登山者为什么要接受一定的不适感

295

登山者必须要接受一定程度的不适。有些登山者甚至很享受这种感觉!为了让自己变得“坚不可摧”,你甚至会偶尔故意追求不适感。然而寒冷、疲劳和饥渴的确会分散你的注意力,对于你无法控制的不适,最好还是尽量避免。例如,如果出发得太晚,你就不得不保持急迫,很少休息甚至完全不休息;如果计划得更合理,你就可以每隔一段时间休息一下。

保持温暖!温暖的躯干意味着温暖的双手,让你可以戴更薄的手套,这样有利于攀爬和器材操作。预先调整衣物,避免因为太热而出汗。如果你打算连续不停地行动,出发时应该穿得少一些,因为你很快就会暖和过来。如果你需要长时间待着不动,例如保护你的搭档攀爬一段困难的绳距,在你感到寒冷之前就加一层衣服。

下一篇:

上一篇:

1,300

攀岩时用抓结绳套做提升系统

这个便宜、轻便又好用的装备,在登山或攀岩时你通常都要带上两个。你可以用它保护下降,做一个起重、提升系统,你还可以在攀冰下降时,把绳套解开用作阿巴拉克夫V形……
190

怎样在登山过程中确定自己的决策是否正确

下面的三个例子涉及究竟是否应该用绳索结组的决策,这一决策经常会令人困惑。这些例子反映了前面提到的各条概念特别是期待变化,保持尽量宽的选择范围,分析益处与……
117

登山者应该随时观察哪些情况

风险管理的第一步是充分而准确的观察,看清地形、难度、可选的路线、天气、状况、时间和可能的坠落物,并对其进行估价。对内在因素的观察也同样重要,包括你自己的……
197

用目标偏测法寻找溪流的交汇点

如果需要在能见度较低的情况下寻找溪流的交汇点,你很有可能会在溪流的某一边停下脚步,弄不清该朝哪个方向走才能到达目标点。因此在一开始瞄准目标点定位 的时候,……
147

为什么要在登山运动中进行风险管理

管理风险意味着运用能力和技术把风险降低到可以接受的程度。风险管理的挑战在于,我们需要以合适的方式在可能造成危险的地形上行动,让我们自己不太可能受到危险的……
211

高山环境对登山者有什么吸引力

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质……
211