在实际登山中应该学习哪些登山技巧

463

尽管个人登山经验是你最好的老师,但你也可以通过观察其他登山者的行为获益。聆听他们的故事(当然要保持你自己的判断力,不要盲目相信听到的内容),想象一下,你自己在类似的情况下会做出什么反应。阅读登山事故报告,分析其中内容。当你分析另一支队伍遭遇的事故或是对风险的反应时,尽量设身处地,想象你自己处在他们的位置上。试图分辨风险是由哪些因素导致的,当事人是否有可能预见到它们。想象他们是否可以采取别的行动来更好地管理风险。

每次登山都是一次学习机会。你可以加快学习过程,积极地、有意识地观察和分析你周围发生的情况,从而增加你的安全性。这里是一些提高学习效率的技巧。

提离寻路能力:首先通过观察寻找最合适的路线,然后看看你的路线选择效果如何,在这方面进行自我评价。随着寻路能力的提高,你会发现在越来越多的情况下,你选择的路线确实是最合适的。

从远处评估难度:试图通过观察猜测路线每一段的难度,以及合适的保护策咯,然后跟你实际遇到的难度和实际采取的保护策略进行对比。你的猜测倾向是否有模式可循?也就是说,你是否总会高估或者低估路线的难度?

估计需要的时间:提前估计每一段攀登需要多少时间,然后跟实际用掉的时间进行对比。数码相机可以很方便地记录时间、位置和周围的风景。

整体总结:攀登结束之后,给你的预测准确程度和计划有效程度打分。每次登山都是—连串的体验与决策,包括好的和不好的。分析哪些方面进展顺利,哪些方面出了问题,哪些事件的发展符合你的预测和期待?假如你当初就知道现在知道的所有信息,会不会采取另外的行动?你必须意识到“明智的选择”和“幸运的猜测”之间的区别。

因为你是如此依靠自己的判断力,所以你应该了解自己这一次做得如何,不仅是为了下一次做得更好,也是为了知道你判断失误的可能性有多夫。这样的总结可以帮助你弄清楚自己各方面能力的发展水平,建立起充分的自信。每次攀登之后,问你自己下面几个问题,最好和你的搭档一起,这样可以互相参照:

•我的队伍在什么时候面临最大的风险?

•我做了什么来解决或是管理这一风险?我的反应合适吗?

•如果我当初就知道现在知道的所有信息,是否有可能采取另外的行动,更好地管理风险?

•我犯了什么错误吗?例如,我是否误判了路线某一段的难度,或是爬错了路线?如果是这样,我为什么会犯这些错误?

•攀登时间是否比我预料的要久?如果是的,为什么?我有没有给预料不到的问题留出足够的容错空间,有没有因为花了太长的时间而手忙脚乱?我是否应该再早点起床,或者行动得再快一些?

记录你的每一次:记下攀登和接近过程中的天气情况,以及每一段花费的时间。画一幅路线示意图,特别是在你发现向导手册信息有误的情况下。记录你携带和使用的装备。记下你问自己上述问题得到的答案,以及你由此得到的结论。

衡量你的进步,庆祝你的成功:如果攀登非常顺利,庆祝你自己;如果犯了错误,承认它们,从中学习教训。登山过程很少能从头到尾都按你期待的那样进行。如果你认为某一次攀登已经非常圆满了,再仔细检查一下!不要指望绝对的完美;如果你能够在“向导手册时间”之内完成攀登,把一切保持在控制之中,不需要依赖幸运就可以安全返回,那么这一次攀登就可以称得上圆满。你会发现,你在这方面的进步带来的成就感,并不比你登顶一座山峰、享受周围美景的成就感差。

下一篇:

上一篇:

1,461

攀岩装备中各种大小形状的机械塞用法和选购方法

攀岩装备中各种大小形状的机械塞用法和选购方法
机械塞全称弹簧机械塞(SLCD),小到12毫米,大到150毫米,甚至更大。这些非常有用的装备可以放置在两侧平行的岩缝中,在小岩坑(Pockets)和凹槽(Fluting)中也很……
138

怎样在能见度低的情况下步测距离

怎样在能见度低的情况下步测距离
这里有一个步测100米或100码 (1码4.9144米)的方法。如果你知道在平地上每100米要走多少步(一般欧美人是60~70步),那么你在能见度很差的地方就可以通过步数来计……
1,068

攀岩重要技能锁定固定保护器的方法

攀岩重要技能锁定固定保护器的方法
这是一项需要掌握的重要技能,当你在处理某些紧急状况时你会用到它。这和锁定平扣结的方法类似一在两个半结之后打一个活结,不同之处是它是系在保护器铁锁的背面而……
296

利用借线定位下山的方法,怎样能快速下山

利用借线定位下山的方法,怎样能快速下山
如果前行路段可能有危险的时候,用雪球来试探也挺管用。扔个雪球出去可以看出来前面路面是平地还是坡地,也能帮助鉴别陡坡。在接近雪檐边的时候,也要多加小心,你……
577

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解
不具有丝扣的小铁锁一般在领攀的时候使用,它可以快速地挂在任何保护装备上,而且领攀者身上带的成套器械上面一般都挂着一个小铁锁。 小铁锁的形状和大小变化范围很……
257

什么是传统攀岩,攀岩的定义是什么

什么是传统攀岩,攀岩的定义是什么
在许多人心目中,攀登运动的定义就是领攀单段或者多段的路线,一边攀爬一边设置中途保护点和保护站。许多攀登者的终极追求就是在设置好一系列保护器材后, 享受在任……
257

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌