跆拳道《拳法、手刀、掌法、贯手、手首、肘、脚、膝》动作教学

2,277

勿需讳言,古人习拳,首先是为了打,离开了实战技击,也就 失去了该武艺本身存在的意义。当然,到了近代,特别是热兵器的 全面使用,取代了几千年来传统的冷兵器战争,人们才把跆拳道 (其他拳种亦然)以往单纯为了格斗击打的理解扩展到现今精神培 养、性格修炼、健康长寿甚至体育竞赛诸方面来,因此,用形象点 的语言概括,应该说当时是“打的跆拳”,现代则是侧重于心智培养 “练习的跆拳道”。

但是,无论怎样演变发展,跆拳道的一些基本内容是不会改变 的,这些基本内容也是必须掌握和悉心钻研的。

跆拳道的一个特点就是重要关节武器化,而且可以用来作为武 器的身体部位也很多,形态也非常多样,但就其根本而言,仍不外 乎拳、掌、肘、腿、膝、脚等基本部位。只有熟练掌握这些部位使 用的动作要领,并按正确方法练习,才能在实践中得心应手,随机 应变地使用。

下面分别谈谈这些方面。

一.拳法

二.手刀与掌法

三.贯手、手首与肘

四.脚与膝

taiquandao

下一篇:

上一篇:

4,629

跆拳道《正踢跳踢接侧踢肚脐》图解教学

1. 准备格斗,我起右脚猛踢对手腹部,对方用交叉拳下挡。2. 我又跳起用右脚前踢其下巴,被对方闪过。3. 我落地后即准备侧踢。4. 用右脚猛力侧踢其肚挤。
270

跆拳道《反勾跳踢接左时击》动作图解教学

1. 两脚平行开立(图1)。2. 左脚呈新月状踢对手中段(图2)。3. 准备跳起反勾踢(图3)。4. 起跳后身体顺时针旋转,同时用右脚反勾踢对手(图4)。5. 落于……
732

跆拳道《十字拳格挡接高冲拳》动作图解教学

1. 两脚平行开立(图1)。2. 内收前臂准备弧形格挡(图2)。3. 向前迈左脚呈左跨步,同时用右前臂弧形高位格挡(图3)。4. 用双手十字拳中位压挡’同时右脚呈L站立并……
2,754

跆拳道《手刀》(Sonnal)动作教学图解

手刀即所谓的空手刀。其方法是除拇指以外的四个手指全部伸 直张开,而把拇指靠近食指。手刀常用的部位是小指侧的掌外沿,见(图左和图右)。
1,101

跆拳道《侧踢旋转踢接侧踢心窝》图解教学

1. 准备格斗,我用左脚侧踢对方助骨,被其双拳下挡。2. 我准备跳起旋转踢,对方准备肘击。3. 我跳起后用右脚旋转踢其颌部,被其躲闪开。4. 我左脚落地准备侧……
219

跆拳道《后屈立》(Dwitkoobi)动作图解教学

前后脚相距约一步,后脚尖向外呈90度,后腿屈膝如同骑马 式,前腿膝关节稍屈,两脚底完全挨地,90%的体重放在后脚,相 当于我国武术的虚步,见(图正面)和(图侧面……
219