在实际登山中应该学习哪些登山技巧

480

尽管个人登山经验是你最好的老师,但你也可以通过观察其他登山者的行为获益。聆听他们的故事(当然要保持你自己的判断力,不要盲目相信听到的内容),想象一下,你自己在类似的情况下会做出什么反应。阅读登山事故报告,分析其中内容。当你分析另一支队伍遭遇的事故或是对风险的反应时,尽量设身处地,想象你自己处在他们的位置上。试图分辨风险是由哪些因素导致的,当事人是否有可能预见到它们。想象他们是否可以采取别的行动来更好地管理风险。

每次登山都是一次学习机会。你可以加快学习过程,积极地、有意识地观察和分析你周围发生的情况,从而增加你的安全性。这里是一些提高学习效率的技巧。

提离寻路能力:首先通过观察寻找最合适的路线,然后看看你的路线选择效果如何,在这方面进行自我评价。随着寻路能力的提高,你会发现在越来越多的情况下,你选择的路线确实是最合适的。

从远处评估难度:试图通过观察猜测路线每一段的难度,以及合适的保护策咯,然后跟你实际遇到的难度和实际采取的保护策略进行对比。你的猜测倾向是否有模式可循?也就是说,你是否总会高估或者低估路线的难度?

估计需要的时间:提前估计每一段攀登需要多少时间,然后跟实际用掉的时间进行对比。数码相机可以很方便地记录时间、位置和周围的风景。

整体总结:攀登结束之后,给你的预测准确程度和计划有效程度打分。每次登山都是—连串的体验与决策,包括好的和不好的。分析哪些方面进展顺利,哪些方面出了问题,哪些事件的发展符合你的预测和期待?假如你当初就知道现在知道的所有信息,会不会采取另外的行动?你必须意识到“明智的选择”和“幸运的猜测”之间的区别。

因为你是如此依靠自己的判断力,所以你应该了解自己这一次做得如何,不仅是为了下一次做得更好,也是为了知道你判断失误的可能性有多夫。这样的总结可以帮助你弄清楚自己各方面能力的发展水平,建立起充分的自信。每次攀登之后,问你自己下面几个问题,最好和你的搭档一起,这样可以互相参照:

•我的队伍在什么时候面临最大的风险?

•我做了什么来解决或是管理这一风险?我的反应合适吗?

•如果我当初就知道现在知道的所有信息,是否有可能采取另外的行动,更好地管理风险?

•我犯了什么错误吗?例如,我是否误判了路线某一段的难度,或是爬错了路线?如果是这样,我为什么会犯这些错误?

•攀登时间是否比我预料的要久?如果是的,为什么?我有没有给预料不到的问题留出足够的容错空间,有没有因为花了太长的时间而手忙脚乱?我是否应该再早点起床,或者行动得再快一些?

记录你的每一次:记下攀登和接近过程中的天气情况,以及每一段花费的时间。画一幅路线示意图,特别是在你发现向导手册信息有误的情况下。记录你携带和使用的装备。记下你问自己上述问题得到的答案,以及你由此得到的结论。

衡量你的进步,庆祝你的成功:如果攀登非常顺利,庆祝你自己;如果犯了错误,承认它们,从中学习教训。登山过程很少能从头到尾都按你期待的那样进行。如果你认为某一次攀登已经非常圆满了,再仔细检查一下!不要指望绝对的完美;如果你能够在“向导手册时间”之内完成攀登,把一切保持在控制之中,不需要依赖幸运就可以安全返回,那么这一次攀登就可以称得上圆满。你会发现,你在这方面的进步带来的成就感,并不比你登顶一座山峰、享受周围美景的成就感差。

下一篇:

上一篇:

210

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石

遍布全球的山峰和峭壁,为我们所选择的攀登运动提供了无数的场所和永无休止的机会。从市中心的抱石墙,到高海拔的冰峰雪岭,如此广泛的范围中,有无 攀登场所可供选……
320

利用借线定位下山的方法,怎样能快速下山

利用借线定位下山的方法,怎样能快速下山
如果前行路段可能有危险的时候,用雪球来试探也挺管用。扔个雪球出去可以看出来前面路面是平地还是坡地,也能帮助鉴别陡坡。在接近雪檐边的时候,也要多加小心,你……
932

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
2,334

巴克曼抓结的打法,攀冰攀岩的通用抓结打法

巴克曼抓结的原理与法式抓结和克氏抓结类似,不同之处在于巴克曼抓结上有一把锁以便于抓握,特别是在戴着厚手套操作时,抓住铁锁移动绳结将更为容易。巴克曼抓结的……
3,708

船夫结是怎么打的,固定伙伴的结绳技法图解

如果你周围很多人不用安全带而你们恰恰需要爬一段离地较近的距离,船夫结是一个很好的选择。在绳上打一个8字结,接着打一个三渔人结(和双渔人结的打法一 样,只不……
1,300

攀岩时用抓结绳套做提升系统

这个便宜、轻便又好用的装备,在登山或攀岩时你通常都要带上两个。你可以用它保护下降,做一个起重、提升系统,你还可以在攀冰下降时,把绳套解开用作阿巴拉克夫V形……
1,300