攀岩时怎样安绳子才能让保护点均衡受力

在由多个保护点构成的保护站中,让各点均衡受力是季常重要 的。如果保护点就是单種的一个 点,例如套绳保护点或者是穿绳保 护点,那没有什么月题.但是如果 把两个或……
2,129