登山时遇上雪崩该怎么办

1,068

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于夏季温度较高,雪层通常比寒冷的冬季沉降得更快,更容易达到稳定。

在冬季,连续的寒冷天气让雪层的稳定性更加难以判断,更容易发生导致雪层长期处于不稳定状态的系列复杂过程。风积雪板(windslab)和长期存在的脆弱层是影响冬季积雪稳定性的主要因素。你需要参加雪崩方面的培训课程,花大量的时间练习用各种测试方法判断雪层的稳定性。

类似的问题在夏季当然也会发生,特别是在寒冷的北壁和髙海拔山区。如果雪粒较细,表面没有明显的雪壳,或是雪层似乎没有经过融-冻变质作用的循环,登山者就需要时时小心。

然而,由于夏季相对比较温暖,雪况总体上要稳定得多。在降雪后的晴天里,如果阳光直射到雪坡上,新雪就会通过白天变暖融化一夜间变冷冻结的变质循环迅速达到更加致密稳定的状态,这一过程称为融化-冻结循环。冰晶会形成体积相对稍大的雪粒,紧密地结合在一起。这就是我们熟悉的夏季典型雪况,称为粒雪。

在夏季降雪过后的最初几天里,通常会产生一系列的典型雪况一一登山者经常遇到这些雪况,但却经常把它们忽略掉。在夏季温暖天气的作用下,新雪通常在夜间和清晨比较稳定,下午则有可能形成湿雪崩。如果路线可能受到雪崩威胁,登山者就需要特别提防。幸运的是,即使在像欧洲阿尔卑斯山脉、美国喀斯喀特山脉、新西兰南阿尔卑斯山脉等夏季降雪较多的山区,雪崩危险通常也非常低,甚至可以忽略不计,登山者在选择路线时通常不必顾虑雪崩威胁。不过,登山者也需要具备足够的判断力,在雪况发生变化时作出合适的反应。

下一篇:

已是最新文章

236

对登山决策很有帮助的几条建议

对登山决策很有帮助的几条建议
登山意味着不停地决策:接下来去哪里,什么时候开始使用绳索,什么时候进行保护,是下降还是倒攀,是放弃还是继续攀登。登山者随时随地都要进行这些决策,决策的质……
609

怎样挑选攀岩安全带的方法

怎样挑选攀岩安全带的方法
市面上有很多类型的安全带, 如果你希望用同一条安全带进行多种类型的攀登,那就多费点精力去挑一条最合适的。需要考虑的因素中最重要的就是保护环,也就是安全带前……
899

攀岩装备快挂怎么用,自己缝还是买已经缝好的快挂

攀岩装备快挂怎么用,自己缝还是买已经缝好的快挂
快挂一般由一条机制短扁带(通常为迪尼玛材质)和两个小铁锁组成,两个铁锁分别扣在扁带的两端。快挂的长度取决于你攀爬路线的类型,一般用于运动攀登路线的快挂长……
577

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解

驴友攀岩装备小铁锁的选购方法和食用方法详解
不具有丝扣的小铁锁一般在领攀的时候使用,它可以快速地挂在任何保护装备上,而且领攀者身上带的成套器械上面一般都挂着一个小铁锁。 小铁锁的形状和大小变化范围很……
2,298

巴克曼抓结的打法,攀冰攀岩的通用抓结打法

巴克曼抓结的打法,攀冰攀岩的通用抓结打法
巴克曼抓结的原理与法式抓结和克氏抓结类似,不同之处在于巴克曼抓结上有一把锁以便于抓握,特别是在戴着厚手套操作时,抓住铁锁移动绳结将更为容易。巴克曼抓结的……
282

登山者为什么要接受一定的不适感

登山者为什么要接受一定的不适感
登山者必须要接受一定程度的不适。有些登山者甚至很享受这种感觉!为了让自己变得“坚不可摧”,你甚至会偶尔故意追求不适感。然而寒冷、疲劳和饥渴的确会分散你的注……
282

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌