登山运动时怎样避免落石的危险

720

客观风险是指发源于客观环境中的风险,例如落石、落冰、恶劣天气等。然而,“客观”的概念并不是绝对的,登山者的行为会在很大程度上影响客观风险的实际程度。

像主观风险一样,客观风险在攀登的不同阶段变化非常大一绝大多数这样的风险只存在于部分路段上,或是只存在于部分时间段内。解决办法通常很简单:在风险活跃的时候躲开它的威胁范围。更改路线或是尽早出发可能会缓解甚至彻底消除许多风险。例如,如果雪崩风险较高,你可以尽量避开开阔的雪坡,保持沿山脊行进。

如果路线需要横切雪坡或是从落石区下方通行,你可以选择合适的时机,在中午天气变暖之前通过受到威胁的路段。学会辨认风险的来源,判断风险最可能发生在什么样的时间段和地段。

在所有客观风险之中,落石可能是导致登山者死亡的头号因素。落石的主要原因有两种:上方的登山者可能会制造人为的落石,影响下方的登山者;当温暖的阳光融化了把松动的石块冻在山体上的冰雪时,就可能发生天然的落石。落石通常会汇聚到沟槽里,或是沿开阔的壁面翻滚而下。通过辨认落石的原因和规律,你可以尽量避开这一风险。

•尽早出发,快速而高效地攀登,这样既可以避免在中午天气变暖时仍旧停留在落石区域,又可以处在其他登山者上方。

•如果可能,尽量沿山脊而不是沟槽攀登。

•攀登时要小心,避免你碰落的石块砸到你的搭档或是下方别的登山者。(如果你不小心碰落了石块,马上大声喊叫,提醒下方的人注意。)

•尽量沿完整的岩面攀登,躲开破碎的区域。

•选择安全的地点休息和保护。

•采用能让你们尽快通过暴露区域,并且/或者最不容易引发落石的保护策略。

•佩戴头盔,但也要意识到头盔只能提供有限的防护。

下一篇:

上一篇:

197

野外迷路怎么样导航,通过标志物确定目的地

野外迷路怎么样导航,通过标志物确定目的地
从出发到抵达目的地的过程 中,要一边走一边用心将沿途的特征地形进行标注,比如峭壁、小溪、等高线的变化等。事实上,沿途的任何东西,只要能够帮助你判断方向的,……
408

怎样避免户外运动遭遇落冰的危险

怎样避免户外运动遭遇落冰的危险
落冰通常只会在较小的特定范围内发生,所以相比落石更容易躲避。落冰的主要原因有三种:登山者攀爬过程中敲落的碎冰;由于白天天气变暖导致的天然落冰I不稳定的悬冰……
807

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁
这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
1,571

攀岩用具岩塞六角塞和穿绳岩塞的挑选和使用方法

攀岩用具岩塞六角塞和穿绳岩塞的挑选和使用方法
岩塞也叫Nuts和stoppers,与之相似的还有六角塞(Hexes),它们的形状各异,大小不一,攀登者对其也是各有偏好。 岩塞是大多数攀登者的必备装备,尽管体积小,却是……
3,678

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法
扁带套无疑是我们最常用到的保护装备,它们既能套在岩柱上,又可以穿过孔洞。你可以轻松地判断它们放置得是否合适,从而确保其稳固性。 利用扁带套连接天然保护点时……
8,706

蝴蝶结打法攀岩结绳图解技巧

蝴蝶结打法攀岩结绳图解技巧
蝴蝶结用起来很方便,在结组移动时可系在绳子中间,修路时也可以用到。它的主要优点是双向受力,无论你拉动哪一头都不会把绳结拉散。蝴蝶结打起来也很容易,但很多……
8,706

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌