高山环境对登山者有什么吸引力

211

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质结构——同时也是最不适合人类生存的。登山意味着进人这样一个世界,在这里,我们自己的脆弱和无足轻重体现得十分明显——这个世界根本不在乎我们克服艰难险阻的欲望,也不在乎我们的生死。山峰的美也同样明显。它们似乎拥有多变的情绪,在不同的季节会表现出不同的、经常十分恶劣的天气。

如此的复杂多变,加上巨大的规模和复杂的结构,让人不由自主地感觉到它们似乎是某种有生命的、无比强大的存在。雪崩、风暴和落石增强了这种印象,因为它们仿佛是某个充满了恶意的意识故意的表达——难怪世界各地的传统文化中都有对山神的信仰。

要想探索这片不适合人类生存的领域,然后再平安地回到家里,我们必须要把迷信和敬畏放到一边,用更加切合实际的方式认识高山环境的本质。髙山地形是庞大、陡峭、破碎、复杂而不稳定的。要在这样的地形上行进,需要克服的障碍包括积雪、冰面、陡峭或者破碎的岩石、漫长的距离、令人头晕目眩的暴露感,以及恶劣天气的威胁:冰雹、雨、雪、冻雾、闪电和狂风。寒冷和稀薄的空气威胁着我们的生存。我们究竟是怎么想的,居然会把自己暴露在所有这些威胁之中?

事实是,我们可以在这样的环境中生存下来,前提是我们能够充分认识它的本质,理解各种潜在威胁的性质,学会辨认它们,找到避免或者缓解它们的方法。我们需要学会观察危险的信号,躲开可能发生的威胁性事件,例如雪崩与风暴。我们需要对各种风险进行管理,通过有意识的策划、行动和反应,尽可能降低它们带来的冲击。

下一篇:

上一篇:

4,023

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧

半扣结(munter hitch)有多种用途,可以帮助你保护、下降以及设置保护急救系统。也许你曾经打过这种结,它看起来有点像双套结,但它不会在承重时自锁。需要重点强调……
2,979

野外徒步攀岩怎样设置穿绳保护点的方法

这样的保护点就是用扁带或 者绳子穿过、绕过岩石或者冰之后 进行连接而构建的保护点。典型的 穿绳保护点就像是堵在烟囱里的 一块石头一样,在它的位置上很稳 同,称……
574

在野外求生怎样选择天然的保护点保护生命安全

无论是选择套绳保护点还是 穿绳保护点,都有这样一个过程是 值得我们去仔细检査的。由目测大 块岩石的来源开始是固定状 态良好,还是刚刚滚落到这个地方 的,又或是……
147

为什么要在登山运动中进行风险管理

管理风险意味着运用能力和技术把风险降低到可以接受的程度。风险管理的挑战在于,我们需要以合适的方式在可能造成危险的地形上行动,让我们自己不太可能受到危险的……
676

挑选走扁带套的方法,哪种攀岩适合哪种扁带套

众多装备中,扁带套是很有用的一种,它有着各种长度和宽度。扁带套一般按照长度来出售,一般采用公制尺寸,但是还是有很多国家在用英尺来计算扁带套的长度。 薄一点……
918

在野外雪天怎样辨别方向

有些条件下,比如乌云密布,或放眼四望都是一片茫茫雪 原的时候,就不可能找到一个显著的特征点。如果你是独自一人,可以看清楚不远处的冰晶, 即使就是那么几米远……
918