登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

672

雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通行的登山者,或者在下方的坡面上制造雪崩。

尽量避免在较大的雪檐下方通行,特别是在天气较暖的时候。接近侧壁陡峭的覆雪山脊时,先假设脊线上已经形成了雪檐,直到你能看清不是这样。通过观察判断雪檐的宽度和结构。观察时要小心,尽量用绳索保护,或者至少让你的搭档待在迎风坡一侧较低的地方,跟他(她)保持绷紧的绳索连接,这样万一你踩穿雪檐,你搭档的重量会保护你不至于坠落下去。

沿有雪檐的山脊行进时,要一直保持在迎风面,行进路线始终处于雪檐可能的断裂线之下。注意观察脊线上的积雪是否有裂痕,这样的裂痕不仅本身有危险,而且说明雪檐的连接并不是很稳固。

下一篇:

上一篇:

608

攀岩运动时用扁带套或绳套设置的套绳保护点的方法

攀岩运动时用扁带套或绳套设置的套绳保护点的方法
顾名思义,套绳保护点就是把 扁带套或绳套套在岩石的凸起处而 构建的保护点。在保证坚固的条件 下,这样的凸起也对以是硬雪或者 是冰。因为凸起处通常会髙出周围 地……
128

为什么要在登山运动中进行风险管理

为什么要在登山运动中进行风险管理
管理风险意味着运用能力和技术把风险降低到可以接受的程度。风险管理的挑战在于,我们需要以合适的方式在可能造成危险的地形上行动,让我们自己不太可能受到危险的……
560

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解
不具有丝扣的小铁锁一般在领攀的时候使用,它可以快速地挂在任何保护装备上,而且领攀者身上带的成套器械上面一般都挂着一个小铁锁。 小铁锁的形状和大小变化范围很……
672

在野外雪天怎样辨别方向

在野外雪天怎样辨别方向
有些条件下,比如乌云密布,或放眼四望都是一片茫茫雪 原的时候,就不可能找到一个显著的特征点。如果你是独自一人,可以看清楚不远处的冰晶, 即使就是那么几米远……
2,574

阿尔卑斯套结的打法是什么,户外结绳方法教学

阿尔卑斯套结的打法是什么,户外结绳方法教学
这种结可以用在很多地方,代替上升器、单向滑轮或是克氏抓结(在某些情况下)发挥单向自锁的作用。它是由两个铁锁对接而成的,承重时需抓紧主绳。阿尔卑斯套结的特……
200

登山时会遇到哪些风险情况

登山时会遇到哪些风险情况
分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一……
200

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌