怎样认识登山时坠落的运动风险

208

我们作为人类的弱点,以及/或者我们的体能、攀爬能力或知识的缺陷,共同构成了登山过程中的主观风险因素。这些主观因素会彼此叠加,彼此交互作用,产生积累性的影响效果。在某种程度上,一方面的优势可以弥补另一方面的缺陷。攀岩能力较差的登山者如果具备优秀的寻路能力,或许可以避开高难度的岩壁。

寻路能力较差的登山者如果具备优秀的攀岩能力,或许即使选错了路线也能顺利完攀。然而,如果这两方面的能力都很差,那就很危险了。诚实地衡量你自己的各方面能力,努力提高它们——我们都有很大的提髙空间。针对弱点的训练最容易奏效,所以为了达到最佳效果,应该把较多的训练努力放在你的技术、知识或能力最薄弱的方面上。

坠落是绝大多数登山事故的原因,也是登山者面临的最大主观风险。登山路线的长度和山区地形复杂破碎的特性,意味着绳索等技术性保护系统只能偶尔起到真正的防护作用,避免坠落导致受伤。更多的时候,登山者只能依靠自己的攀爬能力和判断力.

如果你能提高自己的攀爬能力,那你在登山过程中的安全性就会提髙很多。你也可以攀登更困难的路线,同时又能把坠落风险保持在低到足以接受的程度。即使在较高难度的地形上,技艺精湛、经验丰富的登山者也更加不容易发生坠落。

其次是轻量化攀登。减少负重可以有效降低坠落的可能性,同时也能允许你保持更快的行进速度,节省精力。

最后,你必须要尽量准确地评估你自己的攀爬能力与目标路线的难度。你几乎随时都可以选择中途放弃,有些时候,这或许是最明智的选择。每当你在可能发生坠落的地形上攀登时,都应该问你自己下面三个问题:

(1) 坠落的概率有多大?

(2) 坠落的后果是什么?

(3) 我对自己对于前面两个问题的答案有多少信心?

这三个问题的答案可以引导你采取最适合当前情境的保护策略:是否采用绳索连接?什么时候在哪里保护?设置多少个保护点?是否中途放弃或者选择别的路线?

对于第一个问题,考虑坠落概率的时候,不要仅仅考虑你自己的攀爬能力,而是要把其他影响因素一并考虑进去:岩石、雪面或冰面的质量,你的负重,你的急迫程度,以及任何别的可能影响你攀爬能力的因素。

对于第二个问题,如果保护方式和保护点足够可靠,坠落的后果或许几乎可以忽略不计。然而在另一些情况下,比如当你和搭档在暴露的40度硬雪坡上无保护结组攀登、下方就是一条冰裂缝的时候,你们两人中任何一人的坠落都可能是灾难性的。

对于第三个问题,你对自己答案的信心非常重要。你对于前两个问题的答案越准确,就越能有效地分析和管理风险,但是自我了解和经验积累是让答案更加准确的关键。登山新手更不容易准确判断坠落的概率,所以应该保持更高的容错度,例如选择难度更低或者保护更可靠的路线,或是在需要时选择中途放弃——如果可行的话。

登山者除了在攀爬时坠落,还可能会坠入冰裂缝或是踩穿雪檐。管理这些风险的最好办法是学会辨认和躲避它们。

下一篇:

上一篇:

157

冬季风雪天气利用网格坐标来辨别方向

在冬季特别是云层压得很低而且刮风的时候,在能见度很差的情况下,辨识方向就特别关键。顶着风雪前行时,望向前方是非常困难的事情,所以要佩戴雪镜。大部分地图有……
421

野外求生技巧在阴雨天通过坡度判断你的方位

坡度因素在能见度差时对定位很有帮助,它虽不能告诉你身在何处,但却能帮助你判断你肯定不在什么地方。将指北针的底板保持水平,确定上坡或者下坡的方向,然后 调校……
320

利用借线定位下山的方法,怎样能快速下山

利用借线定位下山的方法,怎样能快速下山
如果前行路段可能有危险的时候,用雪球来试探也挺管用。扔个雪球出去可以看出来前面路面是平地还是坡地,也能帮助鉴别陡坡。在接近雪檐边的时候,也要多加小心,你……
208

运动风险管理等于消灭风险吗

能力更强的登山者可以在不增加风险的前提下尝试更困难、更可能造成危险的路线-能力较弱的登山者即使在较为容易的路线上也需要管理很多风险。因为成就感来源于成功的……
480

在实际登山中应该学习哪些登山技巧

尽管个人登山经验是你最好的老师,但你也可以通过观察其他登山者的行为获益。聆听他们的故事(当然要保持你自己的判断力,不要盲目相信听到的内容),想象一下,你自……
216

怎样在俱乐部和登山组织认识登山伙伴

通过俱乐部和登山组织结识别的登山者,是一种久经时间考验的寻找搭档方式。许多城镇里都有某种形式的攀登俱乐部。在俱乐部活动上,要注意为你自己的安全承担责任,……
216