怎样避免户外运动遭遇落冰的危险

414

落冰通常只会在较小的特定范围内发生,所以相比落石更容易躲避。落冰的主要原因有三种:登山者攀爬过程中敲落的碎冰;由于白天天气变暖导致的天然落冰I不稳定的悬冰川崩塌形成的冰崩。

登山者制造的落冰会对下方的其他登山者造成严重的问题。如果在冰面路线上,你们上方有别的登山者正在攀登,那么你们只有三个选择:超过他们,改爬别的路线,或者接受落冰带来的风险。

如果你们的速度足够快,或许可以超过上方的登山者,当然他们肯定不会为此感到高兴!如果你下方有别的登山者(包括你的搭档),在冰面上攀登时要特别小心。不要把冰镐打得太深,避免冰镐和冰爪弄碎冰上的脆弱凸起。如果你们决定跟在另一支队伍后面攀爬一条冰面路线,尽量合理安排攀爬路线和保护位置,避开他们的落冰威胁区域。

天气变暖导致的天然落冰通常以冰柱(其中有些可能很大!)和夜间形成的冰壳为主。最好的解决方法就是把握合适的时机——不要在太阳晒到季节性冰区的时候从它下方通行。

下一篇:

上一篇:

797

登山装备保护器的使用方法和选购方法

登山装备保护器的使用方法和选购方法
保护器是在几乎所有的攀岩登山活动中都必要的一类装备。无论是给领攀者和跟攀者做保护,还是作为下降装备使用,保护器都能发挥关键的作用。其类型也是五花八门,建……
807

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁

在攀岩时怎样正确放置机械塞固定岩壁
这件极其有用的装备常常被错误地使用。如果放置错误的话,机械塞在承重的情况下会在岩缝中卡住,或是因为滑动而被挤住,很难复原。攀登者在操作大多数机械塞时需要……
204

登山时会遇到哪些风险情况

登山时会遇到哪些风险情况
分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一……
746

怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认

怎样学会看地图和摆放地图,等高线怎样认
阅读地图是一项重要的技能。要想胜任定位的工作, 必须学会在变化莫测的条件下看懂地图。这种基本技能的重要性再怎么强调也不为过。在可控或已知的条件下, 你可以……
902

攀岩装备快挂怎么用,自己缝还是买已经缝好的快挂

攀岩装备快挂怎么用,自己缝还是买已经缝好的快挂
快挂一般由一条机制短扁带(通常为迪尼玛材质)和两个小铁锁组成,两个铁锁分别扣在扁带的两端。快挂的长度取决于你攀爬路线的类型,一般用于运动攀登路线的快挂长……
184

用目标偏测法寻找溪流的交汇点

用目标偏测法寻找溪流的交汇点
如果需要在能见度较低的情况下寻找溪流的交汇点,你很有可能会在溪流的某一边停下脚步,弄不清该朝哪个方向走才能到达目标点。因此在一开始瞄准目标点定位 的时候,……
184

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌