高山环境对登山者有什么吸引力

191

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质结构——同时也是最不适合人类生存的。登山意味着进人这样一个世界,在这里,我们自己的脆弱和无足轻重体现得十分明显——这个世界根本不在乎我们克服艰难险阻的欲望,也不在乎我们的生死。山峰的美也同样明显。它们似乎拥有多变的情绪,在不同的季节会表现出不同的、经常十分恶劣的天气。

如此的复杂多变,加上巨大的规模和复杂的结构,让人不由自主地感觉到它们似乎是某种有生命的、无比强大的存在。雪崩、风暴和落石增强了这种印象,因为它们仿佛是某个充满了恶意的意识故意的表达——难怪世界各地的传统文化中都有对山神的信仰。

要想探索这片不适合人类生存的领域,然后再平安地回到家里,我们必须要把迷信和敬畏放到一边,用更加切合实际的方式认识高山环境的本质。髙山地形是庞大、陡峭、破碎、复杂而不稳定的。要在这样的地形上行进,需要克服的障碍包括积雪、冰面、陡峭或者破碎的岩石、漫长的距离、令人头晕目眩的暴露感,以及恶劣天气的威胁:冰雹、雨、雪、冻雾、闪电和狂风。寒冷和稀薄的空气威胁着我们的生存。我们究竟是怎么想的,居然会把自己暴露在所有这些威胁之中?

事实是,我们可以在这样的环境中生存下来,前提是我们能够充分认识它的本质,理解各种潜在威胁的性质,学会辨认它们,找到避免或者缓解它们的方法。我们需要学会观察危险的信号,躲开可能发生的威胁性事件,例如雪崩与风暴。我们需要对各种风险进行管理,通过有意识的策划、行动和反应,尽可能降低它们带来的冲击。

下一篇:

上一篇:

130

为什么要在登山运动中进行风险管理

为什么要在登山运动中进行风险管理
管理风险意味着运用能力和技术把风险降低到可以接受的程度。风险管理的挑战在于,我们需要以合适的方式在可能造成危险的地形上行动,让我们自己不太可能受到危险的……
275

为什么说登山时速度就是安全

为什么说登山时速度就是安全
记住,“速度就是安全。“这句登山者的老话体现了风险管理的核心理念。通过提高速度,你可以缩短自己暴露在危险地带的时间。你可以躲开会随时间变化或者积累的风险,……
10,993

户外拓展绳结8字结怎样打的方法

户外拓展绳结8字结怎样打的方法
攀登者需要用到很多种类的绳结。尽管学会两到三 种基本的绳结打法就能应付大多数的情况,但要想具备用绳结来调整保护点或是处理紧急情况的能力,则需要你了 解更多……
746

怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认
阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以……
19,625

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解
携带绳子最好的方法莫过于 盘绳或是使用绳包,尽管我们常 常用“卷绳” 这样的说法,但把绳子收成一卷的方式对 绳子本身并不太好,因为纤维非自 然的卷曲不但容易使绳……
104

登山充满挑战刺激也充满风险

登山充满挑战刺激也充满风险
常有人说登山是一项“本质上充满了风险”的运动。或许更准确的说法是,登山在本质上充满了“风险发生的可能性”。正因为暴露在风险中的可能性如此真实,我们在登山时才……
104

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌