登山时遇上雪崩该怎么办

1,073

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于夏季温度较高,雪层通常比寒冷的冬季沉降得更快,更容易达到稳定。

在冬季,连续的寒冷天气让雪层的稳定性更加难以判断,更容易发生导致雪层长期处于不稳定状态的系列复杂过程。风积雪板(windslab)和长期存在的脆弱层是影响冬季积雪稳定性的主要因素。你需要参加雪崩方面的培训课程,花大量的时间练习用各种测试方法判断雪层的稳定性。

类似的问题在夏季当然也会发生,特别是在寒冷的北壁和髙海拔山区。如果雪粒较细,表面没有明显的雪壳,或是雪层似乎没有经过融-冻变质作用的循环,登山者就需要时时小心。

然而,由于夏季相对比较温暖,雪况总体上要稳定得多。在降雪后的晴天里,如果阳光直射到雪坡上,新雪就会通过白天变暖融化一夜间变冷冻结的变质循环迅速达到更加致密稳定的状态,这一过程称为融化-冻结循环。冰晶会形成体积相对稍大的雪粒,紧密地结合在一起。这就是我们熟悉的夏季典型雪况,称为粒雪。

在夏季降雪过后的最初几天里,通常会产生一系列的典型雪况一一登山者经常遇到这些雪况,但却经常把它们忽略掉。在夏季温暖天气的作用下,新雪通常在夜间和清晨比较稳定,下午则有可能形成湿雪崩。如果路线可能受到雪崩威胁,登山者就需要特别提防。幸运的是,即使在像欧洲阿尔卑斯山脉、美国喀斯喀特山脉、新西兰南阿尔卑斯山脉等夏季降雪较多的山区,雪崩危险通常也非常低,甚至可以忽略不计,登山者在选择路线时通常不必顾虑雪崩威胁。不过,登山者也需要具备足够的判断力,在雪况发生变化时作出合适的反应。

下一篇:

已是最新文章

185

辨别方向时遇到障碍物用方盒法绕开障碍物

辨别方向时遇到障碍物用方盒法绕开障碍物
当你在辨别方向时遇到障碍物(比如一条横切悬崖顶部的峡谷)时,你可以按下图的示意转4个90度角,注意在两段相反方向上要走同样的距离,这样你就可以绕开障碍物并回……
253

周末登山有助于减肥吗

周末登山有助于减肥吗
登山是一项很好的有氧运动。能量消耗每小时高达500kcal,不仅强化心肺机能,还锻炼腿部和腰部的肌肉。在氧气浓度高的树林里呼吸干净的空气,对减肥者来说可谓是最好……
190

运动风险管理等于消灭风险吗

运动风险管理等于消灭风险吗
能力更强的登山者可以在不增加风险的前提下尝试更困难、更可能造成危险的路线-能力较弱的登山者即使在较为容易的路线上也需要管理很多风险。因为成就感来源于成功的……
194

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石

抱石(攀石〕是什么运动,长春哪里能攀石
遍布全球的山峰和峭壁,为我们所选择的攀登运动提供了无数的场所和永无休止的机会。从市中心的抱石墙,到高海拔的冰峰雪岭,如此广泛的范围中,有无 攀登场所可供选……
204

登山时会遇到哪些风险情况

登山时会遇到哪些风险情况
分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情有多大可能发生,也考虑它一……
1,863

攀岩时怎样安绳子才能让保护点均衡受力

攀岩时怎样安绳子才能让保护点均衡受力
在由多个保护点构成的保护站中,让各点均衡受力是季常重要 的。如果保护点就是单種的一个 点,例如套绳保护点或者是穿绳保 护点,那没有什么月题.但是如果 把两个或……
1,863

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌