高山环境对登山者有什么吸引力

185

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质结构——同时也是最不适合人类生存的。登山意味着进人这样一个世界,在这里,我们自己的脆弱和无足轻重体现得十分明显——这个世界根本不在乎我们克服艰难险阻的欲望,也不在乎我们的生死。山峰的美也同样明显。它们似乎拥有多变的情绪,在不同的季节会表现出不同的、经常十分恶劣的天气。

如此的复杂多变,加上巨大的规模和复杂的结构,让人不由自主地感觉到它们似乎是某种有生命的、无比强大的存在。雪崩、风暴和落石增强了这种印象,因为它们仿佛是某个充满了恶意的意识故意的表达——难怪世界各地的传统文化中都有对山神的信仰。

要想探索这片不适合人类生存的领域,然后再平安地回到家里,我们必须要把迷信和敬畏放到一边,用更加切合实际的方式认识高山环境的本质。髙山地形是庞大、陡峭、破碎、复杂而不稳定的。要在这样的地形上行进,需要克服的障碍包括积雪、冰面、陡峭或者破碎的岩石、漫长的距离、令人头晕目眩的暴露感,以及恶劣天气的威胁:冰雹、雨、雪、冻雾、闪电和狂风。寒冷和稀薄的空气威胁着我们的生存。我们究竟是怎么想的,居然会把自己暴露在所有这些威胁之中?

事实是,我们可以在这样的环境中生存下来,前提是我们能够充分认识它的本质,理解各种潜在威胁的性质,学会辨认它们,找到避免或者缓解它们的方法。我们需要学会观察危险的信号,躲开可能发生的威胁性事件,例如雪崩与风暴。我们需要对各种风险进行管理,通过有意识的策划、行动和反应,尽可能降低它们带来的冲击。

下一篇:

上一篇:

869

攀岩装备快挂怎么用,自己缝还是买已经缝好的快挂

攀岩装备快挂怎么用,自己缝还是买已经缝好的快挂
快挂一般由一条机制短扁带(通常为迪尼玛材质)和两个小铁锁组成,两个铁锁分别扣在扁带的两端。快挂的长度取决于你攀爬路线的类型,一般用于运动攀登路线的快挂长……
3,754

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧
半扣结(munter hitch)有多种用途,可以帮助你保护、下降以及设置保护急救系统。也许你曾经打过这种结,它看起来有点像双套结,但它不会在承重时自锁。需要重点强调……
560

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解
不具有丝扣的小铁锁一般在领攀的时候使用,它可以快速地挂在任何保护装备上,而且领攀者身上带的成套器械上面一般都挂着一个小铁锁。 小铁锁的形状和大小变化范围很……
234

攀岩或登山时的装备之一,头盔的选择方法

攀岩或登山时的装备之一,头盔的选择方法
攀岩或登山之旅的关键一点是要配备品质精良旳功能性装备。户外商店和网上有很多花里胡哨的产品.用于各种新奇有趣的用途,作为消费者,我们要学会在鱼龙混杂的商品中……
176

在哪能找到好的登山搭档

在哪能找到好的登山搭档
好的登山搭档跟好的伴侣同样宝贵,并且也同样难找!尽量找机会跟不同的人一起登山,如果你找到了一个好朋友、好搭档,就悉心维护你们之间的关系。 在许多登山胜地,……
608

攀岩运动时用扁带套或绳套设置的套绳保护点的方法

攀岩运动时用扁带套或绳套设置的套绳保护点的方法
顾名思义,套绳保护点就是把 扁带套或绳套套在岩石的凸起处而 构建的保护点。在保证坚固的条件 下,这样的凸起也对以是硬雪或者 是冰。因为凸起处通常会髙出周围 地……
608

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌