怎样避免户外运动遭遇落冰的危险

445

落冰通常只会在较小的特定范围内发生,所以相比落石更容易躲避。落冰的主要原因有三种:登山者攀爬过程中敲落的碎冰;由于白天天气变暖导致的天然落冰I不稳定的悬冰川崩塌形成的冰崩。

登山者制造的落冰会对下方的其他登山者造成严重的问题。如果在冰面路线上,你们上方有别的登山者正在攀登,那么你们只有三个选择:超过他们,改爬别的路线,或者接受落冰带来的风险。

如果你们的速度足够快,或许可以超过上方的登山者,当然他们肯定不会为此感到高兴!如果你下方有别的登山者(包括你的搭档),在冰面上攀登时要特别小心。不要把冰镐打得太深,避免冰镐和冰爪弄碎冰上的脆弱凸起。如果你们决定跟在另一支队伍后面攀爬一条冰面路线,尽量合理安排攀爬路线和保护位置,避开他们的落冰威胁区域。

天气变暖导致的天然落冰通常以冰柱(其中有些可能很大!)和夜间形成的冰壳为主。最好的解决方法就是把握合适的时机——不要在太阳晒到季节性冰区的时候从它下方通行。

下一篇:

上一篇:

2,979

野外徒步攀岩怎样设置穿绳保护点的方法

这样的保护点就是用扁带或 者绳子穿过、绕过岩石或者冰之后 进行连接而构建的保护点。典型的 穿绳保护点就像是堵在烟囱里的 一块石头一样,在它的位置上很稳 同,称……
5,786

攀岩技巧中克氏抓结的打法介绍

克氏抓结在运送或抬举装备时非常有用,同时在沿绳上升或是脱离系统时也都会用到。它和法式抓结有相似之处,但最主要的不同点是,法式抓结在承重时可以松开,克氏抓……
1,096

攀岩重要技能锁定固定保护器的方法

攀岩重要技能锁定固定保护器的方法
这是一项需要掌握的重要技能,当你在处理某些紧急状况时你会用到它。这和锁定平扣结的方法类似一在两个半结之后打一个活结,不同之处是它是系在保护器铁锁的背面而……
210

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石

遍布全球的山峰和峭壁,为我们所选择的攀登运动提供了无数的场所和永无休止的机会。从市中心的抱石墙,到高海拔的冰峰雪岭,如此广泛的范围中,有无 攀登场所可供选……
295

登山者为什么要接受一定的不适感

登山者必须要接受一定程度的不适。有些登山者甚至很享受这种感觉!为了让自己变得“坚不可摧”,你甚至会偶尔故意追求不适感。然而寒冷、疲劳和饥渴的确会分散你的注……
673

什么叫间接保护,攀岩时怎样对伙伴实施间接保护

保护方式主要分为三类:间接保护、半直接保护和 直接保护。在这三大类下面还有许多分支,你需要掌握在 何种情况下应使用何种保护方弍及其原因。“直接”与否 的意思是……
673