怎样通过向导和教练学习登山技巧

260

有许多资源可以帮助你学习登山这门艺术。向导与教练:专业的教练和向导可以发挥非常大的帮助。在你登山生涯的初期,向导可以在你学习基本的攀登技能和保护系统时为你管理风险,也可以辨认你的长处和短处,指出什么样的训练和攀登活动最适合你。

随着你的登山能力不断提高,最好能让向导或教练一对一地指导你,帮助你达到某些特定的目标。例如,如果你想学习如何决策,那你就需要把自己置干需要决策的境地之中。你在接受向导或教练的一对一指导时,远比参加一对多的培训课程时更容易得到这样的机会。在绝大多数发达国家的山区,髙山向导需要通过困难的认证考试才能获得从业资格。

了解一下当地关于向导职业的法律法规。美国绝大多数向导公司和山区管理部门并不强制要求向导通过认证,尽管许多美国向导都通过了认证。如果你在考虑雇佣一名向导帮助你登山,要考察这名向导是否通过了相关认证。许多国家都有自己的髙山向导协会,负责向导的训练和认证,具体情况参考附录A。

下一篇:

上一篇:

212

登山时会遇到哪些风险情况

分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一……
421

野外求生技巧在阴雨天通过坡度判断你的方位

坡度因素在能见度差时对定位很有帮助,它虽不能告诉你身在何处,但却能帮助你判断你肯定不在什么地方。将指北针的底板保持水平,确定上坡或者下坡的方向,然后 调校……
918

在野外雪天怎样辨别方向

有些条件下,比如乌云密布,或放眼四望都是一片茫茫雪 原的时候,就不可能找到一个显著的特征点。如果你是独自一人,可以看清楚不远处的冰晶, 即使就是那么几米远……
1,567

攀岩装备中各种大小形状的机械塞用法和选购方法

机械塞全称弹簧机械塞(SLCD),小到12毫米,大到150毫米,甚至更大。这些非常有用的装备可以放置在两侧平行的岩缝中,在小岩坑(Pockets)和凹槽(Fluting)中也很……
136

登山时怎样权衡风险大小

许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况等。提前考虑你的下撤路线。……
205

在野外用搜集特征地形法和借线定位法获得定位

搜集特征地形法这种方法就是关注目标不远处的参照物,以便提醒你是否已经错过目标了。这个参照物可以是坡度的变化,也可以是悬崖的边缘(在冬季能见度差时要特别小……
205