怎样避免户外运动遭遇落冰的危险

396

落冰通常只会在较小的特定范围内发生,所以相比落石更容易躲避。落冰的主要原因有三种:登山者攀爬过程中敲落的碎冰;由于白天天气变暖导致的天然落冰I不稳定的悬冰川崩塌形成的冰崩。

登山者制造的落冰会对下方的其他登山者造成严重的问题。如果在冰面路线上,你们上方有别的登山者正在攀登,那么你们只有三个选择:超过他们,改爬别的路线,或者接受落冰带来的风险。

如果你们的速度足够快,或许可以超过上方的登山者,当然他们肯定不会为此感到高兴!如果你下方有别的登山者(包括你的搭档),在冰面上攀登时要特别小心。不要把冰镐打得太深,避免冰镐和冰爪弄碎冰上的脆弱凸起。如果你们决定跟在另一支队伍后面攀爬一条冰面路线,尽量合理安排攀爬路线和保护位置,避开他们的落冰威胁区域。

天气变暖导致的天然落冰通常以冰柱(其中有些可能很大!)和夜间形成的冰壳为主。最好的解决方法就是把握合适的时机——不要在太阳晒到季节性冰区的时候从它下方通行。

下一篇:

上一篇:

2,767

野外徒步攀岩怎样设置穿绳保护点的方法

野外徒步攀岩怎样设置穿绳保护点的方法
这样的保护点就是用扁带或 者绳子穿过、绕过岩石或者冰之后 进行连接而构建的保护点。典型的 穿绳保护点就像是堵在烟囱里的 一块石头一样,在它的位置上很稳 同,称……
2,990

怎样锁定半扣结的方法

怎样锁定半扣结的方法
熟练锁定半扣结也是重要的技能,我这样说是有很多理由的。尝试练习在系统承重和非承重的状态下锁住和松开半扣结,这种情况有可能在紧急状况下出现。如果你在多段攀……
194

在野外用搜集特征地形法和借线定位法获得定位

在野外用搜集特征地形法和借线定位法获得定位
搜集特征地形法这种方法就是关注目标不远处的参照物,以便提醒你是否已经错过目标了。这个参照物可以是坡度的变化,也可以是悬崖的边缘(在冬季能见度差时要特别小……
189

运动风险管理等于消灭风险吗

运动风险管理等于消灭风险吗
能力更强的登山者可以在不增加风险的前提下尝试更困难、更可能造成危险的路线-能力较弱的登山者即使在较为容易的路线上也需要管理很多风险。因为成就感来源于成功的……
191

野外迷路怎么样导航,通过标志物确定目的地

野外迷路怎么样导航,通过标志物确定目的地
从出发到抵达目的地的过程 中,要一边走一边用心将沿途的特征地形进行标注,比如峭壁、小溪、等高线的变化等。事实上,沿途的任何东西,只要能够帮助你判断方向的,……
256

登山时怎样对风险进行评估

登山时怎样对风险进行评估
你自己面对风险的态度跟别人的并不一样。每个登山者能够接受的风险程度是个人的事情,但也会影响到整个登山团队。 可接受的风险程度:在风险分析中,你需要决定自己……
256

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌