为什么说登山时速度就是安全

266

记住,“速度就是安全。“这句登山者的老话体现了风险管理的核心理念。通过提高速度,你可以缩短自己暴露在危险地带的时间。你可以躲开会随时间变化或者积累的风险,例如逐渐软化的雪层,下午的雷暴等。你可以减少疲劳——即使只是站在那里也需要耗费一些体力,攀登过程耗时越久,就会给你造成越多的疲劳。

这只是你通过提高速度可以减少的诸多风险中的很少几种而已,管理各种风险的方法非常多,但是“速度就是安全”这一概念实在太重要了,值得在这里特别强调。

勇敢、冒进与幸运的作用:攀登有挑战性的高山路线,经常需要一定程度的勇敢。然而,“勇敢”和“冒进”之间并没有非常清晰的界限。为了体现二者之间的区别,避免我们自己陷人麻烦,我们把这一概念总结成了两句简单的话:

(1) 把你自己置于能够享受到幸运的情境下;

(2) 不要把你自己置于需要依赖幸运的情境下。

例如,有些时候你早晨醒来,发现天气很坏,这时你需要决定:我应该起床出发,还是翻个身再回到梦乡?尽量抵抗住睡眠的诱惑,问自己两个问题:第一,天气改善到让你可以进行攀登的可能性有多大?第二,在恶劣天气下,你最多可以安全地爬到多高再撤下来?许多登山路线的接近路段都比较简单,即使在坏天气里也能安全地攀登和下撤。

如果天气没有任何好转的可能,那么继续睡或许是明智的选择,但如果天气有可能在你仍旧处在简单路段上的时候好转,哪怕只有一点点可能,那你或许就应该尝试一下,“把你自己置于能够享受到幸运的情境下”。毕竟,只要你不“把你自己置于需要依赖幸运的情境下”,那么你最多只会损失几个小时的睡眠,而如果你翻个身继续睡,醒来的时候却发现上午天气无比晴好,那你肯定会感到非常郁闷。

关键在于认清,当你的行为激进到什么程度时,你需要依赖幸运才能保持安全。这需要经常反思。考虑一下,如果暴风雪导致能见度极差,或是填上了你留下的脚印,找到下撤路线会有多困难。一定要确保你能够克服下撤路线上可能遇到的任何障碍。

准备好应对各种挑战,建立起对你自己、你的攀爬能力与寻路能力的信心。对前方未知的一切保持好奇,不要心怀恐惧。探索山峰的秘密,了解天气捉摸不定的性情,但也要为最糟糕的情况做好应急准备。

下一篇:

上一篇:

1,385

攀岩装备中各种大小形状的机械塞用法和选购方法

攀岩装备中各种大小形状的机械塞用法和选购方法
机械塞全称弹簧机械塞(SLCD),小到12毫米,大到150毫米,甚至更大。这些非常有用的装备可以放置在两侧平行的岩缝中,在小岩坑(Pockets)和凹槽(Fluting)中也很……
243

在登山途中怎样避开障碍物的折线法详解

在登山途中怎样避开障碍物的折线法详解
这种方法可以让你在能见度较差的情况下有效避让障碍物(比如一块陡峭的岩壁),并分两段、转两个方向到达目的地。你转向的地方也许只是地图上的一点、坐标格上的拐……
373

领攀者有效放置各种保护器材的重要性

领攀者有效放置各种保护器材的重要性
迅速识别并正确使用保护器材,同时熟悉与其相关的其他装备,对于安全攀登是非常重要的。勤加练习是唯一的方法,你应该抓住每个机会,尽可能学习你所购买的每件保护……
252

什么是传统攀岩,攀岩的定义是什么

什么是传统攀岩,攀岩的定义是什么
在许多人心目中,攀登运动的定义就是领攀单段或者多段的路线,一边攀爬一边设置中途保护点和保护站。许多攀登者的终极追求就是在设置好一系列保护器材后, 享受在任……
3,487

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法
扁带套无疑是我们最常用到的保护装备,它们既能套在岩柱上,又可以穿过孔洞。你可以轻松地判断它们放置得是否合适,从而确保其稳固性。 利用扁带套连接天然保护点时……
248

怎样通过向导和教练学习登山技巧

怎样通过向导和教练学习登山技巧
有许多资源可以帮助你学习登山这门艺术。向导与教练:专业的教练和向导可以发挥非常大的帮助。在你登山生涯的初期,向导可以在你学习基本的攀登技能和保护系统时为……
248

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌