登山运动也存在个人责任和社会责任吗

149

个人责任与社会责任:作为登山探险者,我们许多人都认为生命完全是我们自己的——可以保住或者丢掉,可以置于保护之下或是风险之中。然而,这一非常个人化的决定也不可避免地会影响到别人,特别是你的亲人和朋友。我们在考虑自己能够接受的风险程度时,或多或少应该考虑到那些关心我们甚至依靠我们的人。

我们也需要为我们的登山搭档承担责任,无论我们是否在决策过程中扮演对等的角色。登山带给人们最大的收获之一就是搭档之间的默契与信任。绳索是这种信任的象征,然而它不仅仅是象征,更在非常真实的意义上连接着登山搭档的命运——发生在你身上的事情,很可能也会发生在你搭挡身上,反之亦然。登山者需要为彼此承担责任,只有这样才能彼此信任,因为毎个人的行为都会对两人共同的安全产生非常巨大的影响。

下一篇:

上一篇:

300

身体状况知识与训练水平不足会带来哪些风险

身体状况知识与训练水平不足会带来哪些风险
对我们大家来说幸运的是,几乎任何人都能找到难度与挑战性合适的登山路线,但如果你选择了对你来说太过困难的路线,你面临的风险程度就会大大增加。充足的体能可以……
82

冬季攀岩有什么乐趣

冬季攀岩有什么乐趣
当冰雪覆盖群山和峭壁的时候,人人尽可享受的攀登机会就来了。无论是在雪中徒步,踏上一座喜爱的山峰,攀爬被雪封住的沟壑,还是尝试高难度的新路线,都能让攀登者……
672

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办
雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通行的登山者,或者在下方的坡……
200

登山时会遇到哪些风险情况

登山时会遇到哪些风险情况
分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一……
533

用绳子连接多个保护点设置保护站让保护点更牢固

用绳子连接多个保护点设置保护站让保护点更牢固
保护站〔用绳子连接多 个保护点)如果是在简单的雪坡上攀缘, 在不使用安全带的情况下,你可以有多种选择。蜘蛛结就挺适合。另外的一个选择 是在绳于末端打一个绳环……
3,582

船夫结是怎么打的,固定伙伴的结绳技法图解

船夫结是怎么打的,固定伙伴的结绳技法图解
如果你周围很多人不用安全带而你们恰恰需要爬一段离地较近的距离,船夫结是一个很好的选择。在绳上打一个8字结,接着打一个三渔人结(和双渔人结的打法一 样,只不……
3,582

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌