怎样认识登山时坠落的运动风险

196

我们作为人类的弱点,以及/或者我们的体能、攀爬能力或知识的缺陷,共同构成了登山过程中的主观风险因素。这些主观因素会彼此叠加,彼此交互作用,产生积累性的影响效果。在某种程度上,一方面的优势可以弥补另一方面的缺陷。攀岩能力较差的登山者如果具备优秀的寻路能力,或许可以避开高难度的岩壁。

寻路能力较差的登山者如果具备优秀的攀岩能力,或许即使选错了路线也能顺利完攀。然而,如果这两方面的能力都很差,那就很危险了。诚实地衡量你自己的各方面能力,努力提高它们——我们都有很大的提髙空间。针对弱点的训练最容易奏效,所以为了达到最佳效果,应该把较多的训练努力放在你的技术、知识或能力最薄弱的方面上。

坠落是绝大多数登山事故的原因,也是登山者面临的最大主观风险。登山路线的长度和山区地形复杂破碎的特性,意味着绳索等技术性保护系统只能偶尔起到真正的防护作用,避免坠落导致受伤。更多的时候,登山者只能依靠自己的攀爬能力和判断力.

如果你能提高自己的攀爬能力,那你在登山过程中的安全性就会提髙很多。你也可以攀登更困难的路线,同时又能把坠落风险保持在低到足以接受的程度。即使在较高难度的地形上,技艺精湛、经验丰富的登山者也更加不容易发生坠落。

其次是轻量化攀登。减少负重可以有效降低坠落的可能性,同时也能允许你保持更快的行进速度,节省精力。

最后,你必须要尽量准确地评估你自己的攀爬能力与目标路线的难度。你几乎随时都可以选择中途放弃,有些时候,这或许是最明智的选择。每当你在可能发生坠落的地形上攀登时,都应该问你自己下面三个问题:

(1) 坠落的概率有多大?

(2) 坠落的后果是什么?

(3) 我对自己对于前面两个问题的答案有多少信心?

这三个问题的答案可以引导你采取最适合当前情境的保护策略:是否采用绳索连接?什么时候在哪里保护?设置多少个保护点?是否中途放弃或者选择别的路线?

对于第一个问题,考虑坠落概率的时候,不要仅仅考虑你自己的攀爬能力,而是要把其他影响因素一并考虑进去:岩石、雪面或冰面的质量,你的负重,你的急迫程度,以及任何别的可能影响你攀爬能力的因素。

对于第二个问题,如果保护方式和保护点足够可靠,坠落的后果或许几乎可以忽略不计。然而在另一些情况下,比如当你和搭档在暴露的40度硬雪坡上无保护结组攀登、下方就是一条冰裂缝的时候,你们两人中任何一人的坠落都可能是灾难性的。

对于第三个问题,你对自己答案的信心非常重要。你对于前两个问题的答案越准确,就越能有效地分析和管理风险,但是自我了解和经验积累是让答案更加准确的关键。登山新手更不容易准确判断坠落的概率,所以应该保持更高的容错度,例如选择难度更低或者保护更可靠的路线,或是在需要时选择中途放弃——如果可行的话。

登山者除了在攀爬时坠落,还可能会坠入冰裂缝或是踩穿雪檐。管理这些风险的最好办法是学会辨认和躲避它们。

下一篇:

上一篇:

701

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办
雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通行的登山者,或者在下方的坡……
183

怎样在登山过程中确定自己的决策是否正确

怎样在登山过程中确定自己的决策是否正确
下面的三个例子涉及究竟是否应该用绳索结组的决策,这一决策经常会令人困惑。这些例子反映了前面提到的各条概念特别是期待变化,保持尽量宽的选择范围,分析益处与……
3,018

怎样锁定半扣结的方法

怎样锁定半扣结的方法
熟练锁定半扣结也是重要的技能,我这样说是有很多理由的。尝试练习在系统承重和非承重的状态下锁住和松开半扣结,这种情况有可能在紧急状况下出现。如果你在多段攀……
4,977

攀岩时如何使用岩塞做固定

攀岩时如何使用岩塞做固定
现今岩塞的塞头都是曲线设计,能够很好地适应各种类型的地形,通常也很稳固。凹形或凸形的塞头意味着它只需要三个接触点就能正常工作,因此适合放在近乎平行的裂缝……
302

身体状况知识与训练水平不足会带来哪些风险

身体状况知识与训练水平不足会带来哪些风险
对我们大家来说幸运的是,几乎任何人都能找到难度与挑战性合适的登山路线,但如果你选择了对你来说太过困难的路线,你面临的风险程度就会大大增加。充足的体能可以……
579

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解
不具有丝扣的小铁锁一般在领攀的时候使用,它可以快速地挂在任何保护装备上,而且领攀者身上带的成套器械上面一般都挂着一个小铁锁。 小铁锁的形状和大小变化范围很……
579

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌