怎样认识登山时坠落的运动风险

196

我们作为人类的弱点,以及/或者我们的体能、攀爬能力或知识的缺陷,共同构成了登山过程中的主观风险因素。这些主观因素会彼此叠加,彼此交互作用,产生积累性的影响效果。在某种程度上,一方面的优势可以弥补另一方面的缺陷。攀岩能力较差的登山者如果具备优秀的寻路能力,或许可以避开高难度的岩壁。

寻路能力较差的登山者如果具备优秀的攀岩能力,或许即使选错了路线也能顺利完攀。然而,如果这两方面的能力都很差,那就很危险了。诚实地衡量你自己的各方面能力,努力提高它们——我们都有很大的提髙空间。针对弱点的训练最容易奏效,所以为了达到最佳效果,应该把较多的训练努力放在你的技术、知识或能力最薄弱的方面上。

坠落是绝大多数登山事故的原因,也是登山者面临的最大主观风险。登山路线的长度和山区地形复杂破碎的特性,意味着绳索等技术性保护系统只能偶尔起到真正的防护作用,避免坠落导致受伤。更多的时候,登山者只能依靠自己的攀爬能力和判断力.

如果你能提高自己的攀爬能力,那你在登山过程中的安全性就会提髙很多。你也可以攀登更困难的路线,同时又能把坠落风险保持在低到足以接受的程度。即使在较高难度的地形上,技艺精湛、经验丰富的登山者也更加不容易发生坠落。

其次是轻量化攀登。减少负重可以有效降低坠落的可能性,同时也能允许你保持更快的行进速度,节省精力。

最后,你必须要尽量准确地评估你自己的攀爬能力与目标路线的难度。你几乎随时都可以选择中途放弃,有些时候,这或许是最明智的选择。每当你在可能发生坠落的地形上攀登时,都应该问你自己下面三个问题:

(1) 坠落的概率有多大?

(2) 坠落的后果是什么?

(3) 我对自己对于前面两个问题的答案有多少信心?

这三个问题的答案可以引导你采取最适合当前情境的保护策略:是否采用绳索连接?什么时候在哪里保护?设置多少个保护点?是否中途放弃或者选择别的路线?

对于第一个问题,考虑坠落概率的时候,不要仅仅考虑你自己的攀爬能力,而是要把其他影响因素一并考虑进去:岩石、雪面或冰面的质量,你的负重,你的急迫程度,以及任何别的可能影响你攀爬能力的因素。

对于第二个问题,如果保护方式和保护点足够可靠,坠落的后果或许几乎可以忽略不计。然而在另一些情况下,比如当你和搭档在暴露的40度硬雪坡上无保护结组攀登、下方就是一条冰裂缝的时候,你们两人中任何一人的坠落都可能是灾难性的。

对于第三个问题,你对自己答案的信心非常重要。你对于前两个问题的答案越准确,就越能有效地分析和管理风险,但是自我了解和经验积累是让答案更加准确的关键。登山新手更不容易准确判断坠落的概率,所以应该保持更高的容错度,例如选择难度更低或者保护更可靠的路线,或是在需要时选择中途放弃——如果可行的话。

登山者除了在攀爬时坠落,还可能会坠入冰裂缝或是踩穿雪檐。管理这些风险的最好办法是学会辨认和躲避它们。

下一篇:

上一篇:

194

在野外用搜集特征地形法和借线定位法获得定位

在野外用搜集特征地形法和借线定位法获得定位
搜集特征地形法这种方法就是关注目标不远处的参照物,以便提醒你是否已经错过目标了。这个参照物可以是坡度的变化,也可以是悬崖的边缘(在冬季能见度差时要特别小……
174

怎样进行定向越野行进,在越野行进间该如何定向

怎样进行定向越野行进,在越野行进间该如何定向
如果你在行进中因没有盯紧目标而失去了可以协助定位的参考点,那真是糟糕透了。事实上,行进中不可能看着指北针直冲目的地而去,连个弯儿也不拐,也不借助中间的特……
154

登山运动也存在个人责任和社会责任吗

登山运动也存在个人责任和社会责任吗
个人责任与社会责任:作为登山探险者,我们许多人都认为生命完全是我们自己的——可以保住或者丢掉,可以置于保护之下或是风险之中。然而,这一非常个人化的决定也不……
104

登山充满挑战刺激也充满风险

登山充满挑战刺激也充满风险
常有人说登山是一项“本质上充满了风险”的运动。或许更准确的说法是,登山在本质上充满了“风险发生的可能性”。正因为暴露在风险中的可能性如此真实,我们在登山时才……
807

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁
这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
4,660

丝扣锁主锁在攀岩时怎么用,怎样选用主锁的方法

丝扣锁主锁在攀岩时怎么用,怎样选用主锁的方法
丝扣锁(主锁)和小铁锁的不同之处在于它的锁扣装置可以拧紧,以防止被意外打开。当主锁作为保护系统的一部分,用于连接保护装置或下降装置时,这一点尤为重要。主……
4,660

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌