登山时遇上雪崩该怎么办

1,117

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于夏季温度较高,雪层通常比寒冷的冬季沉降得更快,更容易达到稳定。

在冬季,连续的寒冷天气让雪层的稳定性更加难以判断,更容易发生导致雪层长期处于不稳定状态的系列复杂过程。风积雪板(windslab)和长期存在的脆弱层是影响冬季积雪稳定性的主要因素。你需要参加雪崩方面的培训课程,花大量的时间练习用各种测试方法判断雪层的稳定性。

类似的问题在夏季当然也会发生,特别是在寒冷的北壁和髙海拔山区。如果雪粒较细,表面没有明显的雪壳,或是雪层似乎没有经过融-冻变质作用的循环,登山者就需要时时小心。

然而,由于夏季相对比较温暖,雪况总体上要稳定得多。在降雪后的晴天里,如果阳光直射到雪坡上,新雪就会通过白天变暖融化一夜间变冷冻结的变质循环迅速达到更加致密稳定的状态,这一过程称为融化-冻结循环。冰晶会形成体积相对稍大的雪粒,紧密地结合在一起。这就是我们熟悉的夏季典型雪况,称为粒雪。

在夏季降雪过后的最初几天里,通常会产生一系列的典型雪况一一登山者经常遇到这些雪况,但却经常把它们忽略掉。在夏季温暖天气的作用下,新雪通常在夜间和清晨比较稳定,下午则有可能形成湿雪崩。如果路线可能受到雪崩威胁,登山者就需要特别提防。幸运的是,即使在像欧洲阿尔卑斯山脉、美国喀斯喀特山脉、新西兰南阿尔卑斯山脉等夏季降雪较多的山区,雪崩危险通常也非常低,甚至可以忽略不计,登山者在选择路线时通常不必顾虑雪崩威胁。不过,登山者也需要具备足够的判断力,在雪况发生变化时作出合适的反应。

下一篇:

已是最新文章

3,928

单套结怎么打的方法,便捷安全的固定方法

这是一种在承重实验中表现不佳的绳结,但通常在两种情况下会用到它。一种是不用铁锁而将两个扁带套连在一起的时候。很重要的一点是,绳结打好后会很平整,看起来就……
918

在野外雪天怎样辨别方向

有些条件下,比如乌云密布,或放眼四望都是一片茫茫雪 原的时候,就不可能找到一个显著的特征点。如果你是独自一人,可以看清楚不远处的冰晶, 即使就是那么几米远……
3,082

怎样锁定半扣结的方法

熟练锁定半扣结也是重要的技能,我这样说是有很多理由的。尝试练习在系统承重和非承重的状态下锁住和松开半扣结,这种情况有可能在紧急状况下出现。如果你在多段攀……
136

登山有哪些乐趣

登山之所以如此引人入胜,是因为它对我们提出了如此之高的要求。即使是在最小的山峰上进行最简单的攀登,也需要进行复杂的判断与决策,并且不可避免地要涉及风险。……
211

高山环境对登山者有什么吸引力

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面上最奇特、最令人激动的地质……
278

登山时怎样对风险进行评估

你自己面对风险的态度跟别人的并不一样。每个登山者能够接受的风险程度是个人的事情,但也会影响到整个登山团队。 可接受的风险程度:在风险分析中,你需要决定自己……
278