跆拳道《拳法、手刀、掌法、贯手、手首、肘、脚、膝》动作教学

2,277

勿需讳言,古人习拳,首先是为了打,离开了实战技击,也就 失去了该武艺本身存在的意义。当然,到了近代,特别是热兵器的 全面使用,取代了几千年来传统的冷兵器战争,人们才把跆拳道 (其他拳种亦然)以往单纯为了格斗击打的理解扩展到现今精神培 养、性格修炼、健康长寿甚至体育竞赛诸方面来,因此,用形象点 的语言概括,应该说当时是“打的跆拳”,现代则是侧重于心智培养 “练习的跆拳道”。

但是,无论怎样演变发展,跆拳道的一些基本内容是不会改变 的,这些基本内容也是必须掌握和悉心钻研的。

跆拳道的一个特点就是重要关节武器化,而且可以用来作为武 器的身体部位也很多,形态也非常多样,但就其根本而言,仍不外 乎拳、掌、肘、腿、膝、脚等基本部位。只有熟练掌握这些部位使 用的动作要领,并按正确方法练习,才能在实践中得心应手,随机 应变地使用。

下面分别谈谈这些方面。

一.拳法

二.手刀与掌法

三.贯手、手首与肘

四.脚与膝

taiquandao

下一篇:

上一篇:

418

跆拳道《被绊倒后反踢心窝》图解教学

1. 对方用右手抓着我右肩衣服。 2. 对方拉我右肩,并用右脚跟反勾踢我右腿。 3. 对方继续拉我衣服,并向左转体。 4. 我被摔倒在地,对方准备再攻击我。 5. 我突……
2,007

跆拳道倒地摔练习(四个动作)图解教学

倒地摔的练习目的是学习并掌握控制你的身体,就是说要使你 被对手摔倒或击倒落地时,能有效地控制身体的撞击力。因此,首 先必须掌握如何摔倒而又不致受伤。 要点是……
1,708

跆拳道《半月踢后踢接击颌》图解教学

1. 准备格斗,我用右脚半月踢其臂。 2. 收右脚并左转体准备后踢,对方准备前踢。 3. 用左脚后踢其心窝,对方用两拳下挡并拉我腿。 4. 向前放下左脚的同时,用左……
516

跆拳道《二本贯手》(Gawison – Kent)动作教学图解

二本贯手的手形见(图左、图右), 二本即二指之意,因此 主要使用食指和中指的前端戳刺对方双眼(图126),此动类似我国武术中的“二龙戏珠”。
1,387

跆拳道主要关节武器化的特点

跆拳道在千百年的不断总结发展中,形成了自己诸多的风格和特点,其中重要的一条,就是将人体的一些主要关节部位武器化。当个人遭受外力攻击时,即可把这些部位当作……
314

跆拳道《解脱抱腰反掐脖》图解教学

1. 对手从前方抱住我腰。 2. 我用右手掐对手脖子,左手抱住其后肋。 3. 向前推其脖子,同时迈左脚。
206

跆拳道是人络形成的导引

人虽属于生物体,但是人的许多方面又离不开物理学的一切法 则,所以,我们也可将人体一系列的成长、发育、思考过程看成是 一种机械过程。而这种人体机械式,是一种……
2,755

跆拳道《手刀》(Sonnal)动作教学图解

手刀即所谓的空手刀。其方法是除拇指以外的四个手指全部伸 直张开,而把拇指靠近食指。手刀常用的部位是小指侧的掌外沿,见(图左和图右)。
2,755