高山环境对登山者有什么吸引力

189

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质结构——同时也是最不适合人类生存的。登山意味着进人这样一个世界,在这里,我们自己的脆弱和无足轻重体现得十分明显——这个世界根本不在乎我们克服艰难险阻的欲望,也不在乎我们的生死。山峰的美也同样明显。它们似乎拥有多变的情绪,在不同的季节会表现出不同的、经常十分恶劣的天气。

如此的复杂多变,加上巨大的规模和复杂的结构,让人不由自主地感觉到它们似乎是某种有生命的、无比强大的存在。雪崩、风暴和落石增强了这种印象,因为它们仿佛是某个充满了恶意的意识故意的表达——难怪世界各地的传统文化中都有对山神的信仰。

要想探索这片不适合人类生存的领域,然后再平安地回到家里,我们必须要把迷信和敬畏放到一边,用更加切合实际的方式认识高山环境的本质。髙山地形是庞大、陡峭、破碎、复杂而不稳定的。要在这样的地形上行进,需要克服的障碍包括积雪、冰面、陡峭或者破碎的岩石、漫长的距离、令人头晕目眩的暴露感,以及恶劣天气的威胁:冰雹、雨、雪、冻雾、闪电和狂风。寒冷和稀薄的空气威胁着我们的生存。我们究竟是怎么想的,居然会把自己暴露在所有这些威胁之中?

事实是,我们可以在这样的环境中生存下来,前提是我们能够充分认识它的本质,理解各种潜在威胁的性质,学会辨认它们,找到避免或者缓解它们的方法。我们需要学会观察危险的信号,躲开可能发生的威胁性事件,例如雪崩与风暴。我们需要对各种风险进行管理,通过有意识的策划、行动和反应,尽可能降低它们带来的冲击。

下一篇:

上一篇:

3,678

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法
扁带套无疑是我们最常用到的保护装备,它们既能套在岩柱上,又可以穿过孔洞。你可以轻松地判断它们放置得是否合适,从而确保其稳固性。 利用扁带套连接天然保护点时……
3,847

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧
半扣结(munter hitch)有多种用途,可以帮助你保护、下降以及设置保护急救系统。也许你曾经打过这种结,它看起来有点像双套结,但它不会在承重时自锁。需要重点强调……
6,364

双套结的打法,如何编双套结

双套结的打法,如何编双套结
这是登山运动各个领域中都运用广泛的绳结。它打法简单,易于调整,能把攀登者和保护系统安全地结合在一起,还便于攀登者徒手完成绳结。当你需要在抓住岩石或冰镐的……
720

登山运动时怎样避免落石的危险

登山运动时怎样避免落石的危险
客观风险是指发源于客观环境中的风险,例如落石、落冰、恶劣天气等。然而,“客观”的概念并不是绝对的,登山者的行为会在很大程度上影响客观风险的实际程度。 像主观……
194

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石
遍布全球的山峰和峭壁,为我们所选择的攀登运动提供了无数的场所和永无休止的机会。从市中心的抱石墙,到高海拔的冰峰雪岭,如此广泛的范围中,有无 攀登场所可供选……
19,549

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解
携带绳子最好的方法莫过于 盘绳或是使用绳包,尽管我们常 常用“卷绳” 这样的说法,但把绳子收成一卷的方式对 绳子本身并不太好,因为纤维非自 然的卷曲不但容易使绳……
19,549

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌