身体状况知识与训练水平不足会带来哪些风险

311

对我们大家来说幸运的是,几乎任何人都能找到难度与挑战性合适的登山路线,但如果你选择了对你来说太过困难的路线,你面临的风险程度就会大大增加。充足的体能可以帮助你保持警醒,这样可以降低风险,而精神恍惚则会增加风险》更困难或是更漫长的路线需要更良好的身体状况。

任何登山者都会受到疲劳的影响。你需要准确认识你自己的身体状态,以及你自己的极限。在可控环境下(例如漫长陡峭的徒步路线上)偶尔挑战一下极限是很有帮助的,可以让你弄清楚自己究竟能做什么,当你的体能濒临耗竭时会发生什么。

知识和技能对风险影响的例子实在是多得不胜枚举:对冰川流动方式的了解可以带来良好的路线选择;保护站架设方面的技巧可以节省时间;良好的寻路能力可以减少坠落的风险。在锻炼你技术能力的同时,也要积累你对山区环境的知识和了解。保护系统和攀爬技能都需要大量的练习。

记住,你搭档生理和心理上的准备程度同样会影响你自己的安全和成功。

下一篇:

上一篇:

272

什么是传统攀岩,攀岩的定义是什么

在许多人心目中,攀登运动的定义就是领攀单段或者多段的路线,一边攀爬一边设置中途保护点和保护站。许多攀登者的终极追求就是在设置好一系列保护器材后, 享受在任……
227

怎样用时间定时测量距离

在能见度很差或者看不到目的地时,掌握这项技能尤为重要。在地图上测距:在地图上测量距离的方法有好几种,但是利用指北针可能是其中最简单的。大多数指北针都在底……
932

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
155

怎样在能见度低的情况下步测距离

这里有一个步测100米或100码 (1码4.9144米)的方法。如果你知道在平地上每100米要走多少步(一般欧美人是60~70步),那么你在能见度很差的地方就可以通过步数来计……
600

购买攀沿绳索时的注意事项,攀岩装备知识

绳子的型号、颜色和类型很多,结合具体情况,每个攀登者对此都有自己的喜好。从构造上来讲,有两种基本的类型:动力绳和静力绳(确切地讲,是低延展性的绳子)。领……
762

怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以……
762