登山运动也存在个人责任和社会责任吗

164

个人责任与社会责任:作为登山探险者,我们许多人都认为生命完全是我们自己的——可以保住或者丢掉,可以置于保护之下或是风险之中。然而,这一非常个人化的决定也不可避免地会影响到别人,特别是你的亲人和朋友。我们在考虑自己能够接受的风险程度时,或多或少应该考虑到那些关心我们甚至依靠我们的人。

我们也需要为我们的登山搭档承担责任,无论我们是否在决策过程中扮演对等的角色。登山带给人们最大的收获之一就是搭档之间的默契与信任。绳索是这种信任的象征,然而它不仅仅是象征,更在非常真实的意义上连接着登山搭档的命运——发生在你身上的事情,很可能也会发生在你搭挡身上,反之亦然。登山者需要为彼此承担责任,只有这样才能彼此信任,因为毎个人的行为都会对两人共同的安全产生非常巨大的影响。

下一篇:

上一篇:

272

什么是传统攀岩,攀岩的定义是什么

在许多人心目中,攀登运动的定义就是领攀单段或者多段的路线,一边攀爬一边设置中途保护点和保护站。许多攀登者的终极追求就是在设置好一系列保护器材后, 享受在任……
881

怎样用指南针指北针定方向,怎样确定自身方位

高效使用地图是定向的关键,而熟练使用指北针也是非常重要的技能,甚至应该成为攀登者的 "第二天性"。使用指北针的时候,要确保周围没有金厲物件.比如冰镐或者照相……
311

身体状况知识与训练水平不足会带来哪些风险

对我们大家来说幸运的是,几乎任何人都能找到难度与挑战性合适的登山路线,但如果你选择了对你来说太过困难的路线,你面临的风险程度就会大大增加。充足的体能可以……
676

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套

众多装备中,扁带套是很有用的一种,它有着各种长度和宽度。扁带套一般按照长度来出售,一般采用公制尺寸,但是还是有很多国家在用英尺来计算扁带套的长度。 薄一点……
154

怎样在能见度低的情况下步测距离

这里有一个步测100米或100码 (1码4.9144米)的方法。如果你知道在平地上每100米要走多少步(一般欧美人是60~70步),那么你在能见度很差的地方就可以通过步数来计……
216

怎样在俱乐部和登山组织认识登山伙伴

通过俱乐部和登山组织结识别的登山者,是一种久经时间考验的寻找搭档方式。许多城镇里都有某种形式的攀登俱乐部。在俱乐部活动上,要注意为你自己的安全承担责任,……
216