跆拳道《拳法、手刀、掌法、贯手、手首、肘、脚、膝》动作教学

2,277

勿需讳言,古人习拳,首先是为了打,离开了实战技击,也就 失去了该武艺本身存在的意义。当然,到了近代,特别是热兵器的 全面使用,取代了几千年来传统的冷兵器战争,人们才把跆拳道 (其他拳种亦然)以往单纯为了格斗击打的理解扩展到现今精神培 养、性格修炼、健康长寿甚至体育竞赛诸方面来,因此,用形象点 的语言概括,应该说当时是“打的跆拳”,现代则是侧重于心智培养 “练习的跆拳道”。

但是,无论怎样演变发展,跆拳道的一些基本内容是不会改变 的,这些基本内容也是必须掌握和悉心钻研的。

跆拳道的一个特点就是重要关节武器化,而且可以用来作为武 器的身体部位也很多,形态也非常多样,但就其根本而言,仍不外 乎拳、掌、肘、腿、膝、脚等基本部位。只有熟练掌握这些部位使 用的动作要领,并按正确方法练习,才能在实践中得心应手,随机 应变地使用。

下面分别谈谈这些方面。

一.拳法

二.手刀与掌法

三.贯手、手首与肘

四.脚与膝

taiquandao

下一篇:

上一篇:

368

跆拳道《解脱揪发反按肘》图解教学

1. 对手用右手揪住我头发(图1)。 2. 我右手抓住对方右手,左手按其肘,同时撤右脚(图2)。 3.我用右拇指按并扭住对手的鱼际(大拇指根部掌上突出的肌 肉),同……
2,450

跆拳道《解脱抓双肩反压肘》图解教学

1. 对手从前方抓住我两肩衣服(图1)。 2. 用右臂压扭住对手肘关节,并用力回拉,同时撤右脚(图 2-2、图 2-2—局部)。 3. 再用右手抓住对手右手,并用左手抓住其……
378

跆拳道《防踢颌踢腹接踢腹反击》图解教学

1. 对方用右脚前踢我腹部,我用交叉拳下挡。 2. 对方转身用右脚踢我颌部,我用左臂外挡,同时向右移右脚。 3. 对方放下右脚准备左踢腿。 4. 对方用左脚前踢我腹……
185

跆拳道《解脱抓腰带反托肘》图解教学

1. 对方用右手抓住我腰带。 2. 身体向右转,同时用两手抓扭其右手。 3. 用左手上托其右肘,继续向右转体,同时向前迈左脚。 4. 右手推其右手,左手向上向后折弯……
1,159

跆拳道《拳法》系列动作教学图解专辑(5动作)

拳是各类技击术中应用的最广泛、最灵活的一种,跆拳道中最常使用的正拳(Joomeok),里拳(Deung - Joomeok),铁锤拳(Me -loomeok),平拳(Pyon - loomeok),中高一本……
287

跆拳道《防转体踢接肘击心窝反击 》图解教学

1. 双方准备格斗, 对方虚以右脚踢我下腹,我以交叉拳下挡并拉其右脚。 2. 对方准备转体踢。 3. 对方用右脚转体踢我颌部,我用左臂外挡。 4. 对方再以左拳击我……
279

跆拳道之仰卧举腿

举腿动作结束后需按(第二张图片中的第二个动作)样再向前俯压一下,然后结束。
1,983

跆拳道《格挡接左右直拳》动作图解教学

1. 两脚平行站立(图)。 2. 双臂后摆准备阻挡(图)。 3. 向对方移动左脚,并与右脚呈L形站立,同时左臂肘呈直角 向外格挡(图)。 4. 用右手刀在高位向内击打……
1,983