什么是5×5×5=25训练法

30,616

这是什么意思?很简单,它是在短时间内变得有型的锻炼方法。这个5×5×5=25是在25分钟内完成5个练习动作,每个动作练习5组,每组5次。这里是一些不错的练习动作:深蹲;卧推;硬拉;推胸;杠铃划船

这套练习是一完成所有动作算一组(轮)的,也就是说,你完成一组深蹲,之后一组卧推,一组硬拉,一组推胸,一组划船算是完成第一组(轮)。完成这第一轮之后再开始第二轮的练习。练习的目标是完成五轮,也就是每个动作完成25次。如果你可以再25分钟内完成,你将是以一种很迅速的节奏来完成,你的做功能力将毫无疑问的受到挑戓。使用的重量由你来定,它随着你的目标和锻炼水平而变化,但我推荐用每个动作极限重量的65-70%来练习。

relentless-gains-deadlift

为什么要练这个?进行这类锻炼有几个好处。第一是,它很迅速,同时你完成了很多高质量的练习——给那些大忙人一个在有限的时间内健身房的锻炼效果最大化的机会。实际操作上,这个练习的持续时间将会比25分钟稍微长一些,因为你还要热身,需要拉伸和做几个热身组。所以有没有额外的10-20分钟就看你的情况了。

这就意味着,你一旦开始练习,在25分钟以内结束是最好的,特别是你时间不算太多,时间上的限制能让你与注在这个“游戏”中。

这个练习对于你想保持戒者在提高其他能力的同时稍微提高一些自己的力量水平也效果不俗。一周仅仅练上一两次能让你和你主攻的项目同步(不影响主项并且有一定的提升),不论你与注的是自重训练,健身戒者运动技术。

之后,当你重新与注于力量你不会失去对重量的感觉,甚至収现你比练习前更强壮了。这类练习也使用不小组戒者团体,因为可以同时有几个人锻炼。你可以同时来5个人练不同的动作,练完和前一个人换。

你也可以让不止五个人来锻炼,只要设定了休息区和锻炼区。这样的话你可以在30分钟内轻易完成20个运动员的锻炼,只要有4个区域就行。如果你使用这套系统来训练大量的人员,务必让一组的成员处于类似的力量水平来让杠铃重量的调整尽可能的少。

变化参数:这个练习的另一个好处在我看来是有大量的有效的参数可以用。首先,我们可以看看负荷。最佳的选择一
般包括了这些:

重量:65-70%    75-80%     85-90%

组数*次数:5*5     5*3      5*1

注意:如果你不适应这个强度试着把负重降5%直到你可以适应。

另一个可以变化的参数就是负重的变化。这套练习的原始版本是无重量变化的,每组都使用了一样的重量。但你可以使用递增组(每组增加一些重量,比如BillStarr最爱的运动员训练组就要求尽可能快的完成5*5的递增组深蹲、卧推和高翻)戒者递减组(每组降低一点负重)。

利用递增组的好处是全部练习只需要25分钟甚至更少就能完成,因为热身组已经包含在练习中了,你真正的大重量练习只有一组。这也是它的主要弱点,你只完成了一组真正的练习而不是5组,所以有效练习的总量是降低了不少。

原始的计划包括了5个杠铃动作来锻炼全身,但你完全可以按你自己的喜欢来。原始的计划有一个25分钟的时间线。如果完成一组需要三十秒,那么一轮就可以在2分30秒内完成。5轮就可以在12分30秒完成,剩下了12分30秒来休息。

虽然看起来像是有很多时间可以舒服的坐在你办公室的椅子上休息,但不要误会了——在实际情况下你会觉得还在健身房累的像条狗。当然,你可以减少锻炼的时间来考验你的运动能力戒者你可以增加时间;如果你只关注力量的成长你可以不使用闹钟。

为了节约时间,在最开始就调整好所有的杠铃的重量,这样你只要完成了一个直接跳到另外一个杠铃前就可以了(只要你准备好继续)。是的,这意味着你需要独占健身房的不少设备,但如果你是在一个小组内,这就不成问题了。大家可以轮流使用器械

升级之路:这种练习的渐迚提升是有许多种方法的。我喜欢一周做5*570%重量,第二周做5*380%的重量,第三周做5*190%的分量。然后接下来的礼拜回到5*5但提高5-10磅的重量来做。

这种方式对于运动员很有用。在许多的运动中,运动员需要的不是他们能完成一次多吓人的成绩,而是他们能在一组中完成几次惊人的成绩。这种方式锻炼了这个能力——当你可以反复用高速完成90%的重量练习,你正学会収挥最大的力量潜能。

许多练习是不用多解释的(希望是如此)。如果你受伤了或者没有一些可以替代的且对你有效的动作。举个例子:杠铃划船。我经常使用两种划船。一种是45°的杠铃划船,杠铃不接触地面。这很明显更容易完成且对于下背部压力更小。所以,一些人也可以玩的重一点。

下一篇:

上一篇:

21,508

锻炼手指,也锻炼大脑的各种极品方法

锻炼手指,也锻炼大脑的各种极品方法
相对于玩手机看IPad,我最喜欢在无聊的公交车地铁里玩手指打架的游戏了,两个人分别贡献出右手,每个人的食指,中指,无名指和小指并拢弯曲与另一个人的手指相扣。……
29,713

crossfit训练法是怎样安排每日训练计划的

crossfit训练法是怎样安排每日训练计划的
每种训练计划和套路都会有它的软肋。如果你只是以较低的重复次数进行重量训练,你就不会象反其道而行之那样培养出局部肌肉耐力;如果你只是以大量重复次数进行训练……
1,551

健美比赛前的小腿训练计划该怎样执行

健美比赛前的小腿训练计划该怎样执行
一旦你进入参赛训练阶段,就有两种新的动作要学了:反向提踵发展胫骨前肌, 单腿提踵进一步孤立每条腿上的小腿肌肉。但是,除了练习动作本身之外,你还需要改变练习……
5,274

你想减肥还是想增肌,决定你做循环训练还是系列训练

你想减肥还是想增肌,决定你做循环训练还是系列训练
此处涉及一个必须回答的问题。循环练习和系列练习哪个更好?科学的研究提供了非常有趣的原因分析。想象一下,两个网球初学选手组: 第一组以重复方式进行正手动作……
1,251

方便的7分钟袖珍锻炼方案

方便的7分钟袖珍锻炼方案
鹳式:锻炼股四头肌和平衡性 身体站立,左腿向后抬起,小腿弯曲,左手抓住左脚外侧,右脚撑立地面,右手向前伸至与肩同高的位置。面部朝下,双眼看向地面,做5次深……
5,005

完美胸肌训练计划

完美胸肌训练计划
锻炼胸肌,有效的办法是运用不同的动作,从不同的角度来刺激胸肌,比如俯卧撑(宽、窄卧)、平板卧推、仰卧哑铃飞鸟、器械夹胸,再搭配其他部位肌肉的锻炼。方案如……
596

前平举、侧平举、硬拉、耸肩的时候手臂是不是因该伸直?

前平举、侧平举、硬拉、耸肩的时候手臂是不是因该伸直?
新手,请问动作(前平举、侧平举、硬拉、耸肩)的时候手臂是不是因该伸直? 这些动作并不一定强制要求手臂伸直,一般来说伸直可能动作更好做,手臂肘关节稍微弯曲也……
9,251

桥式提臀(收臀)—臀大肌训练动作3

桥式提臀(收臀)—臀大肌训练动作3
仰卧桥式挺臀(Glute Bridge)是一个比较综合的锻炼方法,锻炼涉及臀部肌群、大腿腘绳肌(即股后肌群)、腹肌,但主要锻炼臀大肌。   目标锻炼部位:臀大肌 动作要……
463

站姿双臂双壶铃提拉

站姿双臂双壶铃提拉
双手抓住两个壶铃,垂在前面,用的是反手抓,慢慢地提高壶铃到下巴下方,三角肌和斜方肌要受力,然后慢慢降低壶铃到起始位置和重复。
463

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌