登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

766

雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通行的登山者,或者在下方的坡面上制造雪崩。

尽量避免在较大的雪檐下方通行,特别是在天气较暖的时候。接近侧壁陡峭的覆雪山脊时,先假设脊线上已经形成了雪檐,直到你能看清不是这样。通过观察判断雪檐的宽度和结构。观察时要小心,尽量用绳索保护,或者至少让你的搭档待在迎风坡一侧较低的地方,跟他(她)保持绷紧的绳索连接,这样万一你踩穿雪檐,你搭档的重量会保护你不至于坠落下去。

沿有雪檐的山脊行进时,要一直保持在迎风面,行进路线始终处于雪檐可能的断裂线之下。注意观察脊线上的积雪是否有裂痕,这样的裂痕不仅本身有危险,而且说明雪檐的连接并不是很稳固。

下一篇:

上一篇:

4,023

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧

半扣结(munter hitch)有多种用途,可以帮助你保护、下降以及设置保护急救系统。也许你曾经打过这种结,它看起来有点像双套结,但它不会在承重时自锁。需要重点强调……
223

野外迷路怎么样导航,通过标志物确定目的地

从出发到抵达目的地的过程 中,要一边走一边用心将沿途的特征地形进行标注,比如峭壁、小溪、等高线的变化等。事实上,沿途的任何东西,只要能够帮助你判断方向的,……
2,187

保证攀登者安全的保护站是怎样建立起来的,保护站设置的意义

保护站无论采用何种攀登方式.选择和构建可靠的保护站 都是需要掌握的基本技能。无论是对你自己还是队伍里面 的任何一个队友来说保证安全都是至关重要的.从判断 天然……
1,117

登山时遇上雪崩该怎么办

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于夏季温度较高,雪层通常比寒……
210

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石

遍布全球的山峰和峭壁,为我们所选择的攀登运动提供了无数的场所和永无休止的机会。从市中心的抱石墙,到高海拔的冰峰雪岭,如此广泛的范围中,有无 攀登场所可供选……
178

所谓“团队思维”对登山团队的影响有哪些

我们两人跟五个朋友组成了一支非正式的队伍,所有人都是高山向导,目标是在内华达山眛的一座山峰上进行为期一天的登山滑雪活动。一场风暴刚刚带来了至少半米深的新……
178