登山时遇上雪崩该怎么办

1,046

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于夏季温度较高,雪层通常比寒冷的冬季沉降得更快,更容易达到稳定。

在冬季,连续的寒冷天气让雪层的稳定性更加难以判断,更容易发生导致雪层长期处于不稳定状态的系列复杂过程。风积雪板(windslab)和长期存在的脆弱层是影响冬季积雪稳定性的主要因素。你需要参加雪崩方面的培训课程,花大量的时间练习用各种测试方法判断雪层的稳定性。

类似的问题在夏季当然也会发生,特别是在寒冷的北壁和髙海拔山区。如果雪粒较细,表面没有明显的雪壳,或是雪层似乎没有经过融-冻变质作用的循环,登山者就需要时时小心。

然而,由于夏季相对比较温暖,雪况总体上要稳定得多。在降雪后的晴天里,如果阳光直射到雪坡上,新雪就会通过白天变暖融化一夜间变冷冻结的变质循环迅速达到更加致密稳定的状态,这一过程称为融化-冻结循环。冰晶会形成体积相对稍大的雪粒,紧密地结合在一起。这就是我们熟悉的夏季典型雪况,称为粒雪。

在夏季降雪过后的最初几天里,通常会产生一系列的典型雪况一一登山者经常遇到这些雪况,但却经常把它们忽略掉。在夏季温暖天气的作用下,新雪通常在夜间和清晨比较稳定,下午则有可能形成湿雪崩。如果路线可能受到雪崩威胁,登山者就需要特别提防。幸运的是,即使在像欧洲阿尔卑斯山脉、美国喀斯喀特山脉、新西兰南阿尔卑斯山脉等夏季降雪较多的山区,雪崩危险通常也非常低,甚至可以忽略不计,登山者在选择路线时通常不必顾虑雪崩威胁。不过,登山者也需要具备足够的判断力,在雪况发生变化时作出合适的反应。

下一篇:

已是最新文章

248

怎样通过向导和教练学习登山技巧

怎样通过向导和教练学习登山技巧
有许多资源可以帮助你学习登山这门艺术。向导与教练:专业的教练和向导可以发挥非常大的帮助。在你登山生涯的初期,向导可以在你学习基本的攀登技能和保护系统时为……
18,925

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解

怎样携带绳子去野外攀岩,收绳盘绳方法图解
携带绳子最好的方法莫过于 盘绳或是使用绳包,尽管我们常 常用“卷绳” 这样的说法,但把绳子收成一卷的方式对 绳子本身并不太好,因为纤维非自 然的卷曲不但容易使绳……
189

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石
遍布全球的山峰和峭壁,为我们所选择的攀登运动提供了无数的场所和永无休止的机会。从市中心的抱石墙,到高海拔的冰峰雪岭,如此广泛的范围中,有无 攀登场所可供选……
608

攀岩运动时用扁带套或绳套设置的套绳保护点的方法

攀岩运动时用扁带套或绳套设置的套绳保护点的方法
顾名思义,套绳保护点就是把 扁带套或绳套套在岩石的凸起处而 构建的保护点。在保证坚固的条件 下,这样的凸起也对以是硬雪或者 是冰。因为凸起处通常会髙出周围 地……
3,487

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法

怎样放置扁带套用来固定安全,扁带套的使用方法
扁带套无疑是我们最常用到的保护装备,它们既能套在岩柱上,又可以穿过孔洞。你可以轻松地判断它们放置得是否合适,从而确保其稳固性。 利用扁带套连接天然保护点时……
233

对登山决策很有帮助的几条建议

对登山决策很有帮助的几条建议
登山意味着不停地决策:接下来去哪里,什么时候开始使用绳索,什么时候进行保护,是下降还是倒攀,是放弃还是继续攀登。登山者随时随地都要进行这些决策,决策的质……
233

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌