跆拳道《拳法、手刀、掌法、贯手、手首、肘、脚、膝》动作教学

2,117

勿需讳言,古人习拳,首先是为了打,离开了实战技击,也就 失去了该武艺本身存在的意义。当然,到了近代,特别是热兵器的 全面使用,取代了几千年来传统的冷兵器战争,人们才把跆拳道 (其他拳种亦然)以往单纯为了格斗击打的理解扩展到现今精神培 养、性格修炼、健康长寿甚至体育竞赛诸方面来,因此,用形象点 的语言概括,应该说当时是“打的跆拳”,现代则是侧重于心智培养 “练习的跆拳道”。

但是,无论怎样演变发展,跆拳道的一些基本内容是不会改变 的,这些基本内容也是必须掌握和悉心钻研的。

跆拳道的一个特点就是重要关节武器化,而且可以用来作为武 器的身体部位也很多,形态也非常多样,但就其根本而言,仍不外 乎拳、掌、肘、腿、膝、脚等基本部位。只有熟练掌握这些部位使 用的动作要领,并按正确方法练习,才能在实践中得心应手,随机 应变地使用。

下面分别谈谈这些方面。

一.拳法

二.手刀与掌法

三.贯手、手首与肘

四.脚与膝

taiquandao

下一篇:

上一篇:

270

跆拳道《防侧踢转体踢接拳击腰反击 》图解教学

跆拳道《防侧踢转体踢接拳击腰反击  》图解教学
1. 准备格斗,对方用右脚侧转踢我胸部,我用左脚底抵挡。2. 对手脚落地准备反转体。3. 对手左脚反转踢我脖子,我用双臂上挡。4. 对手用右拳背击打我胸部,我……
1,335

跆拳道《踢肚脐接跳转体踢颌部》图解教学

跆拳道《踢肚脐接跳转体踢颌部》图解教学
1. 准备格斗,我假装用左手刀击其右臂,同时收左脚。2. 再以左脚踢脐部,对方用左臂外挡我腿。3. 我抬左膝准备跳起转体踢。4. 跳起后用右脚转体踢对手颌部。
850

跆拳道被摔反击法(两个系列十六个套路)图解教学

跆拳道被摔反击法(两个系列十六个套路)图解教学
人要想有效地发挥身体力量,迅速反击,一个基本要素就是人 的姿势。一般来讲,当身体处于平衡而安全地保护姿势,即较好的 防守状态时,反而很难迅速攻击,相反,当……
870

跆拳道《反转身跳踢接格挡》动作图解教学

跆拳道《反转身跳踢接格挡》动作图解教学
1. 两脚平行开立(图1)。2. 用左脚转体踢对手中段(图2)。3. 准备起跳做反转身踢(图3)。4. 起跳后身体顺时针旋转,用右脚反转身踢对手(图4)。5. 落于……
206

跆拳道《双手攻》(Jeochyo – Jireugi)动作图解教学

跆拳道《双手攻》(Jeochyo – Jireugi)动作图解教学
可以用一手攻对方脸部,另一手同时攻其腹部,这种拳法常用 在两人接近时,尽量将手肘靠近自己的腰侧,然后再出拳。还可如图所示,用双拳同时攻其中段。
287

跆拳道《解脱抱腰反掐脖》图解教学

跆拳道《解脱抱腰反掐脖》图解教学
1. 对手从前方抱住我腰。2. 我用右手掐对手脖子,左手抱住其后肋。3. 向前推其脖子,同时迈左脚。
287

健身计划 | 减肥 | 肌肉 | 登山 | 普拉提 | 巴西柔术 | 泰拳 | 瑜伽 | 纹身 | 肌肉男 | 健美小姐

锻炼:哑铃 杠铃 器械 三角肌 背部 竖脊肌 背阔肌 斜方肌 手臂 肱二头肌 肱三头肌 颈部肌肉 臀部 腿部肌肉 大腿 小腿 股四头肌 股二头肌 胸大肌 腹肌