为什么说登山时速度就是安全

275

记住,“速度就是安全。“这句登山者的老话体现了风险管理的核心理念。通过提高速度,你可以缩短自己暴露在危险地带的时间。你可以躲开会随时间变化或者积累的风险,例如逐渐软化的雪层,下午的雷暴等。你可以减少疲劳——即使只是站在那里也需要耗费一些体力,攀登过程耗时越久,就会给你造成越多的疲劳。

这只是你通过提高速度可以减少的诸多风险中的很少几种而已,管理各种风险的方法非常多,但是“速度就是安全”这一概念实在太重要了,值得在这里特别强调。

勇敢、冒进与幸运的作用:攀登有挑战性的高山路线,经常需要一定程度的勇敢。然而,“勇敢”和“冒进”之间并没有非常清晰的界限。为了体现二者之间的区别,避免我们自己陷人麻烦,我们把这一概念总结成了两句简单的话:

(1) 把你自己置于能够享受到幸运的情境下;

(2) 不要把你自己置于需要依赖幸运的情境下。

例如,有些时候你早晨醒来,发现天气很坏,这时你需要决定:我应该起床出发,还是翻个身再回到梦乡?尽量抵抗住睡眠的诱惑,问自己两个问题:第一,天气改善到让你可以进行攀登的可能性有多大?第二,在恶劣天气下,你最多可以安全地爬到多高再撤下来?许多登山路线的接近路段都比较简单,即使在坏天气里也能安全地攀登和下撤。

如果天气没有任何好转的可能,那么继续睡或许是明智的选择,但如果天气有可能在你仍旧处在简单路段上的时候好转,哪怕只有一点点可能,那你或许就应该尝试一下,“把你自己置于能够享受到幸运的情境下”。毕竟,只要你不“把你自己置于需要依赖幸运的情境下”,那么你最多只会损失几个小时的睡眠,而如果你翻个身继续睡,醒来的时候却发现上午天气无比晴好,那你肯定会感到非常郁闷。

关键在于认清,当你的行为激进到什么程度时,你需要依赖幸运才能保持安全。这需要经常反思。考虑一下,如果暴风雪导致能见度极差,或是填上了你留下的脚印,找到下撤路线会有多困难。一定要确保你能够克服下撤路线上可能遇到的任何障碍。

准备好应对各种挑战,建立起对你自己、你的攀爬能力与寻路能力的信心。对前方未知的一切保持好奇,不要心怀恐惧。探索山峰的秘密,了解天气捉摸不定的性情,但也要为最糟糕的情况做好应急准备。

下一篇:

上一篇:

6,336

双渔人结的作用是什么,双渔人结的教学打法

双渔人结的作用是什么,双渔人结的教学打法
双渔人结是把两条绳子连接在一起的好方法,无论是在设置V形冰洞时,制作绳套时,还是在双绳下降中连接两条绳索时,都有可能用到双渔人结。 攀登者在安全带上打上保……
701

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办
雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通行的登山者,或者在下方的坡……
441

轨道式攀登有什么乐趣,轨道式攀岩的定义

轨道式攀登有什么乐趣,轨道式攀岩的定义
轨道式攀登源自第一次世界大战中的军队调动,这种在陡峭、多岩石路段运送人员的办法已演变成为世界各地喜闻乐见的娱乐活动。对很多人来说,爬上梯子、穿过吊桥、沿……
214

怎样用时间定时测量距离

怎样用时间定时测量距离
在能见度很差或者看不到目的地时,掌握这项技能尤为重要。在地图上测距:在地图上测量距离的方法有好几种,但是利用指北针可能是其中最简单的。大多数指北针都在底……
4,648

丝扣锁主锁在攀岩时怎么用,怎样选用主锁的方法

丝扣锁主锁在攀岩时怎么用,怎样选用主锁的方法
丝扣锁(主锁)和小铁锁的不同之处在于它的锁扣装置可以拧紧,以防止被意外打开。当主锁作为保护系统的一部分,用于连接保护装置或下降装置时,这一点尤为重要。主……
2,827

平结怎么编,徒手攀岩的结绳技巧教学

平结怎么编,徒手攀岩的结绳技巧教学
在下降的时候有时会用平结来连接两条绳子。背负绳索的时候,如果需要把绳子卷起来,你也可以用平结来固定绳尾。打结的时候,只要记住“右压左、左压右”的规则,就能……
2,827

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌