跆拳道《拳法、手刀、掌法、贯手、手首、肘、脚、膝》动作教学

2,275

勿需讳言,古人习拳,首先是为了打,离开了实战技击,也就 失去了该武艺本身存在的意义。当然,到了近代,特别是热兵器的 全面使用,取代了几千年来传统的冷兵器战争,人们才把跆拳道 (其他拳种亦然)以往单纯为了格斗击打的理解扩展到现今精神培 养、性格修炼、健康长寿甚至体育竞赛诸方面来,因此,用形象点 的语言概括,应该说当时是“打的跆拳”,现代则是侧重于心智培养 “练习的跆拳道”。

但是,无论怎样演变发展,跆拳道的一些基本内容是不会改变 的,这些基本内容也是必须掌握和悉心钻研的。

跆拳道的一个特点就是重要关节武器化,而且可以用来作为武 器的身体部位也很多,形态也非常多样,但就其根本而言,仍不外 乎拳、掌、肘、腿、膝、脚等基本部位。只有熟练掌握这些部位使 用的动作要领,并按正确方法练习,才能在实践中得心应手,随机 应变地使用。

下面分别谈谈这些方面。

一.拳法

二.手刀与掌法

三.贯手、手首与肘

四.脚与膝

taiquandao

下一篇:

上一篇:

316

跆拳道《中高一本拳》(Bam 一 Joomeok)动作教学图解

首先按正拳要求握好拳,然后将中指特别突出,并用此部位进 行攻击,见(图左)。同时,也可突出食指作为攻击部位,见(图右)。
282

跆拳道《防侧踢转体踢接拳击腰反击 》图解教学

1. 准备格斗,对方用右脚侧转踢我胸部,我用左脚底抵挡。2. 对手脚落地准备反转体。3. 对手左脚反转踢我脖子,我用双臂上挡。4. 对手用右拳背击打我胸部,我……
368

跆拳道《防跳起半月踢接踢腰反击 》图解教学

1. 双方准备格斗,对方右脚半月踢击我右臂,我同 时收右手右脚。2. 对方向左转体提右膝,准备起跳。3. 对方跳起以左脚半月踢击我颌部,我撤右脚向后躲闪。4.……
495

跆拳道被摔后的反击法(十二个动作)图解教学

(一)被摔后反踢心窝 (二)被摔后反踢面部 (三)被绊倒后反踢心窝 (四)被背摔倒地后反踢睑部 (五)被扛摔后反踢心窝 (六)被背摔后反踢心窝 (七)被单腿蹬……
545

跆拳道横踢视频

跆拳道横踢视频
韩国高手会腿法教学片-横踢
510

跆拳道《拳击后腰破反勾踢》图解教学

1. 对方用右手抓住我右肩衣服。2. 对方出右腿准备反勾踢。3. 当对方尚未踢来时,我突发左拳猛击其后腰。
510