登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

700

雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通行的登山者,或者在下方的坡面上制造雪崩。

尽量避免在较大的雪檐下方通行,特别是在天气较暖的时候。接近侧壁陡峭的覆雪山脊时,先假设脊线上已经形成了雪檐,直到你能看清不是这样。通过观察判断雪檐的宽度和结构。观察时要小心,尽量用绳索保护,或者至少让你的搭档待在迎风坡一侧较低的地方,跟他(她)保持绷紧的绳索连接,这样万一你踩穿雪檐,你搭档的重量会保护你不至于坠落下去。

沿有雪檐的山脊行进时,要一直保持在迎风面,行进路线始终处于雪檐可能的断裂线之下。注意观察脊线上的积雪是否有裂痕,这样的裂痕不仅本身有危险,而且说明雪檐的连接并不是很稳固。

下一篇:

上一篇:

154

登山运动也存在个人责任和社会责任吗

登山运动也存在个人责任和社会责任吗
个人责任与社会责任:作为登山探险者,我们许多人都认为生命完全是我们自己的——可以保住或者丢掉,可以置于保护之下或是风险之中。然而,这一非常个人化的决定也不……
83

冬季攀岩有什么乐趣

冬季攀岩有什么乐趣
当冰雪覆盖群山和峭壁的时候,人人尽可享受的攀登机会就来了。无论是在雪中徒步,踏上一座喜爱的山峰,攀爬被雪封住的沟壑,还是尝试高难度的新路线,都能让攀登者……
4,639

丝扣锁主锁在攀岩时怎么用,怎样选用主锁的方法

丝扣锁主锁在攀岩时怎么用,怎样选用主锁的方法
丝扣锁(主锁)和小铁锁的不同之处在于它的锁扣装置可以拧紧,以防止被意外打开。当主锁作为保护系统的一部分,用于连接保护装置或下降装置时,这一点尤为重要。主……
3,847

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧

半扣结该怎么打,打半扣结的技巧
半扣结(munter hitch)有多种用途,可以帮助你保护、下降以及设置保护急救系统。也许你曾经打过这种结,它看起来有点像双套结,但它不会在承重时自锁。需要重点强调……
104

登山充满挑战刺激也充满风险

登山充满挑战刺激也充满风险
常有人说登山是一项“本质上充满了风险”的运动。或许更准确的说法是,登山在本质上充满了“风险发生的可能性”。正因为暴露在风险中的可能性如此真实,我们在登山时才……
121

登山时怎样权衡风险大小

登山时怎样权衡风险大小
许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况等。提前考虑你的下撤路线。……
121

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌