登山运动也存在个人责任和社会责任吗

154

个人责任与社会责任:作为登山探险者,我们许多人都认为生命完全是我们自己的——可以保住或者丢掉,可以置于保护之下或是风险之中。然而,这一非常个人化的决定也不可避免地会影响到别人,特别是你的亲人和朋友。我们在考虑自己能够接受的风险程度时,或多或少应该考虑到那些关心我们甚至依靠我们的人。

我们也需要为我们的登山搭档承担责任,无论我们是否在决策过程中扮演对等的角色。登山带给人们最大的收获之一就是搭档之间的默契与信任。绳索是这种信任的象征,然而它不仅仅是象征,更在非常真实的意义上连接着登山搭档的命运——发生在你身上的事情,很可能也会发生在你搭挡身上,反之亦然。登山者需要为彼此承担责任,只有这样才能彼此信任,因为毎个人的行为都会对两人共同的安全产生非常巨大的影响。

下一篇:

上一篇:

185

辨别方向时遇到障碍物用方盒法绕开障碍物

辨别方向时遇到障碍物用方盒法绕开障碍物
当你在辨别方向时遇到障碍物(比如一条横切悬崖顶部的峡谷)时,你可以按下图的示意转4个90度角,注意在两段相反方向上要走同样的距离,这样你就可以绕开障碍物并回……
3,853

单套结怎么打的方法,便捷安全的固定方法

单套结怎么打的方法,便捷安全的固定方法
这是一种在承重实验中表现不佳的绳结,但通常在两种情况下会用到它。一种是不用铁锁而将两个扁带套连在一起的时候。很重要的一点是,绳结打好后会很平整,看起来就……
413

怎样避免户外运动遭遇落冰的危险

怎样避免户外运动遭遇落冰的危险
落冰通常只会在较小的特定范围内发生,所以相比落石更容易躲避。落冰的主要原因有三种:登山者攀爬过程中敲落的碎冰;由于白天天气变暖导致的天然落冰I不稳定的悬冰……
19,613

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解
携带绳子最好的方法莫过于 盘绳或是使用绳包,尽管我们常 常用“卷绳” 这样的说法,但把绳子收成一卷的方式对 绳子本身并不太好,因为纤维非自 然的卷曲不但容易使绳……
807

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁
这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
194

在野外用搜集特征地形法和借线定位法获得定位

在野外用搜集特征地形法和借线定位法获得定位
搜集特征地形法这种方法就是关注目标不远处的参照物,以便提醒你是否已经错过目标了。这个参照物可以是坡度的变化,也可以是悬崖的边缘(在冬季能见度差时要特别小……
194

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌