在实际登山中应该学习哪些登山技巧

452

尽管个人登山经验是你最好的老师,但你也可以通过观察其他登山者的行为获益。聆听他们的故事(当然要保持你自己的判断力,不要盲目相信听到的内容),想象一下,你自己在类似的情况下会做出什么反应。阅读登山事故报告,分析其中内容。当你分析另一支队伍遭遇的事故或是对风险的反应时,尽量设身处地,想象你自己处在他们的位置上。试图分辨风险是由哪些因素导致的,当事人是否有可能预见到它们。想象他们是否可以采取别的行动来更好地管理风险。

每次登山都是一次学习机会。你可以加快学习过程,积极地、有意识地观察和分析你周围发生的情况,从而增加你的安全性。这里是一些提高学习效率的技巧。

提离寻路能力:首先通过观察寻找最合适的路线,然后看看你的路线选择效果如何,在这方面进行自我评价。随着寻路能力的提高,你会发现在越来越多的情况下,你选择的路线确实是最合适的。

从远处评估难度:试图通过观察猜测路线每一段的难度,以及合适的保护策咯,然后跟你实际遇到的难度和实际采取的保护策略进行对比。你的猜测倾向是否有模式可循?也就是说,你是否总会高估或者低估路线的难度?

估计需要的时间:提前估计每一段攀登需要多少时间,然后跟实际用掉的时间进行对比。数码相机可以很方便地记录时间、位置和周围的风景。

整体总结:攀登结束之后,给你的预测准确程度和计划有效程度打分。每次登山都是—连串的体验与决策,包括好的和不好的。分析哪些方面进展顺利,哪些方面出了问题,哪些事件的发展符合你的预测和期待?假如你当初就知道现在知道的所有信息,会不会采取另外的行动?你必须意识到“明智的选择”和“幸运的猜测”之间的区别。

因为你是如此依靠自己的判断力,所以你应该了解自己这一次做得如何,不仅是为了下一次做得更好,也是为了知道你判断失误的可能性有多夫。这样的总结可以帮助你弄清楚自己各方面能力的发展水平,建立起充分的自信。每次攀登之后,问你自己下面几个问题,最好和你的搭档一起,这样可以互相参照:

•我的队伍在什么时候面临最大的风险?

•我做了什么来解决或是管理这一风险?我的反应合适吗?

•如果我当初就知道现在知道的所有信息,是否有可能采取另外的行动,更好地管理风险?

•我犯了什么错误吗?例如,我是否误判了路线某一段的难度,或是爬错了路线?如果是这样,我为什么会犯这些错误?

•攀登时间是否比我预料的要久?如果是的,为什么?我有没有给预料不到的问题留出足够的容错空间,有没有因为花了太长的时间而手忙脚乱?我是否应该再早点起床,或者行动得再快一些?

记录你的每一次:记下攀登和接近过程中的天气情况,以及每一段花费的时间。画一幅路线示意图,特别是在你发现向导手册信息有误的情况下。记录你携带和使用的装备。记下你问自己上述问题得到的答案,以及你由此得到的结论。

衡量你的进步,庆祝你的成功:如果攀登非常顺利,庆祝你自己;如果犯了错误,承认它们,从中学习教训。登山过程很少能从头到尾都按你期待的那样进行。如果你认为某一次攀登已经非常圆满了,再仔细检查一下!不要指望绝对的完美;如果你能够在“向导手册时间”之内完成攀登,把一切保持在控制之中,不需要依赖幸运就可以安全返回,那么这一次攀登就可以称得上圆满。你会发现,你在这方面的进步带来的成就感,并不比你登顶一座山峰、享受周围美景的成就感差。

下一篇:

上一篇:

309

登山者面对未知的恐惧应该怎样处理

登山者面对未知的恐惧应该怎样处理
当登山新手在决策方面遇到麻烦时,他们遇到的往往是某些特定类型的问题,我们在这里描述这些类型的问题,是为了帮助你增进理解,避免遭遇这样的问题。 经验缺乏与二……
1,636

怎样制作简易溜索装置登山

怎样制作简易溜索装置登山
从严格意义上来说,这不是一个绳结,而是用绳索横渡的一种方法。这种技巧能够让你达到海边岩柱而不弄湿身体。通过两个岩峰 时,或横渡一条河时,都可以用到这个装置……
189

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石
遍布全球的山峰和峭壁,为我们所选择的攀登运动提供了无数的场所和永无休止的机会。从市中心的抱石墙,到高海拔的冰峰雪岭,如此广泛的范围中,有无 攀登场所可供选……
189

运动风险管理等于消灭风险吗

运动风险管理等于消灭风险吗
能力更强的登山者可以在不增加风险的前提下尝试更困难、更可能造成危险的路线-能力较弱的登山者即使在较为容易的路线上也需要管理很多风险。因为成就感来源于成功的……
199

怎样选购你的攀岩鞋的方法详解

怎样选购你的攀岩鞋的方法详解
对攀岩鞋的选择主要取决于你要进行什么样的攀登。很多生产商在设计攀岩鞋时,都会把鞋子在某些特定方面的性能作为考虑的重点,例如在岩石上的表现、鞋底提供的摩擦……
18,928

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解
携带绳子最好的方法莫过于 盘绳或是使用绳包,尽管我们常 常用“卷绳” 这样的说法,但把绳子收成一卷的方式对 绳子本身并不太好,因为纤维非自 然的卷曲不但容易使绳……
18,928

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌